Если интернет никому не принадлежит, то зачем мы платим?

Любой современный пользователь всемирной сети находится в постоянном поиске более удобного и дешевого тарифа из тех, которые предлагают местные операторы. И рано или поздно каждый из нас задумывается: а из чего состоит цена за интернет? Почему мы должны платить за него, когда он фактически никому не принадлежит? Мы попытались это выяснить.

Что такое интернет? Упрощенно, это миллионы компьютеров, в том числе и наши, как-либо соединенные друг с другом. Кстати, сайты и прочие сетевые сервисы тоже находятся на компьютерах, и у каждого есть свой хозяин. Тогда почему мы платим деньги оператору? Потому что ему принадлежат каналы связи между ними, благодаря которым мы можем беспрепятственно бродить по сайтам. Вот именно за эти каналы и за их скорость мы платим.

- При большом потреблении, как у "Атлант Телеком", оператор платит за один мегабит в секунду 173.625 рублей без налогов. Это исходя из прайс-листа РУП "Белтелеком", - рассказывает нам директор крупнейшего частного интернет-провайдера Беларуси "Атлант Телеком" Игорь Сукач.


С этого года платить НДС обязаны все

Все мы помним, что в начале этого года в Беларуси подорожали тарифы на интернет. Это было связано с новшеством в нашем законодательстве. С 1 января 2013 года в силу вступил указ, который лишил телекоммуникационные услуги льготы на НДС. Но это не значит, что раньше никто не платил государству за пользование мировой сетью. Операторы всегда отдавали энную часть заработка в казну. А теперь такую же часть просят и с каждого клиента. Правда, стоит заметить, что физическое лицо платит значительно меньше, чем оператор.

Оказалось, что есть в нашей стране и еще один необычный закон. Согласно нему, белорусским провайдерам запрещено покупать интернет непосредственно у международных компаний. Такое право есть только у государственного РУП "Белтелеком" и НЦОТ (Национальный центр обмена трафиком). Последний еще не реализовал свою возможность предоставлять операторам доступ к международным каналам связи передачи данных. Но обещает сделать это уже в этом году. Получается, что "Белтелеком" имеет абсолютную власть над белорусским интернетом, т.к. все операторы покупают у него.


Покупка - дорого, продажа - дешево

Как уже упоминалось в начале материала, операторы платят за мегабит почти двести тысяч. Но продают его клиентам в разы дешевле. Пользователи вряд ли платили бы такие большие деньги. Получается, операторы работают себе в убыток? Покупают дорого, продают дешево. Где выгода?

- Тарифы, которые сложились для частных и корпоративных клиентов, существенно ниже, чем тарифы для операторов. Это, конечно, парадокс, когда оптовые цены (мы закупаем большим оптом) выше розничных, - поясняет Игорь Сукач. - Структура потребления корпоративного и частного сегментов разная. Корпоративный клиент пользуется интернетом в основном в дневное время, а частный - в вечернее. Но эта тенденция постепенно стирается. Все больше среди наших абонентов домохозяек, школьников и студентов, которые могут пользоваться услугами круглосуточно. Поэтому такое яркое разделение, которое было характерно еще несколько лет назад, сейчас нивелируется. Но временное преимущество использования канала все же остается. Все мы нормальные люди, и спим, поэтому ночью, после часа-двух, канал простаивает. Мы имеем возможность частично канал распределить, без ущерба качеству, на корпоративный сегмент днем, и на частный - вечером. Это один из способов получения прибыли операторами. Второй способ заработка операторами - перепродажа. Редко бывают клиенты, которые пользуются услугой по максимуму. Мало у кого есть такая задача - выкачать весь интернет (за который заплатил) себе на компьютер. Его потребление "рваное". Т.е. что-то закачивают, потом неизбежно пауза, снова закачивают, пауза и т.д. Фактически, мы продали клиенту 10 мегабит, но одним клиентом они никогда не будут заполнены равномерно. Это относится как к корпоративному, так и к частному сегменту. Мы имеем возможность продать один канал несколько раз без ущерба качеству.


Два способа получения прибыли

Итак, получается, операторы ничего не имеют за саму продажу купленного интернета у "Белтелеком". Но зарабатывать они должны, и получают они прибыль с помощью двух способов: распределения канала по времени и продажи одного канала двум и более клиентам. Кстати, как оказалось, каждый тариф приносит разную прибыль. Те, рекламу которых мы чаще всего видим, более прибыльные для операторов, поделился секретом директор "Атлант Телеком".

Учитывая первый способ получения прибыли, возникает вопрос: операторы следят за своими клиентами? Откуда они могут знать, что Вася пользуется интернетом в основном ночью, а Катя днем?

- Мы следим только за загрузкой канала, - поясняет Игорь Сукач. - И если она подходит к своему пику, то мы не можем предоставить услугу надлежащего качества, и расширяем канал. Мы анализируем свою клиентскую базу, мы знаем, сколько потребляет тот или иной абонент. Но мы не знаем, что он потребляет. Нас это не интересует.


Так из чего же состоит цена за интернет?

- 1 Гб для оператора стоит около 500 рублей, - считаем мы с директором. - Предположим, вы пользуетесь безлимитным интернетом за 100 тысяч рублей в месяц. В среднем вы потребили 75 Гб информации. Это количество трафика приблизительно стоило 37.500 рублей, это, так сказать, стоимость "голого интернета" (та сумма, которую отдал оператор "Белтелеком" - авт.). Но надо понимать, что происходит с выручкой, когда вы оплачиваете интернет. 20% уходят государству (НДС). 3,5% составляют комиссионные за банковские услуги по приему ваших платежей (вы ведь платите не у нас в офисе, а в банке или на почте). Где-то 1,5% идет в инновационный фонд при Министерстве связи и информатизации. Есть и другие обязательные платежи, которые мы делаем. Например, за аренду кабельной канализации. В среднем на одного абонента такой платеж составляет порядка 5.000 рублей.

100.000 - 37.500 (цена "Белтелеком") - 20.000 (20% - НДС) - 3.500 (3,5% комиссионные за банковские услуги) - 1.500 (1,5% в инновационный фонд) -5.000 (за аренду кабельной канализации) = 32.500 рублей (примерно такой является чистая прибыль оператора с придуманного нами тарифа, но и из этой суммы вычтены еще не все расходы).


Белорусы потребляют все больше интернет-трафика

Сейчас ярко выражена тенденция роста количества потребляемого трафика. Год назад среднее потребление нашего клиента было порядка 35 гигабайт в месяц. Сейчас клиент в среднем потребляет 75 гигабайт, рассказали нам в "Атлант Телеком".


Почему некоторые операторы до сих пор представлены не во всех районах Минска?

Подключить район к интернету - очень непростая задача. Это требует больших инвестиций, как финансовых, так и организационных. Для того чтобы заработал сегмент сети в каком-нибудь районе, нужно получить разрешение Горисполкома. Для этого нужен определенный бизнес-проект, который рассматривается специалистами. После рассмотрения бизнес-проекта Горисполком разрешает либо запрещает строительство. Если исполком дал добро, то нужно получить соответствующие технические разрешения у "Белтелекома". Он должен разрешить прокладку оптики в кабельной канализации, которую эксплуатирует. Иногда некоторые участки этой кабельной канализации нужно еще и построить, не все они подходят для современной оптики. Затем необходимо выполнить проектные работы в соответствии с действующими нормативными актами и получить очередное разрешение Минсвязи. С ТУ и готовым проектом оператор получает разрешение на работы, производит эти работы, и после всего этого начинается серьезный процесс сдачи в эксплуатацию. Нужно собрать пакеты документов у различных организаций, например, у МЧС. Потом комиссия из Горисполкома должна все это посмотреть, убедиться, что все сделано согласно выданным ТУ, в соответствии с проектом и нормами. Далее они пишут итоговое разрешение на использование нового канала, и только тогда начинается его эксплуатация. Такая сложная и дорогостоящая процедура длится около 6 месяцев (расчет идет от получения разрешения Горисполкома, которого можно ждать очень долго).

Макс ВИЛЬТОВСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Хехе, проще было бы рассмотреть пример. Пусть от БТК 1000кБайт/с за 2 млн бромов, тогда при коэфф. неодновременности 1 (все качают!) оператор раздаёт Инет сотне юзеров 10 кБайт/с по 70 тыс, получая 7 млн, но реально коэфф. неодновременности ~10-30, поэтому скорость Инета у юзеров может быть ~100-300 кбайт/с, а то и выше, т.к. бОльшую часть времени юзер или тупо зырит в экран, или не пользуется Инетом.

Но т.к. провайдер получает от БТК скорость на 2 порядка больше, то может обслужить  >10 тыс. юзеров с макс. скоростью ~300кБайт/с (или ~3 Мбит/c, если так понятнее) с "грязной" прибылью ~полмиллиарда бром/м-ц.

Кстати, сам БТК наваривает на провайдерах оччень неслабо.