Компания Samsung в версии прошивки Android 4.1 для планшета Galaxy Note 10.1 добавила поддержку многооконного режима для некоторых приложений. А не сравнимо ли это событие для мобильных устройств по значимости с появлением 20 лет назад ОС Windows 3.1, которая положила начало новому этапу в развитии пользовательского интерфейса для персональных компьютеров?
В последнем обновлении прошивки Samsung Android 4.1.2 для Galaxy Note 10.1 появилась уникальная возможность мультиоконного режима. В этом обновлении планшет Galaxy Note 10.1 может запустить одновременно на экране до 16 приложений в виде окон.
Чтобы добиться такого многооконного режима в Android, инженеры южнокорейского мобильного гиганта модифицировали свой фирменный интерфейс Android "TouchWiz", который используется на устройствах Samsung. Также для поддержки многооконности модификации подверглись 18 приложений, включая браузер, электронную почту, контакты, календарь, будильник, калькулятор, YouTube, видео плеер, офисный пакет, и другие часто используемые программы. С течением времени предполагается расширить список таких программ.
Теперь в заголовке каждого окна таких модифицированных приложений появились три кнопки: закрепление позиции, раскрытие на весь экран и закрытие программы. Приложения, наделённые многооконной технологией компании Samsung, могут использоваться в трех режимах просмотра: полный экран, Dual View и каскадный вид. Кроме того, можно изменять размер и положение многооконного приложения, перетаскивая одну из границ окна горизонтально, вертикально или по диагонали.
Для запуска многооконных программ и выбора режима просмотра в нижней панели Android "TouchWiz" добавлен специальный лоток. Этот лоток открывается при нажатии кнопки со стрелкой вверх в середине нижней панели экрана.
Другими словами, мультиоконный режим Galaxy Note 10.1 - это надстройка над обычной ОС Android. Вот практически точно также когда-то появилась надстройка MS Windows 3.х над операционной системой MS-DOS для персональных компьютеров, которая обеспечивала многозадачный графический режим для DOS-системы.
Конечно же, мобильная операционная система Android - это совсем не DOS, а намного более мощная многозадачная система с графическим интерфейсом и поддержкой OpenGL. А в последней версии Android 4.2 появился даже многопользовательский режим, хотя и не совсем полноценный. Однако в ОС Android с её многозадачностью пользователь с программами работает всё равно как в однозадачном режиме - практически как в DOS. То есть каждая запущенная программа при запуске тут же забирает себе весь экран. Так что аналогия с DOS вполне уместна.
Да и в целом также уместно сравнить развитие современных мобильных технологий с предыдущим двадцатилетним периодом развития персональных компьютеров. Ведь, как известно, любое развитие происходит по спирали, и мобильные операционные системы в общих чертах должны повторить круг развития предыдущего поколения персоналок.
Появление мультиооконного режима для интерфейса Android "TouchWiz" в смартфонах Samsung говорит о том, что мобильные операционные системы находятся где-то ещё на стадии Windows 3.1. И, следовательно, самое интересное в мобильных технологиях нас ждёт впереди.
Михаил АСТАПЧИК
Комментарии
Есть мнение, что оконный интерфейс появился ещё до Windows 3.1. Так, к слову для порядку…
Оконный - конечно много раньше. dimonsoft, может ты имел в виду многооконный и многозадачный?
al, так и многооконность с многозадачностью, в принципе, была до 3.1. В 1.0 уже попытались
Не надо путать многозадачность (параллельность) с псевдомногозадачностью. Да, тогда можно было переключаться с одного окна в другое. Но в момент переключения одна задача останавливалась, а другая запускалась.
Корпоративная многозадачность, не? Да и в Windows 3.x, говорят, вытесняющая была реализована только частично: http://ru.wikipedia.org/wiki/Многозадачность. Для одноядерных систем разница только в том, по какому условию происходит переключение — а выполняется в каждый момент времени всё равно только один поток.
К тому же, в статье как раз речь идёт именно про добавление многооконности: многозадачность у них уже была.