Новости


В Microsoft по-разному оценивают успехи Vista

Спрос на ОС Windows Vista явно не соответствует ожиданиям как корпорации Microsoft, так и независимых аналитиков. В ноябре 2006 года исследовательская компания IDC прогнозировала, что в 2007-м удастся реализовать более 90 млн. копий новой ОС (за первый год после релиза Windows XP было продано 67 млн. ее копий). За первую неделю после появления на корпоративном рынке Windows XP в октябре 2001 года число проданных копий ОС оказалось на 59% выше, чем продажи Vista в первые семь дней после ее окончательного релиза 30 января 2007 года. Правда, 30% купленных Vista пришлось на долю самой дорогой версии - Ultimate Edition, за счет чего средняя розничная цена Vista составила 207 USD, что на 65% дороже XP.

Мнения по поводу причин довольно низких темпов продаж существенно отличаются у различных специалистов. Большинство независимых экспертов уверено: низкий спрос на Vista обусловлен тем, что системные требования большинства машин не подходят для новой ОС. В свою очередь, исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер обвиняет в неудачах Vista почти исключительно пиратов. По его подсчетам, сегодня, как минимум, 30% ПО на мировом рынке составляют нелицензионные продукты. Соответственно, более интенсивная борьбы с пиратами позволит Microsoft увеличить прибыли, равно как и продажи Windows Vista. Ну, это мы уже не раз слышали…

Интересно, что Билл Гейтс, в свою очередь, вполне доволен успехами новой ОС. На недавней пресс-конференции в Оттаве Гейтс заявил, что продажи Vista "соответствуют прогнозам и не могут не радовать". По словам основателя Microsoft, о хороших результатах говорит и образовавшийся в последние месяцы очень высокий спрос на ПК с предустановленной Windows Vista. Действительно, по данным компании NPD, за первые семь дней после релиза Vista было продано на 67% больше компьютеров, чем за аналогичный период прошлого года.


Intel упражняется в мобильности, управляемости и многоядерности

Компания Intel выпустила пакет ПО, предназначенный для разработчиков, которые специализируются на мобильных платформах. В презентованный набор средств разработки Intel Mobile Platform SDK включены все необходимые библиотеки, причем с общей моделью и программными интерфейсами для нескольких платформ (Windows XP, 2000, Windows Mobile for PocketPC 2003, Windows Mobile for Smartphone 2003) и языков (C++, Java, .NET). Присутствуют также средства для сбора информации о системе и подключенных к ней внешних устройствах, а также уведомлений о событиях и пороговых значениях, позволяющие приложению своевременно откликаться на такие события, как переход на питание от батареи, достижение определенного ее разряда, подключение новых устройств и т.п. Mobile Platform SDK выпущена в рамках масштабной программы Intel, направленной на поддержку разработчиков, включающей сообщества по мобильности, управляемости и многоядерности. Ее задача - упростить освоение разработчиками мобильных платформ.

Как говорят в Intel, Mobile Platform SDK разработан исходя из современных требований пользователей мобильных устройств. Они ожидают, что приложения будут автоматически учитывать наличие и возможность соединения с сетью и сохранять локальные копии текущих данных, чтобы продолжать работу при потере связи, а потом автоматически синхронизировать их. В зависимости от заряда батареи, мобильные приложения должны балансировать между энергопотреблением и функциональностью, своевременно информируя пользователя и давая ему возможность выбора. Многие приложения должны работать на нескольких платформах, полностью учитывая особенности каждой из них. Среди других актуальных функций - автоматическая адаптация при подключении различных дисплеев.

В Intel Mobile Platform SDK версии 1.1 поддерживаются операционные системы Windows 2000 и Windows Mobile for Smartphone 2003 и появилась возможность определения свободного места на диске для кэширования данных при отключении от сети, поддержка дисплеев с различным разрешением и нескольких дисплеев, а также поддержка синхронизации посредством Bluetooth. В пакете также имеются средства сбора информации о системе, которые позволяют получать сведения о состоянии батарей, процессора, сетевого адаптера, дисплея, физической памяти, жесткого диска, а также о мощности системы, возможности подключения, полосе пропускания.


Баллмер намекнул, что засудит Linux

В середине февраля в США прошла национальная конференция для финансовых аналитиков, на которой выступил генеральный директор Microsoft Стив Баллмер. В своем выступлении Баллмер, в частности, напомнил вендорам свободного ПО об "угрозах", которые несет в себе Linux, и призвал их уважать интеллектуальную собственность корпорации Microsof. Как и во многих своих прежних выступлениях, Стив Баллмер заявил о том, что софт с открытым кодом "не является бесплатным". И добавил, что Microsoft может начать судебное преследование поставщиков Linux. Корпорация может подать иски, потому что ОС Linux якобы нарушает интеллектуальную собственность Microsoft. Впрочем, о каких именно патентных нарушениях идет речь, Баллмер уточнять не стал.

Разговор о свободном ПО зашел на фоне обсуждения сотрудничества Microsoft с Novell. Напомню, что соглашение между компаниями было заключено недавно - в ноябре 2006 года, а совместная работа продлится до 2012 года. По условиям сделки, Microsoft будет оказывать техническую поддержку пользователям Suse Linux Enterprise и разрабатывать средства виртуализации для одновременного использования на одном компьютере Windows и Linux. Договор также предусматривает, что Microsoft не станет предъявлять патентных претензий по технологиям, которые могут быть включены в Suse Linux.

На конференции Баллмер сказал, что сотрудничество Microsoft с Novell "ясно продемонстрировало значимость интеллектуальной собственности даже в мире ПО с открытым кодом". Заодно глава Microsoft признался, что сделка с Novell не дает корпорации дополнительного существенного источника доходов. Тем не менее, технологический вклад крупнейшей софтверной корпорации в ПО с открытым кодом таков, что сторонникам open-source придется "начать уважать интеллектуальную собственность других игроков рынка".


"Комкор-ТВ" меняет владельца

Российская компания "Ренова-Медиа" договорилась с американской Moscow CableCom Corp. (MCC) о покупке ее акций по 12,9 USD за штуку. Общая сумма сделки составила 152 миллиона долларов. Ранее информагентства сообщали, что "Ренова медиа" предложила комитету при совете директоров МСС продать ей свои доли по цене в 12 USD за акцию. Комитет, в который обратилась компания, состоял из независимых директоров MCC и был создан специально для оценки предложения "Реновы" миноритариям MCC.

С одной стороны, это рядовая сделка на избалованном вниманием инвесторов московском медиа-рынке. Но нам она интересна тем, что это фактически первая столь крупная сделка в России, объектом которой стало интернет-телевидение. MCC владеет 100% акций московского оператора "Комкор-ТВ", оказывающего услуги кабельного ТВ и доступа в интернет под брендом Akado. Более того, "Комкор-ТВ" стало фактически компанией-"первопроходцем" на московском рынке IPTV и умудрилось в достаточно сжатые сроки добиться коммерческой успешности этого все еще необычного для российского медиа-рынка сервиса.

Единственный актив Moscow CableCom Corp. - "Комкор-ТВ" в 2006 году увеличил количество обслуживаемых квартир в 2,4 раза, в результате чего выручка MCC выросла также в 2,4 раза - до 22,5 млн. USD. "Ренова-Медиа" была создана в 2006 году, чтобы консолидировать медийные активы холдинга Виктора Вексельберга "Ренова". В январе 2007 года "Ренова-Медиа" владела 40% голосующих акций Moscow CableCom, а 23% акций принадлежали ОАО "Московской телекоммуникационной корпорации "Комкор", также контролируемой "Ренова-Медиа".

Виктор ДЕМИДОВ


Мегахолодильник

Компания Novel Concepts (www.novelconceptsinc.com) опубликовала пресс-релиз, согласно которому она готова навсегда решить почти любые проблемы, связанные с охлаждением электронных устройств. Запатентованная компанией разработка под названием Isoskin обладает теплопроводностью в 20 раз большей, чем у меди. Такой материал сможет эффективно отводить и рассеивать тепло от самых горячих процессоров. В основе IsoSkin лежит принцип, похожий на работу тепловых трубок - внутри тонкого металлического корпуса (от 1.5 до 0.5 мм) располагаются микроканалы, заполненные жидкостью. За счет такой структуры материал не только эффективно отводит тепло, но и получается на 60% легче аналогичного медного радиатора. Novel Concepts заявляет, что производство нового материала обойдется в сущие копейки, а его использование позволит во многих случаях отказаться от активного охлаждения. Компания даже предлагает делать из такого материала внешние корпуса электронных устройств (например, ноутбуков), чтобы обеспечить максимально эффективное охлаждение их полупроводниковой начинки.


Самосборные батареи

Ученые из Массачусетского технологического института продемонстрировали технологию производства литий-ионных аккумуляторов с использованием самосборки. Правильно подобрав материал для катода, анода и электролита будущего аккумулятора, им удалось добиться того, что система из микрочастиц исходных веществ сама сформировала работающую батарею. При этом ученые продемонстрировали, что конечный продукт способен заряжаться и разряжаться как и обычный аккумулятор. По словам исследователей, пока что эта технология вряд ли сможет конкурировать с промышленным производством батарей, однако ее можно будет использовать для создания источников питания для микросенсоров и наномашин. Кроме того, самосборные батареи, в принципе, могут принимать форму любой поверхности, даже с самой сложной геометрией, так что можно будет, например, делать аккумуляторы, встроенные непосредственно в микросхемы. С подробностями работы можно познакомиться в журнале Advanced Functional Materials.


Они нас окружают

Интересную игру выпустила для смартфонов Palm Treo 650/680/700P и Tungsten T компания ToySpring. Ее разработка под названием Arcade Reality (toyspring.com/arcade) весьма оригинальным образом использует концепцию "улучшенной реальности" (augmented reality) и возможности современных мобильников. Как гласит вводная к игре, "при помощи своего телефона вы можете увидеть невидимое". Идея проста и элегантна: на видеобэкграунд, который снимает камера мобильника, накладываются в режиме реального времени игровые объекты. Управление осуществляется не только кнопками телефона, но и перемещением аппарата - тоже новое слово в мобильных играх. В общем, чужие нас окружают, но увидеть их и победить можно только при помощи волшебного телефона.


Искусственное зрение

Ученые из института Doheny Eye Institute университета Южной Калифорнии готовятся к испытаниям имплантанта, позволяющего частично восстановить зрение. Сам имплантант под названием Argus II разработан компанией Second Sight (www.2-sight.com) и предназначается для пациентов, потерявших зрение в результате различных болезней, разрушающих фоторецепторы глазной сетчатки. Зрительный имплантант как раз и призван заменить эти рецепторы.

Несколько лет назад ученые уже достаточно успешно испытали аналогичное устройство первого поколения с 16 стимулирующими электродами. Работало оно следующим образом: поверх пораженной области сетчатки накладывался массив электродов, сигналы которого раздражали неповрежденные нервные клетки нижнего слоя сетчатки. При помощи такой стимуляции удалось восстановить у пациентов ощущение света и темноты, а также дать возможность замечать перемещение объектов в поле зрения и даже различать их грубые очертания. Сигналы на электроды поступали с миниатюрной видеокамеры через беспроводное соединение. Новый имплантант, клинические испытания которого должны начаться в ближайшие пару месяцев, состоит уже из 60 электродов и намного более компактной электронной системы управления. Ученые надеются, что новое устройство позволит пациентам уверенно различать контуры объектов. А между тем Second Sight уже разрабатывает третью версию имплантанта с массивом из 500 электродов. Этого все равно пока не хватит для полного восстановления зрения, но в идеале эффект уже будет сравним с дисплеями низкого разрешения.

Константин АФАНАСЬЕВ


Технологические IPO возвращаются

Наступивший 2007 год станет годом возрождения IPO американских хайтек-стартапов. Впервые за последние шесть лет ожидается выход на биржу такого количества высокотехнологичных компаний. За эти посткризисные годы стало нормальным вариантом готовить стартап для продажи, а не для биржи. Даже самые крупные стартапы ценой более миллиарда долларов (YouTube, Skype) становились объектом покупки, а не готовили IPO. Но в 2007 году ситуация должна измениться: количество компаний, которые уже подали документы на IPO или готовятся это сделать, как никогда велико. По мнению аналитиков, во второй половине 2006 года на рынке явно ощущалась настоящая эйфория, которой не было с конца 90-х. Индекс Nasdaq вырос во II пол. 2006 г. почти на 20%. Неудивительно, что технологические стартапы, которые вышли на биржу в это время, показали средний рост котировок в 37%, по сравнению с ценой размещения.

Самые яркие IPO в прошлом году произвели производитель сетевого оборудования Riverbed Technology (рост более чем в три раза за два месяца) и производитель модульных сетевых дисковых массивов Isilon Systems (+77% за первый день торгов).

В 2007 году на биржу выйдут производитель беспроводного оборудования Aruba Networks, WiMax-компания Clearwire, компания по компьютерной безопасности Sourcefire. Все эти компании откладывали раньше IPO из-за неблагоприятных рыночных условий.

Общая оценочная стоимость всех технологических компаний, ожидающих IPO, выросла с $1,1 млрд. в январе 2006 г. до $4,7 млрд. в январе 2007 г.


"Узкоэкранное кино" выходит на мобильники

В ноябре прошлого года независимое кинематографическая ассоциация Sundance Film Institute договорилась с представителями мобильной индустрии (GSM Association) о совместном проекте: съемке нескольких короткометражных кинофильмов, предназначенных специально для мобильных телефонов, то есть для самых маленьких экранов. Каждый "мини-шедевр" имеет продолжительность от трех до пяти минут.

Фильмы, созданные специально для мобильников, должны отличаться от широкоэкранных и телевизионных фильмов, переформатированных под маленький формат экрана. Во-первых, для их производства не нужна дорогая техника, а достаточно практически любой видеокамеры. Во-вторых, в процессе съемки не нужно уделять особое внимание мелким деталям, потому что их все равно не будет видно на экране. Теоретически, такие фильмы должны быть гораздо дешевле в производстве.

Каждому независимому режиссеру спонсоры выделили бюджет в размере $20 тыс. Всего было снято пять фильмов в разных жанрах: от комедии про заблудившуюся собачку до вестерна в современной обстановке.

Для распространения будущих фильмов можно использовать разные бизнес-модели, а не только банальную продажу файлов. Многое тут зависит от операторов связи, которые могут участвовать в распространении контента. К концу 2007 года в мире будет почти 3 млрд. мобильных телефонов, так что в количестве потенциальных зрителей недостатка не предвидится. Если уж владельцы мобильников покупают рингтонов на $7 млрд. в год, то у мобильного видео великолепные коммерческие перспективы.

В настоящее время некоторые мобильные операторы предлагают своим абонентам специальные тарифные планы для доступа к видеоклипам. Например, пакеты данных американского оператора Sprint Nextel стоят $15, $20 и $25 в месяц. У оператора Verizon Wireless такой сервис можно купить за $15 в месяц или $3 в день.

Все фильмы доступны для скачивания на мобильник, инструкции можно найти на сайте sundance.gsm.org.


SETI@Home что-то нашел

Проект поиска внеземной жизни SETI@Home наконец-то добился конкретного, практического результата. Они обнаружили пропавший ноутбук.

Ноутбук принадлежал жене одного из участников программы, Джеймса Мелина, и на нём тоже был установлен SETI-клиент. Портативный компьютер был украден 1 января, и с тех пор Мелин мониторил базы данных SETI, чтобы отследить, когда его ноутбук в очередной раз подключится к Сети, чтобы отправить пакет с данными. Это вскоре произошло, а в логах сервера SETI@Home был зафиксирован IP-адрес. По этому адресу полиция легко вычислила вора.


Охоту через интернет хотят запретить

Стрельба по животным из реального ружья с наведением прицела по веб-камере не пользовалась особой популярностью в Америке, однако почему-то вызвала бурное возмущение общественности. Наверное, на подсознательном уровне люди считают "нечестным" охоту на расстоянии, которая выглядит как убийство.

Все началось весной 2005 года, когда один техасский ковбой установил на своем ранчо веб-камеру и охотничье ружье 22 калибра с дистанционным управлением. Всё это богатство он подключил к интернету. Через удобный интерфейс посетитель веб-сайта мог навести курсор, прицелиться, нажать кнопку - и на ранчо с хрипом падал окровавленный кабан (см. "КВ" №11/2005).

Впрочем, пострелять настоящих кабанов так и не довелось. Несмотря на отсутствие реальной популярности "клик-н-шута", американские законодатели проявили повышенный интерес к этому сервису. Против техасского предпринимателя сразу же был подан иск. Его обвинили в нарушении нескольких законов и заставили закрыть сайт. За прошедшие два года сразу 25 штатов запретили любые виды стрельбы через интернет на законодательном уровне. Сейчас правозащитные организации призывают и вовсе принять федеральный закон о защите "клик-н-шута".


Японский робот найдёт бычки по запаху

Японские разработчики сделали робота, который чувствует малейший запах дыма. Рецепторы настолько чуткие, что робот улавливает даже аромат сигареты из соседней комнаты и прокуренный свитер.

Модель Ubiko разработана компанией Tmsuk совместно с исследователями из двух японских вузов: 60-килограммовый робот высотой 112 см оснащен уникальным набором обонятельных сенсоров, специально разработанных для обнаружения запаха дыма и гари.

Робот гуманоидного типа передвигается на колесах. Во время демонстрации он патрулировал четыре комнаты с абсолютно разными запахами: первая пахла духами, вторая - чесноком, третья ничем не пахла, а в четвертой стояла пепельница. Так вот, Ubiko успешно обнаружил пепельницу и вызвал охрану по радио.

В данный момент робот не оснащается инструментами для гашения огня. Но путем нехитрой модификации его можно снабдить огнетушителем - вот тогда курильщикам точно не поздоровится.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!