Новости свободного ПО

В этом еженедельном обзоре СПО на примере мобильной версии Ubuntu рассмотрим одно из основных направлений развития всей программной индустрии. С выходом Firefox 19 отметим, что его мобильная версия практически полностью готова к использованию практически на всех гуглофонах. А с выходом новой версии клиента Bitcoin для одноимённой открытой платёжной системы, познакомимся с основными принципами этой популярной у гиков криптовалюты.


Ubuntu Touch и время перемен

Давно в наших обзорах не было новостей о Canonical и Ubuntu. А тем временем стали доступны для тестирования первые экспериментальные сборки операционной системы Ubuntu Touch для смартфонов и планшетов.

Эти сборки, как написано на сайте, носят ознакомительный характер и предназначены для разработчиков. Хотя достаточно посмотреть на минимальные системные требования мобильной Ubuntu, чтобы у большинства пользователей само по себе пропало желание попробовать Ubuntu Touch на своём гаджете: процессор ARM Dual-core Cortex A15, 2 Гб ОЗУ, 8 Гб Flash. Варианты прошивки на базе Ubuntu сформированы для смартфонов Samsung Galaxy Nexus и Nexus 4, а также планшетов Nexus 7 и Nexus 10. Плюс ко всему, процесс установки прошивки простым назвать нельзя.

Но в данном случае сейчас все эти технические вопросы не так важны. Более важным является то, что появление этой мобильной Ubuntu наглядно демонстрирует то направление эволюции ПО, в котором движется вся ИТ-индустрия.

Мобильная "Убунта" только на первый взгляд кажется блажью Шаттлворта. На самом же деле необходимость Ubuntu Touch для Canonical очевидна. Сейчас для многих компаний и организаций наступило "весёлое" время перемен в собственных информационных инфраструктурах: уходит в прошлое эпоха Windows XP. Перед многими организациями стоит задача как можно более безболезненно переходить со старых технологий на новые решения. Сейчас этот переход предполагает не только выбор между ОС Windows 7, 8, Mac OS и Linux, но и необходимость принимать во внимание наличие "облачных", мобильных платформ, средств цифровой коммуникации.

Естественно наиболее привлекательными будут те решения, которые обеспечивают тесную интеграцию десктопов, мобильных устройств, "облаков", IP-телефонии. В этом отношении Microsoft по-прежнему очень сильна, так как может предложить интегрированный комплекс продуктов для большинства типов бизнеса, включающий и системное ПО, и офисное ПО, и "облака" Azure, и стек веб-приложений Web Apps, и мобильную ОС Windows Phone, и IP-телефонию Skype и др. Не менее сильным является и Google, у которой продукты тоже представляют интегрированный комплекс, начиная с Google Apps и заканчивая Android и Chrome OS.

В направлении интеграции приходится двигаться и Canonical. Появление варианта Ubuntu для мобильных платформ, который будет тесно интегрирован с серверными, "облачными" и настольными системами компании, является логичным. Поэтому в данном случае нужно смотреть насколько эта интеграция продуктов будет удачной, а не на процент рынка, который займёт Ubuntu Touch как самостоятельная ОС.

Судя по первым образцам, в первую очередь эта интеграция будет осуществляться на уровне единого интерфейса. Так, например, на мобильных устройствах будет использоваться боковая панель запуска Launcher.

Также перед разработчиками стоит задача обеспечить переносимость приложений, чтобы программа работала в любых редакциях Ubuntu - на смартфоне, планшете или ПК. В экосистему приложений для Ubuntu будут входить программы, написанные с использованием технологии HTML5. Для этих web-приложений предоставлен специальный WebApps API, обеспечивающий программам переносимость и единый стиль интерфейса для всех типов Ubuntu.

Более подробные технические детали Ubuntu Touche нужно рассматривать позже, потому что реальных приложений здесь ещё совсем мало. Мобильную "Убунту" планируется двести до финального состояния к осеннему выпуску Ubuntu 13.10. Система будет поставляться в рамках одной линейки продуктов наравне с серверной и настольной редакциями дистрибутива. Первые смартфоны и планшеты, поставляемые с Ubuntu, планируется выпускать не раньше 2014 года.


Firefox 19

Интересные дела постоянно происходят и в браузерном мире. На прошлой неделе появился браузер Firefox 19. И в первую очередь нужно обратить внимание на мобильную версию "Огнелиса". В этой версии официально обеспечена работа веб-обозревателя на маломощных мобильных процессорах. Минимальные системные требования для запуска Firefox составляют 512 Мб ОЗУ, экран с разрешением HVGA и процессор с частотой 600Mhz.

Таким образом, если не учитывать встроенный в ОС Android штатный обозреватель, мобильный Firefox и текущая версия мобильной "Оперы" со старым движком Presto поддерживают наибольшее количество моделей гуглофонов. Попробуем сравнить некоторые возможности Firefox и Opera.

В плане производительности, конечно же, Opera 12 на "Андроиде" работает быстрее, чем Firefox. Это при сравнительном тестировании заметно даже невооружённым глазом и без использования специальных бенчмарков. Но при этом нужно учитывать, что Firefox является одним из стандартов у веб-разработчиков, в котором они тестируют свои сайты, и поэтому многие веб-ресурсы, которые в "Опере" выглядят некорректно, здесь будут выглядеть вполне прилично. А это во многих случаях более актуально, чем скорость рендеринга html-страницы.

В мобильном Firefox нет такой замечательной функции Fit-to-Width, как в Opera, когда при масштабировании страницы содержание текстового блока переформатируется, и текст не "вылазит" за рамки экрана. Зато в мобильном Firefox есть функция просмотра содержания страницы в чистом виде, когда браузер очищает страницу от шапки, панелей навигации, колонок рекламы и показывает только содержание основной статьи. Этот режим просмотра доступен после полной загрузки веб-страницы, если в адресной строке справа появится иконка книжки.

Кстати, это очень удобный режим для чтения статей на сайте "КВ". К тому же в меню браузера есть ещё сервис "сохранить как PDF", позволяющий сохранить красивую копию статьи.

Мобильный Firefox может проигрывать встроенное видео в формате WebM прямо на веб-странице. Многие видеоролики на YouTube тоже показываются в формате WebM, и мобильный "Огнелис" может их воспроизводить без использования Flash-плагина. Правда, следует учесть, что на слабеньких мобильных устройствах просмотр такого видео может превратиться в слайд-шоу.

В мобильном Firefox имеется полноценная поддержка расширений, как в браузере для ПК. Например, уже присутствуют расширения для полноэкранного режима, для удаления баннеров, для создания скриншота страницы и другие полезные дополнения.


Bitcoin 0.8

Финансовые и платёжные онлайн-системы - это тоже область, где могут использоваться принципы Open Source. В последнее время всё чаще внимание общественности привлекает электронная криптовалюта Bitcoin (bit - единица информации "бит", coin - "монета"). Это открытая электронная пиринговая система, работающая по принципу торрентов, в которой осуществляется эмиссия и обращение одноимённых цифровых монет "биткойнов". Пользователи такой криптовалюты могут обмениваться ею без участия какого-либо центрального платежного сервиса. Все алгоритмы и программное обеспечение этой системы полностью открыты.

Если говорить очень упрощённо, то Bitcoin очень напоминает так называемое фармерство в онлайн-играх, когда участники добывают в игре некие ценные виртуальные ресурсы, имеющие у других вполне осязаемую ценность, и которые можно продать или обменять. В Bitcoin эмиссия виртуальных монет тоже происходит путём их виртуальной добычи, чем занимаются так называемые "майнеры". Трудоёмкость добычи биткойнов превращает эти виртуальные монеты в абстрактный аналог золота и наделяет их некоторой условной ценностью, что позволяет их использовать как платёжное средство.

Существуют биржи, где биткойны имеют свой курс по отношению к доллару, евро и т.д. А миллионер Ким Дотком даже объявил, что его новый "облачный" сервис хранения файлов Mega будет принимать к оплате эту виртуальную криптовалюту.

Чтобы вступить в эту распределённую платёжную сеть, нужно установить соответствующую одноимённую программу, новая версия которой как раз вышла на прошлой неделе. Именно с помощью программного обеспечения Bitcoin, являющегося полностью открытым, и осуществляется работа майнеров или просто обмен биткойнами с другими участниками.

Открытость - это важный аспект доверия к Bitcoin. А доверие - это главное, к чему стремится любая платёжная система. Ведь чем больше доверия, тем больше в ней участников.

Однако, несмотря на открытость, есть и подозрительные стороны Bitcoin. Уж хотя бы потому, что происхождение этой системы непонятно. Говорят, она была создана неким Сатоси Накамото, которого никто никогда в глаза не видел, что сразу вызывает мысли о японских якудза.

Bitcoin имеет признаки и финансовой пирамиды, где майнеры, начавшие добычу биткойнов раньше, имеют преимущество перед новичками. К тому же эти биткойны у пользователя можно украсть, а возможности отмены несанкционированных транзакций в системе нет. Не говоря уже о том, что возможны взломы биткойн-бирж и пулов совместной добычи, которые уже не раз происходили за недолгую историю этого платёжного онлайн-сервиса.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Alexander Ushakov

Очень интересно, какой будет скроллинг и скорость загрузки Ubuntu Touch.