Желание – одна из тех переменных величин, что могут определить состояние нашей жизненной системы. Во время учебы на физическом факультете БГУ Илья Бручковский увлекся мечтой об Антарктиде и выбрал в качестве будущего места работы центр мониторинга озоносферы. Сотрудники этой научной организации раз в два года участвуют в экспедициях на шестой континент, где без помех можно исследовать стратосферные процессы. Через пару лет работы в центре (а именно в 2013 году) Илье предложили поехать в Антарктику, и молодой инженер-геофизик без сомнений променял белорусскую зиму на «знойное» полярное лето.
Академик Федоров, «Прогресс» и будущее Белорусской Антарктиды
Организацией антарктических экспедиций занимается немногочисленное учреждение «Республиканский центр полярных исследований». Как правило, белорусские специалисты не обходятся без помощи российских коллег – ведь у нашей страны нет ни кораблей, ни выхода к морю.
«Основную часть груза экспедиции (необходимое оборудование, приборы и запас провизии) доставляют из Санкт-Петербурга на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров», – рассказывает Илья Бручковский. – Белорусские полярники (за исключением начальника экспедиции) совершают посадку на борт судна в порту Кейптаун. Дорога из Кейптауна к берегам Антарктики занимает около двух недель».
Пока у белорусских ученых есть возможность проводить исследования лишь в летний сезон (с декабря по март), когда климатические условия на материке можно назвать достаточно благоприятными. В то время как на 47 антарктических станциях проходят и круглогодичные экспедиции.
«На белорусской станции еще не было зимовок, – поясняет Илья. – Вообще, до недавнего времени местом расположения белорусской антарктической экспедиции являлась модернизированная полевая база «Гора Вечерняя» - сохранившаяся с советских времен сварная конструкцию из топливных цистерн. Но наша команда выполняла задания научных программ на российской станции «Прогресс». Важно отметить, что в марте 2016 года были закончены монтаж и установка первых модулей белорусской антарктической станции, что позволит белорусским полярникам более эффективно решать научные задачи».
Научный интерес полярника
Работа Ильи связана с восстановлением двуокиси азота – микропримеси, которая может иметь антропогенную природу. В таком случае она, как правило, является продуктом высокотемпературного горения. Однако возможны сценарии формирования двуокиси азота без участия деятельности человека, что наблюдается, например, в стратосфере Антарктики. В нижнем слое атмосферы эта микропримесь выступает как антропогенный загрязнитель и канцерогенное вещество, в стратосфере она - естественный компонент, который взаимодействует в динамическом режиме с озоном. Выявление особенностей фотохимических реакций в верхних слоях атмосферы позволит ученым делать прогнозы о высотном распределении газовых микропримесей, на основании чего можно рассчитывать поведение озоновых аномалий.
«То, что мы измеряем в Антарктиде, в принципе можно измерять и в Беларуси, – говорит Илья. – Однако загрязненный в результате человеческой деятельности приземный слой атмосферы мешает изучать верхние чистые слои, когда как условия Антарктики позволяют наблюдать недоступные в городе процессы».
Белорусские ученые-геофизики исследуют атмосферу Антарктики наземными пассивными дистанционными оптическими методами с помощью приборов собственных разработок. Один из них – радиометр ПИОН-УФ, он измеряет спектральную плотность энергетической освещенности и сохраняет показания в автоматическом режиме. Оператор выполняет установку, наладку, проверку работоспособности прибора, отслеживает его состояние, своевременно организует передачу получаемых данных.
В летний период 2013 – 2014 гг. на российской станции «Прогресс» белорусской экспедицией были проведены плановые радиометрические измерения параметров атмосферного аэрозоля в рамках глобальной сети AERONET. Илья был оператором солнечного радиометра CIMEL - следящего за солнцем робота, который является частью международной сети. Задача AERONET - контроль изменений аэрозольного слоя атмосферы как климатологического фактора. За время экспедиции было проведено 29 успешных дневных серий радиометрических измерений. Из них 7 – в условиях безоблачной атмосферы, что позволило провести полный цикл обработки и восстановить как оптические, так и микроструктурные характеристики атмосферного аэрозоля.
CIMEL
Диссертационная работа Ильи связана с разработкой прибора MAX-DOAS, в основе которого лежит спектрограф изображения Oriel MS257. Прибор измеряет спектральную плотность энергетической яркости различных участков небесной сферы. Это устройство имеет уникальную оптическую систему ввода излучения и способен проводить за отведенное время больше измерений, чем аналоги. Другими словами, в средних широтах в летнее время прибор работает на два часа дольше своих конкурентов. В условиях антарктической экспедиции эти два часа могут означать несколько недель дополнительных измерений.
Спектрометр
Актинометрическая станция
В Антарктиду съездить – что в армию сходить
Во время первых экспедиций белорусские полярники ели каши, макароны и консервы. Сейчас схема снабжения провизией налажена: часть везут из Беларуси, а фрукты и овощи закупают в европейском порту Bremerhaven. Скоропортящиеся продукты хранят в специальных трюмах.
«Могу поделиться воспоминаниями о морковке. На станции раз в неделю мы ходили на дежурство по кухне, однажды мне выпало чистить морковку. Она была черного цвета, а наощупь… наверно, как творог. Пришлось срезать всю испорченную часть».
На станции «Прогресс» для участников экспедиций созданы достаточно комфортные условия: у них есть медицинский кабинет, баня, старенький бильярдный стол и даже небольшой тренажерный зал. Но при этом свободного времени у полярников практически нет, ведь они либо работают, либо готовятся к работе. «Как сходить в армию на полгода» – такое сравнение антарктической экспедиции приводит Илья. Потому что только жесткая дисциплина и режим дня позволяют людям благополучно существовать в самом суровом месте Земли.
Вера Белоконь
Комментарии
А почему в "в европейском порту Bremerhaven", а не в немецком? )) Как-то по глазам режет.
А это не Европа?
Это слишком неконкретно. Не по смыслу изложения. "Немецкий" понятнее и конкретнее, информативнее. И почему не на русском написано? Тогда по той же логике надо было бы написать Cape Town, а не Кейптаун. )) Это всё мелочи, но это влияет на восприятие материала.
Спасибо, мы будем над этим работать.