NASA нашло систему из семи планет, на трёх из которых возможна жизнь

Космическое агентство NASA сообщило об обнаружении семи планет, схожих по размеру с Землёй, которые находятся в одной звёздной системе. На пресс-конференции заявили, что три этих планеты находятся в обитаемой зоне и поэтому с высокой степенью вероятности содержат жидкую воду, благодаря чему на них возможно зарождение жизни.

В агентстве пояснили, что жидкая вода может находиться на каждой из семи планет, но с наибольшей вероятностью её содержат только три небесных тела. Их удалось обнаружить с помощью телескопа «Спитцер». Пока что учёные пояснили, что не получали искусственных сигналов, исходящих от этих небесных тел.

Планеты вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1, находящейся в 40 световых годах от Земли, благодаря чему NASA может рассмотреть поверхность небесных тел. Они расположены в обитаемой зоне — области, где достаточно света и тепла для нахождения воды в жидком виде.

Исследователи отметили, что обнаруженная система отлично подходит для изучения, и в будущем вероятно лучшим местом для обнаружения внеземной жизни.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

NASA  может рассмотреть поверхность [обнаруженных] небесных тел.

Не верю. Имхо выдумка досужих журналистов для домохозяек. Но с помощью гелиостационарного "Спитцера" действительно удалось в инфракрасном диапазоне разглядеть наличие планет.

Сейчас известно несколько тысяч экзопланет. На некоторых из них могут быть условия, пригодные для возникновения жизни. Но есть ли там жизнь или нет -- мы никогда не узнаем -- нет методов, и не будет. Единственное, сможем уточнить одну из вероятностей в формуле Дрейка. Впрочем, это немало.

К.Э.Циолковский называл Землю колыбелью человечества.  Однако правильнее называть её местом обитания. Первым и ...последним. Не бережём ни его, ни себя. Почему? Мозгов мало, оттого мы чересчур эгоистичны. Недалеко ушли от предков-приматов.

Аватар пользователя mike

Почитал подробнее в др. источниках. Звезда -- красный карлик, а планеты вращаются внутри орбиты Меркурия. При их массах система низкостабильна, на планетах д.б. сильные приливы-отливы поверхности и сильный из-за этого разогрев. Не думаю, чтобы в таких условиях могла развиваться органическая жизнь. 

Аватар пользователя Prime13

Ну рептилойды же где-то обитают?)

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

Но есть ли там жизнь или нет -- мы никогда не узнаем -- нет методов, и не будет.

mike сегодня просто жжет! А что, возможность прилететь и посмотреть своими глазами объективами вообще не рассматривается?

Аватар пользователя mike

А что, возможность прилететь и посмотреть своими глазами объективами вообще не рассматривается?

Представь себе, да. Объяснить почему? :)

Аватар пользователя mike

mike сегодня просто жжет! 

Ага. Подумай, Питон, ответь, пожалуйста, а не обзывайся. Прикинь, сколько надо времени, чтобы долететь до ближайшей экзопланеты, сколько ресурсов надо затратить (возьми массу Земли, как начальную массу зонда, хехе) и рассчитай рассеяние радиосигнала. При этом будем полагать, что зонд каким-то чудом не попадёт ни в одну из гравитационных ловушек.

Ты слишком скор на расправу с оппонентами. :))

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

Прикинь, сколько надо времени, чтобы долететь до ближайшей экзопланеты

40+ лет до данной конкретной звезды, если не брать в расчет фантастические [по современным понятиям] теории вроде  пузыря Алькубьерре.

сколько ресурсов надо затратить (возьми массу Земли, как начальную массу зонда, хехе)

Говоря о массе, ты намекаешь на формулу Циолковского? Т.е. ты не допускаешь, что в космосе можно перемещаться на каких-то других двигателях, кроме химических?

и рассчитай рассеяние радиосигнала.

Не силен в таких расчетах. Но полагаю, что остронаправленного передатчика с антенной-парусом диаметром несколько [десятков] километров и приемника с такой же (или гораздо большей) антенной вполне хватит даже при современном уровне развития техники.

При этом будем полагать, что зонд каким-то чудом не попадёт ни в одну из гравитационных ловушек.

А что за гравитационные ловушки? Что-то не слыхал о таких. Если ты имеешь в виду какие-то звезды, находящиеся на пути (хотя я сомневаюсь, что на дистанции в 40 св.лет встретится хотя бы одна), то достаточно будет маневра в долю градуса, чтобы их обогнуть.

В общем, что-то не наблюдаю никаких проблем, кроме инженерных. А инженерные проблемы имеют свойство рано или поздно решаться.

Ты слишком скор на расправу с оппонентами. :))

А как еще поступать с оппонентом, заявляющим: "мы никогда не узнаем"?

Piton пишет:

А что за гравитационные ловушки? Что-то не слыхал о таких. Если ты имеешь в виду какие-то звезды, находящиеся на пути (хотя я сомневаюсь, что на дистанции в 40 св.лет встретится хотя бы одна), то достаточно будет маневра в долю градуса, чтобы их обогнуть.

В этот список ближайших к Земле звёзд, отсортированный в порядке увеличения расстояния, вошли звёзды, расположенные в радиусе 5 пк (16,308 св. года) от Земли. Включая Солнце, в настоящее время известны 57 звёздных систем, которые могут находиться в пределах этого расстояния. Эти системы содержат в общей сложности 64 звезды и 13 коричневых карликов.

Piton пишет:

  я сомневаюсь, что на дистанции в 40 св.лет встретится хотя бы одна

Звезды в 50 световых годах

В этом объеме пространства находятся около 1400 звездных систем,  содержащих 2000 звезд... Большинство из слабых звезд красные карлики.

Аватар пользователя Piton

Специально для Логика(тм) выделю важные слова: "звезды, находящиеся на пути".

Страницы