Быть или не быть блогером – вот в чем вопрос…

Настоящие блогеры – люди особенные. Они любят порассуждать, всегда имеют четко выраженную позицию почти по каждому вопросу и не стесняются ее провозглашать и отстаивать. Обычно это спорщики «до мозга костей», которые с легкостью оперируют различными цифрами и фактами. И, само собой, в большинстве случаев не ждут от ведения блога какой-либо прямой материальной выгоды. Сегодня мы проанализируем все «за» и «против» ведения онлайновых дневников рядовым пользователем, поскольку брошенных блогов сегодня в сети тьма, а по-настоящему успешных - не так уж и много.

 

Современные популярные платформы для ведения блогов (о них чуть позже) позволяют любому желающему почувствовать себя журналистом или экспертом почти мирового масштаба. Достаточно написать грамотно с точки зрения SEO пару десятков постов на волнующие людей темы – и вы уже попали в ТОП-10 Яндекса по определенному запросу (сам проверял, это работает). И вот уже ваши субъективные соображения по тому или ному вопросу читают сотни людей в Новой Зеландии, США, Франции и многих других странах. Кстати, сейчас русскоязычный сегмент интернета, по некоторым оценкам, составляет примерно 1/7-ю его часть – так что море читателей теоретически вам обеспечено. Собственно, пожалуй, это и есть самый главный аргумент в пользу ведения блога – оперативно делиться с огромной армией читателей «наболевшим», причем без всякой редактуры «сверху». В этом плане возможности блог-платформ колоссальны.

Что же еще может сподвигнуть обычного пользователя на ведение блога? Вот еще несколько весомых аргументов «за»:

- Самопиар себя как солидного специалиста в какой-либо области. Допустим, вы грамотный юрист по таможенному праву или классно ремонтируете ноутбуки. Ведение такого блога поможет вам привлечь новых клиентов и, заодно систематизирует накопленную за годы профессиональную информацию.

- Поиск новых знакомых в разных странах мира, имеющих сходные увлечения (охота, коллекционирование марок, велотуризм и т. п.). Публикация фотографий и информации о ваших «трофеях» значительно расширит личный круг общения. 

- Чистый альтруизм. Вы верите в теорию кармы и принцип накопления добрых дел, поэтому бескорыстно делитесь со всем миром полученной полезной информацией, личным опытом и т. п., не претендуя на отдачу.

- Болезнь под названием «строкомания». Есть такой класс людей, для которых сам процесс написания чего-либо доставляет не меньшее удовольствие, чем результат публикации.

- Замаскированные коммерческие интересы в продвижении чего-либо (продукта, услуги, новых идей и т. п.).

Как видим, веских причин, по которым рядовой обыватель может загореться идеей ведения личного блога, достаточно много. И дилетанты действительно с энтузиазмом принимаются за это дело, но потом быстро «выгорают» в новом для себя качестве. И наступает этот упадок сил, в общем-то, не случайно. Рассмотрим аргументы «против» ведения блога:

- Пожалуй, самой главной причиной схождения на нет всех пылких начинаний блогера является банальная нехватка времени. Чтобы написать, оформить (подобрать фото и др.) даже сравнительно небольшой по объему пост, требуется потратить 1-1,5 часа личного времени. Процесс этот отнимает определенную энергию, которую, в принципе, можно было бы направить на решение каких-либо более насущных личных дел, которых у взрослого работающего человека полным-полно. Так что если вы трезво оцените свои возможности в этом плане и поймете, что свободного времени у вас в обрез, за ведение блога лучше не браться в принципе. Максимум, что вам подойдет – это Twitter.

- Также для ведения блога нужно иметь определенный талант излагать свои мысли в письменном виде. Простые «сухие» тексты привлекут мало кого из читателей. Нужно уметь подбирать «забойные» заголовки, писать кратко и по существу, делать свои посты действительно запоминающимися и выделяющимися из общей «серой» массы. К тому же, тексты должны быть просто грамотно написаны – эксперты по SEO утверждают, что поисковые системы уже научились выявлять страницы с бессмысленным и неграмотно написанными статьям и просто не добавляют их в свою основную выдачу. Следовательно, читатели их никогда не увидят.

- Также поисковые системы научились выявлять неуникальные фотографии, и подобные посты (с учетом ряда иных промахов блогера-дилетанта) также имеют небольшие шансы пробиться наверх, «к людям».

- Как ни странно, еще одним аргументом против ведения блога является… страх популярности. Быть публичным человеком, на самом деле, – удел немногих. А когда твои, часто спорные, умозаключения ежедневно читают, скажем, несколько тысяч человек – это довольно сильный психологический пресс. И далеко не все комментарии к постам окажутся благожелательными. «Настоящий» блогер должен иметь в этом смысле сильную психологическую устойчивость, чтобы не пить каждый раз валерьянку после очередного сердитого высказывания в свой адрес.

- И еще один фактор, мешающий начинающему блогеру проявить себя в новом качестве, - нехватка знаний в области раскрутки сайта и поисковой оптимизации. Как ни крути, а некий багаж навыков и опыта в области SEO иметь все-таки надо. Иначе ваш блог так и останется на веки вечные на дальних позициях в выдаче Яндекса и Google. Соответственно, у блогера возникнет стойкое ощущение, что он зря тратит свое личное время, и его посты никто не читает.

Одним словом, становиться блогером или нет, каждый решает для себя сам, с учетом перечисленных выше (и иных личных) факторов. В заключение могу дать лишь один совет начинающему блогеру как правильно выбирать платформу. От этого решения тоже зависит успех или неудача его начинания. В том случае, когда вы хотите сразу же попасть в «дружный коллектив» блогеров и быстро начать получать друзей и многочисленные комментарии к своим постам, лучше всего зарегистрироваться в старом добром ЖЖ (Livejournal.com). Достаточно опубликовать там свой пост в одном из популярных сообществ ? и большое количество просмотров и комментариев вам гарантированно.

Между тем, упомянутая платформа (в случае бесплатного аккаунта) имеет ряд существенных технических ограничений и неудобств. Поэтому опытные блогеры, предпочитающие пробиваться к массовой аудитории через Яндекс и Google, чаще выбирают платформу Blogspot (ww.blogger.com). Если у вас уже есть аккаунт в Google, то создать там свой блог – проще простого. Самый главный плюс этого пути – огромное количество вариантов дизайна и настроек блога, а также доступ к html-коду сайта.

Впрочем, тема выбора платформы для ведения блога достаточно обширна, имеет ряд существенных нюансов и вполне заслуживает отдельной статьи.

Сергей Альбертович

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Dmitry

по определенному запросу

скорее, "по определенным запросам"

Чтобы написать, оформить (подобрать фото и др.) даже сравнительно небольшой по объему пост, требуется потратить 1-1,5 часа личного времени

кто как

научились выявлять неуникальные фотографии

меняем имя / размер и все ОК

некий багаж навыков и опыта в области SEO иметь все-таки надо

абс.большинство блоггеров знакомятся с основами СЕО т.ск. "в процессе"

имхо

Аватар пользователя mike

Блогеры? Да большинство -- снобы. Лично я если и пишу что-нибудь иногда, то для себя. Бывает, забуду что, но вспомнить надо срочно -- склеротик, мля, --  открою в  "Вестях" свою статью, а инфа-то -- вот она!   Думаю, что и dmitry поэтому пишет, так как у него инфа весьма полезная.

Аватар пользователя Dmitry

открою в  "Вестях" свою статью, а инфа-то -- вот она

и у меня такое бывало).

Аватар пользователя Al

Аналогично. Очень удобно.

Аватар пользователя Petro42

Аналогично. Очень удобно.

Надо перепостить сюда документацию Java. Потом как найду:-) Я думаю вы, мужики, шутите все. 

Аватар пользователя Al

Нет, реально, или сам, чтобы быстро что-то найти, или для знакомых, которым нет времени рассказывать, просто даю ссылку.