Проходя по старым районам Минска, легко окунуться в его индустриальную историю. Рядом с пятиэтажными «хрущевками» соседствуют небольшие заводы, которым скоро уже полвека, но они не перестают выпускать продукцию.
Я подхожу к двухэтажному зданию, в котором, как заверил меня прохожий, находится цель моих поисков. Сегодня мы посетим и возьмем интервью у участников BelHard Robotics Laboratory. Это инициативная группа молодых инженеров, которая уже не раз заявляла о себе на разных «гиковских» мероприятиях.
С чего это все начиналось?
Началось все с моего знакомства с Сашей Дубовицким, я ему продал деталь, которая у него сгорела как раз перед соревнованиями, а у меня такая была. Так и завязалось знакомство. Сначала собирались у него в школе (Саше еще 16 лет), потом на выставки начали ездить, и вот теперь в BelHard.
Что это за место? Как вы собрались и откуда это пошло?
Мы были на «Балу роботов» с Альтроном, а там нас нашел Виктор Шкель, и предложил прийти в BelHard. Мы пришли, там нас отправили сразу к генеральному директору Игорю Мамоненко, чтобы поговорить про робототехнику. Потом нам сказали, что BelHard зарегистрировался в «Ассоциации европейской робототехники», единственные в Беларуси, и им интересно развитие подразделения, как BelHard Robotics. Предложили попробовать, дали помещение. Иногда дают небольшие проекты, чтобы подзаработать.
Большая у вас команда?
Ну вот я (Паша Буланов), Саша Дубовицкий, Василий Иванович, Сергей Кунцевич, Артем и еще пару человек которые приходят иногда. Еще у нас есть рассылка, человек на 500, с которыми постоянно держим контакт, чтобы получилось небольшое сообщество. Иногда просим помочь людей с пайкой, схемотехникой, редкими деталями.
Какие проекты уже есть? Каких успехов вы достигли?
У нас уже пошит костюм для экзоскелета со светодиодами, который собирает данные, на основе которых проецирует цифровую походку и вносит её в базу, чтобы потом её можно было перенести в какое-нибудь механическое устройство.
Есть еще охранный дрон. Мы хотим его запрограммировать, чтобы он был без пульта, и, например, в случае проникновения на территорию, он взлетал и летел на то место, и транслировал, что там происходит. По силуэту, по шумам, можно будет определять, кто там проник. Или ложная тревога.
Еще разработали яйцо с эффектом присутствия. Представьте два яйца большой птицы. Одно подключено по USB к компьютеру, второе подключено к другому компу. Вместе они соединяются по интернету. При наклоне одного яйца, другое наклоняется настолько же, насколько наклонили первое. Это добивается электроникой, механикой и законами физики.
Размещаем у основания по центру плату, которая будет считывать угол наклона при помощи гироскопа и отправлять полученный угол переменной в другое яйцо, то считывает число и вращает сервопривод с грузиком, тем самым смещая центр тяжести и наклоняя всю конструкцию.
Такие наклоны на расстоянии вызывают любопытный "эффект присутствия".
Представьте: сидит и работает за ноутбуком девушка. Работы много, времени мало, нервы на пределе. И вдруг рядом стоящее яйцо наклоняется в сторону руки девушки. О сколько вызовет положительных эмоций такое действие, придаст сил и счастья.
Про робота «Альтрона» рассказал Василий Иванович:
В прошлом этот робот ‑ это промышленный пылесос, который только подметал пол. Первое, что мы захотели с ним сделать, ‑ встроить в него навигацию, чтобы он ориентировался по квартире и собирал бумагу. Потом уже приделали щуп, настроили датчики, чтобы он мог распознавать цвета или образы. Теперь он уже может больше. Например, тапочки принести, или игрушки собрать. В будущем планируем внедрить управление с телефона. Предположим, забыл выключит дома утюг. Теперь не надо бежать обратно, заходишь в приложение и управляешь роботом дистанционно, или задаешь ему команду. На выставке его показали. Там же Саша Дубовицкий подписал договор с Россией о его использовании, эксплуатации и выпуске. Все пишем на С++. Используем хорошие микроконтроллеры, есть и такие, что работают на частоте 1 ГГц.
Не только роботами и дронами живут в BelHard Robotics Laboratory. Для развлечения ребята разработали прототип танков. Про него рассказал Сергей Кунцевич.
Мы попытались перенести всем знакомую игру World of Tanks в полу-оффлайн режим. Из радиоуправляемых моделей танков мы достали все лишнее добавили свои модули. На башне танка установлены IP-камеры, которые передают картинку на телефон. Управление будет вестись тоже с телефона.
Мы сделали очень много для реалистичности. Например, при поражении танка может отключаться та часть, куда попал другой танкист. Например, попадание в гусеницу отключит её, и танк не сможет ездить. При стрельбе срабатывает отдача, тогда танк смещается.
Я пишу мобильный клиент для танков, - говорит Артем, - который будет показывать картинку с танка. В дальнейшем туда будет переведено управление, чтобы можно было управлять им с телефона с помощью гироскопа или джойстика.
У нас есть небезызвестные «танкостроители» Wargaming. Вы показывали им свои разработки?
Заинтересовано несколько компаний, но конкретно Wargaming об этом изобретении не знают. Но мы планируем рассказать, как только доведем до ума прототипы.
Представляется сразу отдельный павильон в магазине, где на выбор стоят разные модели танков, куда каждый может прийти, купить и поиграть с друзьями, у которых такие же танки. Хотели бы развить такое?
Мы планировали сделать в каком-нибудь парке игровую зону с нашими разработками, куда, например, могли бы приходить ребята, играть в танки или другие наши проекты.
Конечно, есть много идей, которые бы хотелось реализовать, например, e-car или ByPal, но нужно финансирование. BelHard и «Фонд робототехники Александра Дубовицкого» помогают. Вот, помещение дали.
Позже подошел Саша Дубовицкий, который рассказал, чем занимается он.
Я занимаюсь роботами «Альтроном», «Нашари» и прочими. Конкретно сейчас занимаюсь «Умным домом». Это система управления домом с помощью голоса. Громкость телевизора, свет, уход за домом, проветривание, огромное количество возможностей, вплоть до того, что можно попросить у «дома» кофе, и он его тебе сделает, как тебе нравится. Но это большой проект. Есть менее бюджетные, там поменьше функций.
Делаем еще R2D2, робота из «Звездных воинов», только у нас он будет русскоговорящий.
В центре занимаются не только разработкой, но и обучением.
Если человеку нравится робототехника, и он хочет обучиться, – говорит Василий Иванович, - то мы ему поможем. Дадим базу, от знания полупроводниковых приборов до физики процессов и программирования, все что необходимо.
В BelHard Robotics Laboratory всегда рады новым и интересным людям. О сотрудничестве и новостях проекта, вы можете узнать из блога.
Беседовал Константин Томашевич
Комментарии
Ага. Напишите ещё "калидоры".
Подпридерусь: а почему последняя ссылка вместо блога ведёт в магазин?
Цитата из предпоследней ссылки: "Страна находится в очень выгодном территориальном положении. С одной стороны могучая Россия с ее ресурсами, а с другой стороны Евросоюз с миллиардами долларов. Между ними МЫ со своим не мало важным ресурсом – мозгами!" - Вообще-то в Евросоюзе - евро, что немаловажно! )))