Отравление угарным и углекислым газом

Люди склонны обращать внимание на окружающий их воздух только тогда, когда что-то уже очевидно пошло не так: например, появился резкий посторонний запах или же в воздухе явственно стало видно какую-нибудь дымку/туман. Однако как в быту, так и "на службе" высока вероятность столкнуться с веществами либо вовсе без запаха, либо слабопахнущими - но от этого отнюдь не менее опасными.

Из школьных уроков химии многие наверняка помнят, насколько легко получить отравление угарным газом (СО) при неправильном уходе за печью - однако для большинства будет откровением, что "угореть" можно в куда более прозаических условиях. Например, при неполном сгорании "безобидного" газового топлива угарный газ образуется с не меньшей лёгкостью, чем из недогоревшего угля или дров. Если во вдыхаемом воздухе содержание CO превышает примерно пять сотых процента, то уже начинается недомогание и головная боль, при одной трети процента - паралич и смерть через ~полчаса, при полутора процентах - потеря сознания от первых же вдохов и гарантированная смерть в пределах трёх минут. Коварство угарного газа в том, что даже в случае подпороговой концентрации он связывается внутри организма человека с гемоглобином, накапливаясь и "удушая изнутри" - поэтому получить как минимум лёгкое отравление угарным газом можно просто "пристроившись подышать воздухом" рядом с загруженной автомагистралью в час пик.

"Родной брат" газа угарного - газ углекислый (CO2) несколько менее коварен, но отнюдь не менее опасен, поскольку значительно тяжелее воздуха и может беспрепятственно скапливаться в низинах, ямах или подвальных помещениях и коммуникациях. При попадании человека в такое место он может просто блокировать доступ кислорода, вызывая асфиксию. Наконец, даже самый обычный воздух, но с резко пониженным содержанием кислорода может "задушить" неосторожного человека ничуть не хуже, чем оба вышеупомянутых вещества.

Универсальное средство

Разумеется, комплексное решение для подобного рода проблем существует - это многокомпонентный газоанализатор в портативном либо стационарном исполнении. В последнем случае попутно появляется возможность выбирать/устанавливать отдельные специализированные датчики (на метан/пропан, пары бензина, нефтепродуктов и так далее), причём длина выносной линии для установки датчика легко может достигать километра и более. Такими автоматизированными средствами контроля состава атмосферы в последнее время комплектуются не только спецпроизводства, котельные и подобные им места, но и крупные общественные здания.

Версия для печатиВерсия для печати