Вред и польза компьютерных игр для детей: мнения врачей

Когда компьютеры появились практически в каждой семье, дети и взрослые не на шутку увлеклись виртуальными играми. Но у тех, кто остался в стороне, это вызвало массу недовольства и во всех болезнях стали винить «вредоносный компьютер». Так ли это на самом деле?

Польза

«От компьютерных игр тупеют!» - игры развивают логику и память.

Еще в далеком 2009 году учеными был проведен эксперимент на довольно примитивной игре: герою нужно перепрыгивать с платформы на платформу, собирать монетки и как можно дольше не падать. Опыт длился неделю, участники играли около часа в день. Однако даже за такой маленький срок, игра оказала влияние на интеллект детей: результаты заключительного теста на ориентацию в пространстве и стратегическое мышление превысили вступительные.

«Совсем заигрался – про учебу забыл!» - игры подтягивают детей по истории и географии.

Играя в «Civilization», «Empire Total War» и разработки в жанре исторической стратегии, дети запоминают ход мировой истории и территориальное расположение объектов гораздо лучше, чем на школьных уроках.

«Зрение испортишь себе своим компьютером!» - дозированное время игры улучшает зрение.

Если сидеть круглые сутки перед монитором, о нормальном зрении можно забыть. Однако, по мнению врачей, проводя не более 6-7 часов в неделю за игрой, дети не только не «сломают глаза», но и простимулируют развитие некоторых способностей зрения: различие мелких предметов, оттенков, внимательность.

«Дети становятся агрессивными психопатами!» - адреналина, полученного в игре, детям хватает, чтобы не делать глупостей в реальной жизни.

Безусловно, зафиксировано множество случаев, что компьютерные игры травмировали психику, и дети совершали жестокие преступления. Но это, по большей части, вина родителей. На всех играх есть возрастное ограничение и описание, взрослые обязаны следить за тем, во что играет их ребенок. Тетрис, историческая стратегия или головоломка вряд ли могут сподвигнуть на маньячество.

А игры в жанре «хоррор» дают столько адреналина, что играть ночью в подворотне или на заброшенном строительстве, детям уже не захочется.

Вред

Проблемы с суставами. Так называемый «туннельный синдром» - защемление нерва среднего пальца из непрерывного дергания курсора мышки. Чтобы этого избежать делайте разминку для рук, хотя бы по типу «мы писали, наши пальчики устали».

Напряжение в глазах. Современные мониторы не оказывают такого негативного влияния, как старые модели. Да и если соблюдать норму времяпровождения за монитором, тоже проблем не возникнет. Но если вы вдруг «пересидели» и в глазах неприятная ломота, сделайте зарядку для глаз.

Геморрой. Странное побочное явление. Это связано с застоем крови из-за сидячего образа жизни. Уроки физкультуры в школе и прогулки с друзьями не дадут вашему ребенку заработать себе геморрой за час игры в сутки.

Игровая зависимость. Это, скорее, следствие проблем ребенка в обществе, чем влияние компьютера. Дети «убегают» в игру от непонимания родителей, придирок учителей и травли ровесников. Это серьезная проблема, в которой надо разбираться и искать другие способы увлечь ребенка, а не скандалить и грозиться отключить интернет.

У всего есть две стороны медали, достоинства и недостатки. Вы сами решите, давать играть вашему ребенку или нет, но лучше не ставить жестких ограничений. Ведь чем больше нельзя, тем сильнее хочется.

Pressmed.ru

Версия для печатиВерсия для печати