Гоголь - "Перед новым 1834 годом он пишет "Воззвание к гению": "Великая торжественная минута. У ног моих шумит мое прошедшее, надо мной сквозь туман светлеет неразгаданное будущее. Молю тебя, жизнь души моей, мой "гений", не скрывайся от меня, побудь со мной в эти минуты. О, не разлучайся со мной. Живи на земле со мной хоть два часа каждый день. Я совершу! Я совершу! Жизнь кипит во мне! Труд мой будет вдохновенным, над ним будет веять недоступное земле божество. Не отходи от меня весь этот так заманчиво для меня наступающий год. Что ж ты так таинственно стоишь передо мной 1834 год. Будь моим ангелом. Я означу тебя великими трудами. Я не знаю, как назвать тебя, мой гений, еще с колыбели прилетевший ко мне со своими песнями. Возведи на меня свои небесные очи!".
"В 1835 году историку М.П. Погодину он писал: "Уже не детские мысли, но высокие, исполненные истины и ужасающего величия, волнуют меня. Мир вам, мои небесные гости, наводившие на меня божественные минуты".
..."Клянусь, я что-то сделаю, чего не сделает обыкновенный человек. Львиную силу чувствую в душе своей".
...В 1839 г ..."Во мне поселился дух пророчества. Властью высшей облечено мое слово".
1841 ...Будучи в Риме в том же году Гоголь писал своему другу известному писателю С.Т. Аксакову "Труд мой велик, мой подвиг спасителен. Я умер теперь для всего мелочного".
"даже “качественное” российское кино настолько беспросветно чернушное, что его трудно воспринимать с какой либо долей серьезности. Никогда не знаешь, всерьез оно такое, или пародия на типичный российский фильм."
>Но люди несвядомые (типа leo3), считают эти экспонаты НОРМАЛЬНЫМИ...
:) Не нормальными, а превосходными!
>как и зарплату в 300$
Сколько я насмотрелся пацанов с распальцовками:) - "Да я за триста баксов и пальцем не пошевелю" - Шевелили и за сто с небольшим, после того, как понимали, что и десять заработать не так просто:) - это во-первых. Во-вторых, Логик, никого не е..т (извините мой французский:), считаю я нормальной зарплату в 300$ или не считаю. Важно с какой эффективностью функционирует экономическая система государства, о котором идет речь. Для РБ в нынешней ситуации и с несовершенной культурой труда ее населения - 300$ - это, вероятно, не нормально, а недопустимо много.
Точно также никого не е..т, что ты, например, не считаешь зарплату в 300$ нормальной. От этого она не станет больше. Работодатель платит столько, за сколько можно купить соответствующую рабочую силу и столько, сколько он в состоянии потратить на ее приобретение. В РБ 300$ получают далеко не все и далеко не все, кто получают, действительно их зарабатывают.
Не важно, ГДЕ человек творил, важно ЧТО. Снятые по его произведением Гоголя фильмы смотрел, и пересматривать буду. Чей он -- Гоголь? Не колышет. Благодаря ему, я, литвин, полюбил Украину, с её борщом, природой и людьми. А ведь мы вкупе с поляками воевали с украинцами... Гоголь -- один лучших миротворцев. Кстати, благодаря искусству, я русских люблю! И остальных соседей тоже.
"То, что объединяет - благо; то, что разъединяет - зло" (О.Хаксли). Кстати, был, давно, в музее Гоголя под Полтавой, флигель, где жил писатель - место мрачноватое (а, может, так спецом оформили? - полумрак, свечи, иконы...).
"длинные, висящие до земли веки, которые поднимаются, естественно, символизируют эрекцию. Это впечатление еще усиливается, поскольку железный палец Вия, уставленный на Хому, также символизирует эрекцию. Хома поддается своей тайнOой гомосексуальности. В порыве желания смотрит на Вия и тем самым выдает себя. При такой интерпретации его смерть – наказание за то, что он предал мужское братство, проявил слабость, сперва – позволив ведьме оседлать себя, а затем – испугавшись в финальном противостоянии в церкви…"
"разобраться в происхожении слова «вий», которое вы не найдете ни в одном словаре. Распространенное объяснение: «вий» – от украинского слова «выя» – «ресница», особо не убеждает. И откуда в украинской сказке взялись гномы? Их там не может быть по определению. Гоголь позаимствовал их в «Ундине» Ламотт-Фуке? Какое влияние, наконец, на него оказал Жуковский?"
Жуковский? - его баллады-ужастики, которые родом из .. Англии.
Страницы
Теперь я понял, почему ты часто опускаешься ниже пояса. :-)
Я недавно (относительно) читал выбранные места в переписке Гоголя с друзьями - н-да ...
Представляете, если выставить на обозрение публики мою или Вашу перепиську с друзьями? Два раза нда будет.
Хм, но мы же не Гоголи? - кто нашу переписку с друзьями захочет вообще прочитать? :-)
А Гоголь при жизни уже гением считался. И знал что его переписку будут читать потомки. Имхо.
Неужто? Да, и 2 пруфлинка на
1. "при жизни гением (именно гением) считался"
2. "знал что его переписку будут читать потомки".
А IMHO тут не катит...
1. "при жизни гением (именно гением) считался" 2. "знал что его переписку будут читать потомки". А IMHO тут не катит...
Достаточно первого - из него вытекает второе. имхо.
Таким образом, то что осталось он разрешил читать. имхо
..."Незримая рука писала передо мной могущественным жезлом"
..."Клянусь, я что-то сделаю, чего не сделает обыкновенный человек. Львиную силу чувствую в душе своей".
...В 1839 г ..."Во мне поселился дух пророчества. Властью высшей облечено мое слово".
1841 ...Будучи в Риме в том же году Гоголь писал своему другу известному писателю С.Т. Аксакову "Труд мой велик, мой подвиг спасителен. Я умер теперь для всего мелочного".
"Властью высшей облечено мое слово". (С)
Далее, Savely (beer drinker), Гугл вам в помощь.
Нет, leo3, Гоголь не принадлежит советской культуре. имхо
Логик, Гоголь, он никому не принадлежит.
Верно, кто хочет тот и печает - нет владельцев прав на его произведения. Давно он писал.
Любое советское кино можно смотреть только как на экспонаты кунсткамеры. То есть с тихим ужасом. имхо
Но люди несвядомые (типа leo3), считают эти экспонаты НОРМАЛЬНЫМИ, как и зарплату в 300$.
:) Не нормальными, а превосходными!
>как и зарплату в 300$
Сколько я насмотрелся пацанов с распальцовками:) - "Да я за триста баксов и пальцем не пошевелю" - Шевелили и за сто с небольшим, после того, как понимали, что и десять заработать не так просто:) - это во-первых. Во-вторых, Логик, никого не е..т (извините мой французский:), считаю я нормальной зарплату в 300$ или не считаю. Важно с какой эффективностью функционирует экономическая система государства, о котором идет речь. Для РБ в нынешней ситуации и с несовершенной культурой труда ее населения - 300$ - это, вероятно, не нормально, а недопустимо много.
А в Риме Гоголь почти полностью написал "Мёртвые души" - что характерно?
Эта гипотеза может быть фальсифицирована , если поискать инфу, у кого Гоголь позаимствовал идею к примеру "Вия".
Жуковский? - его баллады-ужастики, которые родом из .. Англии.
Пример "народной логики" , которой довольно часто пользуются и завсегдатаи и этого форума. Имхо. ;-)
Страницы