Периодически сталкиваюсь с проблемой оценки человека, группы людей в бизнесе. По чему, по каким признакам можно характеризовать личность специалиста, руководителя, коллектив? По предоставленной человеком информации о себе, о своём проекте, предложении? По составленному о нём мнению окружающих людей?
А, пожалуй, есть простой способ такой оценки. «По плодам их узнаете их» (Матф.7:16). Смотри на результаты деятельности человека. На то, во что превратились его начинания. И обещания. Возможно, очччень даже убедительно и правдиво выглядевшие когда-то. Тогда все громкие слова и красивые проекты отходят на второй план. Получен результат или нет? И если получен, то какой результат, соответствует ли он заявленному в начале работы, в начале пути? А если нет, то насколько? Ведь результат может и не соответствовать обещанному, но быть лучше или быть хуже по вполне объективным причинам. Но!!! По-любому, смотри, добился человек, специалист, руководитель позитивного результата или нет. В проекте, в своей жизни.
“Плоды” оставляют сомнения.
Департамент новых технологий металлообработки. В далёком 1995 году Николай, один из создателей компании «Дайнова», привёл своего коллегу по предыдущей работе в Институте тепло и массообмена АН БССР Алексея Рыдевича. Приятный такой парень, профессионал в области станкостроения красочно расписал перспективы будущего совместного проекта по производству металлообрабатывающих линий. Технология относительно новая, можно даже патентовать конкретные решения. Технология так называемой поперечно-клиновой прокатки.
Нам, неспециалистам, объяснили популярно примерно так: «Ну, понимаете, это, как хозяйка прокатывает скалкой тесто и получает кренделя нужной формы и размера». То есть, берётся цилиндрическая стальная заготовка, прокатывается и разогревается на прокатной линии, и в результате получается изделие-монолит, как бы состоящее из цилиндров разного диаметра с осевой симметрией. Получаются даже изделия с несколькими разными осями симметрии, типа автомобильного коленвала. Коллектив технарей-единомышленников также имеется. Дело за “малым” – нужна площадка и инвестиции.
Подумали-подумали, пожали плечами и решили: парень симпатичный, красиво представляет проект, значит новому направлению быть. Создали большое подразделение с амбициозным названием “Департамент новых технологий металлообработки” (ДНТМ), пригласили нужных управленцев, инженеров, маркетологов и рабочих. Арендовали цех на Минском станкостроительном заводе им.Кирова с двумя мостовыми кранами, 6-7 офисных помещений.
Пошли большие инвестиции. Командировки – во все концы планеты. НИРовские разработки и исследование оплачивались без вопросов. На «Дайнову» со товарищи (вместе с инженерами-изобретателями) были оформлены около 10-ти различных патентов. Надо сказать, что результат был. При высокой себестоимости, цена продажи каждой линии – более 100.000 американских долларов, несколько линий произвели и отгрузили заказчикам. Одна даже была продана в США нашему партнёру (скорее, партнёру-приятелю Алексея), где демонстрировалась и работала последующие годы.
Да вот одна проблема. При всей красоте разработок, линий, при всём обилии командировок руководства и специалистов ДНТМ, Алексей с коллективом не выдал «на гора» достаточного для прибыльной работы количества заказов. Работали около 6-ти лет в убыток. Помаявшись, проинвестировав вдоволь это направление, в начале 00-х годов мы за 80% себестоимости основных средств отдали его другому владельцу.
Не берусь судить, почему не получилось. То ли Алексей нарабатывал опыт и международные контакты для себя, то ли просто оказался не способен добиться обещанного в 1995-м году результата. Как говорится, темна вода. В итоге ДНТМ стал достоянием истории. Но сегодня Алексей – руководитель серьёзного производственного бизнеса, в котором используются и наши совместные наработки 90-х. Иногда, вспоминая его красивые обещания, чешем затылки.
Департамент полиграфии. Второй пример, история, произошедшая пораньше и пожёстче. В 1994-м году к нам обратился ещё один приятель Николая, Анатолий Чёрный, владевший к тому времени небольшой полиграфической фирмой с парой простеньких однокрасочных станков. Красиво рассказывал, что в его отрасли можно «взять» пустой рынок, к чему он профессионально готов, нужно, опять же, немного – партнёр для оплаты современного немецкого полиграфического оборудования.
Поверили, образовали совместное дело, названное «Департамент полиграфии». Оплатили два четырёхкрасочных станка, вспомогательное оборудование и оборудование репроцентра. Собрали коллектив специалистов, во главе которого стоял сам Анатолий. Но месяц за месяцем по итогам работы получали только убытки. На вопрос, когда выйдем из минуса и начнём, наконец, зарабатывать, слышали множество толковых объяснений управленца-профессионала.
Примерно через полгода со старта проекта от одного из клиентов пришла информация, что работает партнёр-директор нечисто. И нечестно. Всем составом руководства «Дайновы» без предупреждения выехали в офис и в присутствии Анатолия в его рабочем столе обнаружили приличную сумму неучтённых денег. Как оказалось, наш «партнёр» с первого дня и не думал выполнять свои красиво звучащие обязательства. С Анатолием мы, конечно, расстались, закатали рукава и сами стали разбираться в полиграфических хитростях и премудростях.
Просто работа на результат.
Генеральный директор. Чуть более 10-ти лет назад, в начале 00-х, как-то отправлялся в дальнюю командировку. По пути в аэропорт позвонила наш внештатный юрист и предложила встретиться с Валерием Филипповичем, человеком не из бизнеса, имеющим большой опыт управления. Мужчина серьёзный, 49 лет, попросила отнестись серьёзно. Ну, говорю, хорошо, через недельку-другую по возвращению в Минск отзвонюсь.
Была у нас в то время одна управленческая задача. Владея контрольным пакетом акционерного общества «Поток-93», занимающегося металлообработкой, классическими технологиями связи и созданием современных ИТ-приборов, мы не могли добиться его эффективной работы. Структура – рыхлая, многие кадры работают нормально, а многие не дотягивают до нужного уровня, кое-кто даже по принципу «тяп-ляп». По очереди два генеральных директора не смогли организовать прибыльную деятельность головного предприятия и его подразделений. Советом Директоров решили предложить новому кандидату попробовать себя в роли гендиректора. На собеседовании Валерий Филиппович лаконично изложил свой послужной список, далёкий от предполагаемой сферы деятельности. Получив предложение, спокойно и уверенно сказал: «Согласен, спасибо». Никогда ни до того, ни после не приходилось слышать на собеседовании «спасибо» в ответ на предложение.
Лиха беда начало. Новый генеральный в течение двух лет существенно уменьшил текущие расходы, озадачил работников и руководителей, реструктурировал предприятие. С информированием Совета Директоров, конечно. Предприятие заработало стабильно и прибыльно.
Через несколько лет с участием Валерия Филипповича мы провели объединение «Потока-93» и другим акционерным обществом «Белвычтехника», которое занималось и занимается сегодня достаточно простыми ИТ-технологиями сборки и сервиса кассовых аппаратов. Объединённое ОАО «Белвычтехника» возглавил сам Валерий Филиппович. А работает оно в перечисленных выше сферах деятельности (связь, металлообработка, сборка-сервис кассовых аппаратов) и открыло нескольких новых для себя. Это – производство строительных металлоконструкций, производство металлочерепицы и металлопрофиля. Структура – головное предприятие с более чем двадцатью филиалами в регионах и четыре дочерних в своих направлениях работы. Задачи – о-го-го какие и по количеству, и по сложности. Идут инвестиции в головное и в его дочерние предприятия. Ведётся реконструкция цехов и строительство нового на 3200кв.метров. Планируется строительство ещё нескольких промышленных объектов.
Всё это перечисляю к тому, чтобы стали понятны серьёзность и сложность управленческих и технических задач, стоящих перед диверсифицированной «Белвычтехникой» и её генеральным директором. Вот так, без лишних слов, человек берёт, делает и добивается результата. При необходимости Валерий Филиппович выезжает на несколько дней в командировки по регионам и вникает в массу специальных вопросов, требующих наличия соответствующих знаний. К состоявшемуся в новой для себя области деятельности руководителю в подчинение приходят компетентные руководители-коллеги с прежних мест работы и из других организаций. То есть, грамотно решаются и кадровые управленческие вопросы.
У Совета Директоров сегодня нет ни малейших сомнений в компетенции и результативности генерального директора. По результатам понятно. Нет потребности вникать в детали работы руководителя и самой “Белвычтехники”. И есть уверенность в порядочном, честном отношении Валерия Филипповича к предприятию и своему труду.
Очаровательная дама на высоких каблуках. Хотел привести ещё один пример эффективной работы. Того, что делает человек, делает не ради громких слов и обещаний, не ради процесса делания, а для получения конкретного позитивного результата. Перебираю в мыслях фамилии и лица коллег, руководителей и специалистов. А много их. Начиная от обаятельнейшей Светланы Викторовны (по иерархии должностей) до руководителей высшего уровня. Люди компетентно, уверенно делают своё дело и получают прекрасные результаты.
Расскажу ещё раз о Светлане Викторовне. Она – один из самых уважаемых и, без преувеличения, любимых сотрудников в нашем офисе. С первой половины 90-х занимается уборкой помещений. Помню, приглашал её, переманивал с участка разводки печатных плат радиоэлектромонтажного производства. Такая очаровательная женщина в модных туфлях на высоких каблуках. Туфли эти до сих пор вспоминают сотрудники. Открытый, со светящийся улыбкой человек. Некоторое время сомневалась, всё-таки предлагали оставить профессию, которой отдала много лет. Затем посмотрела на наш коллектив, посоветовалась с подругами и решилась.
Сегодня, заходя со своими прибиральными принадлежностями в кабинеты, всегда поднимает настроение. Для каждого есть несколько тёплых фраз, а то и обстоятельный разговор. Уже более пяти лет, как наступил пенсионный возраст, а по-юному молода, энергична и весела (помните пост «Ценить людей. На повышение – после двадцати, на пенсию – никогда. Если ты результативен» от 19.11.2010г.). Когда Светлана Викторовна уходит в очередной отпуск, её временно заменяют две молодые дамы и едва справляются с объёмом работы.
Итак. Собственная практика подтверждает общечеловеческий опыт. Судить о человеке, оценивать его нужно не по словам и обещаниям. Очень часто красивые речи не более, чем пустые декларации. Нужно смотреть, что делает человек и какие результаты получает от своих дел. Судить по результатам, то есть «по плодам». Результаты не врут. Особенно долгосрочные итоги его жизни и деятельности. Как на службе, так и в личной жизни.
Фамилии-имена и названия предприятий в тексте, как обычно, изменены.
Адам Палюхович
Комментарии
Это метод АПОСТЕРИОРИ. В жизни обычно же АПРИОРИ. Иначе диктаторы не приходили бы к власти конституционным путём.