Временами из мира IT приходят, мягко говоря, странные новости. Такие новости читаешь - и безуспешно пытаешься понять, какие шестеренки крутятся в голове у действующих лиц этих новостей. А иногда и вовсе кажется что тараканы в головах героев этих новостей гражданскую войну устроили... Тут уже с некоторым облегчением читаешь про злоупотребления IT-корпораций и шпионские страсти - там хотя бы мотив понятен.
Между тем, на минувшей неделе таких "странных новостей" поступало как-то необычно много. По крайней мере, заметно больше среднего уровня. Не возьмусь судить, с чем это связано. Просто представлю на суд читателей необычную подборку под рабочим названием "IT-трэш".
Lenovo как инструмент китайской разведки
Спецслужбы сразу целого ряда стран - США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии - запретили своим сотрудникам использовать на работе ПК и прочие гаджеты производства Lenovo. По официальной версии, непосредственная причина запрета - то, что в комплектующих и фирменном ПО этого китайского производителя были обнаружены многочисленные бэкдоры и уязвимости.
Ничего необычного в этом нет: ранее на шпионских "закладках" уже ловили Huawei и ZTE - они, как и Lenovo, в свое время создавались китайскими государственными структурами, так что их сотрудничество с национальной разведкой Поднебесной - вещь само собою разумеющаяся.
Интересно, что западные спецслужбы выявили "зловещую сущность" ПК Lenovo, проведя ряд специализированных тестов - однако результаты этих тестов официально засекречены. Эксперты по информбезопасности в США только отметили, что "благодаря компьютерной технике Lenovo, заинтересованные лица могут использовать обнаруженные уязвимости для удаленного доступа к данным". Понятно, что эти самые лица, вероятнее всего, работают в Пекине.
Лично мне вспомнился старый советский анекдот, который завершается словами "Товарищу майору ваша шутка понравилась!". Интересно, как по-китайски будет "Товарищ майор"?
Биткойны, героин и русские хакеры
Это уже голливудщина какая-то. Вкратце сюжет такой: есть специалист по информационной безопасности Брайан Кребс. Есть злые русские хакеры. Они решили подставить Кребса, заказав в онлайн-магазине на его адрес доставку героина и оплатив это дело биткойнами. Причем на глазах самого Кребса.
Да, звучит как рассказ о буднях дурдома. Но подробности - еще веселее. По словам Кребса, все это затеял администратор русскоязычного хакерского форума thecc.bz, который скрывается под псевдонимами Flycracker, Fly и MUXACC1. Этот форум, кстати, известен как место, где тусуются персонажи, занимающиеся мошенничеством в Сети и кражей персональных данных.
Так вот: 14 июля Flycracker предложил форумчанам пожертвовать деньги в фонд "Кребсу на наркотики". Средства собирались в биткойнах - криптовалюте, позволяющей анонимно хранить и передавать деньги. Вскоре участники форума собрали два "биткоина" (порядка $200). На эти деньги в анонимном магазине Silk Road Flycracker заказал 12 пакетиков с героином. Собственно, заказал он десять пакетиков, а получил 12, так как продавец бесплатно прилагал два дополнительных пакетика при покупке десяти.
Далее администратор форума поместил сообщение, что "во вторник в 15.00 будет доставлено по назначению". Он попросил кого-нибудь из пользователей позвонить в полицию от имени соседей и предупредить, что Кребс получит посылку с наркотиками.
Между тем, сам Брайан Кребс все это время присутствовал на форуме и спокойно наблюдал за происходящим. А затем сам позвонил в полицию и описал ситуацию. По его словам (позднее все это он описал в своем блоге), посылка пришла 29 июля, на день раньше заявленного срока. В ней оказался майский номер журнала Chicago Confidential, к задней обложке которого были прикреплены пакетики с белым веществом. Кребс пишет, что продавец расфасовал купленный героин в 13 пакетиков вместо 12-ти.
По словам специалиста по инфобезу, вызванный им полицейский не смог установить содержимое пакетиков, так как в его наборе тестов на наркотики не оказалось теста на героин (!!!!!), так что Кребс пообещал позднее уточнить, что именно ему прислали. Видимо, проверит экспериментальным путем.
"Яблочный" шмон
На корпорацию Apple вновь подали в суд ее бывшие сотрудники. На этот раз справедливости добиваются двое бывших продавцов, работавших в магазинах Apple - через суд они требуют оплатить им личное время, потраченное... на обыски.
В своем иске экс-сотрудники описывают то, что, по их словам, является нормальной практикой во многих салонах Apple в США. А именно: при уходе на обеденный перерыв или домой в конце рабочего дня служащие салонов компании проходят обязательный досмотр. Так Apple борется с кражами из своих магазинов. По словам истцов, им нередко приходилось ждать в очереди до 10 минут, пока служба безопасности проверит сумки сотрудников магазинов. За те годы, что оба продавца проработали в салонах Apple, досмотры отняли у них значительное количество личного времени.
Так что теперь экс-сотрудники "яблочной компании" требуют компенсировать им сверхурочную работу и доплатить за личное время, которое они потеряли при обысках. Почему-то об унижении чести и достоинства они даже не заикаются.
А что? Правильный подход у Apple! Вот, в прошлом году с МТЗ трактор угнали. Взяли новенький трактор, испачкали грязью, прицепили прицеп с мусором, да и выгнали за ворота на глазах у охраны. Тоже, небось, такие умники. Как тут не обыскивать?!
Samsung мошенничает с производительностью своих гаджетов
Ресурс AnandTech прошелся по корпорации Samsung, заявив, что при проведении тестов смартфона Galaxy S4 корейская компания мошенничала, добиваясь более высоких показателей производительности флагманского аппарата. Журналисты ресурса обратили внимание, что в ходе тестирования модели с 8-ядерным чипом Exynos 5 Octa при запуске программ GLBenchmark, AnTuTu и Quadrant GPU аппарата работал на частоте 532 МГц, тогда как в играх чип Galaxy S4 работал на частоте 480 МГц. Как пишет AnandTech, в результате производительность в синтетических тестах оказалась выше реальной на 11%.
Конечно, в Samsung в ответ заявили, что они ни в чем не виноваты и никаких специальных режимов для бенчмарков при тестах не используют. Дескать, просто некоторые приложения (камера, браузер, видеоплеер) требуют повышения частоты процессора до тех самых 532 МГц, однако к таким программам относятся далеко не все игры.
Я вот только не понимаю: неужели вся проблема из-за "приписанных" 11%? Я был лучшего мнения о Samsung... Их менеджерам надо срочно пройти стажировку в белорусских колхозах/совхозах. И производительность гаджетов Samsung сразу вырастет не на 11%, а на все 111%. А достоверность тестов подтвердят в любом райисполкоме.
Pegatron тиранит китайцев во имя Apple
Помню, года полтора назад было много шума вокруг многочисленных самоубийств на тех заводах китайской компании Foxconn, где собирались гаджеты для Apple. Тогда западные СМИ и общественные организации, подняв шум, смогли немного исправить ситуацию - на фабриках, производящих iPhone, были введены ограниченные больничные и отпуска по уходу за ребенком, с 12 до 10 часов сократился рабочий день, а жилые площади в общежитиях выросли с прежних 3 кв. м на человека до 5 кв. м.
Теперь история повторяется - уже с тайваньским контрактным производителем Pegatron. Эта компания за последний десяток лет понастроила фабрик в Китае, и теперь они также занимаются сборкой продукции Apple. Как сообщила расположенная в Нью-Йорке китайская правозащитная организация China Labor Watch, на заводах Pegatron в Китае массово нарушаются права работников. А именно: Pegatron заставляет своих сотрудников работать сверхурочно, использует труд подростков, не оплачивает дополнительное рабочее время, а также не создает для рабочих достойных условий труда. "Заводы Pegatron нарушают массу международных и китайских законов и стандартов, включая стандарты самой корпорации Apple", - подчеркивается в отчете China Labor Watch.
В ответ исполнительный директор Pegatron Джейсон Чэн, разумеется, заявил, что компания восприняла обвинение "очень серьезно". "Мы проведем полное расследование и немедленно примем меры по исправлению любого нарушения китайских законов о правах работника и наших собственных норм поведения", - говорится в заявлении Pegatron.
По словам источников China Labor Watch, норма в общежитиях Pegatron - 2-3 кв. м на человека. Обычная практика - 6-дневная рабочая неделя по 11 часов в день (66 часов в неделю), но нередко рабочим приходится трудиться по 10-11 дней без выходных по 12 часов в день. Зарплата за 66-часовую неделю - около 400 евро в месяц. Оплачиваемый больничный - не более 7 дней. На фабрику не принимаются работать уйгуры, тибетцы и люди с татуировками. Из-за несоблюдения техники безопасности ежемесячно тяжелые травмы получают до двух сотен рабочих. Всего China Labor Watch насчитала 36 нарушений даже очень либерального китайского трудового законодательства.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы