Кризис подождет

Европейский центр разработки ПО: новый формат сотрудничества для команд по разработке ПО

Генеральный директор ЗАО "Белхард Груп" Игорь Викторович Мамоненко рассказывает об открытии EDC (European Development Centre). Первая часть интервью была опубликована в "КВ" №15.

- В чём суть проекта?

- Суть EDC - создание уникального сообщества софтверных команд, выступающего перед внешним заказчиком, с объединённым портфолио, как единая фирма, со всеми атрибутами и возможностями большой компании. При этом у руководства таких команд остаётся право на самостоятельное управление своими коллективами, бюджетами и развитие собственного бренда. Это своего рода бизнес-инкубатор по разработке ПО, с неограниченными возможностями роста для любого коллектива. В нём объединены преимущества как большого коллектива, так и достоинства малых компаний. Юридически EDC оформлено в виде акционерного общества, совладельцами которого могут стать как собственники одного из брендов, так и рядовые разработчики.

- Как возникла идея проекта?

- Исторически "БелХард" с начала 1994 года формировался как коллектив друзей, которые хотели заниматься интересной работой и достойно зарабатывать. На ходу учились бизнесу, анализируя успехи и ошибки. Опыт показал, что наиболее эффективной моделью работы в области высоких технологий является хозрасчётная модель бизнеса. В 1998 году "БелХард" как бы стал маленьким государством. Часть его сотрудников (директор, финансисты, бухгалтера, сотрудники хозяйственной службы, отдела кадров, безопасности, ИТ-службы, корпоративного маркетинга, юридической службы и др.) стали обеспечивать работу другой части сотрудников, объединённых в десять хозрасчётных команд. Руководитель хозрасчётной команды сам набирал себе сотрудников и сам распоряжался бюджетом направления. После выплаты налогов и расходов на команду прибыль он мог положить себе в карман или отправить на развитие направления. Централизация сервисов позволила снизить удельные затраты и высвободить рабочее время менеджера, которое он потратил бы как директор самостоятельного юридического лица на всякого рода бюрократию. Направления получали прибыль там, где конкуренты считали убытки. В "БелХард" стали приходить новые люди уже с готовыми направлениями бизнеса. В 2000 году у нас было более 200 сотрудников и 20 направлений деятельности. Из-за неумения менеджера найти общий язык с коллективом некоторые из направлений закрылись как закрываются многие компании. Идеология нашего уже существующего сообщества позволяет каждому попробовать себя в своём собственном бизнесе. А если не получится, ищи себе должность в команде, близкой тебе по духу. Сейчас в "БелХарде" работает 11 только софтверных команд. Им также будет предложено вступить в сообщество EDC.

- А разве это что-то другое, чем то, что есть в "БелХарде"?

- EDC - это принципиально новая концепция, основанная на кооперации команд в рамках одного юридического лица. Права команд закреплены законами, создаваемыми путём демократических механизмов. Именно за счёт кооперации команд можно радикально снизить себестоимость проектов. Модель EDC не допускает внешней конкуренции команд, в отличие от модели "БелХарда". Именно за счёт единства для внешнего заказчика можно рассчитывать на большие высокобюджетные проекты. Проект EDC предлагает хозрасчётным командам меньше свобод в обмен на более высокую эффективность работы, которая достигается за счёт более оптимального использования феномена синергизма1.

Если с точки зрения математики выражение 100+100=300 выглядит абсурдно, то как раз в области разработки ПО это возможно, когда двести программистов способны выполнить объём работы за триста и более человек. Повышение производительности труда в EDC достигается за счёт следующих особенностей в системе организации труда:

  • высокая мотивация менеджера команды сделать больше работ с меньшими затратами стимулируется правилами хозрасчёта, он может лично контролировать и управлять работой коллектива численностью 20-30 человек;
  • снижение удельных издержек достигается за счёт пользования общими сервисами;
  • доступность наработок одной команды в EDC для других команд сообщества для того, чтобы быстрее двигаться вперёд, не изобретая по новому велосипеду;
  • возможность узкой специализации в общей системе разделения труда;
  • отсутствие необходимости содержать избыточные ресурсы благодаря системе внутреннего аутсорсинга между коллективами;
  • система постоянного повышения квалификации кадров в направлении потребностей рынка, желаний и возможностей человека;
  • управляемая миграция кадров позволяет получать максимальную отдачу от каждого сотрудника при сохранении интересов вырастившего его коллектива;
  • единые стандарты производственных процессов и контроля качества в рамках EDC (все говорим на одном языке и не теряем времени на стыковки).

Два первых пункта присутствуют в хозрасчётной модели "БелХарда", остальные нет. Эта модель напоминает маленькое капиталистическое государство, в котором наши бренды конкурируют за внешнего заказчика, оставаясь закрытыми друг для друга. Их объединяют только общие сервисы. Мы так же будем её развивать, как опцию для выбора. Но будущее за EDC. Это должна быть реально многотысячная фирма, член ПВТ, обладатель сертификатов ISO и CMM/CMMI Level 5 и представительствами по всему миру. Эти атрибуты будут обеспечивать существенный дополнительный доход сообществу, маленьким фирмам они просто не по карману.

Внутренняя система организации сообщества основана на демократических механизмах. Законы принимаются Законодательным Собранием Сообщества. Предусмотрен даже суд для решения внутренних спорных вопросов.

- Что уже сделано для старта проекта?

- Создана сервисная инфраструктура и правила её использования. Сервисная инфраструктура включает в себя: администрацию юридического лица со всеми необходимыми отделами, маркетинговый центр, центр управления проектами, систему управления внешним аутсорсингом, службу контроля и обеспечения качества, службу внутренних финансовых счетов, службу обеспечения внутренних сервисов (их более 40), биржу ресурсов, систему внутренних тендеров, HR-агентство, систему учёта и повышения квалификации кадров, учебный центр, центр тестирования уровней квалификации, центр обмена знаний, библиотеку исходных кодов и готовых модулей, консалтинговый центр, команду экстренной помощи и другие. Для функционирования всего этого создано специальное программное обеспечение.

- Для создания, как я понимаю, эффекта "снежной лавины" необходима начальная критическая масса команд. Кто это, в вашем понимании? Что вы можете предложить им уже сейчас?

- По нашим данным, в Беларуси работают более 400 команд программистов, большинство из которых даже не являются юридическими лицами. Зачастую это команды одного проекта от друзей из-за границы. Их рабочие места - это съёмные квартиры, их социальный статус - безработные, юридически они не защищены от произвола заказчика, их зарплаты полулегальны, возможности профессионального роста ограничены. Такие команды и даже свободные разработчики, в первую очередь, заинтересованы в EDC. Но мы предлагаем всем коллективам программистов, вне зависимости от месторасположения, размера, специализации, присоединиться к строительству сообщества EDC.

- Когда проект стартует?

- После публикации в "КВ" последней части трилогии с нашим участием, в которой будут изложены конкретные механизмы реализации начальной фазы формирования сообщества EDC.

(Окончание следует)

Анатолий АЛИЗАР

1 Синергизм (synergy) - совместное действие для достижения общей цели, основанное на принципе, что целое представляет нечто большее, чем сумма его частей. - прим. ред.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2009 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!