Походный набор дистанционщика

У дистанционной работы есть один несомненный плюс, который с лихвой компенсирует все дискуссионные минусы. Собрал чемодан с барахлом, надел на плечи рюкзак с "железом" и в поезд - менять постоянное и слегка надоевшее место жительства на временное - незнакомое и интересное. Однако, правильное путешествие, в котором получится сочетать приятное с полезным, требует некоторой подготовки.

Изложенные в этой заметке рекомендации основаны исключительно на моём личном опыте десятилетней работы в качестве абсолютного дистанционщика (последнее десятилетие я ни разу не "ходил на работу"). Поэтому никакой теории - только практика.

Имейте в виду, что жизнь путешествующего дистанционника подчиняется закону Мерфи, который в общем виде звучит так - если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно случится, причём в наихудшем из вариантов. Из этого и будем исходить.

Итак, приступаем к подготовке.


Ноутбук

Предмет первой необходимости, если ваша работа чуть сложнее пересылки писем с пометкой "sic!!!" или лайканья постов начальника в Facebook. Хороший компромисс между габаритами и удобством использования - обычная "тринашка".

Главное - экран должен быть матовым. Дело в том, что в стационарных условиях рабочее место выбирается таким образом, чтобы свет не падал на экран, что сводит минусы "глянца" к минимуму. В походных условиях сделать это не всегда возможно.

Один из критических параметров походного ноутбука - время автономной работы. Определяется оно, кстати, не только ёмкостью батареи, но и другими, менее очевидными, факторами.

Прежде всего, следует сразу отказаться от ноутбуков с мощными дискретными видеоадаптерами. Тяжёлые игры в поездке всё равно не нужны (глупо куда-то ехать, чтобы там сидеть в гостинице и играть), а ресурсы батареи такие адаптеры расходуют очень активно. Встроенное видео от Intel - то, что нужно путешественнику.

А вот рассчитывать на существенную экономию заряда за счёт замены жёсткого диска на SSD не стоит. Тут всё зависит от конкретных моделей. Известны случаи, когда подобная операция не увеличивала, а уменьшала срок автономной работы.

Зато у SSD есть одно неоспоримое достоинство - устойчивость к тряске. Это тоже очень важно. В конце концов, розетку для подзарядки найти можно. А вот заменить "убитый" диск значительно сложнее.

Кстати, не стоит особо гнаться за объёмом диска. Лучше обойтись без главных пожирателей пространства - фильмов и музыки. Походный ноутбук - только для работы и ни для чего больше.

Операционная система для походного ноутбука - безусловно, Linux. В пользу этого выбора говорит несколько соображений.

Во-первых, экономия. Дистанционщик всё покупает за свои, поэтому нет никакой необходимости тратить деньги на тот же антивирус. А без него Windows будет работать недолго.

Во-вторых, возможность быстрой переустановки в случае серьёзного сбоя. Современные дистрибутивы системы Linux легко помещаются на обычную флешку, что для "тринашек", которые часто поставляются без привода компакт-диска, весьма кстати.

Вспомним про закон Мерфи. Специфика дистанционной работы заключается в том, что сотрудника могут месяц не трогать, а потом - бац, и срочно нужен всем. Прорывает, соответственно, именно тогда, когда потерявший бдительность пользователь решит немного поэкспериментировать с системой и что-то в ней сломает.

На то, чтобы спокойно разобраться и потихоньку исправить, времени не будет. Поэтому переустановка в данной ситуации является идеологически неправильным, но самым эффективным способом ремонта.

Я использую систему РОСА. Она разрабатывается в России, у неё хорошее и активное русскоязычное сообщество, поэтому никаких проблем с поддержкой возникнуть не должно.

Эта система гарантированно хорошо работает на ноутбуках серий DELL Vostro и ASUS Zenbook, вполне подходящих на роль походной машины. И по габаритам, и по типу экрана, и по времени автономной работы.

Образ для установки загружается с сайта www.rosalab.ru и записывается на USB-флеш командой

dd <образ> <путь к накопителю> bs=1MB

После установки пользователь получит практически готовую к использованию систему, нуждающуюся разве что в небольших косметических исправлениях. Базовый набор ПО - браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird, текстовый редактор KWrite, офисный пакет LibreOffice, интернет-пейджер Kopete, медиапроигрыватель ROSA Media Player с поддержкой воспроизведения с YouTube. В системе используется рабочий стол KDE, улучшенный разработками компании РОСА.

В частности, для работы с документами будет полезна утилита KLook, позволяющая быстро просмотреть любой файл. Кстати, утилита интегрирована в штатный файловый менеджер Dolphin, что делает её использование совсем простым делом.

Для хранения необходимых файлов лучше всего использовать облачное (точнее - заоблачное) хранилище 2safe (www.2safe.com), клиент которого входит по умолчанию в систему РОСА. И система, и облако делаются одной фирмой. Функция синхронизации присутствует, поэтому в суете подготовки к поездке можно безболезненно забыть о переносе документов на походную машину. Правда, это удовольствие обойдётся в лишний расход трафика уже на месте.

Конечно, по закону Мерфи для фильмов, музыки и книг на диске не хватит пространства. Но не стоит переживать по этому поводу. Ведь в рюкзаке путешественника должно найтись место для планшета.


Планшет

Книги, фильмы, музыка - вот, что помогает скоротать дорогу и занять себя чем-нибудь в свободное от работы и прогулок время. Поэтому, неплохо взять с собой универсальное устройство для потребления контента - планшет.

Гнаться за размером совершенно не стоит. Для обозначенных выше задач вполне достаточно устройств с экраном в семь дюймов. Они и полегче будут, и в руках держать их удобней.

Поскольку главным из искусств для нас является кино, то начну с советов по организации мобильного кинотеатра. Самый главный - вам не нужны никакие универсальные проигрыватели, поддерживающие все форматы. Лучше научиться эффективно использовать тот инструмент, который наверняка есть на планшете.

Дело, как нетрудно догадаться, в размере видеофайла. Допустим, скачали вы на свой ноутбук "авишку" размером в почти три гигабайта. Следует набрать в консоли системы РОСА вот эту команду:

ffmpeg -i исходный файл.avi -vcodec h264 -threads 0 -r 25 -g 50 -b 500k -bt 500k -acodec mp3 -ar 44100 -ab 64k -s 320x180 результат.mp4

И в результате получается файл mp4 размером около 700 МБ. Разницу в качестве на семидюймовом планшете вы все равно не почувствуете, а экономия места получается солидная. На 32-гигабайтную флеш-карту влезет столько фильмов, что даже если ехать поездом от Владивостока до Калининграда, скучать не придётся.

К книгам и музыке следует подойти с тех же позиций. Не надо брать с собой всю библиотеку и фонотеку. Пять-шесть книг, сотня любимых композиций - этого хватит выше крыши. А чего не хватит, то можно скачать на месте.

Тем более, что быстрый и безлимитный интернет так или иначе в поездке необходим.


3G-роутер с внешней антенной

Конечно, можно надеться на бесплатный Wi-Fi, который готовы предложить путешествующему человеку все более-менее приличные гостиницы. Однако следует учесть, что в большинстве случаев значительно практичней снять квартиру. А там интернета может и не быть.

Да и на гостиничную халяву я бы не слишком надеялся. Либо канал тощий, либо сигнал именно до вашего номера не добивает. Что, кстати, тоже вытекает из закона Мерфи.

Поэтому только 3G. А поскольку сетевых устройств у нас минимум две штуки, то модем не подходит. Только роутер. И обязательно с разъёмом под внешнюю антенну, поскольку не исключено, что и тут придётся столкнуться с известным нам законом.

Подходящий вариант - Huawei E583c. Он довольно небольшой, имеет вход для внешней антенны и работает автономно примерно четыре часа, что вполне достаточно для "прогулочного" интернета. Хорошая придумка дизайнеров - пароль к Wi-Fi находится под задней крышкой. Для того, чтобы его увидеть, роутер не нужно выключать. Это значительно лучше строчки в бумажной инструкции, которую все равно потеряешь.

А вот выбор походных 3G-антенн в наших магазинах явно оставляет желать лучшего. РЭМО 3G Extender - практически безальтернативный вариант. Антенна достаточно компактна, чтобы уложить её в обычный рюкзак или чемодан. На фото она показана в сборе - все три составные части отделяются друг от друга.

Но есть одна неприятность - наши инженеры (антенна российского производства) что-то явно недодумали с креплением. Оно сваливается с балконных перил, имеющих даже минимальную непараллельность. Поэтому приходится использовать обычную подставку.

"Родной" кабель антенны заканчивается FME-разъёмом, поэтому для работы с устройствами Huawei нужен специальный переходник. Он наверняка есть в том же самом магазине, который продаёт роутеры.

Но это ещё не всё. Осталось самое главное - SIM-карта местного оператора. Вы ведь не собираетесь получать интернет в роуминге, что есть совершенно ненужное расточительство. И вот тут есть много подводных камней.

Причём обойти их можно только одним способом - ещё из дома позвонить местному провайдеру и выяснить всё, что только можно. Задавайте любые вопросы, даже такие, какие вам кажутся совершенно бессмысленными.

Например, известно ли вам, что SIM-карты оператора МТС-Беларусь следует покупать только в фирменных салонах? Дело в том, что изменить тарифный план можно только после того, как покупка будет зарегистрирована у оператора. Эта процедура может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Посредством этих нехитрых мер можно немного смягчить проявления закона Мерфи. Но свести их к нулю всё равно не получится. И это хорошо - если в путешествии ничего не случается, то и вспомнить потом будет нечего.

Сергей ГОЛУБЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя savely

Только стОило сделать маленькое уточнение - "дистанционщика" в какой области IT?

Я, например, не понял. Т.е. пп. 2-3 - они вроде как универсальные. Но п.1 - зависит, однако...

 

 

Удваиваю замечание savely насчёт необходимости уточнения.

Очень интересно будет поработать дистанционно программистом под Windows с Linux'ом на борту. Очень интересно будет порезать видео на 13-дюймовой косметичке. Потрясающе забавно будет тащиться с ноутбуком и планшетом (а ещё ведь есть и одежда, личные вещи!) куда-нибудь так с двумя-тремя пересадками и чтобы ехать полдня.

Тоже в каком-то смысле дистанционщик. Ноутбук-семнашка с Windows и смартфон. Катаюсь повсюду, занимаюсь разным (в т.ч. и видео порезать, и покодить под Win, для web).

Если бы не лень, купил бы новую батарею и работал бы даже в дороге. С другой стороны, в дороге надо отдыхать: монитор уже просто ненавистен местами. Выручает смарт: основную информацию подкинут, по приезду уже знаешь, что надо делать. Выйти прогуляться — ноутбук оставил, смарт с собой. Всяко удобнее «специальной куртки со специальным карманом для планшета»®

Писал только на основании личного опыта. А он говорит вот о чём.

1. Большинство дистанционки (не путать с фрилансом) - это админство, журналистика/блогерство/копирайтство, веб-дизайн. Разработки не много. Разработки под Windows ещё меньше. 

2. Если Windows очень сильно нужен, то ставится на виртуалку с отключенными сетевыми интерфейсами.

3. Видео на 13-ке резал. Это не более неудобно, чем любая другая работа. Понятно, что работать удобнее на 17-ке. Что брать? Вопрос длительности и транспорта. если на недельку на поезде в Зеленоградск, то 13-ка, если на всё лето на машине на дачу, то 17-ка.