Как нам обустроить источник информации

Основное свойство данных

Не расстраивайтесь, Ватсон. Таких людей, как я, на свете очень мало, даже может быть я вообще один такой.

Записал со слов Шерлока Холмса - Артур Конан Дойл

Цена вопроса о внутреннем устройстве источника информации и его составных частей - данных, слишком высока, чтобы не дооценивать его важность не только с точки зрения науки и образования, но и возможностей создания принципиально нового типа компьютерных технологий, острая потребность в которых уже более чем очевидна. Такие технологии могут быть созданы на основе универсального программируемого источника информации, однако на сегодняшний день такой вопрос в повестке дня науки даже не значится, поскольку до сих пор она была просто не в состоянии определить не только что такое данные ("КВ" №3), но и необходимые для этого другие понятия: система ("КВ" №№25-29, 2000 г.), информация ("КВ" №№43-44, 2000 г.), модель ("КВ" №2), источник информации ("КВ" №24, 2000 г.).

И это вовсе не удивительно, что наука, стоя в смиренном почтении и с жалобно протянутой рукой перед цветущим бизнесом, не смогла с этими задачами справиться. Ведь для бизнеса куда ближе и милее сердцу примитивно-простецкое "что хочу, то и ворочу". Если, к примеру, какой-нибудь любознательный школьник спросит у самого что ни на есть "крутого" и всезнающего компьютерщика, из чего состоят данные, то, скорее всего, просто застанет его врасплох. Однако, после секундного замешательства, тот быстро смекнет, что проблема здесь не в том, что ответ неизвестен, а совсем наоборот - об этом сейчас известно слишком много, чтобы ответ мог быть досаточно четким. Следовательно, не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что вечно так продолжаться не может, точно так же, как бизнес не сможет вечно питаться только тем, что наработали для него в свое время К. Шеннон и Н. Винер.

Общая структура, свойственная любому источнику информации и состоящая исключительно и только из единообразных иерархических позиций ("КВ" №6), не может возникнуть на пустом месте, а является следствием вышеперечисленных базовых понятий, относящихся к предмету исследований фундаментальной науки. Долог и тернист путь, по которому нужно пройти, чтобы такую структуру получить. Но и когда совсем даже нехитрое сочетание двух иерархических цепочек, наконец, обнаруживается, то поначалу кажется, что оно ничем особенным не выделяется среди тысяч других структурных построений. Тем не менее, только такое сочетание логических связей между составными частями любого источника информации, которое соответствует законам систем, позволяет наиболее полно обеспечить как универсальность, так и максимальное упрощение его функциональных характеристик. Для того, чтобы продемонстрировать, насколько велик потенциал такой общей структуры даже для наиболее простых случаев, рассмотрим в качестве примера, как может выглядеть в рамках этой структуры самая известная в мире книга - Библия.

Все содержание этой книги раскладывается на 2 части, 4 раздела, 64 книги, 1361 главу и несколько десятков тысяч фраз, выделенных в стихи, т.е. позиции данных распределяются на 5 уровнях, образуя в соответствии с законом иерархий ("КВ" №29, 2000 г.) отдельно нумеруемые списки позиций и общую непрерывную цепочку с абсолютными номерами позиций. Иерархическая вертикаль данных формируется из возможных комбинаций позиций на каждом уровне, в данном случае текущее состояние определяется первыми позициями списка на I и II уровнях, пятыми - на III и IV уровнях и девятнадцатой позицией на V уровне. Перебирая целенаправленно содержание позиций на каждом уровне, можно получить максимально быстрый (вариантов выбора на каждом уровне немного) доступ к любой из десятков тысяч позиций.

Можно представить себе удивление разработчиков КТ, которые, увидев этот пример, возмущенно скажут, что они-то уже давным-давно именно в таком духе и создают свои системы. Вот именно! Разработчикам, сотворившим миллионы подобных конструкций, даже и в голову не приходит, что они делают каждый раз одно и то же, но в разной интерпретации, создавая при этом не только горы быстро умирающих разработок, но и массу проблем как самим себе, так и потребителям, которые только успевают перекачивать нужную информацию в быстро изменяющиеся оболочки. Между тем базовые свойства источников информации могут быть заложены в систему заранее и на достаточно длительное время, причем вовсе не обязательно на уровне прикладных разработок и даже, возможно, не на уровне операционных систем, а на уровне аппаратного обеспечения!

Только этот приведенный пример источника информации, относящийся к числу элементарных, сразу же затрагивает такое свойство данных, которое без всяких преувеличений можно отнести к категории наиважнейших - это адресация или способы обращения к данным. В известном смысле можно утверждать: кто владеет адресами, тот владеет всем! Но в традиционных системах каждый фактический адрес требует конкретной расшифровки, а если предположить, что для всех источников информации действует стандарт, разработанный на основе законов систем, то число вариантов прямого обращения (косвенное обращение может программироваться) становится наперечет: вертикаль (содержание запроса), абсолютный номер позиции и цепочка списочных (относительных) номеров позиций. Однако в этом же примере имеется и адресация посредством тематической ссылки, которая находится на вертикали "Новый завет" - "Евангелие" - "От Матфея" - "Глава 19" - "Стих 18". Очевидно, что все ссылки, которые в обилии присутствуют вместе с текстом Библии должны размещаться в других источниках, позволяя при этом организовать не только предметный (тематический) и алфавитный (по ключевым словам) указатели (которых пока нет ни в бумажных, ни в электронных изданиях Библии), но и выполнить эту работу при значительном содействии компьютера. Конечно, ожидать на этом примере действительного понимания чудодейственности общей структуры источника информации пока вряд ли приходится, т.к. здесь может быть и другое ее объяснение - это же Библия!

Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru

Все права на публикацию принадлежат автору

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2001 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!