По следам затмений (КВ-Лайт)

В среду 29 марта жители Беларуси потенциально могли бы наблюдать частичное солнечное затмение, однако дождь и сплошная облачность практически над всей территорией Беларуси не позволили насладиться редким зрелищем. В приведенной ниже таблице дано время начала, максимального покрытия и конца затмения для всех областных центров страны по местному времени, а также указана максимальная фаза затмения.

Координаты Город Начало Макс. Конец Фаза
52006’N 23042’E Брест 12:55 14:00 15:04 0.58
55012’N 30011’E Витебск 13:04 14:08 15:11 0.59
52025’N 31000’E Гомель 13:01 14:08 15:13 0.66
53041’N 23050’E Гродно 12:58 14:01 15:03 0.55
53054’N 27034’E Минск 13:01 14:05 15:08 0.59
53054’N 30021’E Могилев 13:03 14:08 15:12 0.62

Однако, имея в своем распоряжении компьютер и компакт-диск с астрономической программой Red Shift 3, можно смоделировать как это затмение, так и любое другое. Эта программа позволяет провести поиск затмений по заданным годам и сделать переход непосредственно к картинке затмения. При этом можно ввести координаты любой точки земного шара, задать время, динамический интервал смены изображений, а также положение наблюдателя. Картинка затмения при положении наблюдателя на поверхности Земли выглядит не очень интересно, зато очень эффектно наблюдать прохождение лунной тени по поверхности Земли, заняв положение наблюдателя в заданной точке над поверхностью Земли на высоте 10000 км. При этом изображение можно сохранить в буфер обмена, а при желании можно даже снять видеоролик. На приведенной ниже картинке видна тень Луны при положении наблюдателя над Гомелем точно в момент начала там затмения.

В вышеприведенной таблице имеются координаты всех областных центров Беларуси, так что читатели, имеющие в своем распоряжении программу Red Shift 3, могут сами смоделировать картинку затмения в любом из этих городов.

Между тем в интернете имеются реальные фотографии тени Луны во время затмений, сделанные из космоса. По адресу fotokosmos.narod.ru/img/img29.html можно увидеть космическое фото затмения над южной Африкой, сделанное с космического аппарата "METEOSAT" 21 июня 2001 года во время первого полного солнечного затмения нового тысячелетия. По адресу nature.web.ru/db/simg.html?mid=1196144&n=0 можно увидеть, как длинная тень от Луны пролегла через Антарктиду 23 ноября 2003 года, когда случилось полное солнечное затмение, второе в том году. Этот снимок получен со спутника "Аква" с помощью аппаратуры MODIS. Длина лунной тени достигает почти 500 км. Солнце в момент затмения находилось в 15 градусах над горизонтом. Одной из последних фотографий, полученных с борта космической станции "Мир", была фотография Земли во время солнечного затмения, наблюдавшегося 11 августа 1999 года. Напомним, что этот орбитальный комплекс прекратил свое существование 23 марта 2001 года в результате планового затопления в Тихом океане.

Если в строке браузера набрать адрес nature.web.ru, то на загруженной странице в строке поиска можно ввести слова "солнечные затмения" и нажать кнопку "Поиск", после чего будет выдана масса ссылок на материалы о солнечных затмениях. Там имеется множество самых разнообразных фотографий затмений. Лично мне больше всего понравилось фото кольцевого затмения на фоне пальм, а также пролет воздушного шара на фоне Солнца и Луны - nature.web.ru/db/simg.html?mid=1194456&n=0.

С Земли изредка можно наблюдать в телескоп прохождение Венеры по диску Солнца. В последний раз это случилось пару лет назад, по адресу science.nasa.gov/spaceweather/venustransit/gallery_08jun04.htm можно увидеть снимки этого редкого явления. Подобно Луне, затмевающей Солнце, Венера прошла через ряд последовательных фаз. По мере приближения к лучу зрения "Солнце-Земля" Венера превращалась во все более тонкий серп. Наконец она совместилась с этим лучом, и фаза Венеры стала нулевой. Темный диск Венеры прошел по Солнцу.

Затмения Солнца потенциально можно наблюдать и на поверхности других планет солнечной системы. Спутники Марса Фобос и Деймос отбрасывают свои тени на поверхность Марса, эту картинку также позволяет смоделировать программа Red Shift 3. На поверхности Юпитера можно наблюдать прохождение теней от его многочисленных спутников. По адресу nature.web.ru/db/simg.html?mid=1191437&n=0 можно увидеть фотографию Юпитера, спутника Ио и его тени на поверхности Юпитера. 28 марта 2004 года космический телескоп им. Хаббла сделал редкий снимок Юпитера, на котором видны тени сразу от трех спутников - Ганимеда, Каллисто и Ио! На этом снимке видны также сами Ганимед и Ио. На "сцене" отсутствует только Каллисто. И эту картинку Red Shift 3 позволяет смоделировать! Если смотреть на Солнце с поверхности Юпитера, то прохождения теней по диску превратятся в солнечные затмения, аналогично тому, когда по поверхности Земли бежит тень Луны. Известно, что расчет моментов затмений спутников Юпитера позволил астроному Олафу Ремеру (Ole Roemer) в 1676 году получить первые оценки величины скорости света.

Если бы 17 июля 2003 г. мы могли наблюдать за Землей с Марса, то увидели бы прохождение серпа Луны по затемненному диску Земли. При этом одновременно жители Земли в некоторых ее местах (например, во Флориде) увидели перед рассветом, как Луна затмевает Марс, что тоже несложно смоделировать в Red Shift 3. Подобное моделирование также позволяет сделать "Симулятор солнечной системы" - программа, разработанная в Лаборатории реактивного движения (JPL).

Наблюдение солнечных затмений позволяет ученым получать ценные научные данные о процессах, происходящих на Солнце. Подобные научные наблюдения во время затмений ведутся уже довольно давно. 7 августа 1887 г. известный русский ученый Д.И. Менделеев провел наблюдение полного затмения Солнца во время одиночного полета на воздушном шаре, поднявшись на высоту более 3000 м после старта в российском городе Клин. Зрители на земле не могли в тот момент видеть затмение из-за сплошной облачности. Во время этого знаменитого полета Менделеев проявил немалое мужество, поскольку запуталась веревка клапана шара. Чтобы устранить неисправность, Менделееву пришлось залезть на край корзины и, держась в наклонном положении за стропы, прорезать ножом дырку в горловине шара, через которую проходила клапанная веревка. Весть о необычайно смелом полете русского профессора вскоре стала известна всему миру. Европейская Академия метеорологического воздухоплавания присудила Менделееву диплом, украшенный девизом братьев Монгольфье "Так идут к звездам", назвав Дмитрия Ивановича единственным из ученых, удостоившихся награды за полет на воздушном шаре в научных целях.

Бывают и весьма дорогостоящие способы полюбоваться солнечным затмением. Во время знаменитого затмения 11 августа 1999 г. наиболее богатые зрители смогли себе позволить наблюдать затмение с борта сверхзвукового самолета "Конкорд", маршрут полета которого пролегал по коридору затмения. А в 1975 г. во время космического полета по программе "Союз-Аполлон" советские космонавты Леонов и Кубасов наблюдали затмение Солнца отстыковавшимся от "Союза" американским космическим кораблем "Аполлон". Своего рода искусственное затмение мог бы наблюдать зритель на поверхности астероида Итокава. На снимке по адресу nature.web.ru/db/simg.html?mid=1199009&n=0 можно увидеть тень на этом астероиде от автоматического японского космического аппарата Хиябуса, который и сделал этот кадр.

Мих. Мих.,
gutm@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2006 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!