В семидесятые-восьмидесятые годы в США было очень много самой разнообразной электронной продукции - в основном, благодаря отлично налаженному импорту из Японии. СССР в этом плане был очень закрытым государством, поэтому большинство популярных девайсов Запада были недоступны широким массам, которые не были в командировках за рубежом. Тем не менее, в то время у нас была неплохая программа импортозамещения - практически всегда можно было найти отечественный аналог со своими плюсами и минусами. Мы решили вспомнить, какие гаджеты были популярны в ту эпоху на Западе, и какую аналогичную продукцию можно было найти на рынке СССР.
Sony Walkman TPS L2
Среди кассетных плееров в США была очень популярна модель Sony Walkman TPS L2. От всех остальных аналогов портативный магнитофон отличался тем, что имел два разъема для наушников. Для того, чтобы оба слушателя могли общаться между собой, была предусмотрена кнопка hotline: с ее помощью звук со встроенного микрофона накладывался на аудиодорожку.
Советские ценители музыки обходились отечественными моделями “Весна”, многие из которых были стереофоническими и могли записывать звук с радиоприемника. Позже на прилавках появились совсем миниатюрные магнитофоны вроде “Электроники” М322С.
Epson ET-10
В середине восьмидесятых американский рынок заполнили портативные телевизоры. Одной из самых популярных моделей была Epson ET-10. В этом сегменте ET-10 было первым в мире устройством, имеющим жидкокристаллический дисплей с активной матрицей (TFT LCD).
До СССР портативное ТВ добралось только к 1989 году - именно тогда появился малогабаритный “Ровесник”. Конкурентом его было сложно назвать: от импортного Epson его отличал как минимум вес. В то время, как ЕТ-10 утяжелял сумку на полкилограмма, у советского аналога этот показатель доходил до полутора.
Sony CCD-V8AF
Немалой популярностью пользовалась камера Sony CCD-V8, которая впервые позволяла записывать видео на пленку 8 мм. Изначально японская компания выпустила модель с ручной фокусировкой, однако популярной стала именно версия с автофокусом. Правда, заряд батарей при непрерывном использовании этой функции очень быстро кончался, поэтому профессиональные операторы обычно пользовались мануальным фокусом.
На рынке Советского Союза можно было найти дешевые “ЛОМО” или “Аврору”, различающиеся между собой лишь объективами и методом установки экспозиции.
Macintosh 128K
C помощью Macintosh Стив Джобс хотел подвинуть лидера на рынке персональных компьютеров - корпорацию IBM. В каком-то смысле ему это удалось: машина была очень популярна в сфере образования. Для более ресурсозатратных нужд Макинтош не годился, так как имел довольно слабое оборудование. В бежевой коробке находился 7,8-мегагерцевый процессор Motorola 68000 и 128 килобайт оперативной памяти. Также обычный пользователь не мог вскрывать коробку, чтобы заменить комплектующие - сделать это мог только сертифицированный работник Apple.
А вот с продвижением “яблочной” техники в образовательную среду СССР у Джобса не получилось. Он смог убедить американское правительство в том, что выпуск Macintosh на территории Советского Союза может совпадать с интересами страны (диссиденты могли бы печатать на нем листовки и агитгазеты), но именно это и затормозило импорт продукции в СССР.
The Clapper
The Clapper был очень популярным девайсом на Западе. В основном благодаря навязчивой телевизионной рекламе. Прибор должен был произвести революцию в сфере бытовой техники: подумать только, можно было по хлопку включать любые приборы! На деле все оказалось более прозаично. Например, если подключить к Clapper телевизор модели поновее, гаджет начнет работать нестабильно. Сенсор звука в устройстве был настолько чувствителен, что включать/выключать свет могла лающая собака или сильный стук двери.
Позже появилась улучшенная версия Clapper с датчиками движения, однако отечественному человеку все эти примочки оказались ни к чему: в свободном доступе этого девайса не было.
JVC HR-3300
В середине семидесятых между форматами видеозаписи разгорелась коммерческая война: Sony предлагала betamax-видеокассеты, а JVC продвигала собственную разработку - VHS, которая имела более продолжительное время записи при весьма демократичной цене.
В итоге рынок США заполнился VHS-кассетами, которые попали и на территорию Советского Союза. В Америку JVC начала поставки модели HR-3300, который мог записать на свой носитель целый двухчасовой фильм. В широкой продаже видеомагнитофонов этой марки у нас не было, но завод “Электроника” выпустил на основе Panasonic NV-2000 модель “ВМ-12”, которая стоила невообразимо дорого и сопровождалась талонами, позволяющими приобрести дефицитные чистые видеокассеты.
Armatron
Практически каждый ребенок, растущий в Северной Америке в восьмидесятых, хотел себе “Арматрон” - игрушечную роботизированную руку. Гаджет обладал очень скудным функционалом: фактически все, что предлагал Armatron, это возможность с помощью двух джойстиков взять небольшой объект и переложить его чуть подальше в пределах досягаемости. Больше всего привлекало именно ручное управление машиной. Позже появились альтернативные цвета корпуса модели, что только увеличило спрос на игрушку.
G-Shock DW-5000C
Еще до пика популярности наручных электронных часов Montana самой популярной моделью была G-Shock DW-5000C. Это были очень специфические часы: относительно хрупкая начинка помещалась в практически неубиваемый корпус. Аппарат мог погружаться на глубину до 200 метров и спокойно падать на твердую поверхность с высоты десяти метров.
В СССР выпуском наручных часов занималась “Электроника”, продукция которой хоть и не могла похвастаться такой же влаго- и ударопрочностью, но зато имела собственные уникальные функции, вроде ручной настройки цифрового хода.
Nintendo Game & Watch
Эта портативная приставка была своеобразным золотым стандартом для скучающих в поездках американцев. У Game & Watch было множество вариаций: каждая игра поставлялась отдельным девайсом. Обусловлено это было сегментированной ЖК-матрицей, накладывающее огромное количество ограничений на продукт. Всего выпущено 59 игр, начиная от гонок “Формулы 1”, заканчивая шеф-поваром, который переворачивал на экране сосиски и рыбу.
Отечественный пользователь вообще не беспокоился о строгих ограничениях на импорт: местный рынок заполнили точные копии этих устройств, выполненные на заводе “Электроника”. В некоторых случаях даже была местная адаптация: в версии, где у Nintendo петух сбрасывал из амбара яйца, которые ловил волк в шляпе, у нашей версии персонажи были заменены на героев мультфильма “Ну, погоди!”.
TLS-80 Model 100
TLS-80 получилась чем-то вроде прототипа современных ноутбуков. В коробке размерами в 30 на 20 сантиметров и весом чуть менее полутора килограммов умещалось большое количество полезных функций. Правда, в основном они были полезны журналистам - устройство позволяло удобным способом писать и редактировать тексты. Компактные размеры сделали гаджет популярным и в научной среде, а встроенный компилятор Бейсика позволял тонко настроить TLS-80 под свои нужды.
Всего было продано около 6 миллионов устройств, а вот до прилавков советских магазинов техники аппарат так и не добрался.
Как видите, большинство популярных девайсов США семидесятых-восьмидесятых годов имели вполне достойные аналоги в СССР. Вспомнили еще какой-либо гаджет тех времен, малодоступный на территории Советского Союза? Добро пожаловать в комментарии!
Комментарии
Страницы
Журналистская поделка. Нет инфы. Одни реминисценции.
И что? Что с того? Тем более, чтотв семидесятые, как в заголовке, ничего, кроме часов, у нас не было. У автора календарь испорчен.
Это сколько? :)
Нынче за зарплату белорусский трудник может купить только один смартъящик более 32-ух дюймов. Польский -- несколько. То же с буками. И с другими "умными" товарами. А ведь в те самые годы, о которых речь в статье, поляки жили беднее нас. Почему так?! Вот что хочу понять. Вот о чём хотелось бы почитать.
Эта статья - отличный аргумент против тех, кто кричит "как же круто мы жили при СССР!". Вообще ни разу не круто. Вся эта техника в разы примитивнее советских ракет и спутников, но произвести её были не в состоянии. Почему? Потому что это не помогало партийным боссам выглядеть круто на трибуне ООН и кричать, что мы всем вам тут покажем. Зато как только открыли кислород, сразу появились и Тетрис, и всё остальное - оказалось, тоже можем.
Не было никаких достойных аналогов. Были только жалкие попытки копировать. До сих пор с ужасом вспоминаю те же советские цветные фотопленки - а посмотрите снимки, сделанные на "Кодак" в те же годы.
Ребята, причем тут вообще политика? Речь о гаджетах.
Да, политики нет. Всё это лишь её последствия.
Выпускался в 1982—1995 годах НПО «Электроника». У советских конструкторов отсутствовал опыт создания подобной техники, поэтому был скопирован зарубежный образец – японский Panasonic NV2000 (1975 г.в.). Оборудование и детали также закупили в Японии. Самостоятельно изготавливать только аналоги микросхем и плат. Результатом стал отказ от дистанционного управления. «Электроника ВМ-12» позволяла записывать телепрограммы цветной или черно-белой трансляции, а также видеосигнал с видеокамер марки «Электроника». Кроме того, существовала функция записи сигнала с другого видеомагнитофона, полюбившаяся первым «пиратам», ускоренной или замедленной перемотки изображения и постановки на паузу. Загрузка кассеты осуществлялась в специальный выдвижной контейнер в верхней части корпуса. Устройство имело цифровые часы с таймером и механический счетчик прокрутки ленты.
Советский дефицит не обошел стороной и видеомагнитофоны. Они поставлялись в розничную сеть по цене 1200 рублей (при средней зарплате 100 рублей, а у кого-то и 70 и 40!!!). Причем, чтобы стать обладателем первого советского ВМ, требовалось дождаться своей очереди на приобретение.
Вообще, когда я учился в средней школе, в 1981 году я слышал "байки" о том, что существует такая штука. Но мы, дети, считали их фантастикой.
BOSH 1970+
СовДеп - те же годы:
Крутяк, перфоратор тех же лет:
В Минске никто тогда перфораторов не знал, вообще. Все били пробойником, вручную, молотком. Не достать было даже дрели. Дефицит, да и дорого....
Статья отличная. Сама тема.
Не хватает только фото наших аналогов.
Глаз резанула такой оборот: написано "модель с ручной фокусировкой". А в следующем предложении: "мануальным фокусом". Не терплю американизмы.
Грубо содрано. Здесь уже не умеют и не хотят ничего делать.
Страницы