Ко мне обратился мой знакомый с просьбой посоветовать, как усилить сигнал для 3G-модема на даче, точнее, как проще всего соорудить пассивный ретранслятор-антенну. Пришлось тряхнуть стариной (в юности я увлекался сверхдальним приёмом телевидения), кое-что вспомнить, и, конечно же, порыться по Интернету. Большинство Интернет-предложений я отбросил. «Баночные» антенны относительно эффективны, но USB-кабель короток, и сидеть с ноутбуком на крыше не слишком удобно. Остальные конструкции мне показались трудноватыми для быстрой реализации, например, высокоэффективные спиральные антенны. При поиске, однако, я удивился, что никто из опубликовавшихся не учёл некоторых простых вещей...
Моя конструкция простая и была давно испытана в GSM-диапазоне 1800 МГц. 3G-диапазон имеет среднюю частоту около 2 ГГц, т.е. мало чем отличается. Итак, приступим.
Берём голый медный провод диаметром 0,8-1,6 мм (можно и алюминиевый, но тогда потребуется «алюминиевый» флюс, продаётся на радиорынке в Лебяжьем), отрезаем два куска по 15 см и изгибаем полукругом, как показано на рисунке. Концы зачищаем и спаиваем. Получится «восьмёрка».
Берём коаксиальный кабель потолще с волновым сопротивлением 75 или 50 Ом длиной до 15 м и разделываем концы так, чтобы торчала центральная жила на 1 см, а оплётку отгибаем в обратную сторону. Оплётку обматываем любым одножильным голым проводником, выводим кончик 1 см и обматываем полихлорвиниловой изолентой. Проделываем то же с другим концом кабеля.
Снова берём голый медный провод и на деревянную болванку, по форме имитирующую модем, чтобы не повредить реальный модем, наматываем 2 витка. Это – петля связи. Нету болванки? Придётся выстрогать из деревяшки. Припаиваем концы кабеля к «восьмёрке» и к петле связи, как показано на рисунке. Болванку, имитирующую модем, пока не вынимаем. Места пайки заливаем термоклеем (продаётся на радиорынке) и для прочности обматываем изолентой. Вот теперь можно извлечь болванку из петли связи. Приматываем изолентой кабель к «восьмёрке», как показано на рисунке.
Делаем рефлектор. Для этого берём кусок пенопласта 10х15 см толщиной 4 см от старой упаковки, с одной стороны ложим на него «восьмёрку», с другой кусок фольги или жести 10х15 см, или фольгированного гетинакса и обматываем такой сэндвич изолентой. Всё, антенна готова.
Сейчас – самое трудное. Настройка. Антенну крепят (опять в ход идёт изолента) повыше на шесте или трубе так, чтобы её можно было поворачивать. Причём, если крыша металлическая, то антенну надо устанавливать над, а не под крышей. Индикатором уровня сигнала в простейшем случае может служить «палкометр», у меня он расположен слева внизу окна программы, поставляемой вместе с модемом, у вас, возможно, в другом месте. Здесь есть несколько тонкостей, которые почему-то не описаны в Интернете. Хотя, возможно, я плохо искал.
Во-первых, поляризация сигнала. Из-за переотражений она кувыркается. Поэтому вам надо будет исследовать, что выбрать по максимуму сигнала: вертикальное или горизонтальное расположение «восьмёрки».
Во-вторых, модем имеет встроенную антенну и петля связи тоже является какой-никакой антенной, которая тоже худо-бедно принимает сигнал от базовой станции. Этот «паразитный» сигнал интерферирует с полезным. Поэтому вам надо будет исследовать по максимуму показаний индикатора, каким концом надевать петлю связи на модем. Разница может достигать нескольких децибелл, а это немало. Почему это никто не учитывает, осталось загадкое.
В третьих, после того, как вы определились с фиксацией положения «восьмёрки» – масимально укоротите кабель со стороны петли связи, чтобы уменьшить потери в кабеле.
Комментарии
Страницы
PS Если кабель имеет достаточно жёсткую центральную жилу, то петлю связи можно сделать из неё.
Дачи - зло. Но статья полезная!
Спасибо.
Статья, бесспорно,полезная. В 2004 году, когда я всего этого не знал, мне даже пришлось везти на дачу к тестю специалиста, покупать антенну, которую означенный специалист помогал устанавливать (предусматривалось проводное подключение к телефону).
И, таким образом, удалось значительно улучшить качество приёма сигнала мобильником. А злоключения были описаны в соответствующей (и тщательно раскритикованной читателями) статье (http://www.kv.by/index2004284501.htm), http://www.kv.by/index2004524501.htm), вторую часть которой прокомментировал (Sic!), не кто иной, как наш старожил mike!
Остаётся добавить, что за городом соты 3G, в принципе, не всегда доступны, даже там, где приём сигнала вполне уверенный. Большую часть времени на модеме горит синий огонёк (2G). Соответственно и интернет вялый (если не сказать больше). Похоже на загородных сетях операторы прилично экономят....
Вообще-то, синий огонёк -- это WCDMA, т.е. 3' generation. А интернет может быть вялым из-за большого уровня ошибок. Попробуйте с допантенной.
Ну, это как у кого, Майк...
USB-модем ZTE MF626
- Красный: USB-модем MF626 находится в режиме поиска сети или доступная сеть отсутствует.
- Синий: сеть 2G доступна.
- Синий мерцающий: передача данных GPRS/EDGE.
- Зеленый: сеть 3G доступна.
- Зеленый мерцающий: передача данных 3G.
Связь, сама по себе, отличная просто...
А на хуавеевских модемах иначе. У меня, например, синий - 3G, красный - EDGE, нет сигнала - не горит диод.
ОК, согласен. Но это касается и вашего высказывания:
Не все ясно по антенне! В каких условиях она будет работать, а именно на даче? Каков ее коэффициент усиления и как в этом отношении ее можно сравнить с антенной Харченко? 15 метров кабеля это круто!
Каково должно быть затухание, чтобы не получить 0 на конце кабеля? У меня неудачный опыт с антенной Харченко и 10 метрами кабеля H155(затухание 47 дб/100м на частоте 2150 Мгц).
Что можно сказать про все это?
Страницы