Новинки свободного ПО

Главная новинка свободного софта прошлой недели — рабочая графическая среда GNOME 3.12 для UNIX-систем. В качестве бонуса в обзоре присутствует программа Subsurface для тех, кто готовится к летнему отпускному сезону.

GNOME 3.12

Рабочая графическая среда GNOME 3 обновляется раз в полгода. 27 марта вышла новая версия этого графического окружения — GNOME 3.12.

В первую очередь GNOME 3 предоставляет собой графический пользовательский интерфейс нового поколения для систем UNIX. Этот системный пользовательский интерфейс носит специальное название — GNOME Shell.

Этот интерфейс вместо классического меню выбора приложений имеет специальную многофункциональную обзорную панель, вызываемой кнопкой «Обзор» (Activitis). Здесь отображаются все открытые окна приложений на текущем рабочем столе. С правой стороны тут имеется панель переключения виртуальных рабочих столов.

Также в эту обзорную панель интегрирован системный поиск, позволяющий находить нужный софт и документы. Для запуска программ можно использовать вкладку «Приложения», в которой отображаются всё установленное программное обеспечение с возможностью сортировки по категориям. Здесь же с левой стороны расположен так называемый «Док» («Dash») — панель быстрого запуска отдельных программ.

GNOME Shell основывается на оконном менеджере Mutter, который требует поддержку в системе OpenGL для различных визуальных эффектов. Поэтому GNOME Shell не рекомендуется для старых персоналок.

Ещё одной особенностью интерфейса GNOME Shell является то, что окна программ здесь лишились некоторых привычных кнопок управления, и поэтому в GNOME возросла роль жестов при манипуляциях с этими окнами. Например, чтобы минимизировать или раскрывать окна, нужно специальным образом таскать окно программы мышью по экрану, или же нужно активно использовать контекстное меню заголовка окна. В этом же контекстном меню можно ознакомиться и с основными системными «горячими клавишами».

Как видно из предыдущего скриншота, философия GNOME — это простота и минимализм. Но функционал GNOME Shell может быть увеличен с помощью расширений, как, например, в браузерах Firefox, Chrome, Opera. Для GNOME Shell в Сети имеется специальный репозиторий дополнений, которые устанавливаются в оболочку прямо из браузера. На данный момент расширений создано столько, что их вполне хватает, чтобы удовлетворить даже Линуса Торвальдса. При этом, конечно же, у любой системы расширений есть и обратная сторона — возможно снижение стабильности работы и несовместимость дополнений от версии к версии.

Также в комплект рабочего окружения GNOME входит дополнительный набор прикладных и системных приложений. По сути, это аналоги джентльменского набора штатных программ Windows, поставляемых вместе с операционной системой Microsoft. Мы о них писали в прошлом нашем обзоре и здесь повторяться не будем.

А для программистов-разработчиков GNOME 3 — это ещё и набор библиотек GTK+, содержащий все необходимые элементы и виджеты для создания графического интерфейса, на основе которых создаются и все компоненты GNOME. Этот набор библиотек позволяет создавать кроссплатформенные программы, которые могут работать и на Windows. GTK+ аналогичен фреймворку Qt, но последний больше популярен у разработчиков.

С выходом новой версии проекту GNOME 3 исполнилось три года. Сначала эта среда пережила период неприятия у широкой публики. Но со временем многие пользователи сочли её вполне приемлемой и даже удобной.

«Гном» к версии 3.12 достиг того уровня функциональности, когда от новых выпусков ожидается совершенствование или исправление существующих возможностей, а не появление новых. Например, «хронической болезнью» GNOME 3 является несогласованность работы индикатора переключения клавиатуры с клавишами смены раскладки. Эту несогласованность я наблюдаю, например, даже в текущей бета-версии Ubuntu 14.04 GNOME. Хотя разработчики openSUSE 13.1 эту проблему в своём дистрибутиве как-то поправили. Не будь этой проблемы, так я бы назвал GNOME 3 лучшим пользовательским интерфейсом в классе «Модерн».

Если говорить о новшествах GNOME 3.12, то в первую очередь нужно отметить появление пользовательских категорий софта на вкладке программ в обзорной панели. Ранее было доступно только автоматическое распределение программ по категориям.

Улучшена поддержка работы на экранах с высоким разрешением HiDPI. Поддержка Retina была заявлена ещё в GNOME 3.10, но при этом могла потребоваться пересборка и замена библиотек Cairo и GTK.

Упрощению подвергся интерфейс для настройки параметров Bluetooth. Новый интерфейс автоматически определяет и отображает доступные устройства, без необходимости перехода в режим сканирования или добавления новых устройств.

Продолжается процесс упрощения согласно философии GNOME и набора прикладных программ и приведение их к единому интерфейсу. Хотя этот процесс нельзя назвать однозначно положительным. Например, файловый менеджер GNOME Nautilus так упростили, что в Ubuntu решили написать собственный. На этот раз процедуре упрощения подвергся текстовой редактор Gedit. Да, а ведь был когда-то хороший редактор текста!

С новой версией GNOME разработчики приложений GTK+ могут активно использовать новый тип всплывающих меню — Popovers. Это такой тип меню, скрывающийся за компактной кнопкой, что позволяет упростить интерфейс программ. По крайней мере, Popovers активно используется сейчас во многих программах из обновлённого набора софта GNOME 3.12.

Основным инструментом настройки GNOME является консольная утилита gsettings. Но для большинства пользователей более удобной должна быть программа с графическим интерфейсом GNOME Tweak Tool («Дополнительные параметры»), которая также обновилась до версии 3.12.

Основные возможности Tweak Tool:

  • установка и изменение визуальных тем, оформления окон, элементов управления, иконок, курсора мыши;
  • настройка клавиатуры;
  • управление питанием и настройка действий по закрытию крышки ноутбука;
  • настройка поведения окон;
  • изменение параметров и отображения рабочего стола;
  • управление расширениями GNOME Shell;
  • выбор шрифтов и настройка сглаживания.

Попробовать в деле новый «Гном» можно несколькими способами. Например, выпускается специальный «живой диск» GNOME LiveCD, который можно отыскать на ftp-сервере gnome.org. Этот «живой диск» основан на дистрибутиве Fedora и позволяет оценить новшества новой версии рабочего окружения в демонстрационном режиме. GNOME LiveCD распространяется в виде одного ISO-образа, который поддерживает одновременно 32-разрядные и 64-разрядные процессоры.

Подготовлены репозитории с GNOME 3.12 непосредственно и для Fedora 19 и 20, а также для RHEL 7. Обновления будут осуществляться, по крайней мере, до выхода дистрибутива Fedora 21, для которого, наверное, уже будет актуальна версия GNOME 3.14.

Дистрибутив Ubuntu 14.04 LTS, который должен выйти в апреле, не будет поставляться с GNOME 3.12. Основной версией будет GNOME 3.10. Однако версия 3.12 будет доступна в качестве опции, и новую версию «Гнома» можно будет установить с отдельного репозитория PPA.

Subsurface

Между прочим, летний курортный сезон уже на носу. Многие айтишники предпочитают высокотехнологичные виды курортных развлечений — например, дайвинг. Мальдивы, Тунис, Австралия, Крым уже готовы встречать любителей, желающих посвятить свой летний отдых подводному плаванию. Поэтому пора подготавливать как снаряжение, так и соответствующее программное обеспечение для подводного туризма.

Ведь настоящий айтишник не может просто так плавать в толще вод и любоваться морскими сколопендрами. Настоящий айтишник любит запротоколировать и занести в базы данных все параметры своих погружений, чтобы потом это всё распечатать в виде красивых графиков и диаграмм.

Вот и известный финский программист и создатель ядра Linux Линус Торвальдс тоже давно занимается дайвингом. Как истинный айтишник, он обратил внимание, что, оказывается, нет нормального программного обеспечения, которое позволило бы наглядно отображать данные статистики погружений: датчиков давления, температуры воды, глубины погружения и расхода кислорода. В результате Торвальдс сам написал такое программное обеспечение и назвал его Subsurface. Эта программа с открытым кодом работает на системах Windows, MacOS и GNU/Linux — имеется в репозитории Ubuntu. Недавно в этом году она обновилась до версии Subsurface 4.03.

Subsurface — это дайв-журнал. Программа способна принимать, анализировать данные с различного оборудования для подводных погружений и преобразовывать их в виде графиков. В Subsurface поддерживается работа с широким спектром компьютеров для подводного плавания. В список производителей подводных компьютеров, которые поддерживаются в Subsurface, входит более двух десятка фирм. (Интересно, какая на них установлена ОС?)

Программа также способна осуществлять и парсинг готовых логов в форматах Diving Log, Suunto SDE, Uemis и uddf. Результаты анализа и статистики можно экспортировать и распечатывать в формате PDF.

Пользователь может отслеживать местоположения погружения, включая координаты GPS, или же используя специальное окно программы с интерфейсом в виде карты. Кстати, русская локализация интерфейса имеется.

Михаил Астапчик

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!