Неожиданно на арену космических держав вышли Китай и Индия, которые поделили между собой Луну и Марс. Прошлые лидеры по внеземному освоению - США и Россия - остались на заднем плане.
Гонку за просторы вселенной начали США еще в середине XX века. Американцы возмутились, что первые шаги в этой области начал делать СССР, и с изумлением наблюдали за успехами Союза. Чтобы не отставать - решили обогнать. Весь мир, затаив дыхание, следил за противостоянием в космосе двух вечно соперничающих держав.
В 2013 году все кардинально изменилось. Конечно, США и теперь уже Россия не перестали осваивать далекие галактики, но ввиду отсутствия жесткой конкуренции, дороговизны и отчасти из-за мирового кризиса, делают это вяло и как-то незаметно. Этим решили воспользоваться набирающий мощь Китай, и что еще более удивительно - Индия. КНР отправляет на спутник Земли ракету с луноходом на борту, а Индия запускает космический зонд, который сделан специально для изучения поверхности Марса. Специалисты считают, что эти события могут повторить "гонки" 60-летней давности. Россия, которая отчаянно пытается уверить мир, что она уже снова держава, воспринимает это как личное оскорбление (как когда-то США) и бросает все силы и средства на опережение Китая. В успех Индии никто не верит.
Освоение космоса больше не несет мировой ценности?
Известный российский публицист Андрей Паршев высказал свое мнение о перспективах космических программ Азии. Он считает, что т.к. толка от таких полетов практически никакого (сведения с поверхности планет будут представлять практическую ценность только для ученых), то они, в первую очередь, направлены на укрепление престижа государств. А в случае с Китаем, это еще один шаг к репутации великой мировой державы.
Всем понятно, что китайцы вряд ли смогут найти на Луне что-то новое и ранее неизвестное науке (что в свое время не открыли США и СССР). Но после провала российской марсианской экспедиции "Фобос-грунт" Россию вычеркнули из списка так называемых космических держав. Китай решил, что кто-то должен занять ее место, а он - подходящая кандидатура. И так сложилось, что государства, которые могут позволить себе исследование Солнечной системы, находятся на очень высоком уровне среди прочих стран и пользуются должным уважением на мировой арене. Это как раз то, что так необходимо КНР, которая устала быть на втором плане.
Космическая гонка перемещается в Азию
Недавно КНР объявила о запуске своего первого космического аппарата на Луну. Само же историческое событие произошло в ночь на 3 декабря. Аппарат "Чаньэ-3" с луноходом "Юйту" (в переводе с китайского "Нефритовый заяц") стартовал с космодрома Сичан, который расположен в провинции Сычуань. Сообщается, что в течение двух недель луноход должен прилуниться на территории Залива Радуги. Грандиозных целей для аппарата не запланировано. Ему всего-то нужно взять пробы лунного грунта, произвести разведку полезных ископаемых и установить первый в истории небольшой космический телескоп. Луноход проведет на Луне около трех месяцев.
Свой первый шаг по исследованию Луны Китай сделал еще в 2007 году. Тогда Пекин вывел свой аппарат "Чаньэ-1" на орбиту спутника, который произвел фотосъемку лунной поверхности. Правительство страны уже заявило о грандиозных планах на будущее. После 2020 года КНР надеется отправить в космос китайского астронавта. Многие эксперты считают, что у китайцев получится провести такую масштабную миссию.
За последние 20 лет Китай вложил в освоение космоса 20 млрд. долларов, как сообщают в правительстве страны. Это, безусловно, настоящий рывок, но догнать Россию и США пока невозможно.
Если путешествие китайского лунохода завершить положительно, то это сделает Китай третьей страной (после СССР и США), которой удалось взять пробы лунного грунта. Это событие без сомнений сделает КНР страной, к мнению которой будут прислушиваться в мире.
В субботу все мировые СМИ сообщили, что китайский спутник сел на Луну. Правда, не безупречно: точно попасть в цель не удалось (отклонение от запланированного места посадки на 400 км.). Но это не влияет на важность экспедиции. Как известно, советские и американские аппараты исследовали лишь девять точек Луны. Китайский же приземлился далеко от них и будет сканировать "девственную" территорию (в основном потому, что это была самая дешевая для КНР траектория полета).
Известный американский астронавт Базз Олдрин (второй в истории человек, который ступил на поверхность Луны) также прокомментировал это событие: "Я думаю, что Китай может первым из всех стран мира высадить человека на Луну". Но отметил, что не считает это главной задачей, к решению которой должна стремиться мировая космонавтика.
Напомним, что последняя экспедиция на Луну была в 1976 году. Тогда Советский союз отправил свой аппарат "Луна-24", который успешно завершил миссию.
Первая в Азии, четвертая на Марсе
В этом же году еще одна страна сделала серьезную заявку на вход в элитный эшелон космических держав. В начале ноября Индия запустила собственный зонд "Мангальян", который будет исследовать марсианскую поверхность. Чтобы добраться до красной планеты, аппарату придется преодолеть 680 млн. километров. Предполагается, что марсианской орбиты зонд достигнет в сентябре 2014 года. На путь потребуется почти год.
Если все успешно закончится, то Индия станет первой страной в Азии, которой это удалось. Таким образом она вступит в международный клуб исследователей Марса (США, Россия и ЕКА). Стоимость миссии Дели - $72 млн., и это в 7 раз меньше стоимости аналогичного проекта NASA, что может повлиять на качество выполнения поставленных задач, а это автоматически преуменьшает значимость события.
В 2011 году Китай также пытался провернуть такой проект, но он закончился неудачно.
Россия и США постепенно теряют интерес к космической гонке. Две ведущие страны Азии не против занять их места. Эксперты отмечают, что результатом такого соперничества может стать перераспределение мирового рынка космических технологий и услуг. А это миллиарды долларов.
Сегодня в космосе около тысячи созданных человеком аппаратов различного назначения. Общая масса этой техники - 1500 т (не считая "мертвых" спутников), из них 362 т - это Международная космическая станция. Около 20 тысяч внеземных объектов считаются космическим мусором.
Также космические аппараты делятся по назначению:
|
Макс ВИЛЬТОВСКИЙ
Комментарии
это такой троллинг? А что американцы делали с 1969 по 1972 годы?
Вероятно, автор хотел написать "на Марс". :)