Раздел форума:
Вчера докачал (с Рапиды) и посмотрел документальный фильм известного американского режиссера Майкла Мура (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мур,_Майкл) "Здравозахоронение" ("Sicko", 2007г.). Цит. Вики: "Фильм посвящен несовершенству системы медицинского страхования США по сравнению с системой бесплатной общедоступной медицины, существующей в других странах (Канада, Великобритания, Франция, Куба). Премьера фильма состоялась 19 мая 2007 года на Каннском кинофестивале, где он был удостоен 15-тиминутной овации стоя от 2,000 зрителей Grand Theatre Lumiere. В 2008 году фильм был номинирован на "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм".
Сюжет пересказывать не буду, можете почитать на http://ru.wikipedia.org/wiki/Здравозахоронение, НО лучше "один раз увидеть...". Снято в типичном муровском социально-сатирическом стиле со множеством интервью, коктейля из обрывков рекламы, документальной хроники и пр. Эпизод о американце, отрезавшему станком безымянный и средний пальцы, которому предложили пришить их за 12000 и 60000$ (?!), а в соседней Канаде это делают бесплатно; об ингаляторе, стоящем 120$ в США и 5 центов на Кубе; о кассе в бесплатной английской больнице, где не берут, а ВЫДАЮТ деньги, в виде компенсации проезда; о французских мамах, которым бесплатно стирают белье и смотрят за детьми (обратите внимание на подозрительно-ошарашенное лицо режиссера, когда он спрашивает у госслужащей: "-А что вы делаете?.." "-Собираю белье в стирку!"); о спасателях 11 сентября, которые смогли получить медицинскую помощь только на Кубе, и т.д., эпизодов много, фильм длинный (б.2-х часов), но смотрится на одном дыхании. Рекомендую.
з.ы. Кроме "Здравозахоронения" видел еще 2 ленты Мура: "Боулинг для Колумбины" (2002г; премия «Оскар», премия «Сезар», специальный приз в Каннах) и "Фаренгейт 9/11" (2004г.; «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля + еще 22 кинопремии), из которых самым сильным по восприятию фильмом имхо является последний, и это не только мое единичное мнение, цит.: "Фаренгейт 9/11" пользовался феноменальным успехом среди кинозрителей и стал самым коммерчески успешным документальным фильмом в истории. Картина собрала в мировом прокате более 220 миллионов долларов".
Сейчас думаю поискать и др. муровские фильмы типа раннего "Роджер и я" (1989), "Капитализм: История любви" (2009), т.к. стиль автора мне импонирует.
Страницы
На Кубе баюць молоко детям по стакану в день бесплатно дают. Остальным нет. Бо нет ничего, баюць, а так вот молоко дeтям по стакану на халяву на Кубе...
И баюць на Кубе здравохранение на высоте - томографов нет, диализов нет, антибиотиков нет, ничего нет, но на высоте баюць на Кубе...
А пока с торрентов скачал "Рапунцель", буду смотреть; в детстве зачитывался братьями Гримм. Скачка довольно быстрая, час проводным байфлаем.
Там от реальной сказки только название отсталось. Примерно как и в новой киноверсии "Красной Шапочки"...
Хм, когда это в фильме было правда?
>И лекарства "копеечные"
Типа корвалола?
VanoID > Там от реальной сказки только название отсталось...
Хм, "реальная сказка" - это адаптированный для детей в СССР вариант, что читал в детстве mike?
В том и дело, что вызов скорой на дом - в США "удовольствие" не из дешевых (правда, можно платить частями), в фильме есть эпизод, где Мур спрашивает соотечественников, живущих во Франции, кто из них вызывал "неотложку" и скока это стоило, оказалось, что почти все, и это бесплатно, что автора весьма удивило.
Про здравоохранение в Канаде мать рассказывала, все как в фильме, единственное, если человек не появляется у госстоматолога полгода-год и это привело к разрушению зубов(-а), то имплантация/наращивание становится платным, по госрасценкам конечно, и гораздо ниже, чем в соседней Америке (со спасателя 11 сентября хотели содрать 15 штук, добряки).
Сейчас качаю муровский "Capitalism: A Love Story", про крЫзис, но скорость маленькая (я не в городе, через 3g-модем).
_Хм, когда это в фильме было правда?_
Хм, а ты фильм смотрел)?..
Ой, спасибо; а то я, рангутан эдакий, не знал.
>я не в городе...
Завидую. Романтика!
Красиво, но холодно и скорость маленькая), а греться (коньячком) и качнуть, скока смогу, решил в выходные в городе.
Я смотрел типа "Кубанские казаки".
Хм, гиря к полу примёрзла?
Cудить по "Казакам" о "Sicko" - конечно, верх логичности)!
А в чём разница то? - ПРОПАГАНДА она и есть ПРОПАГАНДА... имхо
А при чём тут факты? Пропаганда они и есть пропаганда.
Чистите зубы после еды! - лозунг о здоровом образе жизни.
Чистите зубы пастой фабрики "Свобода" - реклама!
Чистка зубов пастой выпущенной в нашей свободной стране спасает ваши зубы от кариеса - ПРОПАГАНДА!
Разницу просёк? Яволь?
Как это ПРИ ЧЕМ)?! твои ж слова "Хм, когда это в фильме было правда?" и нападки на ценники на ингалятор. Где, в каких конкретно эпизодах автор соврал?
А при чём тут соврал? - См. выше - ПРОПАГАНДА!
ПРОПАГАНДА = ПРАВДА?
Как это ПРИ ЧЕМ)?! твои ж слова "Хм, когда это в фильме было правда?". Где, в каких конкретно эпизодах автор соврал?
_См. выше - ПРОПАГАНДА!_
Где конкретно, и ЧЕГО в "Здравозахоронении" пропаганда?
- мнооогое объясняет.
Впрочем, если слабО, то не отвечай.
Так ВЕСЬ фильм "Здравозахоронении" есть ПРОПАГАНДА!
Ну, к рекламе я бы его не отнёс.
Можно, на мало контекста, отнести к слогану надежды. - Ведь его употребляют не с целью констатации факта, а с целью надежды, что типа, всё же может и не дурят нас то, робяты, а?
Пропаганда разная бывает. Иль вовсе без нее ("Ну, погоди!" напр.:). Так где конкретно, и ЧЕГО в "Здравозахоронении" пропаганда?
_к рекламе я бы его не отнёс... всё же может и не дурят нас_
Ни о чем. Логик, если не смотрел "Здравозахоронение", то к чему эти многословные глупости?
А к пропаганде?
C такими ценниками и понятно. Поэтому многие врачи/хирурги при сложно-дорогих операциях снимают все на видео. Поэтому и в армию многие идут весьма охотно: оклады не самые высокие, но полное обеспечение, возможность получить "высшее" и, по выслуге лет, армия оплачивает медицину вплоть до напр. имплантации искусст.клапана сердца (на определенную сумму $$).
Верно, тупо-прямая и изощрённая.
Само НЕ является пропагандой законченной, но использовать в пропаганде возможно, хотя в пропаганде использовать возможно всё.
Выше уже писал:
-----
Чистите зубы после еды! - лозунг о здоровом образе жизни.
Чистите зубы пастой фабрики "Свобода" - реклама!
Чистка зубов пастой выпущенной в нашей свободной стране спасает ваши зубы от кариеса - ПРОПАГАНДА!
-----------
Казалось бы все три слогана обо всём и везде типа правда, но тонкие ньюансы(!) выдают лозунг, рекаму или пропаганду.
Страницы