Новости


General Motors покупает суперкомпьютер у IBM

Концерн General Motors планирует значительно повысить безопасность своих автомобилей, а заодно и сэкономить на краш-тестах при помощи своего нового приобретения - суперкомпьютера от IBM. Новый суперкомпьютер, приобретенный General Motors у IBM, представляет собой кластер из Unix-серверов, использующих для вычислений более 2000 процессоров и соединенных между собой высокоскоростной сетью для обмена данными. Суперкомпьютер способен выполнять до 9 триллионов операций в секунду, что эквивалентно четвертой позиции в списке пятисот самых мощных суперкомпьютеров мира на данный момент. Производительность нового суперкомпьютера примерно в два раза выше того, который использует General Motors в процессе разработки новых автомобилей сейчас. Хотя стоимость приобретения и не называется, руководство General Motors сообщает о том, что новинка весьма быстро окупит себя - ведь проведение одного краш-теста обходится компании в полмиллиона долларов.

В настоящее время IBM занимает вторую позицию в списке производителей суперкомпьютеров в мире, ей принадлежит 30,2% рынка. Первую строчку рейтинга удерживает Hewlett-Packard - ее доля составляет 33,5%.


Производители процессоров под угрозой?

Компания Patriot Scientific заявила о своих претензиях ко всем производителям микропроцессоров, работающих на скорости выше 120 МГц. По мнению компании, во всех этих процессорах используется технология, на которую Patriot получила патент в сентябре 1998 года (правда, основой для патента послужила другая заявка, поданная еще в августе 1989 года). Речь идет о патенте 5.809.336, выданном американским патентным ведомством и описывающем микропроцессор, имеющий системный тактовый генератор с изменяемой частотой. Технология, описанная в патенте, позволяет процессору работать на частотах, значительно превышающих частоты задающего кварцевого генератора.

Patriot разослала свои письма с претензиями 150 компаниям. Хоть в их список и входит Intel, сам процессорный гигант заявил о том, что его разработки не нарушают патентованных технологий Patriot Scientific. В случае, если Patriot удастся доказать обратное, ей останется только пожинать плоды своих былых заслуг - лицензионные отчисления производителей микропроцессоров будут весьма значительными.


Bluetooth 1.2 небезопасен

Новая спецификация Bluetooth 1.2, как показывают исследования компании @Stake, все еще небезопасна. Проанализировав спецификацию, Олли Уайтхаус (Ollie Whitehouse) из @Stake обнаружил, что обмен данными между Bluetooth-устройствами можно перехватить и взломать при наличии соответствующего оборудования. Угроза кроется в PIN-кодах, защищающих шифрованный канал. Пароль из 6 цифр может быть взломан примерно за 10 секунд, а на пароль из 4 цифр (который использует большинство из представленных в настоящий момент на рынке беспроводных гарнитур для мобильных телефонов) требуется меньше секунды. При этом с ростом числа цифр в пароле значительно возрастает и время, необходимое на его расшифровку - на PIN-код из 16 цифр может уйти до миллиона дней.

Правда, к счастью владельцев мобильных устройств, воспользоваться уязвимостью не так просто. Потенциальный хакер должен перехватить радиообмен, проходящий при первом подключении двух Bluetooth-устройств, их своеобразный хэндшейк. Стоимость необходимого оборудования составляет порядка $15.000. Правда, есть и программируемые беспроводные карты стоимостью менее $1000, которые тоже можно задействовать для перехвата, если разработать для них специальное программное обеспечение.

Другая опасность, подстерегающая владельцев Bluetooth-устройств, более очевидна - его можно засечь на расстоянии до километра. Единственный способ избежать обнаружения - отключить Bluetooth.


В 2003 расходы на интернет-рекламу резко возросли

Компания Interactive Advertising Bureau опубликовала предварительную версию своего отчета о рынке интернет-рекламы в 2003 году. Из отчета следует, что в 2003 году расходы американских компаний на интернет-рекламу резко возросли. Тон в 2003 году задавала контекстная реклама - именно в этом сегменте был зафиксирован наиболее значительный прирост. На ее долю пришлось 35% всех поступлений (в 2002 ее доля составляла всего лишь 15%).

Общий прирост расходов на всю онлайновую рекламу, по сравнению с 2002 годом, составил 21%. Объем рынка при этом достиг $6,01 миллиарда. Правда, это все еще значительно ниже показателей, зафиксированных на пике дотком-бума 2000 года - тогда на рекламу в интернете потратили $8,09 миллиардов.

По мнению исследователей, все это свидетельствует о том, что реклама в интернете не утратила своей привлекательности для рекламодателей, и этот сегмент ожидает дальнейший рост.


Google открывает исследовательский центр в Токио

Google продолжает подтверждать свою репутацию динамичной компании - на днях Google объявила об открытии центра исследований и разработок в Токио. Ранее в Токио был открыт лишь рекламный офис Google, а теперь там обоснуется и полноценная команда разработчиков. В настоящее время Google имеет центры исследований и разработки в Калифорнии и Нью-Йорке, в Швейцарии и в Ирландии. В конце 2003 года был также открыт центр в Индии, где, по планам компании, над новыми поисковыми технологиями будет работать более 100 специалистов соответствующего профиля.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


19 миллиардов фунтов стерлингов на ветер

Именно такая сумма, согласно докладу Королевской академии инженерных наук и Британского компьютерного общества, тратится впустую для реализации различных IT-проектов в Великобритании. Основную вину за такое нецелесообразное расходование средств составители доклада возложили на местные университеты, которые, по их мнению, не в состоянии подготовить высококлассных специалистов и менеджеров для IT-индустрии. Таким образом, только 16% из ежегодно выделяемых на закупку сложного компьютерного оборудования 22,6 млрд. фунтов стерлингов можно считать успешно потраченными, остальные же так и остаются невостребованными.


Итоги финансового года для Microsoft

Итоги финансового года для Microsoft полны парадоксов. Несмотря на возросшую прибыль (продажи ПО Microsoft выросли на 17% и составили $9,18 миллиардов), софтверный гигант вынужден признать, что его активы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократились на 38%, а доходы за последний отчетный квартал составили всего $1,32 миллиарда. В первую очередь, независимые аналитики связывают это с рядом мировых соглашений, заключенных корпорацией с компаниями, выдвигавшими против нее судебные иски (Sun Microsystems "согласилась" на $1,6 миллиарда, а InterTrust Technologies - $440 миллионов), а также решением ЕС о признании Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства и наложением на нее крупного штрафа в $611.8 миллионов. Такие сверхрасходы не может покрыть даже рост интереса рекламодателей к MSN и "восставшая из пепла" XboX, спрос на которую резко увеличился после снижения цены до $149.


Универсальный мобильник от Motorola

Компания Motorola разработала новый телефонный аппарат, поддерживающий любые стандарты сотовой связи. Несмотря на то, что такое изобретение не имеет шансов на коммерческий успех в Европе (вследствие монопольного преобладания GSM-формата), компания надеется занять свою нишу в таких регионах, как Северная Америка и Азия. Основными потребителями подобной продукции станут страны, где рынок сотовой связи поделен между двумя самыми распространенными стандартами GSM и CDMA. О цене и прочих параметрах новинки пока ничего не известно.


Не круглая дата OS DOS

В этом году операционной системе, способной по узнаваемости соперничать даже с Windows, исполняется 17 лет. Впервые OS DOS была представлена мировой общественности еще в далеком 1987 году компанией Digital Research Inc., а к 2002 все права на ее использование перешли к DeviceLogics. Именно последняя и представила финальный релиз ветерана, включающий в себя поддержку FAT32/LARGE-PARTITION.

Празднества намечают все-таки на круглые 20 лет (в 2007 году), но обновлений ждать, пожалуй, уже не стоит, так как нынешнее явилось первым с 1999 года. Тем не менее, вполне вероятно, что будет выпущена юбилейная 3,5-дюймовая дискета с этой первой поистине общемировой OS'ой.


Интернет-кладовая

Основная задача сети интернет - это передача данных. Если учитывать только личные данные, то с этим прекрасно справляются и электронная почта, и ICQ. Однако призванные реализовывать передачу данных "от меня к тебе", они совершенно не приспособлены к ситуации "от меня ко мне", кода нет возможности тащить с собой дискету и компакт-диск, а файлы крайне нужны. Выкручиваться приходилось, отправляя файлы с одного своего почтового ящика на другой... тоже свой.

Эту проблему призван решить недавно открытый ресурс webfile.ru. Предоставляемые им услуги очень не затейливы: вы можете совершенно бесплатно положить что-либо до 20М на срок до 7 дней (больше - по договоренности с администрацией). Для ценности и сохранности файлы можно защитить паролем, а также настроить другие параметры: отправка уведомления, статистика скачиваний и т.д. А, в общем и целом, система работает по принципу "два клика", т.е. максимально упрощенно.


Forgent Networks подала иск в защиту своего патента по JPEG

На прошлой неделе в Окружной суд штата Техас был подан иск от мало известной компании Forgent Networks и не к кому-нибудь, а к компаниям, фактически являющимся флагманами IT-индустрии. Судите сами, в роли ответчиков оказались Apple Computer, Dell, Eastman Kodak, Hewlett-Packard, IBM, Macromedia, Xerox, Adobe Systems и многие другие (всего 31). Суть же претензий состоит в якобы нарушенных патентах по сжатию данных в графические файлы типа JPEG.

По словам представителя Forgent Networks, компания безуспешно пыталась договориться со всеми вышеперечисленными с конца 2002 года, требуя немедленного лицензирования технологии сжатия изображений, которое используется сейчас повсюду: от мобильных телефонов до цифровых фотоаппаратов. Единственным из мировых гигантов, кто поддался увещеваниям, стала японская Sony, заплатив за лицензию около $16 млн. Общая же сумма отчислений за полтора года от всех, кто согласился лицензировать технологию JPEG, составила не более $90 млн., что только прибавило Forgent аппетита.

Правда, учитывая мнение таких экспертов, как The Independent JPEG Group (IJG), о том, что патент от Forgent на JPEG не имеет ничего общего с нынешним стандартом, можно предсказать затягивание дела на неопределенный срок, так что в случае проигрыша уже полученных денег истцу может хватить только на адвокатов и огромные судебные издержки.


Облава на пиратов в мировом масштабе

В начале апреля в США был создан специальный комитет, основной задачей которого станет борьба с международным пиратством и защитой интеллектуальной собственности. Видимо, этот факт и послужил сигналом к атаке на пиратов, незаконно распространяющих музыку и ПО, защищенные авторским правом.

По словам официальных лиц из Генеральной Прокуратуры США, проведенная международная операция (в ней принимали участие силовые ведомства из ряда стран по всему миру, такие, как Бельгия, Великобритания, Израиль, Нидерланды, Сингапур и др.), помогла выявить лиц, причастных к незаконной деятельности по копированию и последующему тиражированию компакт-дисков с нелегальным софтом и музыкой. Общая сумма контрафактной продукции составила $50 миллионов, однако обвинение не предъявили ни одному из 100 задержанных и это несмотря на то, что, например, в США, к уголовной ответственности могут быть привлечены не только сами пираты, но и конечные пользователи нелегальной продукции, если они загрузят из интернета не менее 10 пиратских копий и нанесут ущерб в размере 2,5 тысяч долларов.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


IBM берется за спинтронику

Голубой гигант и Стэндфордский университет сообщили, что собираются открыть новый исследовательский центр, посвященный исследованиям в области спинтроники. Центр будет называться Spintronic Science and Applications Center и обоснуется рядом с другим крупным научным центром IBM - Almaden Research Center в Сан-Хосе. Предполагается, что исследования в новом центре будут вести как ученые из Стэнфорда, так и инженеры IBM. А финансовую поддержку этому учреждению обещали такие организации, как DARPA, U.S. Department of Energy и National Science Foundation. В общем, чувствуется серьезный подход к вопросу и это радует, поскольку спинтроника в перспективе может сменить традиционную электронику. Напомню, что если в электронике основным понятием является заряд электрона и электрические токи, то в спинтронике их заменяет понятие спина (собственного магнитного момента электрона) и различных магнитных явлений. В качестве возможных плюсов спинтронных устройств можно назвать меньшее энергопотребление, возможность создания постоянной памяти с быстрым доступом и множество других потенциальных возможностей. Причем, поскольку спинтроника до сих пор остается относительно новой и малоисследованной областью, то при систематическом подходе к исследованиям вполне вероятно обнаружение совершенно революционных явлений. А новый центр как раз и должен обеспечить систематичность исследования.


SMS на ощупь

Ученые из Боннского университета разработали любопытную технологию, позволяющую читать SMS буквально на ощупь. Идея заключается в том, что в боковую часть телефона встраиваются панельки с матрицами подвижных штифтов. Рисунок выдвинувшихся штифтов может меняться в зависимости от полученного символа - скажем, местоимение "я" могло бы выглядеть как волна, а знак @ можно представить в виде спирали. Составив и изучив подобный "алфавит", можно будет читать SMS одними пальцами. Впрочем, идея не так уж нова - подобные устройства уже производят несколько компаний, и предназначены они для слепых. Алфавит тоже существует - шрифт Брайля. Но вот в мобильник подобную штуку пытаются внедрить впервые. Впрочем, немецкие ученые не предлагают пользователям всерьез изучать Брайля, они считают, что достаточно будет тактильной передачи нескольких основных концепций, причем каждый пользователь сможет составить свой словарь соответствия наиболее употребимых слов и тактильных ощущений. Вполне возможно, что из этой идеи что-то получится - весь вопрос в том, превзойдет ли удобство пользования такой технологией затрату сил на изучение тактильных символов.


Универсальный плеер MSI

Компания MSI представила портативный универсальный медиа-плеер MS-5562. Почему универсальный и медиа? Очень просто - устройство умеет воспроизводить практически все основные форматы графики, видео и звука. А именно, поддерживается просмотр картинок в форматах JPEG, GIF и BMP, видео MPEG-4 (в том числе DivX) и проигрывание звука в MP3, WMA (вплоть до WMA9) и WAV. Кроме того, плеер умеет "на лету" кодировать видео с видеовхода в MPEG4 и звук (с радио, линейного входа или встроенного микрофона) в MP3. Кроме собственного цветного LCD-дисплея, все это можно воспроизводить на телевизоре и внешних колонках. Устройство оснащено 128 или 256 мегабайтами флэш-памяти, которую можно расширить за счет флэш-карт SD, MMS и Memory Stick. К компьютеру девайс подключается по скоростной шине USB 2.0. Правда, пока не известно, когда начнется продажа такого плеера и сколько он будет стоить - MSI молчит.


Голографический диск

На очередной конференции, посвященной оптическим устройствам хранения данных - ODS 2004 - компания Optoware снова представила свою концепцию голографических дисков огромного объема. Правда, в этот раз Optoware не обошлась одним только рассказом о технологии, но и продемонстрировала прототип диска и считывающего устройства. Прототип, однако, был неработающий, но в нем уже содержались все необходимые компоненты - синие лазеры для опорного и сигнального световых пучков, красный лазер для системы слежения за диском, объектив и КМОП-матрица для считывания данных. Кроме того, Optoware представила новую технологию под названием "collinear holography", позволяющую фокусировать оба рабочих световых луча (опорный и сигнальный) через один объектив - она позволяет существенно снизить требования к точности сведения пучков, а значит, упростить и удешевить всю систему. В перспективе голографические диски Optoware позволят писать до 200-300 Гб данных на стандартный 12-сантиметровый носитель. Компания обещает начать выпуск первых коммерческих устройств к лету следующего года, а затем, в 2006 году, выпустить на рынок относительно дешевые потребительские продукты.


Новый бэкбон

Китайская телекоммуникационная компания China Unicom сообщила об официальном открытии нового высокоскоростного интернет-канала, соединяющего Китай, Монголию и Россию (и, соответственно, Европу). Новый канал является первой наземной оптоволоконной линией, соединяющей эти страны. Протяженность линии составляет около 7500 километров, а максимальная скорость передачи составляет 622 Мбайт/с (по заявлению китайцев, 155 из них уже задействованы). Такая высокая пропускная способность достигнута за счет использования технологии SDH (Synchronous Digital Hierarchy). Ранее передача данных между азиатскими странами и Европой шла через спутниковые и подводные кабельные каналы через США. Теперь связь станет более прямой и быстрой. Кстати, через некоторое время China Unicom собирается подключить к этой сети и Северную Корею. Благо, по словам представителя компании, согласие властей уже получено.


Windows в 3D

Весьма интересный вариант пользовательского интерфейса для WindowsXP можно найти на сайте www.hamar.sk/sphere/info.htm. Идея заключается в преобразовании ставшего уже привычным "рабочего стола" в "рабочую сферу". Проект под названием SphereXP помещает пользователя внутрь такой виртуальной сферы, а на ее поверхности находятся все те объекты, которые обычно лежат на десктопе - иконки, окна и так далее. При помощи мыши пользователь может свободно поворачивать сферу, чтобы ввести в поле зрения нужный фрагмент, приближаться к нужным окнам и вообще выполнять все обычные действия, но фактически уже в трехмерном пространстве. Поскольку, по мнению разработчика проекта, система должна сохранить наиболее привычные черты неизменными, функции стандартных кнопок мыши не изменились. Зато в SphereXP активно используются колесо прокрутки и средняя кнопка - с их помощью реализовано практически все взаимодействие с объемом в интерфейсе. Разработка, в общем, весьма любопытная, хотя пока еще находится в стадии глубокого бета-теста. Скачать SphereXP можно совершенно свободно с сайта разработчика.

Константин АФАНАСЬЕВ


Предел скорости записи магнитных дисков

Группа исследователей из Stanford Synchrotron Radiation Laboratory (SSRL, www-ssrl.slac.stanford.edu), Stanford Linear Accelerator Center (SLAC, slac.stanford.edu) Стэнфордского университета и Seagate Technology установила, что максимальная скорость записи информации на магнитные носители, по крайней мере, в 1000 раз ниже, чем предполагалось ранее. В эксперименте был использован линейный электронный ускоритель длиной 3,2 километра того же университета, способный разгонять пучок электронов до околосветовых скоростей. Серия очень коротких импульсов магнитного поля длительностью 2,3 пикосекунды и напряженностью 10 Тесла (в 200 000 раз больше напряженности магнитного поля Земли), производимых этими электронами, направляли на мишень из специального магнитного материала. Эти импульсы превращали микрообласти материала в маленькие магниты с ориентированным определенным образом магнитным полем. Чем короче импульсы и сильнее поле, тем выше скорость намагничивания носителя, т.е. записи информации. В лучших современных устройствах скорость перемагничивания составляет несколько наносекунд. Еще недавно предполагалось, что физический предел скорости записи лежит где-то в фемтосекундной области. Однако полученные данные показали, что хаотическое поведение достигается уже при длительности импульсов, исчисляемой пикосекундами.


Сайт для тех, кто любит точность

Национальный институт стандартов и технологии США (NIST) открыл специальный сайт, который позволит производителям проверять точность программного обеспечения, которое применяется для контроля гладкости поверхности изделий. Такое нововведение было положительно встречено специалистами, занятыми в автомобильной, авиационной, оптической промышленности, так как для них вопрос точности измерений - это еще и вопрос безопасности. До сих пор у них были определенные трудности в выявлении ошибок в результатах, вычисляемых на основе показаний измерительных инструментов. А невыявленные погрешности вели к отбраковке очень дорогих готовых продуктов.

На новом сайте имеется специальное ПО для анализа текстур двухмерных поверхностей и база данных десятка типов профилей поверхностей. Посетители сайта могут скачать себе эти профили и протестировать на своем ПО, а затем сравнить с данными, полученными NIST, или наоборот - отправить свои профили в NIST и протестировать их с помощью ПО института. Расхождения в результатах будут сигналом производителям отнестись к своему обеспечению более строго и внимательно.

В 2005 году NIST планирует дополнить сайт возможностями анализа трехмерных топографических данных. А адрес сайта - ats.nist.gov/VSC/jsp.


Физики восстанавливают старые звукозаписи

Физики-ядерщики из Национальной лаборатории Лоренса Беркли (Калифорния, www.lbl.gov) придумали оригинальный способ сохранения в цифровом формате старых звукозаписей на недолговечных носителях, таких, например, как грампластинки. Его достоинством является то, что при этом сами оригиналы не получают абсолютно никаких повреждений. Но самое любопытное в том, что для получения точной цифровой копии звуковых дорожек были использованы светочувствительные элементы, изначально предназначенные для изучения треков субатомных частиц, например, бозонов. После такого сканирования полученные данные обрабатывались с помощью компьютера, отфильтровывались все посторонние шумы, в результате чего и получалась качественная цифровая копия без щелчков, потрескиваний и т.п. Данный метод применим даже в случае серьезных физических повреждений дисков, так как не требуется проигрывание их на воспроизводящих устройствах.

Изобретение уже высоко оценили специалисты Библиотеки Конгресса США (www.loc.gov) и Британской библиотеки (www.bl.uk), занимающиеся сохранением материальных следов культурного прошлого человечества. А ведь только в Британской библиотеке хранится примерно 1 миллион пластинок и 10000 цилиндров. Но не только историки выиграют в результате внедрения нового метода, так как стиражированные цифровые копии раритетов в каком-либо из популярных форматов (например, MP3) станут доступны самой широкой публике.


Премия за изобретение светодиода

23 апреля состоялась торжественная церемония награждения одной из крупнейших премий за изобретения - Lemelson-MIT Prize for Invention. Одним из лауреатов премии в 500 тысяч долларов стал 75-летний Ник Холоньяк (Nick Holonyak) за изобретение светодиода.

Это случилось еще в 1962 году, а сегодня без этих приборов немыслима современная электроника. Особенно большое значение они имеют в области энергосберегающих технологий. Ведь светодиоды дают значительно больше света на каждый ватт, по сравнению с галогенными лампами, а тем более, с лампами накаливания. Кроме того, светодиоды отличаются значительно большим сроком службы, что делает их почти идеальными для использования в приборных щитках, дорожных указателях и в бытовой электронике.

Известен Холоньяк и другими достижениями в электронике. В настоящее время он вместе со своим коллегой Милтоном Фенгом (Milton Feng) работают в области создания светотранзисторов, использование которых значительно улучшает современные электронные каналы коммуникаций.

Сергей САНЬКО


Музыка в стиле Linux

В Бразилии, где, как известно, много диких обезьян, создали музыкальный автомат Digipop, работающий на базе операционнной системы Linux (дистрибутив Debian 3.1, ядро Linux 2.4.21). Дополнительную оригинальность автомату придает стилизация под jukebox 50-х годов прошлого века. Создателем такого музыкального автомата является бразильская компания Ponto-i. В Digipop уместились: 1,4 ГГц процессор AMD Duron, 256 Мб оперативной памяти и объемный винчестер, на котором могут храниться два десятка тысяч музыкальных файлов в формате MP3 или Ogg Vorbis. Среди "интеллектуальных" способностей Digipop - обработка статистики запрашиваемых для воспроизведения файлов и формирование на основе этого "горячей" тридцатки. Обновление музыкальной базы производится посредством установки обычных компакт-дисков, однако в скором времени станет доступна загрузка файлов по выделенной линии c сервера Ponto-i. Сама же Linux вместе с дополнительными программами находится на флэш-диске объемом 8 Мб. На данный момент Digipop стоит 2800 USD, но в Ponto-i уже работают над удешевлением музыкального автомата и параллельно ломают голову над тем, как заставить Digipop воспроизводить цифровое видео.

Юрий ДРОЗДОВ


Письма о поимке Бен-Ладена содержат троян

Письма, сообщающие о поимке Бен-Ладена, содержат вирус. Новый троян Trj/Small.B распространяется по электронной почте с 23 апреля. Письмо сообщает, что содержит ссылку на новость на CNN или BBC, рассказывающую о поимке террориста №1 Осамы Бен-Ладена. Пользователи, кликнувшие на ссылку, заражаются трояном, использующим известную уязвимость в Microsoft's Internet Explorer. Только пользователи непропатченных версий IE подвержены риску. Ресурсы зараженной машины становятся доступны хакерам или спамерам.


Уязвимость SSL в Windows

В Сети распространился эксплоит, использующий брешь в Windows 2000 и XP машинах. Программа SSL Bomb использует уязвимость, о которой было объявлено на прошлой неделе. Она присутствует в Windows SSL (secure socket layer) протоколе и оставляет серверы открытыми для DoS-атаки. Специально созданный SSL-пакет может привести к тому, что системы Windows 2000/ XP перестанут обслуживать SSL-соединения, а на Windows Server 2003 машинах это вообще вызовет перезагрузку. Microsoft рассматривает сообщения о распространении эксплоита правдоподобными и серьезными и продолжает настаивать на том, чтобы все пользователи немедленно установили патч, закрывающий уязвимость (MS04-011). Эксплоит работает на платформах, где запущен IIS (Internet Information Services) с поддержкой SSL-аутентификации. Windows 2000 и ХР, в первую очередь, подвержены опасности, Windows Server 2003 становится уязвимым только если администратор включит PCT вручную. Пользователи, установившие MS04-011, не подвержены атаке этого эксплоита.

Дмитрий БАРДИЯН


Китайский софт против террористов

Китайские СМИ сообщают об уникальной разработке отечественных программистов. Если бы система, подобная китайской, была установлена на американских самолетах в 2001 году, то они никогда бы не врезались в небоскребы во время терактов 11 сентября.

В НИИ управления гражданской авиации КНР разработали безопасную, эффективную и дешевую систему, которая предотвращает столкновение самолета с объектами или с землей при полетах на низких высотах. По мнению специалистов, это настоящий прорыв в данной области.

Система основана на специальной компьютерной программе, которая содержит подробную карту местности с географическими координатами всех небоскребов, гор и других потенциально опасных объектов. Программа позволяет ввести также дополнительные запретные зоны на местности, куда самолет никак не сможет попасть. Система отслеживает местоположение самолета, а за две секунды до вхождения в опасную зону подает пилоту световой и звуковой сигнал. Если тот не реагирует, то система самостоятельно меняет курс.


Бизнес из-за решетки

Современные технологии позволяют вести бизнес, даже находясь за решеткой. Голландец Мартин К., осужденный за убийство, продолжает поддерживать свой сайт и обновлять онлайновый дневник, расположенный по адресу www.martink.nl.

Мартин К., известный в уголовном мире по прозвищу Мартин-Заика, уже был пойман в прошлом году, когда прямо из своей камеры договаривался с клиентами о предоставлении услуг приватного эскорт-сервиса. Сейчас он занялся продажей цифрового контента.

В 2001 году Мартин К. был приговорен к 14 годам тюремного заключения за убийство парня своей бывшей девушки. На своем сайте 36-летний убийца не только публикует личный дневник, но еще за дополнительную плату предоставляет доступ к "эксклюзивным материалам", среди которых запись телефонного разговора со свидетельницей убийства, а также фотографии жертв.

Хотя Мартину К. запрещен доступ в интернет, однако он умудряется передавать записи через людей, которые посещают его в заключении. Сейчас Департамент юстиции Нидерландов начал специальное расследование по этому поводу. Тюремная администрация изменила график посещений Мартина К., а также проводит тщательную проверку всех посетителей.


Компьютер-друг

Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что люди склонны испытывать эмоциональную привязанность к конкретным экземплярам компьютеров. Было проведено исследование поведения студентов университета, использующих 800 университетских терминалов. Оказалось, что студенты предпочитают садиться за одни и те же один-два компьютера, даже если остальные машины свободны. Некоторые были готовы даже ждать в очереди, лишь бы занять место за любимым компьютером.

Исследователи уверены, что их открытие будет чрезвычайно интересно для производителей компьютеров, которые обычно рекламируют свои компьютеры как универсальные, легко заменяемые устройства, а это абсолютно неправильный подход.

Анатолий АЛИЗАР


Россиянин нарисовал пиктограммы для MacOS

Дизайнер из Самары Егор Гилев удостоен Гран-при конкурса Pixelpalooza, который ежегодно проводит одна из самых авторитетных студий "пиктограммостроения" Iconfactory. Эта студия получает заказы на графику от таких компаний, как Apple Computer, Microsoft, Aladdin Systems, Macromedia, Cartoon Network Online, Palm и многих другие.

В этом году на конкурс было представлено более сотни работ со всего мира, а лучших дизайнеров выбирали в трех категориях. В одной из них (Candybar) жюри, в которое входили дизайнеры Iconfactory и победители прошлых лет, признало лучшим набор пиктограмм "Underwater" работы Егора Гилева. Этот комплект может заменить системные пиктограммы интерфейса MacOS X, превратив рабочий стол "Макинтоша" в подводный мир, населенный морскими гадами и прочими созданиями. Имеется вариант данного набора для Windows XP.


Робот-холодильник

Студент университета Флориды (UUniversity of Florida) Брайан Питроденжело (Brian Pietrodangelo) создал автономного робота-холодильника, который предназначен для доставки людям охлажденных (догадайтесь кем) напитков. Имя робота Koolio (созвучно с английским ''Cool'' - охлаждать). Создатель робота утверждает, что Koolio - это помесь дроида R2D2 и торгового автомата. Построен робот специально для работы на третьем этаже своего университета (для обслуживания преподавательского состава). Заказы Koolio получает через беспроводную университетскую локальную сеть. Для выполнения своих обязанностей он оборудован инфракрасным сенсором для обнаружения препятствий, сонаром-дальномером, видеокамерой для определения номера комнаты, в которую необходимо доставить напитки. Софтовая начинка робота представлена соответственным навигационным программным обеспечением.

Сергей БОНДАРЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!