Сегодня KV поговорили с Алексеем Савиком, автором идеи и одним из разработчиков мобильного геолокатора «Arounder». Подробнее о приложении от одного из создателей белорусской социальной сети "Всети" читайте в интервью.
- Расскажите о сути вашего проекта.
- «Arounder» - это мобильное приложение, использующее возможности геолокации вашего телефона или планшета как основу для своей работы. Современные мобильные мессенджеры, социальные сети, фотохостинги и т.п. в основном предоставляют нам информацию, исходя из времени размещения контента, сортируя по принципу «от старых к новым» и наоборот. Мы же добавляем новую постоянную характеристику, а именно - «где?», что полностью изменяет способ предоставления и распространения информации.
В «Arounder» каждый пользователь может создавать свои новости, задавать вопросы, сообщать о происшествиях так, что это увидят все вокруг, рекомендовать что-либо и просто общаться. Сервис удобен для знакомств с людьми, находящимися рядом или неподалеку, получения информации о событиях района/города/страны, а в будущем - рекламы своего бизнеса.
- Большая ли команда у проекта?
- В настоящее время над «Arounder» работает четыре человека: back-end программист, Android/iOS-разработчики и проектный менеджер. Вместе с тем, мы всегда рады новым идеям и открыты для сотрудничества с любыми специалистами.
- Как пришла в голову идея создания проекта?
- Идея пришла в голову в один из моментов медленного передвижения по московской пробке: стало любопытно «кто находится рядом с нами», «с кем можно познакомиться или просто приятно поболтать в такой ситуации», «какие события происходят совсем неподалеку от нашей колонны автомобилей» и др.? Ведь мы прекрасно понимаем, что жизнь активна вокруг нас и всегда случается что-то интересное и еще чаще совсем рядом! Здесь то мы и поняли, что до сих пор на рынке нет продукта, способного в полной мере решить такой вопрос и усердно взялись за работу над «Arounder».
- Есть ли аналоги приложения?
- В той или иной мере отдельные элементы функционала нашего приложения используются в сервисах знакомств, соц.сетях, однако в целом наша идея использования геолокации является более глобальной, а в чем-то даже инновационной.
- На кого рассчитан проект?
- Исходя из нашего видения работы «Arounder», в качестве основной целевой аудитории мы видим:
– пользователей сервисов знакомств. Ведь наше мобильное приложение позволяет участникам, помимо организации знакомств в рамках стандартного подхода, иметь возможность познакомиться с понравившейся девушкой, стоящей на остановке, сидящей за соседним столиком в кафе; узнать лучше своих соседей или тех, кто живет где-то в соседнем доме на своей улице и др.;
– пользователей традиционных социальных сетей либо людей, постоянно следящих за новостями, получающих кроме традиционных функций возможность мгновенно узнавать о событиях, происходящих по соседству (ведь обычно в традиционных соц. сетях новостная лента ограничена кругом ваших друзей, в отличие же от них, в «Arounder» новостная лента выстраивается из записей, оставленных другими пользователями в данном месте города);
– представителей малого и среднего бизнеса, открывающим для себя новый подход в донесении рекламы до целевой аудитории.
- Получали ли инвестиции?
- В данный момент мы открыты всем заинтересованным в нашем проекте. Можно написать нам на почту info@arounder.co.
- Дорого ли обошлось создание проекта?
- Конечно же, если бы это были наемные программисты, а не заинтересованные в идее и с горящими глазами энтузиасты, то обошлось бы очень дорого. Денежные же затраты, в основном, это дизайн, оборудование (сервера) и все, что с ними связано.
- На какой стадии сейчас проект?
- В настоящее время на базе приложения работает базовый набор функционала (знакомства, общение и обмен новостями уже доступны нашим пользователям), ведется работа над введением событий, групп (сообществ). Релиз приложения (на английском и русском языках) состоялся 16 марта и, с момента добавления приложения в Google Play, «Arounder» уже смог приобрести значительное количество пользователей (порядка 7500 на текущий момент) и имеет средний балл оценок приближающийся к 5.
- В чем главная фишка Вашего проекта, как считаете?
- Развитие мобильных технологий не останавливается и каждый день рождаются новые гаджеты и идеи, использование возможностей смартфонов также постоянно расширяется. Сегодня мы имеем в кармане целый компьютер с огромным функционалом, который чаще всего опережает свое время и не используется на все 100%.К этому, как раз, мы и относим возможность геолокации, а также хранения и предоставление информации пользователям в зависимости от того, где они находятся.
Ведь только представьте, что в будущем просто идя по улице, имея смартфон с установленным приложением «Arounder», вы не пропустите ничего – у вас будет возможность получения любой информации, а ведь именно проблему «быть в курсе событий» и пытаются сейчас решать люди с применением разнообразных средств.
Вторым любопытным нюансом является формат нынешнего распространения информации, нам он видится «статичным», когда вещают, распространяя сведения, лишь какие-то информационные точки (сообщества, СМИ и др.), в нашем же случае будут «вещать» люди, а информация будет распространяться «динамично». Это просто нужно будет попробовать.
- Как собираетесь получать прибыль от приложения?
- Проект будет монетизироваться на основе так называемой Freemium модели, продаже ненавязчивой рекламы и традиционных электронных товаров (стикеры, подарки и т.д.). О некоторых элементах монетизации мы пока умолчим, но это будет интересно!
- Сколько времени потратили на создание проекта?
- В общем, на проработку идеи со стадии «идея» до «как это должно работать» плюс сама разработка серверной «мозговой» основы и мобильного приложения Android заняло почти год. Теперь мы сосредотачиваем усилия на выпуске первой версии для iPhone и iPad.Но, даже в текущей версии приложения под Android еще остаются десятки нереализованных функций, которые будут интересны пользователям. Но о них мы умолчим, оставив немного интриги.
Беседовала Алиса Карпенко
