Сегодняшнее белорусское общество устроено таким образом, что во многих его сферах сильна роль государства. И прежде всего речь идет об экономике. Рыночная доля государственных предприятий значительно превышает долю частных. Сильно́ также государственное регулирование экономики и общественной жизни.
Из этого вытекает, что в органах государственного управления занято большое количество работников. А большому количеству работников нужен, соответственно, и большой парк вычислительной техники. Теоретически это означает, что госсектору нужен большой штат тех, кто будет эту технику обслуживать, чинить, писать для нее программы. Проще говоря, государственным структурам, как и любым другим, нужны айтишники.
Стоит ли айтишнику искать работу в государственных организациях? Хорошо ли там платят и какие условия работы предлагают? Попробуем найти ответы на эти вопросы, изучив белорусский рынок труда.
При этом подчеркнем, что под государственными организациями здесь мы будем понимать органы государственного управления, такие как Администрация Президента; все министерства; районные, городские, областные исполнительные комитеты; советы депутатов разного уровня, а также дочерние предприятия, созданные этими структурами.
Сайт www.jobs.tut.by, который имеет наиболее обширную базу вакансий и соискателей на просторах байнета, по запросу вакансий государственных организаций для ИТ-специалистов выдал всего две вакансии: Начальник отдела защиты информации и Начальник отдела сетевой инфраструктуры в ГНУ НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь. В обоих случаях обещают платить от 8,5 до 9,0 миллионов белорусских рублей.
Столь малое количество вакансий можно объяснить тем, что рассматриваемый ресурс является коммерческим проектом, и размещение там вакансий государственными органами не является общепринятой практикой. Ведь у государства есть собственный ресурс для поиска и подбора кадров. Это государственные службы занятости. В них стекается вся информация об имеющихся вакансиях в органах государственного управления, организациях с долей собственности государства и многих частных организациях.
К счастью, службы занятости размещают информацию о своих вакансиях в открытом доступе. К слову, если вы решили поискать работу, то можно обратиться на сайт вашего городского или районного исполнительного комитета. Там в обязательном порядке должен присутствовать раздел «Вакансии» или что-то в этом роде. В нем вы найдете актуальные вакансии для вашего региона. Причем это могут быть не только вакансии в госструктурах, а в любых организациях. И, чем черт не шутит, возможно вы найдете там работу своей мечты.
На сайте Мингорисполкома ознакомиться со списком вакансий для города Минска можно по адресу http://minsk.gov.by/ru/job. Всего здесь по состоянию на 12 июля 2015 года представлено 3415 вакансий, охватывающих самые разные профобласти. Поиск по сайту не дает возможности отфильтровать вакансии государственных структур или сферы информационных технологий, но позволяет искать по названию профессии. Поэтому вручную пробежимся по результатам поиска, обратив внимание на минимальную и максимальную заявленную зарплату. При этом отметим, что во всех вакансиях зарплата указана в виде «от ХХХХ рублей», то есть обозначен только нижний порог. Это число мы и будем считать предлагаемой зарплатой.
Результаты поиска по наиболее популярным айтишным профессиям — в таблице. Здесь и далее зарплаты указаны в тысячах белорусских рублей.
Программист |
||
|
Минимальная зарплата |
Максимальная зарплата |
Сумма |
3000 |
7200 |
Организация |
Управление образования спорта и туризма администрации Центрального района г. Минска |
ГХУ Управления делами Президента Республики Беларусь |
Администратор сетей |
||
|
Минимальная зарплата |
Максимальная зарплата |
Сумма |
2400 |
7200 |
Организация |
ГИАЦ Минобразования |
ГХУ Управления делами Президента Республики Беларусь |
Администратор баз данных |
||
Сумма |
6500 |
8200 |
Организация |
Государственное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» |
Государственное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» |
Вакансий именно в госорганах и именно для айтишников совсем не много, буквально единицы, точные цифры приводить нет смысла. Вакансий, например, для такой распространенной в ИТ-среде профессии как Системный администратор вовсе не нашлось.
Обращает на себя внимание тот факт, что для позиции «Администратор баз данных» вакансии с максимальной и минимальной зарплатой заявлены одной и той же организацией. Это не ошибка, это действительно две разные должности, но с разными требованиями к кандидату и, соответственно, разным уровнем оплаты.
Зарплаты, как видим, совсем не заоблачные и не только не дотягивают до средней зарплаты айтишника, озвученной Минстатом в размере 24 552 тыс. руб., но и до тех цифр, о которых шла речь в обзоре рынка труда для айтишников.
А вообще, небольшое количество вакансий в ИТ-сфере для госорганов наводит на определенные мысли. Нет, разумеется органы госуправления не занимаются разработкой ПО и его сопровождением, и как следствие им не нужны программисты и сисадмины в немереных количествах. Но вот то, что встроенный поисковик вообще ничего не находит по ключевым словам, «web» и «интернет», говорит о том, что госслужащими возможности всемирной паутины используется пока совсем мало. Ну или используются не на том уровне, на котором могли бы.
Итак, айтишники, работающие в органах государственного управления не могут похвастаться зарплатами перед своими коллегами из коммерческих организаций. Но может быть там есть привлекательный социальный пакет или другие «плюшки»?
И да, и нет. «Да» потому что согласно закону «О государственной службе в Республике Беларусь» государственные служащие имеют ряд привилегий, льгот и преимуществ по сравнению с остальными категориями работников. Это более ранний выход на пенсию, различные социальные гарантии, правовая защита и многое другое. «Нет» потому что айтишники в государственных органах, как правило выполняют роль технического персонала и к числу государственных служащих относятся далеко не всегда, а значит и не имеют всех тех преимуществ, которыми могут пользоваться госслужащие.
Кроме того, из общения с теми, кто причастен к государственной службе и из упомянутого выше закона можно заключить, что госслужащие имеют не только права, но и огромное количество обязанностей. А также форс-мажоров. Таких, например, как периодически возникающая необходимость работать в дни государственных праздников или по выходным во время уборочной кампании, либо в другое неурочное время, когда все остальные граждане отдыхают.
Как правило работникам органов государственного управления чужды понятия «свободный/скользящий график» и «удаленная работа». Дополнительные льготы, наподобие бесплатного посещения бассейна, спортзала и т.п. иногда встречаются, но являются скорее исключением, чем правилом.
Тем не менее, в государственных органах айтишники работают. Мотивы каждого из них проследить невозможно, но можно предположить, что кто-то польстился на близость к власти и особый статус государственного служащего, кто-то в силу разных причин не смог устроиться на более прибыльное или интересное место работы. А кто-то на самом деле (иногда вполне обоснованно) считает эту работу интересной. В конце концов каждый сам выбирает свою дорогу в жизни и, возможно, кто-то из читателей найдет свои мотивы в работе на службе государству. Пишите об этом в комментариях.
Добавлю, что в данном материале автор никоим образом не собирался критиковать работу государственных органов и уж тем более устройство нашего государства и общества в целом. Хотелось лишь взглянуть на те условия работы, которые предлагают госорганы айтишникам и порассуждать о целесообразности работы там.
Дмитрий Макарский
Комментарии
Страницы
Года три назад я вместе с одним айтишником из одной госструктуры попал на сельхозработы - яблони известью красить. Яблони рядами растут, мы с ним работаем в паре, идем по ряду, я с одной стороны дерево крашу, он с другой. Спешим, идем и посматриваем, скоро ли конец ряда, т.к. решили, что отдалимся с глаз людских - и через забор, и по домам, и целый день свободны (официально считалось, что на сельхозработы мы отправлены на целый день). Тут, наверное, агрономша, увидев наши темпы, заподозрила неладное, подошла к нам и говорит: "Э-э, ребята, вы некачественно делаете, не обеспечиваете сплошное покрытие, особенно вот здесь, между ветками, впадинки остаются незакрашенные, там очень любят бактерии селиться". А напарник ей отвечает: "Ну, кто на что учился! Я вам не красильщик деревьев какой-нибудь, а администратор баз данных". Агрономша отвалила, и мы благополучно догнали до конца ряда, бросили ведерки с кисточками на землю - и через забор, и по домам, и целый день свободны. Теперь этот человек занимается бизнесом, связанным с компьютерной техникой, с этой целью уволился из своей госструктуры, т.к. госслужащему заниматься бизнесом нельзя.
Да-да. Сельхозработы и невозможность заниматься бизнесом - еще два важных момента в работе на госструктуру
Работал в нескольких организациях госуправления.
В первом был просто ужас: на словах ит, на деле в основном занимались работой грузчика. А и работа с пенсионерами
Вторая организация была с госслужбой: престижно, комфортно, отличный молодой и высокообразованный коллектив, плюшки. Но,честно говоря, это скорее исключение. Всякие министерства, заводы и прочие институты застойной системы в разы хуже. Зарплата действительно была очень низкой и с завидной регулярностья падала, так как кризис у нас идет сразу за кризисом. Ну и работа (чаще просижевание штанов) "от звонка до звонка", надоедает быстро, повторяющийся круг задач, ограниченный круг общения.
Поэтому согласен с основным тезисом автора статьи. Если есть мозги - идите работать даже в самую простую ИТ компанию. Государство у нас нищее и выживающее и те перспективы, которые дает ИТ, оно не способно предоставить, да и не станет.
вспоминаю институт), в Питере.
Несколько -- это 2? И в каких? Трудно назвать? Или страшно? :)
А зачем?..
А затем. 2 -- это не 5-6, и дабы было ясно, что не выдумка. ФИО вы же не разглашаете, не "фейсбук", поди.
О божемой! Воспринимайте за выдумку ;)
Тезис статьи: писать комменты нашедшим мотивы в работе на службу государству. Вы, dmitrii-akulov, мотивов не нашли. Поэтому ваш коммент -- фтопку.
Я не знаю, зачем автор писал эту статью, если, как он сам отметил, вакансий при госслужбе практически нет. Было бы плохо -- были бы вакансии. :) Правда, как я понял, в статье речь не шла об айтишниках, занятых в производстве. Вот на эту тему почитать было бы интереснее.
Не думаю. Вакансии есть, когда есть развитие. Когда стабильность - сами понимаете. Ну и потом, Карпач про это писал: вакансии публикуются так, чтобы на них никто не ответил.
Страницы