Обязательность – важное профессиональное качество. ЕСЛИ НЕ УМЕР – ПОЗВОНИ!

Пример из жизни на обсуждаемую тему. В первой половине 90-х годов моя старшая сестра была руководителем “Чешской программы” в одном из белорусских благотворительных фондов, занимающихся оздоровлением детей из загрязнённых радиацией районов республики. Детишек возили на поправку здоровья и отдых в Германию, Польшу, Чехию и другие страны. 30-40 дней оздоровительного отдыха – хорошо для любого ребёнка, тем более для детей из заражённых мест.

Группа малышей и подростков из Могилёвской области возвращалась из Чехии на автобусе. Руководителем группы была Светлана Храброва. По окончании отдыха на обратном пути, уже в Беларуси родители забирали своих детей. Приезжали из глубинки в крупные города – Брест, Минск, Могилёв, где с нетерпением после долгой разлуки дожидались своих чад в определённых заранее местах. В Минске несколько мам и пап также, как часовые на посту, караулили приезд своих детишек. Примерно в 20-00 ожидалось их прибытие на одну из площадей в центре города. Ни в 20, ни в 21, ни в 22 часа автобус с детьми не появился, хотя из Бреста выехал вовремя. Встречающие позвонили ещё раз в Брест – там подтвердили выезд группы. Подняли на ноги милицию и все отделения ГАИ по трассе «Брест-Минск» – аварий и происшествий не было зафиксировано. Среди ночи стало известно, что автобус прибыл в Могилёв без происшествий, а также то, что руководительницу с  несколькими детишками оставили на окраине Минска. У всех немного отлегло от сердца, значит доехали и находятся где-то рядом. Ситуация-то прояснилась, но оставалась беспокойная – где они?

На следующий день около 7 часов утра руководитель сообщила, что их с несколькими детишками высадили из автобуса возле её дома в районе Автозавода. Все очень устали, и Светлана решила никого не беспокоить, напоила детвору чаем и уложила спать.

Устали?!?!?! Как говорится, «нет комментариев». Можно только представить, что пережили организаторы за те кажущиеся бесконечными часы неведения. Особенно до получения информации, что автобус нормально доехал до Могилёва. А что пережили родители?! Та ночь отняла у них нервов и здоровья и добавила седых волос – не доводись никому. Историю эту я знаю, потому что также не спал с группой встречающих. По просьбе сестры участвовал в коллективном обсуждении и принятии решений: что делать, кому ещё звонить, какие организации кроме милиции и ГАИ поднимать на ноги?

А ведь можно же было руководительнице позвонить любому из организаторов и сказать: «Всё в порядке. Мы в Минске». Просто позвонить и сказать. И всех “делов”.

Я думаю, что этот случай многому научил её. Спустя пару лет Света уже была сотрудницей Дайновы. Проработав около 10 лет, показала себя исполнительным и надёжнымой специалистом. А с сестрой у них хорошая, крепкая дружба. Подобные истории в нашей жизни происходят вольно или невольно. Но при любых обстоятельствах нужно найти способ позвонить, сообщить о себе.

О нашем времени. Пару недель назад на службе произошёл забавный эпизод. Мы периодически отправляем руководителей и специалистов подучиться на различные специализированные и общие курсы, также проводим обучение в своём офисе. Продвинутые и желающие расти работники предприятия изучают необычный предмет. Рейтинг-анализ называется. Необычность РА – не тема настоящего поста, поговорим о другом. Как правило, перед началом утренних лекций и практических занятий мы с преподавателем, Людмилой Яковлевной, за чашкой кофе около получаса обсуждаем, как движется процесс, как сотрудники овладевают вершинами РА-мастерства. И вот в один из вторников на мой вопрос: «Кто сегодня у Вас, Людмила Яковлевна на практических занятиях?» следует ответ: «Саша, Роман и Тимофей. У Дениса не получилось, он придёт завтра». Задаю ещё вопрос: «Так ведь мы же решили, что отпрашиваться с занятий можно только, согласовав со мной. Как это, “у него не получилось”? Какая такая командировка?» Людмила Яковлевна: «Да они с Ромой поменялись своими часами сегодня на завтра». Задаю вопрос секретарю: «А где-й-то Денис?». «Сегодня у него командировка, будет завтра». Я: «А-а-а, ну тогда порядок».

Уделяю такое повышенное внимание присутствию «курсантов-конкурсантов» (на курсы РА – реальный закрытый конкурс руководителей, рекомендующих своих сотрудников) на занятиях, потому что рейтинг-анализ – часть нашей корпоративной культуры и важно пройти обучение РА как начинающему сотруднику, так и опытному мэтру, специалисту, руководителю. Раньше бывало, пропускали занятия, не предупредив преподавателя, и тот занимался бездельем час времени.

Пьём кофе дальше, разговоры разговариваем. Входит руководитель Дениса, Владимир Иванович, (узнал о моём интересе к командировке Дениса от секретаря): «Хочу прояснить ситуацию с Денисом». Я: «Владимир Иванович, всё понятно, вопрос мог возникнуть, если бы он уехал в командировку без предупреждения, он же заменился с Романом. Всё в порядке». Владимир Иванович, улыбаясь: «Знаете, вы же сами подчёркивали, нужно выполнять всё, что намечено, не сходя с дистанции. Если не умер – позвони. Денис предупредил всех и заменился со вторника на среду». Я с улыбкой: «Точно, спасибо!»

ЕСЛИ НЕ УМЕР – ПОЗВОНИ! Есть у нас такой принцип. Эта фраза пришла в голову в 90-х годах, когда задумался, как научить людей ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ чёткому выполнению своих функций и намеченных мероприятий. Просто, понятно, доступно. Что бы с тобой не произошло, как бы ты не был занят, как бы сильно не был болен, сообщи, как дела и на каком свете находишься. Практически всегда есть возможность поднять телефонную трубку, набрать номер и сказать, что с тобой, где ты и когда будешь. Конечно, телефона рядом  может и не оказаться – ну так тогда передай через кого-либо или позвони-сообщи при первой же возможности. Ведь тебя, твоих действий, твоих результатов ждут люди. Так передай же информацию о себе, о текущей ситуации, о планах, о полученных и ожидаемых результатах. А ведь случается, что человеку нужна помощь, так в этом случае отсутствие информации, сигнала, звонка мобилизует коллег и друзей на оказание такой помощи. И если ты не позвонил по собственной безответственности и безалаберности, друзья и коллеги могут впустую беспокоиться, искать тебя и мобилизовывать соответствующие организации, как это было в описанном выше случае с чешской программой отдыха детей.

Быть педантом хорошо. У них это буквально в крови. Многие из нас, обычных людей, не имеют таких качеств. Так давайте учиться. Давайте приобретать эту самую обязательность.

История получила своё продолжение. Через неделю во вторник во время традиционного кофепития с Людмилой Яковлевной перед рейтинг-анализом рассказал о теме настоящего поста. И ещё добавил, что напишу пост под названием «Если не умер – позвони!» Как обычно, посмеялись, после чего Людмила Яковлевна добавила: «А если умер – отправь sms-ку». :)

И вообще! Ведь человеку может понадобится помощь в разделении не проблем, а его житейских радостей и праздников. Так позвони ж, поможем! ;)

Адрес персонального блога: www.adam.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Немного резкая, но полезная статья.))

Хорошая фраза и статья по существу. Есть у нас, у русских, у славян, такое качество, что мне бросилось в глаза более двадцати лет назад, сразу после эмиграции. В Штатах в любой большой или маленькой фирме необязательность является как нонсенс, проявление нелояльности к фирме или к хозяину. У нас в России и в эмигрантской среде встречается часто.Есть множество хороших черт - доброта, доверчивость, незлопамятность и др. Необязательность, возможно, - проявление этих черт свавянского характера?

Аватар пользователя mike

Думаю, что Уже-американец не совсем прав: это не славянская черта, а черта выходцев из экс-СССР, где необязательность прививалась грандиозными пшик-программами от КПСС. Насколько я знаю западных славян -- они обязательнее нас.

Аватар пользователя Al

Майк, всё дело в среде обитания. Один российский водитель рассказывал мне, что когда он водит машину в Германии, да и вообще в Европе, он свято соблюдает все правила (все соблюдают, да и большие штрафы неминуемы), и даже когда потом возвращается в РФ - первое время тоже. Но потом видит, что никто не соблюдает, ему становится стыдно(!), он не хочет быть белой вороной(!), и он опять хамит и нарушает. Нет слов. Моё мнение - всё дело в неотвратимости. Если человек знает, что нарушение будет безусловно наказано - он будет хорошим. А если можно рассчитывать на авось, на взятку, на равнодушие - картина видна всем.

Аватар пользователя adam

Точно. В районе 1991 года мы арендовались на ул.Притыцкого в “Алгоритме”. Рядом, также в арендованных офисах была масса разнопрофильных фирм. В одну из них частенько приезжали двое парней на “крутой” по тому времени ИНОМАРКЕ, БМВ-315 15-летнего возраста. Мотор дорезан, гудела, как трактор. *DIRTYJOB* Как-то присутствовал при их разговоре об итогах поездки в Германию. Эта бээмвуха попала в поле зрения дорожных полицейских, ехавших на автобане в соседнем ряду . Остановили, спросили, почему водитель не пристёгнут ремнём безопасности (а он по нашей привычке того времени просто перекинул ремень через себя, имитируя “пристёгнутость”), сказали нечто типа: “Пристёгиваться надо, битте 10 марок штраф” (в те времена это было, как сегодня долларов 100, валюты у народа было немного). Водила, опять же по нашей привычке, начал спорить и доказывать, что полицейский не заметил, ремень был надёжно закреплён. *STOP* Последовал лаконичный ответ: “Битте, 50 марок штраф, не спорьте с представителями власти”. Приятель дёрнул за рукав, сказал: “Не спорь” и извинился перед “органами власти". Обошлось только 10 марками, но разговоров в Минске – на несколько месяцев вперёд.

Учили нас так, однако… *THUMBS UP*

Для Майка:

Великое видно издалека.

Грандиозные пшик-программы, как вы пишете, позволили СССР стать одним из двух лидеров мировой экономики и политики, стартовав с 1% мирового ВВП после не очень одобряемого мной октября 17-го и достигнув десятки процентов ВВП планеты. Это при нашей часто встречающейся славянской необязательности.

Объективнее нужно смотреть на вещи.

Аватар пользователя mike

Для объективного американца, которому великое  видно издаля.  Вы бы ещё шведов под Полтавой вспомнили. Пшик-программы начались с шестидесятых.

Аватар пользователя Dmitry

“Битте, 50 марок штраф, не спорьте с представителями власти”

да, они такие) з.ы. статья тоже неплохая.