Если вы уверены в своем желании стать программистом, то не стоит ждать, что профессия освоится сама собой. Но с чего стоит начать? KV совместно с Центром обучающих технологий «БелХард» составили 10 советов для тех, кто решил научиться программировать.
1. Изучите рынок вакансий
Прежде чем осваивать профессию, обязательно изучите рынок вакансий в сфере ИТ, какие самые востребованные и доходные специальности, языки программирования, платформы, под которые идут разработки. Здесь стоит отметить, что высокая зарплата не должна быть единственным приоритетом, ведь мы очень много времени проводим на работе. И если она не нравится, то очень скоро вы почувствуете негативное отношение к жизни в целом. Поэтому, если вы решили стать программистом только из-за высокой зарплаты, вряд ли вы будете хорошим специалистом. Лучше попробовать себя в той области, к которой действительно лежит душа. Невозможно достигнуть высот в профессии без любви к делу, которым занимаетесь.
Вернемся к изучению рынка вакансий. Согласно исследованию KV.by, в Беларуси самой популярной специальностью в ИТ оказалось программирование. Если же вы решили попробовать себя в этой профессии, начать можно с курсов, которые предлагает Центр обучающих технологий «БелХард»: основы программирования на Си, основы программирования на С#, основы программирования на Python, программирование на Ruby , основы программирования на C++ и многие другие.
Самыми востребованными языками программирования по мнению авторитетного рейтинга TIOBE были названы JavaScript, SQL, Java.
Java развивается стремительно и охватывает практически все области, в которых применяется программирование. Cпрос на Java-программистов чрезвычайно высок, и стабильно растет. Освоить профессию вы можете на курсах “Основы программирования на Java”. Если же у вас уже есть базовые знания этого языка программирования, то стоит записаться на курс “Программирование на Java (продвинутый курс)”.
2. Сосредоточьте свое внимание на обучении
Комментарии на форумах, просмотр роликов на «Ютубе» и прочие «Скайпы» во время простоев на работе — это неплохо, но никак не поможет научиться чему-то новому. Дома всегда находятся десятки важных дел от «пропылесось, пожалуйста» до «надо бы с котом поиграть», и программирование откладывается на завтра, словно какая-нибудь зарядка. Сосредоточить свое внимание на изучении новой деятельности будет проще на курсах. Там вам просто не дадут возможность отвлекаться.
3. Не бойтесь спрашивать советов у профессионалов
У учебников есть один минус: обычно они довольно молчаливы, поэтому если что-то будет непонятно, объяснить никто не сможет. А вот если занятия проходят на курсах, то не стоит упускать свой шанс: не бойтесь задавать вопросы профессионалам. Именно для этого вы и пришли - чтобы учиться. Не все проблемы можно в сжатые сроки решить самостоятельно с помощью интернета, поэтому работа в связке преподаватель-ученик может значительно помочь во время учебы.
4. Учите английский язык
Если душа требует изучения французского, например, то это развлечение стоит отложить, так как самый главный язык в ИТ ‑ английский. И для будущих, и для уже работающих программистов лучше всего подойдут курсы, предназначенные именно для ИТ-специалистов, которые сочетают в себе необходимые знания современного разговорного и технического английского языка. Такие курсы, конечно же, проводятся в Центре обучающих технологий «БелХард». Здесь можно записаться на изучение английского языка для ИТ-специалистов на общий курс и английский язык для ИТ специалистов на продвинутый курс.
5. Программистов-теоретиков не бывает
Без теории, несомненно, не обойтись, но не стоит забывать, что программирование невозможно без практики. Практики владеют уникальными знаниями, которые в книге и интернете не найдёшь. Эти знания передаются от практика к практику и теоретику они будут непонятны. Недаром Конфуций говорил:
«Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я, может быть, запомню.
Вовлеки меня, и я пойму».
В Центре обучающих технологий «БелХард» это понимают, поэтому опытные преподаватели особое внимание на занятиях уделяют практике.
6. Не учите сразу несколько языков программирования
Если языки отличаются друг от друга несущественно, то переключаться между ними будет несложно. Сложнее будет, если бы вы изучали, скажем, C++, C# и Java.
Изучать одновременно несложно несколько языков, если вы уже умеете программировать хотя бы на каком-нибудь одном языке. Здесь действует правило, которое применимо и к изучению иностранных языков. Сосредоточьте свое внимание лишь на одном языке, а когда будете хорошо его знать, можете приступать к изучению следующего.
7. Избегайте стереотипов
В интернете есть мода поливать грязью определенные технологии в сфере ИТ. Комментаторы не лезут в карман за словом, стараясь всячески доказать, что одна технология лучше другой. Но следует запомнить, что плохие технологии умирают сами по себе, а у хороших есть своя аудитория и постоянное развитие. Пробуйте все на практике и делайте свои выводы. Помните, лишних знаний не бывает, и, если сегодня вам что-то не нужно, это не значит, что завтра ваше резюме не «завернут» из-за отсутствия в нем строчки о работе с «ненужной» и «старой» технологией.
8. Заведите свой собственный дневник программирования
Он может быть как электронным в виде папки на рабочем столе, так и бумажным – блокнот, тетрадь. Главное – то, что вам просто необходимо собирать «кусочки/нарезки» кодов, и писать к ним комментарии. Подписывайте если не каждую строчку, то хотя бы каждый блок кода. Эта привычка сэкономит около 80% времени, если вам вдруг захочется возвратиться к прошлым записям, или, скажем, просто вспомнить, как вы вообще смогли написать этот код. Все мы люди, можем забыть, это нормально.
9. Практикуйтесь на небольших программах
После того, как вы начали учиться программировать, и уже написали первые свои программы, можете для дальнейшего своего развития попросить родных или друзей дать какие-нибудь идеи приложений. Это поможет вам писать самим эти программы, а не слепо следовать учебнику или видеокурсу. Или, например, если вы устроились на работу системным администратором, то можете упростить себе жизнь, написав какую-нибудь полезную программу для работы. Но, пожалуй, наилучший вариант - Лаборатории, где работает полноценная команда, которая создает реальный проект. Это не просто создание приложения для автоматизации одного рутинного действия, а настоящая командная работа инженеров над задачами, требующими навыков не только в написании кода. Пока Лаборатория работает по трем специализациям: Java, PHP и тестирование ПО+WEB-тестирование.
10. Постоянно развивайтесь
Запомните: программирование никогда не стоит на месте. Если вы хотите оставаться профессионалом в своей области, это значит, что обязательно нужно следить за тем, что происходит в сфере ИТ и постоянно повышать свой уровень. Тогда вы без труда получите работу своей мечты. А стать первоклассным специалистом может помочь Центр обучающих технологий «БелХард», где каждый слушатель найдет курс, который подойдет именно ему.
Центр обучающих технологий «Белхард»
Запись и консультации:
Офис (017) 395-84-26
Офис (017) 395-84-27
Velcom (029) 684-84-26
МТС (029) 544-84-26
город Минск
станция метро "Фрунзенская"
улица Мельникайте 4, офис 305
Skype: tc_belhard
Авторизованные партнеры Центра Обучающих Технологий "БелХард":
г. Могилёв: ООО "Мела Росса"
г. Гродно: ООО "Интелисофт"
г. Воронеж: ООО "Лаборатория инфо систем"
*Опубликовано на правах рекламы
Комментарии
Не названа самая главная ошибка -- пытаться с нуля стать программистом, чтобы найти хорошую работу.
Для тех, кто в танке: самый эффективный путь начать кодить -- окучить предметную задачу, решение которой в законченном виде не стыдно если не продать, то хотя бы выложить для общего пользования. ЦЕЛЬ! Остальное чаще всего -- пустая трата времени.
Единицы из ста курсующихся станут программистами. :) Пятнадцать-двадцать -- брехня.
И ещё. Подавляющее большинство задач, за решение которых платят, -- это обмен с базами данных. И своя специфика, и свой непростой язык. Независимо от языка, который вы учили на курсах. Автор об этом скромно умолчал. :)
"БелХард" и именно центр обучающих технологий, действительно, кое-что мне дал. Но в реальности этого очень мало. Примерно 20-я часть. Вот я приду там и все их задачки решу. А до программиста мне ещё далеко.
Программисты = инженеры. В общем случае, конечно, начать писать helloworld`ы на паре популярных технологий не так уж и сложно, но наивность людей, полагающих, что, прослушав какой-то курс, они тут же станут спецами, поражает.
Ничего поразительного. "Эффект Буратино" никто не отменял. Утешает, однако, что некотрые и вправду начинают кодить.