IT-Европа: краткий обзор. Часть 4

Большинству потребителей компьютерной электроники хорошо знакомы компании из США, Японии, Южной Кореи и Китая. А вот про европейские IT-компании обычно вспоминают намного реже. Что, надо сказать, очень несправедливо - ведь по уровню развития компьютерных и телекоммуникационных технологий Европа ничуть не отстает от тех же США или Южной Кореи.

Сегодня мы представляем четвертую - последнюю - часть краткого путеводителя по IT-компаниям Европы.

В конце мая стало известно, что Еврокомиссия планирует на протяжении следующих семи лет вложить 5 млрд евро в строительство в Европе новых заводов по производству полупроводников и полупроводниковых компонентов. Предполагается, что такой же объем средств в это направление инвестирует частный сектор.

Как рассказали журналистам представители Еврокомиссии, первая цель программы - удвоить долю европейских компаний на мировом рынке полупроводниковой продукции. Вторая цель - повышение эффективности местных производителей электроники, которые смогут пользоваться более дешевой продукцией локальных поставщиков. Также новая программа создаст в регионе тысячи новых (и высокооплачиваемых) рабочих мест.

"Я хочу удвоить нашу долю на мировом рынке полупроводников, довести ее до 20%. Я желаю сделать так, чтобы европейские компании выпускали больше чипов в Европе, чем американские компании выпускают внутри США", - заявила Нелли Кроэс, вице-президент реализуемой Еврокомиссией программы Digital Agenda. "Это реальная цель, если мы правильно инвестируем наши средства", - отметила она.

По словам Нелли Кроэс, полупроводниковые элементы европейского производства планируется использовать в смартфонах, медицинском оборудовании, энергетике, транспортной сфере и практически любой другой отрасли экономики, где возникнет потребность и, соответственно, рыночный спрос.

Европейские власти рассчитывают повысить эффективность полупроводниковой отрасли за счет перехода с 300-миллиметровых подложек на подложки диаметром 450 мм. Подложки большего диаметра вмещают большее число кремниевых кристаллов, которые затем нарезаются на чипы - как результат, себестоимость каждого кристалла оказывается более низкой.

Важный момент: новые европейские полупроводниковые заводы не будут строиться разрозненно, то есть "распыляться" по разным странам и территориям. Уже определено, что практически все инвестиции будут сконцентрированы в четырех технопарках: в Дрездене (Германия), Гренобле (Франция), Эйндховене (Нидерланды) и Левене (Бельгия). Считается, что такая концентрация позволит эффективнее заниматься научно-конструкторской деятельностью, а также оптимизировать логистику.

Между тем, критики программы указывают на то, что вся сумма, которую Еврокомиссия планирует инвестировать в полупроводники, сопоставима с теми средствами, которые инвестирует в экономику США одна только корпорация Intel. В 2011 году этот полупроводниковый гигант объявил о намерении вложить $5 млрд в строительство нового завода (Fab 42) по выпуску полупроводников в штате Аризона. Его строительство планируется завершить в нынешнем году. Согласно Gartner, Intel занимает 16,4% мирового рынка полупроводников с выручкой по итогам прошлого года в размере $49,1 млрд.

Впрочем, критики забывают, что планы Еврокомиссии не ограничиваются 5 млрд евро ее собственных инвестиций. Еще столько же (как минимум) должны вложить частные инвесторы. А десять миллиардов евро - это уже более чем достойная сумма для развития любого IT-производства.

Итак, какие же европейские производители полупроводников могут получить щедные инвестиции от Еврокомиссии?


STMicroelectronics - европейская микроэлектронная компания, одна из крупнейших в мире. Специализируется на разработке, изготовлении и продаже различных полупроводниковых микроэлектронных компонентов. Штаб-квартира компании находится в Женеве, но ее холдинговая компания STMicroelectronics N.V. зарегистрирована в Амстердаме. Компания имеет представительства в США, Китае и Японии.

Компания STMicroelectronics была создана в июле 1987 года в результате слияния двух микроэлектронных компаний: итальянской Societa Generale Semiconduttori (SGS) Microelettronica и французской Thomson Semiconducteurs. Первоначально объединенная компания называлась SGS-THOMSON, но в мае 1998-го была переименована. На тот момент SGS-Thomson занимала 14-е место в мире по продажам полупроводниковых компонентов с оборотом около $850 млн.

Компания активно реализовывала совместные проекты с другими компаниями электронной промышленности. Будучи весьма успешной и прибыльной, STMicroelectronics отметилась приобретением целого ряда родственных компаний или их подразделений. В 1989 году STMicroelectronics купила британскую компанию Inmos, известную транспьютерными микропроцессорами, в 1994-м - канадскую Nortel, в 2002-м - микроэлектронное подразделение Alcatel. В сентябре 2012 года стало известно, что STMicroelectronics покупает компанию Genesis Microchip, производителя электроники для цифрового телевидения. Сумма сделки составила $336 млн.

В 2005 году STMicroelectronics по объему продаж продаж вышла на пятое место в мире после Intel, Samsung, Texas Instruments и Toshiba, оставив позади компании Infineon, Renesas, NEC, NXP, и Freescale.

Основные акционеры STMicroelectronics:

  • 72.4% государственные фонды,
  • 13.5% французская Areva,
  • 8.1% итальянская Finmeccanica,
  • 5.4% итальянская "Cassa Depositi e Prestiti".


NXP Semiconductors - нидерландский производитель полупроводниковых компонентов, независимая компания, основанная Philips, со штаб-квартирой в городе Эйндховен. Компания насчитывает 30 тыс. сотрудников, которые работают более чем в 30 странах мира. Годовой доход компании по итогам 2012 года составил $5,4 млрд.

Компания NXP Semiconductors была образована 29 сентября 2006 года, когда Koninklijke Philips Electronics N.V. продала 80,1% акций своего бывшего полупроводникового подразделения консорциуму частных инвесторов, в который входили Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR), Bain Capital, Silver Lake Partners, Apax и AlpInvest Partners N.V. За собой Philips сохранил 19,9% акций.

В момент создания компании в 2006 году в ее состав вошли пять бизнес-подразделений: потребительской электроники (Consumer), автомобильной электроники (Automotive), идентификационных систем (Identification), мобильных и персональных устройств (Mobile and Personal) и компонентов общего применения (MultiMarket Semiconductors).

Сегодня NXP Semiconductors N.V. наиболее известна на рынке своими решениями на основе высокопроизводительных смешанных цифро-аналоговых (High Performance Mixed Signal) и стандартных полупроводниковых компонентов.


Infineon Technologies AG - немецкая компания, крупный производитель микросхем для телекоммуникационного оборудования. Ее штаб-квартира расположена в Нойбиберге, юго-восточном пригороде Мюнхена.

Первоначально компания была подразделением Siemens AG Semiconductor Group. В результате реформирования компании Siemens AG в 1997-2001 годах департамент Siemens Semiconductors (HL) был выделен в отдельную компанию Infineon Technologies AG, однако тесные связи между компаниями сохраняются до сих пор. В свою очередь, 1 мая 2006 подразделение Infineon, занимавшееся производством памяти DRAM, было выделено в независимую компанию Qimonda AG.

Крупнейшие акционеры Infineon Technologies: Dodge Cox (9,95%) и Norges Bank (3,41%).

Компания Infineon примечательна, в частности, своими загадочными взаимоотношениями с крупным российским бизнесом. Известно, что на протяжении нескольких лет россияне пытались купить Infineon или, по крайней мере, войти в его капитал. Так, в августе 2009 года, во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи, президент РФ Дмитрий Медведев озвучил желание России приобрести часть пакета акций Infineon. Позднее, в сентябре того же года, российский холдинг "АФК Система" отказался от покупки доли в этом немецком производителе микроэлектроники. В качестве альтернативы российским инвесторам было предложено приобрести французского производителя полупроводников Altis Semiconductor, 50% которого принадлежит Infineon, однако в Москве этот актив интереса не вызвал.

Впрочем, потом еще несколько раз поднимался вопрос покупки доли в Infineon россиянами, однако окончательно эта сделка была в итоге заблокирована контрразведкой Германии. Потому что в случае покупки русским могли достаться технологии, которые используются в правительственных системах связи.


ARM (Advanced RISC Machines) - британская корпорация, один из крупнейших разработчиков и лицензиаров архитектуры 32-разрядных RISC-процессоров (ARM), которые широко используются в портативных и мобильных устройствах. Компания Advanced RISC Machines была создана как совместное предприятие компаний Acorn Computers, Apple Computer (нынешняя Apple Inc.) и VLSI Technology.

Тут важно понимать, что ARM сама по себе не производит микропроцессоры. Она разрабатывает технологии, которые затем лицензирует третьим фирмам, таким как Atmel, Cirrus Logic, Intel, Marvell, NXP, Samsung, Qualcomm, Sony Ericsson, Texas Instruments, Broadcom, HiSilicon Technologies. Уже они, собственно, и воплощают эти технологии в чипах.

Сегодня признанная весьма успешной технология ARM является доминирующей микропроцессорной архитектурой для портативных компьютерных устройств. Представители ARM сообщают, что общее количество микропроцессоров, произведенных по их лицензии, превышает 2,5 миллиарда штук.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!