Часто так бывает в мире высоких технологий, что ультрановые тенденции оказываются очень востребованными, но, к сожалению, не слишком доступными подавляющему большинству пользователей. Так, становящиеся уже довольно модными ультрабуки, при всех своих достоинствах, все еще оказываются довольно затратными для обычных пользователей. Традиционно в таких ситуациях многие производители находят определенный путь для выхода из подобной ситуации. К примеру, компания ASUS предприняла такой шаг и, стоит признать, ей это удалось почти по всем пунктам.
Дабы сэкономить, для начала, "асусовцы" упростили комплектацию. В коробке, кроме сетевого кабеля, самого ноутбука, блока питания и мануала ничего нет. Зато данная "упрощенность" смогла довольно приятно уменьшить стоимость на аппарат до 450 у.е.
Внешне ASUS X501A выглядит как самый современный ультрабук. Ну, может быть, лишь совсем немного толще: с тыльной части его толщина составляет 3.2 см, а фронтальной, самой тонкой -2.6 см. Казалось бы - немало, но визуально - очень даже компактно.
Кстати, изрядно уменьшить заднюю часть позволил особый дизайн аккумулятора, который выдается назад, и потому стал примерно вдвое тоньше, нежели если бы они прятался под корпусом ноутбука.
Крышка дисплея, как в последнее время стало традицией у этого производителя, украшена узором из мелких точек. Это очень практично, так как отпечатки пальцев на крышке не остаются. Что касается цветовой гаммы, то данная модель выпускается в белом и темно-коричневом цветах.
Как и практически любой ультрабук, новинка не имеет в списке "бортовых" устройств привода для дисков. Потому и весит он всего два килограмма. Опытные пользователи поймут, что такой вес для полноценного 15-дюймового ноутбука - весьма неплохой параметр.
В качестве главного управляющего элемента ноутбук использует процессор Pentium B970. Данный "камень" нельзя назвать особенно производительным, но для всех офисных приложений и не слишком требовательных игр он подходит очень хорошо.
Как и процессор, встроенный графический адаптер HD Graphics 2000 с играми особенно не "дружит". Он не не поддерживает все функции DirectX 11, однако староватый, но для многих еще актуальный тест 3D Mark 2006 показывает 2963 очка. Не густо, но для многих не очень новых игр - вполне достаточно. Жесткий диск порадовал вполне приличным объемом в 500 GB. Оперативная память также очень современная - 4 GB одной планкой, что позволяет добавить столько же, и сделать ноутбук поистине шустрым в своих пределах.
К слову, если вы считаете, что простых повседневных офисных задач вам мало, можно доплатить и приобрести модель с более продвинутым процессором, скажем, Core i3-2350M.
Клавиатура ноутбука конструктивно похожа на оную у современных нетбуков или ультрабуков - то есть, островного типа. Все клавиши раздельные, квадратные и имеют очень малый ход. Клавиатура полноразмерная, то есть, имеет отдельный цифровой блок. Подобную рационализацию удалось провернуть, сделав основные кнопки клавиатуры немного меньше, чем это обычно бывает у ноутбуков формата 15", а кнопки цифрового блока... уменьшить даже по сравнению с основными.
Можно еще упомянуть про функциональные клавиши, которые укоротили вдвое, но сегодня это не новость даже у обычных ноутбуков, не говоря уже о нетбуках. Кстати, никаких дополнительных мультимедийных клавиш дизайнеры не предусмотрели. Они просто совместили их с функциональными, добавив третью функцию, активирующуюся кнопкой Fn. Ну, а впрочем, это для вас наверняка не новость. Такое "усовершенствование" для любого ноутбука не является особенностью уже много лет.
Что касается размера клавиш, то для работы на клавиатуре требуется некоторое привыкание. К примеру, стрелочный блок в своих клавишах даже меньше, чем цифровой. А вот для простого набора текста клавиатура может показаться очень неплохой. Дело в том, что клавиши Enter, Shift, Ctrl, и еще некоторые кнопки редактирования как раз увеличены.
Очень хорошим можно назвать тачпад. Он большой, поддерживает мультитач и, вдобавок, оснащен не привычной для бюджетных ноутбуков "качелькой", а вполне приятными в использовании двумя клавишами. Что касается индикаторов, то они размещены на передней панели.
А вот коммуникация в ноутбуке очень радует. Только на одной правой стороне корпуса вы найдете аудиоразъем, разъем USB 3.0, гнездо для штекера локальной сети, VGA и HDMI-порты и картридер. Кстати, для экономии места разъем RJ-45 прикрыт особой заглушкой. На левой стороне можно найти порт для замка Кенсингтона, разъем питания и еще один разъем USB, правда - уже 2.0. Вообще, портов USB могли бы сделать и больше, но, наверное, в этом случае и сам ноутбук стал бы толще.
Недостатком также можно назвать разнос USB-портов по двум сторонам. Внешние жесткие диски, требующие дополнительного питания, в таком случае могут оказаться некстати. Зато беспроводные соединения хороши: встроенная микросхема Atheros AR9485WB поддерживает и Wi-Fi до 300 мегабит, и Bluetooth версии 3.0.
В качестве экрана ноутбук использует очень неплохую 15.6-дюймовую матрицу Samsung 156AT20-P01 с разрешением 1366x768 точек. Качество картинки вполне приемлемое, углы обзора весьма хороши. Немного огорчило только глянцевое покрытие, которое, как известно, для яркого солнца может быть не всегда подходящим вариантом.
Мультимедийная составляющая у ноутбука ASUS X501A оказалась весьма хороша. Пара, казалось бы, небольших динамиков выдают отличные средние и высокие частоты.
Батарея у ноутбука шестиячеечная, емкостью 4400 мАч, что позволяет "протянуть" гаджету полтора часта при полной нагрузке. Если же отключить все беспроводные службы, притушить яркость экрана и просто, скажем, набирать тексты, то ASUS X501A легко продержится шесть с половиной часов.
Итог: очень красивый, тонкий, в меру производительный за минимальную цену, достаточно брэндовый и вполне полноценный ноутбук для офисных нужд.
Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]
Горячие темы