Существует мнение, что употреблять продукты с содержанием ГМО вредно для здоровья. Правда это или миф? Что такое «генномодифицированные организмы»? В чём их польза? Об этом рассказала руководитель Национального координационного центра биобезопасности, кандидат биологических наук Галина Мозгова.
Что такое ГМО?
Генномодифицированный организм – это живой организм, который получен с применением современных биотехнологий. Другими словами, используя генную инженерию, в организм внедряется один или два гена, определяющих какой-то полезный признак. Его нельзя получить путём традиционной селекции: обычным отбором и скрещиванием.
Внедрять гены можно как близких в эволюционном плане организмов: культурным сельскохозяйственным растениям от их диких родственников, так и отдалённых, скрещивание между которыми невозможно.
Как получают продукт с содержанием ГМО?
Для внедрения гена в растение наиболее часто используется метод агробактериальной трансформации. При встраивании организма в злаковую культуру применяется метод бомбардировки клеток и тканей растения частицами из вольфрама или золота с напыленными на них рекомбинантными ДНК. Чтобы получить генномодифицированных животных, прибегают к методу микроинъекции ДНК в ядро эмбриона на стадии одной клетки (зиготы).
Как правило, встраивание нового гена не специфическое, поэтому никто из специалистов не знает, как на чужеродный компонент отреагирует родительский организм. Если вставка затронет область ДНК, которая уже кодирует какой-то ген, - это приведёт к прекращению синтеза какого-либо полезного вещества. Если же родительский организм изначально обладает нежелательными признаками, к примеру, соя – вызывает аллергию, то при внедрении чужеродного компонента свойства только усилятся. Ген также может попасть в молчащий участок генома. В таком случае не будет никакой реакции.
Именно поэтому, разрабатываемые генномодифицированные организмы проходят оценку потенциальных рисков. В лабораторных условиях анализируются продукты трансгенного организма и родительского. Необходимо, чтобы содержание в них питательных и антипитательных веществ было одинаково. Разным может быть только продукт нового встроенного гена. После этого, сравниваются аминокислотные последовательности новых синтезируемых белков с аминокислотными последовательностями известных токсинов и аллергенов. Делается это для того, чтобы доказать, что у продуктов нового гена нет сходства с известными токсинами и аллергенами. Проводятся аллергологические и токсилогические специализированные тесты, исследования на животных.
Обычно длительность всех испытаний 90 дней. Увеличивается срок только в том случае, если родительский организм, в который встроен новый ген, изначально обладает аллергенностью, имеет повышенный уровень антипитательных веществ. При встройке гена они могут усилиться.
Какие гены внедряются?
Генномодифицированнные организмы создаются в лабораториях всего мира. Их история насчитывает 25 лет. Первые генномодифицированные организмы – микроорганизмы, бактерии. Их используют для синтеза полезных веществ, таких, как инсулин, интерферон, гормон роста для лечения карликовых заболеваний.
Сегодня ГМО активно используют в сельском хозяйстве. Благодаря генной инженерии создаются сорта растений, устойчивых к гербицидам, вирусам и насекомым-вредителям. Встраиваются также организмы, которые способствуют улучшению качественных показателей культуры.
Это может быть изменение состава масла, белков, углеводов, волокон, древесины. Пример, «Золотой рис» - генетически модифицированный сорт риса, в зернах которого повышен уровень синтеза бета-каротина – предшественника витамина А, а встройка собственной последовательности сои gm-fad2-1 позволяет получать соевые семена с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Существуют гены, при внедрении которых, растения способны переносить неблагоприятные погодные условия: засуху, холод, жару.
ГМО можно также использовать в промышленности для получения технических масел или биотоплива. К примеру, для того, чтобы увеличить продукцию биоэтанола в кукурузу, внедряют ген amy797E. Его переносят от микроорганизмов, живущих при высокой температуре.
Благодаря гену фиалки и петунии можно вывести новый сорт роз или гвоздик с синими лепестками. Запатентованы аквариумные флуоресцентные рыбки «GloFish». Они переливаются на солнце разными цветами. Такое свойство животные приобрели после внедрения гена тихоокеанской медузы.
Влияние продуктов с ГМО на человека и окружающую среду
Несмотря на все плюсы ГМО, почему же тогда существует мнение, что продукты с их содержанием опасны? Так ли это на самом деле? Большинство людей считает, что продукты с ГМО вызывают аллергические и онкологические заболевания. Давайте разбираться.
Чаще всего продуктом трансгена является белок, а он не обладает способностью вызывать раковые опухоли. Что касается аллергии, то, как я говорилось ранее, если родительский организм до внедрения гена может вызывать аллергические реакции, то после признак только усилится.
Мнение о том, что продукты с ГМО приносят вред здоровью - от недостатка знаний в этой области. Не думайте, что они с лёгкостью попадают на прилавки магазинов. Учёные тщательно их проверяют. В Республике Беларусь существует 18 лабораторий, где специалисты проводят разного рода опыты.
Для того, чтобы определить, как продукт повлияет на человеческий организм, его испытывают на так называемых, модельных животных – крысах и мышах. Организовывают экологическую экспертизу, чтобы выявить влияние организма на окружающую среду. По внешнему виду определить: содержит продукт генномодифицированный организм или нет – нельзя.
Комментарии
Боже, неужели кому-то еще надо объяснять что-то про ГМО?
Расскажу историю. Был как-то в Москве по делам. Захотелось пить, зашел в магазин. Вижу - вода стоит. Наклейка на ней. "Не содержит ГМО"...
Ага - это же понятие впитывается с молоком матери! (С)
Лично я стараюсь НЕ покупать товары, на которых есть надпись "Без ГМО" (а также "Эко" и "Нано", ). Т.е. если на полке стоят два аналогичных товара, на одном из которых написано "Без ГМО", то я куплю другой.
Простой вопрос противникам ГМО: свинину ешь? Значит свиные гены тоже ешь. Так хрена не хрюкаешь? :)
Но действует все равно не на всех :)
Не все едят свинину. (С)
Про свинину хорошо, надо запомнить.
ок
рыбу ешь?
так где твои жабры? :)