История появления и развития самоваров

Самовар — это не просто элемент быта прежних времен, или прибор с помощью которого люди заваривали чай. Он является частью истории, ему было уделено много внимания в различных литературных направлениях. Многие семьи еще бережно хранят традиции чаепития с использованием самоваров. У некоторых даже остались уникальные модели этого прибора для заваривания чая. А у тех, кто не обладает подобным предметом, но хочет купить, может присмотреть на сайте https://www.samovarnie-tradicii.ru/collection/samo электрические варианты, которые отлично замят своего “предка”.

История самовара в период Российской империи

Одна из самых популярных легенд гласит, что самовар е территорию современной России привез Петр I. Однако это не совсем так. На самом деле, согласно официальных документов, впервые самовар появился в России примерно через пятьсот лет после смерти последнего царя. 

Изготовление самоваров в масштабах производства началось после того, как Демидов — это тульский промышленник, отправился в путешествие на Урал, где была деловая встреча с одним из местных кузнецов. С ним и проводились работы над изготовлением первой самогреющейся конструкцией. Значительно позже, среди всего демидовского имущества, был найден этот самовар. По истечению определенного времени открылся Суксунский завод самоваров со своей уникальной формой, которая напоминала античную амфору. Первые опыты проводились Демидовым, и спустя 77 лет, братья Лисицыны организовали первое масштабное производство. Оно было в городе Тула. Именно поэтому принято считать Тулу родиной самоваров. 

Особенности производства первых самоваров в России

Первые самовары изготавливались из медного куба. Однако достаточно быстро эта технология прошла ряд модернизаций и несколько усовершенствовалась. Процесс изготовления самовара имел множество отдельных операций и процедур. В самом производстве было задействовано семь специалистов, выполняющих свои прямые обязанности, а именно:

  • сгиб и спайка листов;
  • нанесения тонкого слоя олова внутри изделия;
  • шлифовка изделия на специальном станке;
  • изготовления и крепление мелких деталей, таких как, ручки или краны;
  • сборка отдельных деталей в одну единую конструкцию;
  • очистка и придание изделию товарного вида;
  • изготовление и монтаж деревянных шишек для крышек, чтобы удобно было открывать горячее изделие.

И для каждого действия был свой отдельный мастер.

Версия для печатиВерсия для печати