Сегодня, 8 марта, мы говорим об успешных девушках. Как считает Елена Боброва, руководитель отдела разработки Android компании SoftTeco, образование у программиста должно быть техническим, но не обязательно профильным – вуз не угонится за технологиями. Карьера же зависит от умения осмысливать новое, а не от пола и возраста.
Моя специализация в университете – механика
Я получила образование в сфере прикладной математики, закончив механико-математический факультет БГУ. На момент поступления у меня не было мыслей, что это приведёт к программированию. Мне хотелось держаться в математике, нравился сам процесс решения задач.
Но во время учёбы, когда начались занятия по программированию, интерес чуть-чуть сместился. И плюс – что скрывать – это более прибыльное занятие, чем чистая математика. Хотя ещё год после окончания университета были попытки заниматься репетиторством.
Моя специализация – механика: расчёт конструкций, потоков воздуха и температур в помещении. Область применения широка, хотя уже многое забылось.
Последнее столкновение с профессией было здесь, в SoftTeco. Мы делали приложение для оценки качества дорог, для которого используется датчик акселерометра и GPS в телефоне. Само приложение с математической точки зрения простое: вычисляются всего две формулы. Хотя это уровень не университетского образования, а школьной физики.
При использовании приложения затраты по сравнению с дорогостоящим оборудованием меньше в сотни раз.
Только что закончил вуз и уже опоздал
Любой, кто идёт в эту профессию, должен учиться самостоятельно: всегда есть дельта, на которую образование отстаёт [от потребностей компаний].
Допустим, Android-разработка: мы в компании взялись за первый проект в 2010 году, но на моём факультете такая специализация появилась лишь спустя пару лет. Человека с такой специальностью я увидела на собеседовании впервые в этом году.
Но сейчас количество запросов на разработку, например, адаптивной верстки для мобильных браузеров больше, чем запросов на разработку отдельных приложений. Это уже веб-направление, а не мобильная разработка. Мы и сами в компании пытаемся угадать, на что будет спрос, чтобы не отстать от рынка.
А насколько это надо системе образования? Они реагируют [на изменения], но чуть-чуть позже. А на самом деле вузам надо думать на несколько лет вперед, что пока нереально. Мы как бизнес чувствуем, насколько это «чуть-чуть» важно. Поэтому учиться надо всегда, более того, следует угадать – чему.
Учиться лучше на практике
В IT есть люди, которые с самого поступления знали, что будут работать в этом направлении, а есть те, кто изначально планировал работу в другой сфере. Да, бывает так, что в процессе работы наступает разочарование в полученной профессии. Нормально в этом случае попробовать что-то другое, в том числе и IT-направление.
Но и в этом случае я настаиваю, что у IT-специалиста должно быть техническое образование: оно задаёт нужное направление. Если в какой-то момент пришло разочарование в своей профессии, то курсы помогут. В конце концов, всё равно всё зависит от заинтересованности человека, от того, насколько он способен переваривать и использовать информацию.
Если говорить о моём мнении, то я за практический самостоятельный подход в обучении. Сейчас многие предлагают поучиться 3 месяца на курсах и обещают, что потом вы найдёте работу. Чем плохи курсы? Иллюзией того, что уже достаточно сделано для получения профессии.
Очень часто на первых занятиях человек ещё не понимает ценности информации, потому что ещё не понимает, что именно поиском решений и будет заниматься ближайшие несколько лет.
Как получить первую работу?
Работа дело добровольное, как и увлечение IT. Например, человеку 13 лет, ему за это не платят и долго платить не будут, но он учится – есть мотивация. И на собеседовании так же: смотришь на человека и думаешь, интересно ли ему, болеет ли он этим?
Но одной страсти мало. Код может быть написан хорошо: чистый, тестовое приложение запускается, работает. И тогда вопросов нет. Но если он написан не очень хорошо – в дело вступает субъективизм. Нужно подумать и понять, исправимы ли ошибки, справится ли с ними человек в будущем.
Нужна способность переваривать информацию, это надо продемонстрировать на собеседовании. И речь не о зубрёжке. У многих проблемы просто с тем, чтобы выдать термин, но мы в таком случае не разворачиваем. Мы задаём уточняющие вопросы, чтобы посмотреть, как человек придёт к правильному ответу, вспоминаем похожих кандидатов и опираемся на свой опыт.
О возрасте и гендере
Девушек приходит в разы меньше, если мы говорим о программировании. Мы публикуем вакансию, и в ответ на неё высылают 35-40 резюме, из которых в лучшем случае 1-2 женских. Часть людей отсеивается сразу, и только человек 5-6 приходит на собеседование. Если в эту выборку не попадают девушки, то это закономерно, учитывая их общее изначальное количество. Представьте себе, сколько ребят отсеивается.
У нас в компании процент программистов-девушек выше, чем доля женских резюме в общем их количестве. У меня в отделе 15 человек, из них 3 девушки, и это 1/5 часть. Есть и другие отделы, где девушек ещё больше, например, фронтенд.
На моей первой работе, до SoftTeco, в каждой команде была ровно одна девушка. На все вопросы менеджер отвечал: «У нас берут кандидатов-девушек на 100%. Одна пришла – её взяли».
Я замечаю, что расслоение происходит ещё на этапе школы. Если говорить про гендерные пути развития, то в детстве я училась в гуманитарной гимназии, где больше девочек. Потом поступила в БГУ, и там было наоборот.
Молодая ли IT-отрасль? Да, молодая, и она не взрослеет. Вспоминаю своё первое место работы. Мне было 23 года. На одном из больших митингов я оглянулась и увидела, что вокруг одни ровесники. В то время 27-28 лет были возрастом взрослого опытного специалиста.
Сейчас мне 34 года, я оглядываюсь вокруг и не могу сказать, что там одни ровесники. Я вижу тот же промежуток – 24-27 лет. Это точно не мои ровесники.
О детях и карьере
Влияют ли на карьеру в IT семья и дети? Дети помогают из жизни убрать всю шелуху, остаётся самое важное. Если мотивация работать сильная – это останется.
Декрет – время, когда все женщины, независимо от их образования и сферы деятельности, делают одну и ту же работу. Подобное переключение может для некоторых быть тяжелым, особенно в сочетании с изоляцией молодой мамы от внешнего мира.
Как IT-специалисту пережить декрет? Если есть желание совмещать работу и детей – это возможно. Сфера способствует удалённой работе, к тому же работа обычно хорошо оплачивается, а значит, можно привлечь помощь. Есть также вещи, которыми можно заниматься в декрете самостоятельно, для собственного развития.
У меня нет глобальной цели убедить девушек идти в IT – каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Но если мы говорим об ограничениях, налагаемых на девушек, то подобные вопросы только усугубляют их. Лучше вести себя более тонко, не подчёркивая это.
Хороший специалист – тот, кто привык учиться
Как быть хорошим специалистом в IT? Здесь не перестаёшь учиться, иначе может оказаться, что технологии, которыми ты владеешь, устарели, или твои средства разработки не слишком актуальны.
Отличие опытного специалиста от новичка в том, что люди постарше уже адаптированы к темпу. Столкновение с новым перестаёт вызывать стресс, и скорость вхождения в новую технологию уже выше.
Бывает так, что юные программисты приходят и думают: когда я уже буду всё знать? Когда наша компания начинала, у меня самой была такая же мысль. Мы тогда брались за любые запросы. Но вы не сможете идти по накатанной никогда, даже если работаете в рамках одной технологии.
Если человек готов к тому, что квалификацию нужно будет повышать всю жизнь – можно идти в эту сферу. В противном случае, наверное, нет.
Очень часто я сталкиваюсь с вопросом: а как это – постоянно учиться? Если задуматься – любая отрасль должна быть поставлена так, чтобы человек никогда не останавливался в развитии. Наверное, дело в том, что в IT людей двигают специально, а иначе не будет работы.
Комментарии
Хорошее интервью. А почему? А потому, что интервьюируемый честен и, думается, реально специалист.
4. Было бы 5, но есть несоответствие заголовка содержанию. Ну и кое в чём я не согласен с высказанным.
С Днём женщин!
В чем именно не согласен с милой девушкой? Считаю, что на самом деле айти-отрасли уже более полувека. Т.е. отнюдь не молодая. А сейчас она стала почти массовой.
> Мне было 23 года. На одном из больших митингов я оглянулась и увидела, что вокруг одни ровесники.
> Сейчас мне 34 года, я оглядываюсь вокруг и не могу сказать, что там одни ровесники. Я вижу тот же промежуток – 24-27 лет.
Интересно, куда же делись ровесники из первой фразы? ;)
Вероятно, на стадии вхождения во вторую фазу. ;)
Наблюдая за внуком и K°, подтверждаю.
Снимаю шляпу. Вот она -- настоящая честность!
Рассасываются. (С)
Странная система, а если эта девушка не особо шарит, тоже возьмут?
Возьмут и научат. (С)