Позиция определяет все!

Источник информации как система

Наукой уже давно установлено, что формами существования любых материальных объектов являются пространство и время. Однако информация как особый тип разнообразия ("КВ" №1), может относиться только к нематериальным объектам, и формами ее существования являются модель ("КВ" №2) и данные ("КВ" №3). Поскольку очевидно, что каждая из этих форм в отдельности не может просто даже появиться в одиночку, то их единство (или всеобщая форма) есть не что иное, как источник информации, в рамках которого обеспечивается их взаимодействие. Такого рода взаимодействия должны подчиняться законам систем и прежде всего основному закону ("КВ" №27, 2000 г.). Тогда любой источник информации можно представить следующим образом.

Источник информации

  1. Модель
    1. Реквизит (имя)
    2. Параметры данных
    3. Целостность данных
  2. Данные
    1. Содержание реквизитов
    2. Атрибуты содержания
    3. Статус позиции

Компоненты системы - это сложные образования, которые являются результатом синтеза уже имеющихся знаний в этой области. Но прежде чем перейти к раскрытию их содержания, необходимо выяснить, почему эти компоненты необходимы и каким образом возникает взаимодействие между ними. Для этого нужно исходить из того, что сущность информации сводится к разнообразию, которое всегда можно представить в виде последовательности битов. Связующими звеньями этой последовательности являются логические элементы. Например, если для текущей позиции данного бита порядковый номер равен определенному числу, то для следующей позиции он становится больше, а для предыдущей - меньше этого числа. С другой стороны, только благодаря этим логическим связям заданной цепочке битов, в целом, всегда соответствует одно и только одно числовое значение. Таким образом, именно за счет логических связей между битами их цепочка приобретает необходимую устойчивость (или однозначность), без которой не могло бы существовать никакое разнообразие вообще.

В соответствие с общим определением понятия "информация" ("КВ" №№43-44, 2000 г.), для того, чтобы данное конкретное разнообразие стало информацией, нужно придать ему определенное и заранее известное (для приемника) содержание. Однако на уровне битов это сделать невозможно, т.к. этот ресурс уже исчерпан для самого этого разнообразия, т.е. оно уже полностью задействует то минимальное содержание, которое можно отображать битами. Более высокий уровень - байт - позволяет реализовать только определенный набор простейших образов (символов), что может стать лишь предпосылкой для возможности создания более полноценных источников информации, чем, скажем, наскальные рисунки или дорожные указатели. Но для этого нужно подняться еще выше - слова, предложения, устный и письменный язык общения. И вот только на этом уровне можно обеспечить возможности для создания такой основы, которая могла бы стать ядром для любого источника информации вообще.

Это означает, что из трех возможных способов представления информации (числовой, символьный и аналоговый) именно символьный становится первичным по отношению к другим способам с точки зрения ядра источника информации, поскольку в этом случае переход на числовое представление обеспечен простым преобразованием байтов в биты, а любое аналоговое представление не может выйти за пределы неопределенного образа без какого-либо символьного описания или, попросту говоря, например, картинка должна иметь, как минимум, название, чтобы получить хотя бы одно из необходимых свойств источника информации - его имя или обозначение. Следовательно, аналоговое представление информации в отрыве от символьного становится несовместимо с самыми необходимыми функциями источника информации, и размещение такой информации должно быть предварительно подготовлено ядром источника, состоящего только из символьной информации. Тогда конкретная структура ядра любого (!) источника информации может быть представлена следующим образом:

Все символьные записи, образующие ядро источника информации, располагаются в двух взаимосвязанных объектах с иерархической структурой, названия которых (модель и данные) являются вершинами иерархий. Отдельные позиции, обозначенные порядковыми номерами, в соответствии с законом иерархий ("КВ" №29, 2000 г.) выстраиваются таким образом, что образуют последовательность более простых иерархий, которые, в свою очередь, образуют уровни: в модели I (поз. 1,6,7), II (поз. 2,3,8,9), III(поз. 4,5); в данных I (поз. 1,10,11), II (поз. 2,6,7,12,14), III (поз. 3,4,5,8,9,13). Содержание позиций имеет много общего с содержанием полей в таблицах СУБД - имена полей (модель), значения полей (данные), однако логические связи между позициями модели и данных значительно сложнее. Например, связи типа "вопрос-ответ" (или "имя-содержание") образуются так: поз.2,4,5 (модель) = a,b,c + q,r,s + t,u,v +... (данные). Содержание позиций данных, в отличие от содержания позиций модели, подразделяется на реквизиты, имеющие на схеме буквенные обозначения, однако в модели имена этих реквизитов разнесены в отдельные позиции. Такое многообразное и разнонаправленное взаимодействие позиций кажется, на первый взгляд, неоправданно сложным и запутанным, однако, если от общего представления перейти к более простому примеру, то результат уже может выглядеть значительно более привлекательнее. Возьмем для примера англо-русский словарь.

Модель здесь выглядит так естественно, что необходимость в ее разъяснении просто отсутствует. Тем не менее, она состоит из 11 позиций и трех уровней иерархии. Состав данных из 5 позиций выглядит не намного сложнее, чтобы нашелся кто-нибудь совсем уж не понимающий, что эти данные означают. Следовательно, скорее, можно говорить о сложности технической реализации такого источника, однако и это также лишь внешняя видимость, поскольку на фоне разнообразных хитросплетений логических связей в представленной структуре ядра источника есть нечто такое, что радикально отличает ее от структур всех существующих источников информации, а именно: в ней нет ничего иного, кроме единообразных по составу и свойствам иерархических позиций!!!

Юрий КРАСКОВ,
[email protected]

Все права на публикацию принадлежат автору

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2001 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!