Новинки свободного софта

Без сомнения, наступивший учебный год будет сопровождаться уже привычной очередной порцией и разговоров, и реальных попыток частичного или полного перехода образовательных учреждений на свободное ПО. Надеемся, наши обзоры открытого софта помогают выбирать для этого перехода интересное программное обеспечение. Сегодня рассмотрим серьёзное приложение из мира open source для работы с новостными каналами RSS и не очень серьёзную программу для GIF-анимации. Также познакомимся с приложением, которое предназначено для, как это ни странно прозвучит, церковных воскресных школ.


QuiteRSS для каналов новостей

Несмотря на немалый выбор программ и онлайн-сервисов для чтения лент новостей, многие до сих пор находятся в поиске удобной для себя RSS-читалки. Для тех, кто предпочитает локальные RSS-ридеры, а не онлайн-сервисы, можно рекомендовать приложение QuiteRSS.

QuiteRSS - бесплатная и со свободным исходным кодом (лицензия GPLv3) программа для чтения новостных каналов RSS/Atom. Программа за время своего двухлетнего существования постоянно и чуть ли не ежемесячно обновляется. Текущая версия за август - QuiteRSS 0.13.3. Приложение создано российскими разработчиками, которые на своей странице "ВКонтакте" приветствуют любые замечания и пожелания по развитию проекта.

QuiteRSS - кросс-платформенная программа. Имеются версии для Windows, MacOS, GNU/Linux. Для Windows существует и переносимый на флешке вариант.

QuiteRSS нельзя отнести к проектам, страдающих минимализмом. Список возможностей приложения очень обширный:

  • встроенный браузер на движке WebKit;
  • импорт и экспорт лент в OPML-файлы, что позволяет переносить все свои каналы с одного ПК на другой;
  • вкладки для открытых лент новостей;
  • мастер добавления лент, который по ссылке на сайт найдёт ленту сам;
  • отключение автозагрузки изображений для каждой ленты;
  • фильтры лент: новые, непрочитанные, избранные, за последний день, за неделю;
  • возможность назначения новостям меток;
  • собственные пользовательские метки, которые можно установить через меню "Настройки - Метки";
  • категории новостей: непрочитанные, избранные, удалённые, метки;
  • автоматическая очистка лент по заданным критериям;
  • возможность поделиться новостью через Email, Evernote, Facebook, VK, LiveJournal, Pocket, Twitter;
  • изменения стиля новости при помощи пользовательской таблицы стилей CSS;
  • уведомление о новых входящих новостях и звуковое оповещение;
  • сворачивание приложения в трей: при запуске, при минимизации окна, при закрытии;
  • настройка отображения информации о состоянии лент на иконке в трее;
  • обновление лент при запуске или по расписанию:
  • менеджер загрузки файлов;
  • горячие клавиши;
  • многоязычный интерфейс.

Практически тут есть всё, что нужно если и не для полного счастья, то для полноценной работы с RSS-каналами. При этом QuiteRSS отличается простым и не перегруженным анимацией и эффектами интерфейсом. Программа отличается неплохой надёжностью, и все заявленные в ней функции работают исправно. Разве что нет мобильных вариантов программ для Android и iOS.

На странице для скачивания программы представлены только исходные коды приложения и сборки для Windows. В официальном репозитории Ubuntu Linux этот RSS-ридер не присутствует. Но пользователи Ubuntu могут установить приложение через специальный ppa-репозиторий.

sudo add-apt-repository ppa:quiterss/quiterss
sudo apt-get update
sudo apt-get install quiterss


OpenLP в воскресных школах

Свободное ПО существует не только для обычных светских учебных заведений, но также и для воскресных церковных школ. Примером тому можно назвать приложение OpenLP. Это специализированная программа, которая позволяет создавать быстрые презентации на основе священных текстов, религиозных песен, графических слайдов и всё это отображать через проектор на большой экран для большого количества людей.

Легко догадаться, что приложение создано представителями "прогрессивных" западных христианских конфессий, и оно предназначено также и для проведения церковных служб. Но в старостильных богослужениях восточных церквей эта программа вряд ли будет востребована, а вот для приходских воскресных школ она может пригодиться даже в самых ортодоксальных приходах. По крайней мере, интерфейс на русском языке здесь присутствует. А в силу открытости кода OpenLP вполне возможно приспособить даже и для каких-нибудь светских мероприятий.

OpenLP предлагает набор инструментов для создания структурированного хранилища материалов религиозного содержания: текстов, изображений, презентаций, медиафайлов и т.п. Некоторый необходимый контент будет предложено скачать из Сети сразу же после установки приложения. Все эти материалы можно связывать между собой в отдельные службы в специальном менеджере для дальнейшей демонстрации через проектор. Также OpenLP имеет и средства для редактирования имеющегося контента и функции для его визуального оформления.

Соответственно возможностям OpenLP устроен и интерфейс этой программы. С левой стороны приложения расположено окно с вкладками всех имеющихся в наличии текстов, песен, презентаций, слайдов. Здесь же имеется и инструмент для редактирования этих материалов и функция локального поиска. Например, можно менять структуру текстов разбивая их на стихи, которые уже будут последовательно, один за другим выводится на экран. Для редактирования визуального вида и предварительного просмотра имеется отдельное окно "Просмотр", где можно посредством специального инструмента изменять параметры отображения материалов на экране проектора: фоновое изображение, параметры шрифтов и т.д. Для непосредственного управления презентацией присутствует отдельное окно "На экран". Здесь в реальном времени посредством мыши и клавиатуры происходит управление ходом самой презентации. И имеются также дополнительные окна для изменения общих визуальных тем и состава службы.

Чтобы разобраться со всеми особенностями программы, по правде говоря, мне пришлось изрядно повозиться. Кнопки инструментов в программе разбросаны по всему экрану приложения и, запустив первый раз OpenLP, не сразу и поймёшь куда и как нажимать. Также нельзя сказать, что программа работает быстро.

OpenLP - кросс-платформенное приложение. Варианты программы имеются для всех основных операционных систем, включая FreeBSD. Старые версии приложения имеются в стандартных репозиториях популярных дистрибутивов Linux. Однако желательно скачивать последнюю версию OpenLP 2.0.2, которая вышла в конце августа, так в ней исправлено много разных ошибок.


Весёлые анимации Qgifer

И последняя программа в нашем сегодняшнем обзоре, уверен, понравится всем школьникам и лицеистам, вернувшихся с летнего отдыха к своим компьютерам. Хотя бы потому, что эта программа никакого отношения к скучным урокам не имеет, а предоставляет возможность создать из видеофайлов прикольную анимацию в виде картинок формата GIF. Постить подобные картинки в соцсетях "ВКонтакте", "Фэйсбук" и других - это любимое занятие современного подрастающего поколения. Популярность таких коротких анимаций такова, что даже к популярному сервису для микроблогов Twitter в начале этого года было подключено специальное приложение Vine для коротких, не более 6 секунд, видеороликов.

Само собой, мимо решения такой "важной" задачи создания GIF-анимашек не могли пройти и разработчики свободного ПО. И буквально в течение этого лета для этого дела была создана программа Qgifer. Хотя приложение имеет пока статус бета-версии, оно уже вполне работоспособно, и с его помощью можно быстро создать GIF-анимашек из подручных видеороликов, снятых мобильником. По этой ссылке мой личный пример движущейся картинки, которую я за десять минут создал в этой программе.

Процесс создания анимации в Qgifer можно освоить в несколько минут. Программа имеет встроенный проигрыватель видео, под которым находится две временные шкалы. Нужно всего лишь на нижней шкале задать начальную и конечную точку для анимации при помощи кнопок "Начать с текущего кадра" и "Закончить текущим кадром" на панели инструментов. Текущий кадр можно задать на верхней временной шкале, если навести курсор на эту шкалу курсор в режиме паузы и вращать колесо мыши. Также номер начального и конечного кадр можно задать в специальных полях ввода в боковой панели "Выходной файл". После чего остаётся только нажать кнопку "Извлечь GIF" и анимация готова.

Но в Qgifer есть и дополнительные функции. Можно, например, на анимацию добавить текст или другое изображение. Имеются встроенные инструменты коррекции цвета, размытия, дизеринга. При установленном в системе приложении ImageMagick, его можно использовать для оптимизации GIF.

Программе ещё не хватает "отполированности". Например, не помешало бы более совершенная и более информативная шкала для отметки начальной и конечной точки анимации.

Qgifer - приложение кросс-платформенное. С веб-страницы приложения можно скачать готовую сборку для Windows размером около 15 мегабайт. Есть там и сборка в виде deb-файла, но, например, на последней версии Ubuntu эта сборка не работает. Для Linux программа хорошо собирается из исходников. Хотя не долго, думаю, ждать её появления в официальных репозиториях.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!