Новости


Office XP выходит в мае

Компания Microsoft объявила официальную дату начала поставок своего нового Office XP - 31 мая. Правда, у пользователей есть возможность познакомиться с этим "офисом" и раньше - заплатив $9,95 за пробную версию с 30-дневным ограничением функциональности. Она выйдет 30 апреля.

Стоит Office XP, как и другие продукты Microsoft, недешево, но пользователи, которые купят Office 2000 до 30 июня, получат право на бесплатный апгрейд.


Транзисторы станут еще меньше, а процессоры - быстрее

На прошлой неделе ученые консорциума производителей микросхем и американских исследовательских лабораторий представили прототип машины, способной поднять производство схем на новые высоты. Она позволит создавать элементы размером не более 18 нанометров (0.018 микрона). А это 1/18 от величины элементов наиболее продвинутых современных процессоров.

Новый технологический процесс получил название EUV (extreme ultraviolet) литографии. Соответственно, вместо света в нем применяется жесткий ультрафиолет. И если в традиционной литографии для фокусировки лучей используется оптическая система из набора линз, то здесь задействован ряд весьма тщательно отполированных (на атомном уровне) зеркал. Оборудование стоит недешево, но у производителей нет выхода - предельный размер для оптических систем уже практически достигнут.

Первые чипы, созданные при помощи EUV-литографии, должны появиться в 2005 году. Они будут работать на частотах от 30 ГГц и содержать миллиарды транзисторов.


Разработчик Freenet работает на Intel

Создатель анархической распределенной сети Freenet (ее идея была взята за основу в Napster), работающей по технологии "точка-точка", Ян Кларк, получил заманчивое предложение от Intel заняться разработкой коммерческих приложений с использованием своих наработок. Intel и другие инвесторы уже предоставили ему финансирование в размере $4 миллионов. Новая компания Кларка, названная Uprizer, займется разработкой технологий создания децентрализованных, распределенных сетей на основе оборудования Intel, а Intel предоставит ей все необходимые средства разработки.

Возможно, именно наработки Кларка и будут использоваться в новом некоммерческом проекте Intel, планирующей по технологии "точка-точка" создать глобальную исследовательскую сеть, использующую незадействованные вычислительные ресурсы для разработки лекарства от рака. По мнению CEO Intel Крейга Барретта, такой распределенный компьютер вполне может достичь вычислительной мощности в 50 терафлопов. Для сравнения - суммарная производительность всех машин из списка 500 самых мощных суперкомпьютеров мира сейчас составляет только 1,47 Teraflops.


Большой брат следит за тобой

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) начинает необычную акцию - путем размещения рекламных объявлений в крупнейших печатных изданиях Америки он пытается привлечь внимание к проблеме приватности во время работы в Сети. В рекламе, в частности, будет содержаться следующее сообщение: "Теперь с возможностью трехсторонней связи - Вы, Ваш собеседник и правительство".

Беспокойство у правозащитников из ACLU вызывает широкое распространение систем электронного слежения Carnivore (получившая от ФБР новое название - DCS1000) и Echelon, которые нарушают конституционные права всех граждан. Правда, сами граждане с ACLU не согласны. Данные последнего опроса, проведенного в рамках проекта Pew Internet & American Life Project, показывают, что 54% американцев одобряют электронное наблюдение со стороны ФБР, и только 34% это решительно не нравится.


Многозадачность - враг подростков

Развитие современных технологий и рост индивидуальных нагрузок привели к тому, что на подростка сейчас обрушивается гораздо больше забот и проблем, чем это было всего несколько десятилетий назад. Получил известность т.н. феномен "подростковой многозадачности" - способности одновременно делать большое количество дел: смотреть телевизор, слушать радио, заниматься серфингом, обмениваться впечатлениями с друзьями сразу в десятке чатов да еще и отвечать на свою электронную почту. То есть работать в таком темпе, о котором предыдущее поколение не могло и мечтать.

Казалось бы, прекрасно - если подростки учатся распределять свое внимание, то это идет им только на пользу. По мнению психолога Джейн Хили, это совсем не так. Развитие способности к решению множества задач одновременно лишает подростков умения концентрироваться на одном вопросе и определенной психологической стабильности. С ней согласны и другие эксперты. Как говорит доктор Файнберг, человеческий мозг не умеет работать в настоящем многозадачном режиме. И "подростковая многозадачность" - это всего лишь иллюзия настоящей многозадачности. Подростки быстро переносят свое внимание на различные задачи, а в результате страдает качество выполнения каждой из них.

Рецептов выхода из такой ситуации, правда, никто не предлагает. Скорее всего, этим вопросом придется заняться психологам, когда нынешнее "многозадачное" поколение подрастет и войдет во взрослый мир.


Персонализация новостей - угроза демократии

Многие новостные порталы сегодня предлагают пользователям возможность создания персонального профиля, согласно которому и будут отбираться новости. Благодаря этому пользователь всегда видит только то, что ему интересно.

Как считает Кэсс Санштайн, профессор Чикагского университета, персонализация новостей - это прямая угроза демократическому обществу. Такая информационная диета сужает кругозор и отучает людей от критического мышления, она не позволяет им сталкиваться с другими идеями, взглядами, вообще лишает людей способности становиться на точку зрения своего собеседника. Становится возможным искусственно ограничивать область интересов читателей, влиять на формирование их мнения, что противоречит всем принципам демократического общества.

Кстати говоря, дальнейшее развитие технологий и, в частности, телекоммьютинга может привести к появлению определенного слоя людей, которые ни с кем кроме как по интернету не общаются. А это - весьма лакомый кусок для любых групп влияния, как правительственных, так и частных.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Подробности о проблеме чипсетов VIA

Выяснены подробности о проблеме чипсетов VIA, проявляющейся при использовании звуковых карт Creative SBLive!. Оказывается, "южный мост" 686B, используемый на большинстве современных материнских плат (KT133/A, KL133, Pro133A, PM133 и т.д.), неправильно сконфигурирован, что приводит к появлению сбоев при копировании больших файлов (от 100 Мб) между двумя жесткими дисками, подключенными к разным каналам контроллера. В ближайшее время производители материнских плат выпустят обновления BIOS, устраняющие эту проблему. А звуковая карта просто усугубляет ситуацию, но причиной ее не является.

Макс КУРМАЗ


Клавиатура для инвалидов

Студентами Сингапурского политехнического института разработана специальная магнитная клавиатура и указательное устройство, которые предназначаются для почти полностью парализованных людей. Эта клавиатура по размерам сходна со стандартной, но выглядит она как поставленная на ребро изогнутая пластиковая пластина, на которой нарисованы клавиши. Под верхним слоем пластины расположены магнитные переключатели. Нажимать, а точнее, дотрагиваться до клавиш клавиатуры нужно с помощью указательного устройства. Так как парализованный человек не может это сделать рукой, то этот указатель зажимается в зубах. Для того, чтобы клавиша сработала, нужно всего лишь легко дотронуться до нее указательным устройством. На клавиатуре есть также и цветной круг, который работает как "мышиная зона". Перемещение указателя по этой зоне дает тот же эффект, что и перемещение обычной мыши по плоской поверхности. Есть на клавиатуре и дополнительные клавиши, которые работают как левая и правая кнопка обычной мыши. Пока изготовлено только 5 таких комплектов для проведения испытаний. Как сообщается, цена всех использованных деталей составила около 138 долларов. Клавиатура и "мышь" для инвалидов демонстрируются сейчас на выставке вспомогательных технологий (Assistive Technology 2001) в Сингапуре.


Программы на естественном языке

Программистам из британской компании Synaps Solutions удалось разработать язык программирования MI-Tech, который не требует изучения. Чтобы создать программу на MI-Tech, достаточно просто изложить на обычном английском языке, как она должна работать. По словам специалистов компании, сейчас компьютерные технологии достаточно развиты для того, чтобы компьютер смог сам разобраться в неоднозначностях обычного языка и преобразовать текст на естественном языке в машинный код. Пока словарь MI-Tech довольно ограничен: в нём всего лишь несколько сотен слов. Однако это не является помехой - такого количества хватает для большинства задач, которые приходится решать с помощью этого языка. Главным результатом применения MI-Tech может стать резкое сокращение времени, которое приходится затрачивать на разработку программ. При помощи MI-Tech любая сложная программа, написанная на традиционном языке программирования, может быть заменена на небольшое двух-трёхстраничное текстовое описание. Пока никаких подробностей о том, как работает MI-Tech, Synaps Solutions не даёт, ссылаясь на необходимость дождаться получения патентов. Однако уже через полтора года компания рассчитывает представить готовый продукт, а также начать лицензирование технологии другим софтверным компаниям.


Пластиковая электростанция

Японская компания Sanix заявила, что с августа следующего года сможет продавать электроэнергию, производимую ТЭС, работающей на топливе из переработанной пластмассы. Сырье для станции будет поступать с предприятий по переработке пластика. Sanix уже контролирует 8 таких заводов. Подобный проект осуществляется в мире впервые. Строительство станции, которое стоит около 80 млн. долларов, начнется в мае на острове Хоккайдо. На "новую" электроэнергию уже поступили предварительные заказы от коммерческих и промышленных структур острова. Президент компании Sanix заявил, что к 2003 г. планируется построить еще две таких электростанции. Использование пластика в производстве энергии не только решает проблему его утилизации. По подсчетам специалистов компании, электростанции, работающие на пластике, будут выбрасывать углекислого газа на 15-20% меньше, чем работающие на угле.

Дмитрий ЩУКИН


Авторское право - под защитой

В Европе приняты, наконец, законодательные акты, ограничивающие действия третьих лиц в отношении авторских прав на программное обеспечение. Европейская комиссия одобрила директиву, установившую общеевропейские правила по защите авторского и смежных с ним прав, связанных с компьютерной информацией. Она во многом копирует американский DMCA (Digital Millenium Copyright Act) и значительно изменяет сушествующую ситуацию. По новому закону многие виды деятельности программистов, раньше считавшиеся полулегальными, становятся откровенно противозаконными. Так, например, запрещен reverse-engineering по отношению к защищенному авторским правом ПО. Незаконными будут также являться попытки взлома электронных коммуникаций и программных продуктов - субъектов авторского права, что, разумеется, неплохо ударит по силам хакеров и пиратов.


Inbox, Outbox...

На прошлой неделе индийский писатель Джерри Пинто решил опубликовать роман, на который его вдохновило стремление людей читать чужую электронную переписку. Называется этот шедевр "Входящие Исходящие" ("Inbox Outbox") и, по сути, представляет собой опубликованную на сайте переписку главного героя по имени Джа Матур с друзьями и родственниками. Писатель считает, что все люди втайне хотят читать чужую электронную почту, поэтому роман, в котором о мире героя можно узнать из его писем, неминуемо должен вызвать интерес читателей.

Сюжет романа крутится вокруг взаимоотношений главного героя, бомбейского журналиста, его девушки, которая уезжает в США учиться, а также лучшего друга Джа, живущего в Англии. Пинто считает, что было бы глупо разбивать электронный роман на главы, как это принято в классической литературе. Гораздо интереснее представить в произведении, как интернет и, в частности, электронная почта, меняет жизнь людей. По мнению литературных критиков, Пинто выбрал именно электронную почту в качестве формы для литературного произведения потому, что романы в письмах всегда были достаточно популярны. Автор только придал старому, как мир, эпистолярному жанру современную электронную форму.

Книга была выложена в Сеть 15 апреля. Чтобы прочитать главы романа, нужно зайти на один из сайтов - www.cafemumbai.com, www.cafekolkata.com или www.cafedelhi.com - открыть почтовый ящик и прочитать текущую почту. Роман написан в формате обычных электронных писем, отправленных через веб-интерфейс. Как и любой другой почтовый ящик, роман поделен на несколько папок: входящие, отправленные, личные письма, рабочая переписка и, разумеется, мусор.


Учиться, учиться и еще раз учиться...

Проведенное в США исследование показало, что, хотя американские журналисты в большинстве своем используют интернет, делают они это крайне неумело. Как оказалось, большинство журналистов не могут даже определить степень достоверности информации в Сети, а поиском владеют лишь на начальном уровне. При опросе более 500 человек большинство журналистов сообщило, что интернет сильно упростил их работу, а качество материалов повысилось. Более 70% участников интересует мнение читателей об их творчестве, и они тратят около 15 часов в неделю на работу с электронной почтой. Однако большинство опрошенных не подозревали о существовании иных способов поиска информации, кроме Yahoo!. Лучше всех показали себя газетчики, 50% которых прошли специальные курсы обучения работе в интернете. Такими познаниями могут гордиться лишь 30% телевизионщиков и 12% работников журналов. Очень многие из опрошенных журналистов никогда не задумывались о достоверности найденной в Сети информации. Только 44% сообщили, что не станут использовать в качестве основного источника информацию, полученную в чатах или на форумах.


Цифровые данные переходят на бумагу

Компьютерные технологии хранения данных часто именуются "безбумажными". Кто бы мог подумать несколько лет назад, что и обычную бумагу можно превратить в среду хранения цифровой информации. Плотность записи данных при хранении их на бумаге, разумеется, крайне низка, однако в некоторых случаях этот способ может оказаться наиболее приемлемым. Специалисты компании Xerox предложили способ кодирования компьютерных данных на бумажном носителе под названием DataGlyphs. Новый способ чрезвычайно прост, теми же офсетными средствами, которыми печатается предназначенный для человека текст, на бумажный носитель наносятся глифы - крохотные графические символы (размером не более сотой части дюйма), распознаваемые при сканировании компьютером. На участке размером с почтовую марку могут, таким образом, разместиться десятки килобайт текстовой информации. Сфера применения глифов чрезвычайно широка. Если заменить ими привычные штрих-коды, то вместе с уменьшением размера маркера удастся добиться и увеличения его информационной насыщенности, что упростит и ускорит обработку товара оператором кассы. Глифы можно использовать как пометки рядом с печатным текстом книг, газет и журналов, содержащие гиперссылки по относящейся к данному тексту тематике: небольшой ручной сканер, подсоединённый к компьютеру или PDA с соответствующим ПО, сможет расшифровать глиф и автоматически загрузить в браузер соответствующую страницу. А если снабдить глифами "верно - неверно" каждый пункт в тестовом опросе, то обработку результатов тестирования можно будет вести совершенно автоматически. Именно этим и собирается заняться компания в ближайшее время - по мнению производителей, новинка должна совершить настоящий переворот в области образования.


Губы на смену пальцам

В результате исследований отпечатков губ 50 мужчин и женщин индийские ученые пришли к выводу, что идентифицировать личность можно и по отпечаткам губ. Теперь каждый подозреваемый, попадая в полицию, будет получать губную помаду, красить губы, а затем целовать листок бумаги. Полученное изображение специалисты будут сличать с находящимися в картотеке образцами. По мнению ученых, у всех людей, кроме однояйцевых близнецов, совершенно разный рисунок губ, по которому можно со стопроцентной точностью определить личность человека. Ученые из Бомбея не собираются останавливаться на достигнутом и просят денег на дальнейшее изучение нового раздела в области медицины и криминалистики "губоскопии".

Виталий ФРИДМАН


Он + она = интернет

По всему миру успешно завершились примерно десяток одинаковых акций, посвященных возможности полноценной жизни в запертой квартире наедине с компьютером и интернетом. Кажется, уже всем стало понятно, что сделать это можно очень просто, вопрос только в количестве денег, которые разрешается тратить. И бразильский юноша, и американский мужчина, и российский мужик Иван (проект iOne) успешно справились со своей задачей. Но прогрессивное человечество, которое через веб-камеры наблюдало за каждым их шагом, было явно недовольно одной деталью - как можно назвать полноценной жизнь этих "виртуалов", если они существуют на протяжении длительного периода в замкнутом пространстве без существ противоположного пола. Что-то тут ненормально. И даже покупка Иваном презервативов в виртуальном магазине не убедила зрителей в его, Ивана, нормальности.

Опровергнуть сложившееся мнение о природной… неоднородности "интернетчиков" решил латышский портал Delfi. Под пристальным надзором веб-камер в пустой квартире с тремя компьютерами и доступом в интернет целый месяц проведут мужчина и женщина - ди-джей Юрий Кошкин и его подруга Диана. Это уже совсем другое кино! Юрию - 24 года, Диане - 21. Видеоматериалы о жизни "заключенных", отснятые десятком веб-камер, ежедневно транслируются на телеканале LNT без всяких цензурных купюр, а среди подписчиков сайта eworld.delfi.lv проводится розыгрыш - 10 тысяч долларов США.


PC - музыкальный центр

Как говорит Билл Гейтс в своей последней книжке, посмотрите как сегодня живут студенты в кампусах - и вы увидите, как мы все будем жить через 15-20 лет, когда эти студенты станут взрослыми.

Так вот, как передает радио Wired News Radio, среди студентов колледжей США провели социологическое исследование, которое подтвердило тот факт, что компьютеры стремительно занимают место привычных магнитофонов и аудиосистем в качестве "инструмента для прослушивания музыки". Согласно исследованию, 33% студентов слушают музыку через компьютеры, а 42% - через стереосистемы. Однако самая интересная цифра в исследовании - процент студентов, имеющих стереосистему в своей комнате (48%). Другими словами, каждый восьмой владелец музыкального центра подключает его к компьютеру и использует просто как хорошие колонки.

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by


Маленькие любители баннеров

Разные группы пользователей проводят в Интернете разное время и заходят на разные сайты. Кроме того, они различаются отношением к сетевой рекламе. Компании Booz Allen & Hamilton и Nielsen NetRatings провели исследования, в котором разделили пользователей по тому признаку, зачем они приходят в Сеть.

Первые три группы "Спешащие" (Quickies), "Только факты" (Just the Facts) и "Однозадачные" (Single Mission) проводят в Сети мало времени. На них не действует сетевая реклама, и они не склонны что-либо покупать.

"Возврашающиеся" (Do It Again) пользователи читают одни и те же сайты и могут иногда кликнуть по удачно расположенным баннерам.

"Праздношатающиеся" (Loitering) интересуются рекламой и посещают большое количество случайных сайтов.

"Потребители информации" (Information, Please) проводят в Сети много времени и любят посещать неизвестные сайты.

"Серферы" (Surfing) - это категория пользователей, проводящая в интернете больше всего времени. Они любят посещать сайты с обширным и часто обновляющимся содержанием. Поэтому "Серферы" чаще всего ловятся на рекламу, скрытую в текстах сайта, и являются самой ценной разновидностью пользователей для рекламодателей.

Павел БАДЯЛИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Павел33
Зачем ходить по американским кампусам. Рядовой белорусский программист в эмиграции. Десятилетний автомобиль, старенькая съемная квартира. Сотовый телефон дешевле, чем квартирный. Кабельный интернет, 1.5-1.8 Мбит/с круглосуточно за 30 долларов в месяц. Три компьютера делят интернет по локальной сетке. Смотрим РТР в прямой трансляции, русские/советские фильмы с www.rbcmp3.com, оттуда же музыку. Музыки там просто завалы. Скачивать ничего не надо, они передают аудио и видео по запросу. Видео на ~103 кбит/с, аудио на ~34 кбит/с. Вот и работают компьютеры целый день то в качестве видео-, то в качестве аудио-проигрывателей. Читаем газеты по интернет, вот те же Компьютерные вести, переписываемся с друзьями. Без интернета совсем плохо было бы.
Аватар пользователя Igor
A devchenok, kak b Belarusi, zdes net...