Мы уже ничуть не удивляемся, когда слышим про умных роботов, обслуживающих человека, но, как говорится, слышать – это одно, а видеть своим глазами – другое. В ТРЦ «Титан» открылась образовательно-развлекательная выставка «Бал роботов», на которой можно познакомиться с роботами, умеющими готовить и подавать напитки, рисовать портреты, играть в теннис и баскетбол – практически ни в чем не уступают человеку. Все самое интересное с "Бала роботов", а также мнение эксперта о том, насколько стоящие роботы здесь представлены - в материале КВ.
Научно-популярная выставка «Бал роботов» собрала более 20 современных роботов со всего мира: Германии, Великобритании, США, Японии, Кореи, России, Украины и других стран. На выставке представлены автоматизированные устройства, созданные по принципу живого организма. Удивительные инженерные достижения: роботы, которые отражают актуальные тенденции развития робототехники, искусственного интеллекта и систем обучения. Все технологии − в открытом доступе: с роботами можно играть, разговаривать и фотографироваться.
В этом году «Бал роботов» разделен на несколько зон: квадрокоптеры, лаборатория роботов, робомаркет, фотозона. Сама выставка проходит в интерактивном формате, роболаборатория – в образовательном (юные инженеры постигают основы робототехники), а для развлечения гостей устраивают шоу танцующих роботов, проводят мастер-классы по управлению квадрокоптерами, игры и акции.
Встречает гостей робот-консультант. Камеры в его глазах считывают лица, и робот запоминает имя каждого собеседника. Он может подсказать, где что находится, сфотографировать вас или сыграть в игру. Данную модель можно использовать не только как консультанта, но и, к примеру, для продажи каких-нибудь вещей.
Российский интерактивный робот Эрбот может побыть няней и присмотреть, если нужно, за детьми. Он работает от интернета, имеет камеру и дистанционное управление. Единственная его проблема – слабая батарея, работает только 2 часа, а потом нужно заряжать. «Обычно этот робот такие шоу устраивает, а сейчас он какой-то скучный», − говорит экскурсовод Сергей Воронков.
Веселить детей на выставке будет Социобот, строящий гримасы и копирующий мимику собеседника. На пластиковом лице киборга могут отображаться любые человеческие эмоции, в разговоре робот моргает, хмурится или улыбается.
Почти у самого входа размещена российская разработка − робот, рисующий портреты. Установлен холст, стяжка, карандаш и камера. Робот считывает информацию с лица человека и через 20 минут, вуаля, портрет готов.
Один из самых необычных и популярных среди посетителей экспонат − робот любви Робозагс. Он проверяет, насколько крепки отношения влюблённых и, если полученный результат удовлетворяет робота, виртуальный брак регистрируется прямо на выставке. После пройденной проверки, которая включает в себя с десяток вопросов, отпечатки пальцев и т.д, робот выдаёт кольца и свидетельство о браке. Этот момент можно запечатлеть (робот оснащён камерой) и отправить фото на свою страничку в социальных сетях.
Те, кто был на выставке в прошлом году, наверное, помнят робота Паро. Это продвинутый интерактивный робот, созданный Исследовательским Институтом Интеллектуальных систем в Японии. Робот в виде детёныша гренландского тюленя предназначен для снятия стресса, успокоения и используется в клиниках и домах престарелых. Благодаря тактильным сенсорам робот отзывается на ласку, виляя хвостом, открывая и закрывая глаза.
А танцующие робо-билдеры синхронно под музыку выполняют одни и те же движения – получается танец. В эти модульные роботы с прозрачным покрытием встроены светодиоды, благодаря которым танец смотрится эффектно. Роботами можно управлять с планшета или смартфона. Так как данные модели относятся к серии конструкторов, их можно собирать в любую форму (в динозавра, собаку) и т.д.
Робота Деревяку создали специально к празднованию 700-летия Сергия Радонежского в 2014 году. Этот робот похож на скворечник или на всем известного домового из мультфильма. Именно такая задумка была у создателя, чтобы робот выглядел не как чудо хай-тека, а как что-то домашнее. Благодаря световым датчикам робот определяет, когда его беспокоят, и выдаёт фразы наподобие «Люди добрые, помогите, хулиганы обижают». А когда бросают монетку в специальное отверстие, Деревяка начинает играть на шарманке. Данную разработку можно использовать для сбора пожертвований.
Установить контакт между ладонью руки и монитором компьютера можно с помощью графики Leap Motion, заменяющей традиционную мышку и клавиатуру. Это технология для человеко-компьютерного взаимодействия, основанная на захвате движения. Представляет она собой небольшое USB-устройство, разработанное для стола пользователей. The Leap отслеживает движения пальцев и рук, может использоваться для навигации по веб-сайтам, увеличения карт с помощью движения двух пальцев, достаточно точного рисования и манипуляций с 3D-объектами.
В этой же зоне можно примерить шлем Fibrum и погрузиться в виртуальную реальность (прокатиться по джунглям на американских горках). По сути, Fibrum − это держатель для смартфона, крепящийся на голову пользователя. Оборудован он двумя линзами по 30 мм, угол обзора: 110 градусов, размер: 100х145х80. «Мобильный шлем виртуальной реальности Fibrum создан для того, чтобы изменить стандартное представление об игровой индустрии, привнести в повседневную жизнь элементы фантастики, которые раньше можно было увидеть только в фильмах», − поясняется на официальном сайте компании.
Отдельная секция, ограждённая сеткой, отведена квадрокоптерам, работающим от Wi-Fi и по Bluetooth. Конечно, маловероятно, что квадрокоптер может нанести вред человеку, но в столь ограниченном пространстве при максимальной скорости − это может быть небезопасно. «Произошли эти устройства от мультикоптеров, и изначально предназначались для военных целей. Квадрокоптеры отлично подходят для научных исследований, так как без труда могут добраться до какого-нибудь кратера или шахты. Данная модель не очень мощная: четыре пропеллера, несколько датчиков, микросхема, усилители звука. На пульте управления установлен дисплей, на котором отображается картинка с камеры квадрокоптера», − поясняет экскурсовод.
Гордостью организаторов выставки является робот Теспиан, созданный специально для участия в театральных постановках и банкетах. Поэтому основное его предназначение − развлекать людей. Робот ещё молодой (2 года), но успел провести открытие выставки информационных технологий в Ганновере вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.
«Этот робот стремится к искусственному интеллекту, − поясняет экскурсовод. − Разговаривает он на 88 языках мира, может свободно цитировать Шекспира и Пушкина». «Я умею показывать сценки, читать стихи, танцевать и даже на машинке вышивать», − говорит о своих навыках Теспиан. На мой вопрос «Знаешь ли ты, кто такой Джонни Депп?» он ответил «Конечно». А на уточняющий − «Кто это?» ловко выкрутился, сказав «Мне лень отвечать на этот вопрос».
Посреди выставочного зала находится автомат для любителей футбола. На столе установлены рычаги, с помощью которых игроки управляют мини-роботами, загоняющими футбольный мяч в ворота противника. Эта экспозиция была создана в Южной Корее, когда проходил Чемпионат по футболу. Кому не удалось поиграть на поле, мог посоревноваться на таком устройстве.
Ещё одна корейская разработка − робот в виде паука, который умеет стрелять рандомно пульками из пенопласта. «Это игрушка для детей, в которой запрограммированы движения. Сделана она из пластмассы, вращается на 360 градусов и управляется человеком с пульта», − поясняет спикер. Не такие ли чудища обещали в фильмах будущего захватать мир? Разработчикам нужно быть осторожнее, чтобы детская игрушка не превратилась в нечто больше.
«Это одна из моих любимых экспозиций, − говорит рассказчик, − робот-бармен.
В нём 8 модулей, благодаря которым можно смешать 8 различных жидкостей. Функционирует робот на программном обеспечении и имеет дистанционное управление. Очень удобен в домашнем использовании».
Для любителей спорта и здорового питания есть идеальный тренажёр – робот-смузи. Это механическая конструкция, а, по сути, гибрид стационарного велосипеда и блендера для производства фруктового смузи. Механизм работы прост – чем больше километров накрутил, тем больше литров напитка получил. 15 минут – стакан свежего смузи.
Вначале я упоминала про роботов, играющих в теннис и баскетбол. Они действительно на выставке есть, но игру ведут в одностороннем порядке. Первый робот подаёт мячи, но сам их не отбивает. В нём есть несколько режимов скорости, максимальный – 150 мячей в минуту. Он может подавать кручёные мячи, а также обманывать игрока, пропуская подачу. Этот робот создан для людей, которые хотят научиться играть в теннис.
Робот-баскетболист по имени Кука (KUKA KR-16) вообще играет один. Нам остаётся только наблюдать за точностью попадания баскетбольного мяча в кольцо. Да и вряд ли кто-то согласился бы играть с роботом весов в 245 килограммов. Эта промышленная модель используется в производстве деталей для автомобилей. Кука поднимает вес до 46 кг., имеет электромеханический двигатель, обладает датчиками движения, а, когда человек подходит очень близко, она выключается. Работают такие машины 24/7 на конвейерах Volkswagen, BMW, Mercedes, в этом году появились у производителя легковых автомобилей LADA в России.
Если Кука работает в тяжёлой промышленности, то интеллектуальный робот Бакстер (BAXTER) можно использовать для более простых задач: загрузка/выгрузка, сортировка, упаковка/распаковка, шлифовка, полировка и т.д. Это первый из семейства доступных промышленных роботов, он быстро интегрируется в рабочую среду, обладает полноценной системой управления, включающей само оборудование, ПО, интерфейс, систему безопасности. Робот быстро обучается новым манипуляциям, для этого достаточно подержать предмет перед его видеокамерами и показать последовательность выполняемых операций. Бакстер запомнит все координаты движений и в точности их воспроизведёт. Кроме того, робот может адаптировать скорость работы и обнаруживать детали, если их местоположение изменилось.
Мы попросили эксперта в области робототехники оценить "Бал роботов". Вот, что по этому поводу думает Павел Сергеевич Буланов, руководитель Belhard Robotics: "Вообще, бал роботов - это далеко не предел хай-тек технологий, а всего лишь роботизированые куклы на стандартных серверах со стандартными механизмами, питание которых происходит от розетки. Далеко они не "утопают" так, да и в принципе не могут - это я про человекоподобных роботов. К тому же, большинство механизмов - это не роботы, а боты, так как роботы принимают решения самостоятельно, а за бота это делает человек. Единственно крутой робот на мероприятии - это промышленный робот Кука, его используют в различных сборочных цехах по всему миру. Почти все роботы с мигающими глазками и щечками, производящие хорошее впечатление на детей, имеют развлекательный характер.
В 90-е Беларусь была центром робототехники. Дайте любому нашему инженеру 3D-принтер, расходники и электронные компоненты, он наделает таких роботов орду. Вы и представить не можете, на что способны наши изобретатели!"
Диана Васильева
Комментарии
Как же так?
"Работает робот на программном обеспечении" - ...
"Он работает от интернета" - ???
"стремится к искусственному интеллекту, (Но!) все произносимые им слова запрограммированы"
"Для любителей спора и здорового питания"
"появились в Росси у производителя"
"их можно собирать в динозавра, собаку" - Бедные собаки и динозавры...
Пока - минус.