Доля пиратского программного обеспечения в Беларуси постепенно уменьшается, но далеко не так быстро, как хотелось бы. Повсеместное использование нелегального софта негативно сказывается на международном имидже и репутации Беларуси в глазах крупных инвесторов. Мы поговорили с Дмитрием Бересневым, директором по кибербезопасности, лицензионному соответствию и управлению программными активами Microsoft в странах СНГ, о том, как следует бороться с пиратством, и какие риски таит в себе нелицензионное ПО.
– Дмитрий, расскажите, как сегодня обстоит ситуация с компьютерным пиратством в Беларуси.
– Уровень пиратства в Беларуси снижается – медленно, но верно. По результатам ежегодного исследования Ассоциации производителей программного обеспечения BSA в 2018 году доля нелицензионного программного обеспечения составила 82%, что на 3% ниже, чем в 2016 году. К сожалению, Беларусь по-прежнему остается среди стран, где уровень пиратства высок – наряду с государствами Латинской Америки и СНГ. Для сравнения: в Германии и Великобритании доля нелегального софта составляет 22%.
– Почему уровень пиратства в Беларуси гораздо выше, чем во многих европейских странах?
– Беларусь, как и другие страны постсоветского пространства, действительно опережает Европу по уровню пиратства. Я вижу несколько причин. Во-первых, в Беларуси до сих пор бытует стереотип, что лицензионное программное обеспечение – это дорого. Если есть возможность скачать продукт с торрента совершенно бесплатно, зачем его покупать? По сути, это то же самое, что взять в магазине товар и уйти, не заплатив за него.
Разработка программного обеспечения – сложный процесс, требующий специальных навыков, большого опыта и средств. Поэтому за него нужно платить, как за любой другой товар или услугу. Во-вторых, многие даже не подозревают о том, что, скачивая нелицензионное программное обеспечение, они нарушают закон об авторском праве разработчика. В-третьих, бесплатное нелегальное ПО зачастую расценивается как пробная версия – если понравится, можно приобрести лицензионный продукт.
Это не имеет смысла: для большинства легальных программ предусмотрен бесплатный тестовый период, которого достаточно для того чтобы ознакомиться с их функциями и возможностями.
– Вы говорите, что те, кто пользуется контрафактным софтом нарушают авторские права разработчика. А какое наказание для компьютерных пиратов предусматривает белорусское законодательство?
– Многие считают, что за установку и использование пиратского программного обеспечения наказание могут понести только директора компаний и системные администраторы – домашние пользователи закон об авторском праве не нарушают. Это не так: если на вашем компьютере – рабочем или домашнем – установлен хотя бы один нелегальный программный продукт, вы автоматически становитесь правонарушителем.
По белорусскому законодательству за это предусмотрены крупные штрафы – до 500 базовых величин, что составляет примерно $6000. Сумма штрафа зависит от нанесенного ущерба. Нарушив авторские права повторно, пользователь может лишиться свободы на срок до 5 лет. Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда пиратское программное обеспечение было установлено на устройствах, выставленных на продажу – как в обычных, так и интернет-магазинах. Покупатель ноутбука или планшета с нелегальным ПО автоматически становится нарушителем закона.
– Какими последствиями, помимо наказания за нарушение закона об авторском праве, грозит использование пиратского ПО?
– Устанавливая пиратский софт, пользователь подвергает свой компьютер огромной опасности. Нелицензионные продукты в большинстве случаев содержат вредоносный код, из-за которого легко потерять важные данные. Около 60% нелегальных программ заражены вирусами, вылечить которые невозможно.
Существует сотни пиратских модификаций операционной системы Windows, с помощью которых киберпреступники похищают конфиденциальную информацию и используют компьютеры для рассылки спама и вирусов. С помощью похищенных данных злоумышленники взламывают аккаунты в социальных сетях и почтовых клиентах, снимают деньги с банковских счетов.
Вирусы, которые несут за собой контрафактные продукты, могут серьезно нарушить работу компьютера – восстановление потребует крупных средств, которые лучше потратить на покупку лицензионного ПО.
– Как борются с пиратством в Беларуси?
– 18 марта 2019 года была утверждена Концепция информационной безопасности Беларуси, которая предусматривает комплексный подход к проблеме кибербезопасности и меры по ее совершенствованию.
Документ подчеркивает готовность государства непрерывно выявлять риски и угрозы в информационной сфере и оперативно реагировать на них. Microsoft стремится к сотрудничеству с правоохранительными органами – они готовы проводить расследования нарушений прав интеллектуальной собственности.
Microsoft делает все возможное для того, чтобы переход на подлинное программное обеспечение был максимально простым и не затратным для домашних и корпоративных пользователей. Мы заблаговременно предупреждаем о том, что истекает срок поддержки того или иного продукта.
Так, недавно мы сообщили о том, что с января следующего года Microsoft больше не будет поддерживать Windows 7. Это означает, что мы не будем выпускать для системы обновления, она лишится технической поддержки и станет уязвима для кибератак. Таким образом, у пользователей есть время приобрести и установить новую лицензионную систему.
– Почему вы рекомендуете переходить на Windows 10 после того, как завершится поддержка Windows 7?
– Главная причина, по которой Microsoft рекомендует перейти на Windows 10 и Office 365 – безопасность. В новой операционной системе есть антивирус и встроенный брандмауэр, которые делают ее самой защищенной из всех существующих. Кроме того, «десятка» поддерживает функцию Windows Hello, с помощью которой можно быстро и безопасно войти в систему без введения пароля. Ключи FIDO2 надежно защищают конфиденциальную информацию, что особенно актуально для корпоративных пользователей.
– Есть ли возможность блокировать сайты, которые распространяют нелицензионный софт? Помогает ли это в борьбе с пиратством?
– Конечно. Можно бесконечно говорить о том, что пользователь, который упорно ищет бесплатный софт, рано или поздно его найдет. Однако исследования показали, что примерно 80% пользователей завершают поиск спустя 10 минут, если им не удалось достичь результата. Блокировка наиболее популярных сайтов, распространяющих контрафактное программное обеспечение, поможет существенно снизить уровень пиратства.
– Можно ли сегодня полностью искоренить пиратство, и если да, то как это сделать?
– Я уверен: победить пиратство можно. Microsoft организует образовательные мероприятия, в рамках которых мы объясняем, почему использовать нелицензионные программные продукты опасно и невыгодно. Пиратство как явление полностью исчезнет тогда, когда пользователи начнут осознавать, что установка нелегальных программ равносильна тому, чтобы настежь распахнуть дверь в собственную квартиру – таким образом, вы открываете злоумышленникам доступ к личным данным.
Горячие темы