Не пустить инвестора в IT

Пару недель назад правительство Италии приняло весьма примечательные законодательные инициативы - они направлены на защиту стратегически важных компаний от иностранных поглощений. Отныне ограничения на покупку итальянских активов будут основаны на принципе взаимности - объект поглощения сможет прибегнуть к тем же защитным мерам, которые практикуются в стране компании-приобретателя. Меры затронут компании в том числе энергетического, IT-технологического и телекоммуникационного секторов.

Инициатором внесения изменений в действующее законодательство стал влиятельный в Италии министр экономики и финансов Джулио Тремонти. Впрочем, сама Италия оказалась далеко не первой промышленно развитой европейской страной, принявшей меры против иностранных инвесторов. Ранее аналогичные меры разной степени жесткости уже ввели Германия, Франция и Великобритания.

Цель принятия подобных мер особо никто и не скрывал: ограничить экспансию китайского капитала в европейский hi-tech. Говоря более прямо - остановить скупку европейских высокотехнологических производств китайскими IT-гигантами. Ну не хотят европейцы отдавать китайцам технологические секреты - догадываются, к чему это приведет, с китайской-то работоспособностью и всеядностью.

Конечно, дивно читать такое белорусскому глазу. Ведь у нас иностранные инвестиции уже стали едва ли не национальной религией. Но страны, которые имеют IT-производства посерьезнее, рассматривают их как национальное достояние, которым не стоит делиться с чужеземцами, даже самыми щедрыми.

Та же Европа, кстати, защищается не только от китайских денег. Достаточно понаблюдать (как это делаю я) за тем, как уже третий год подряд россияне пытаются купить немецкого производителя чипов Infineon Technologies. Уже и Чубайса в бой бросали, и миллиарды долларов предлагали, и Путин лично с Меркель договаривался... Но и по сей день российское правительство с тоской глядит на свой зеленоградский завод, так и не заполучив современное производство микросхем.

А Германия тратит бюджетные средства на поддержку убыточного Infineon - просто чтобы сохранять свои позиции на мировом рынке комплектующих для телекоммуникационного оборудования.

В США разыгрываются похожие события. Американцев многому научила сделка по продаже ПК-бизнеса корпорации IBM китайской компании Lenovo несколько лет назад. НР и Dell до сих пор проклинают антимонопольные органы США за то, что те не заблокировали сделку - сегодня конкурировать с отчаянно демпингующей Lenovo на мировом рынке американским производителям ноутбуков становится все сложнее.

Но урок пошел впрок. Когда дела у легендарной американской компании Palm в прошлом году пошли совсем плохо, о намерении купить этого почти банкрота тут же заявили китайские ZTE, Lenovo и Huawei. Китайцы готовы были заплатить практически любые деньги. На кону оказалась ценнейшая интеллектуальная собственность, и прежде всего - только что созданная мобильная операционная система webOS. Но американские власти почуяли, чем это грозит, и в итоге компания Palm со всеми своими разработками досталась американской корпорации Hewlett-Packard.

Еще более драматичной оказалась "Битва за Motorola". Напомню, что 4 января нынешнего года американская корпорация официально разделилась на две части: Motorola Solutions и Motorola Mobility. Специализация Motorola Solutions - телекоммуникационное оборудование, что и обусловило повышенный интерес к ней со стороны вездесущих китайцев.

Китайская Huawei приложила титанические усилия, чтобы купить Motorola Solutions. Но американские спецслужбы прямо заявили: владельцы Huawei - китайское правительство и китайские военные, а им отдавать новейшее американское телеком-производство, в общем-то, не стоит. Результат: Motorola Solutions продали за $1,2 млрд европейской компании Nokia Siemens Networks - другому ведущему производителю оборудования для телеком-индустрии. Huawei попыталась заблокировать эту сделку, но смогла лишь задержать ее на пару месяцев.

Попутно с отказом от китайских инвестиций в мире набирает силу еще одна тенденция. IT-гиганты уже не стремятся открывать свои производства в Китае - наоборот, они уходят оттуда. Раньше "идти в Китай" было выгодно из-за дешевой рабочей силы и экономической политики властей Поднебесной. Но теперь затраты IT-компаний существенно увеличиваются с ростом зарплат китайских рабочих (примерно на 20%").

В результате корпорации разделились на две группы. Одни все чаще отдают предпочтение другим странам Юго-Восточной Азии, где рабочая сила пока обходится дешевле китайской. Производства переносятся в Бангладеш, Вьетнам и Индонезию. Малайзия уже считается "слишком дорогой" - ее западные и японские корпорации начали осваивать одновременно с Китаем.

А вот другие IT-гиганты "возвращаются домой". Строят заводы у себя - в Европе и Америке - и заявляют властям: "Смотрите! Мы больше не инвестируем в Китай! Теперь мы создаем рабочие места в отрасли hi-tech в собственной стране! Давайте нам налоговые льготы, и побольше, а не то опять в Китай уйдем". И ведь получают они эти самые льготы! Такой вот незамысловатый шантаж. Но это все же лучше, чем ситуация 2008-2010 годов, когда 80% мировых IT-производств оказалось сосредоточено в Китае.

Напоследок давайте посмотрим, что же на самом деле представляют собой самые известные IT-корпорации Поднебесной.

Huawei: основатель - Народно-Освободительная Армия Китая (НОАК) (в 1988 году).

Lenovo: основана в 1984 году группой китайских ученых на средства Китайской академии наук, деньги на покупку ПК-подразделения IBM получены из госбюджета Китая.

ZTE: основана в 1985 году; на сегодняшний день 51,8% акций принадлежит правительству Китая и, по различным данным, напрямую контролируется разведслужбами.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2011 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Инкогнито
Лучше Китай, чем США.
Аватар пользователя Сравнение
На ум приходит, что ни беларусское армейское командование не может основать производство на деньги из военного бюджета, ни чиновники - на деньги из обще-государственного бюджета
Аватар пользователя Сравнение
Потому что набирают с низкой речевой культурой, низким интеллектуальным уровнем
Аватар пользователя Сравнение
Ни один чиновник не желает выстраивать цепочку ученый - инженер - рабочий и предпочитает купить готовый продукт на западе. Уже и валюты на это нет
Аватар пользователя Инкогнито
Только Дожинки
Аватар пользователя Logicby
Сравнение > Ни один чиновник не желает выстраивать цепочку ученый - инженер - рабочий и предпочитает купить готовый продукт на западе. Уже и валюты на это нет

Хм, а куда она делась?

Аватар пользователя mike
И какое отношение имеет статья к нам, белорусским пользователям компьютеров? Просветите, автор!
Аватар пользователя Инкогнито
Это вопрос не к автору, а к редактору.
Аватар пользователя mike
X трусливо-позорный, я к автору обращался.
Аватар пользователя И
Отношение прямое: вот как делают в ит-сфере они (и подразумевается - вот как поступаем мы)

Страницы