Постепенно, будучи сугубо недесктопной системой, Линукс вытеснил Windows на серверах провайдеров. Объясняется это гигантским числом вредоносов для ОС Windows и заметно лучшей продуманностью Линукса, как потомка ОС Unix, для работы в сетях. Отлично понимая, чем это грозит репутации, компания Microsoft решила также принять участие в совершенствовании кода ядра Линукса. Логично. Чем сражаться, лучше влиться. Пока что игра идёт в открытую. Но алчность Microsoft общеизвестна. Вовремя патентуя те или иные решения, рано или поздно Microsoft приберёт к рукам свои решения.
Линукс – это однозначно неигровая система. Требования к компьютеру – что-то среднее между вистой и ХР. В Линуксе нет официального support’a. Вы можете отправить баг-репорт, а в ответ не получить ничего. Это нормально. Обилие версий лишь путает пользователей – существует тысячи дистрибутивов Линукса! Это ещё не самое досадное. Бесплатность установки приводит к тому, что пользователь вынужден принимать всё по принципу «as is». В результате пользователь не застрахован от внезапной смены политики разработчика.
Бесплатнось Линукса кажущаяся. На самом деле для Линукса существует множество отличных профессиональных программ, но все они платные. Самая знаменитая – Crossover, которая позволяет устанавливать платные программы от Microsoft. Также сейчас вы можете устанавливать наиболее известные платные программы от Microsoft, пользуясь решением winetricks.
Поговорим об Ubuntu. Парни из Canonical ВНЕЗАПНО открыли у Gnome фекальный недостаток и решили создать свою DE, думается, дабы по красоте превзойти Apple; ну вы знаете: новый интерфейс зовётся Unity. Он, начиная с версии 11.04, стал дефолтным. Это не надстройка над Gnome, как можно было бы подумать. Всё, что их связывает – это библиотека GTK. Но и тут не обошлось без казусов. Оказывается, в 11.04 DM остался тем же, т.е. gdm. Однако в следущей версии 11.10 – уже lightdm. Но это ещё не всё. Менеджер файлов – тот же, и он накрепко интегрирован в систему, примерно как IE в Windows. Если вы в Ubuntu попытаетесь заменить WM, например, установите рабочий стол xubuntu, то по истечению некоторого времени с удивлением обнаружите, что что-то пошло не так. Не пугайтесь. Значит, вы запускали «Наутилус». Поломка вам дорого обойдётся в плане затрат времени, так что лучше не экспериментируйте. А если уж решились, то предварительно забэкапьте всю систему на внешний накопитель. «Clonezilla» вам в руки!
А сколько нареканий в Ubuntu вызывал менеджер сети! Стоило только создать новое подключение, как начинались проблемы. Возиться с ним мне надоело, я выковырял его и всё к нему относящееся и предпочёл настраивать сеть из консоли.
Помимо софта по работе мне нередко приходится разрабатывать проекты автоматизации учёта энергоресурсов. Это такой симбиоз проектов: строительного, электроснабжения и компьютерной сети. В конце-концов я осознал, почему серьезные фирмы предпочитают покупать (и тырить) «Автокад», т.к. под него много чего понаделано, плагины всякие, утилиты, скрипты, да и наработок уйма. А всякие бесплатные линуксные поделия – это не более чем затычки ниши. Впрочем, для студента, возможно, и подойдут. «Бриксад» хорош, но платен.
Линукс не исключает пиратство! Я-таки воткнул ломаный «Автокад-2010» в Ubuntu. Кошмар... Не смог нормально в нём работать. Пришлось инсталлировать Visio-2007 через Crossover. Правда, с ГОСТовскими шрифтами пришлось вдоволь повозиться. Ну не перезагружаться же в самом деле в Windows!
Качать драйвера (в Линуксе они называются модулями, не дай Бог вам произнести «дрова» в присутствии линуксоида), исходники ядра, потом из голой консоли всё это ставить, набрав ряд маловнятных команд – это как? "Без бубнов"?! Рядовому виндоводу такое вряд ли под силу и с пятой попытки.
Вам скажут: есть на то "HOW TO". Да, верно, но, как правило, старенькое. Попробуйте, например, установить sensor-applet на современную Ubuntu. То-то же!
Говорят: «Если уж так боитесь Linux`а, то ставьте его на виртуальную машину». Однако, не всё так просто! Стать-то станет, но, если ваша машинка аппаратно не поддерживает технологию VT, то, и Я ЭТО ГАРАНТИРУЮ, с проприетарным видеодрайвером поимеете проблемы. А это значит, что ваш виртуальный Линукс не сможет полноценно работать.
Пару лет назад я ставил Xubuntu на древний P2-350. Думал, летать будет. Ничего подобного, ХР быстрее работает. Еле-еле водрузил Debian с LXDE. Пашет, но намного медленнее, чем Windows-98 при прочих равных условиях. Пробовал также устанавливать xubuntu на Атлон-1700 с 256 МБ памяти. Плюнул, снёс и установил «Windows-2000».
Так что же делать? Искать «самый хороший» дистрибутив Линукса? Или забыть про Линус? Нет. Главное – оставить в стороне пустой религиозный фанатизм, типа "венда маздай, Линукс форева", как, впрочем, и "линупс — для красноглазых". Всё же Линукс поразительно устойчив к вирусам и после включения компьютера приводится в рабочее состояние намного быстрее, чем Windows.
И второе: помнить, для чего вы эксплуатируете компьютер. Это зависит от того, чем вы занимаетесь. Если вы геймер, проектировщик или программист – без «Windows» вам не обойтись. Если вы только пописываете, сёрфите, ну, немножко вебмастерите и порой смотрите фильмы, то вам имеет смысл установить Линукс. Но тогда приобретайте компьютер с интеловской начинкой и видеокартой от NVIDIA. Можно и со встроенной от Intel. Памяти должно быть не менее 2 Гбайт. Начинайте с любой пакетно-ориентированной сборки Линукса, для которой разработчики обеспечивают длительную поддержку. Такие сборки всегда снабжаются аббревиатурой LTS («long time supported»). А там... Радостные грабли вам уготованы, be sure.
Успехов!
Комментарии
Страницы
Уважаемая редакция КВ, удалите эту статью.
Плесень прорастает везде, дерьмо, как продукт метаболизма, неискоренимо. Проверено временем. К счастью, такие анонисты легко удаляются как из форумов, так и из личной жизни.
Фуу, анонимусы, фуу!.. Спасибо, что зарегистрировались. С Линуксом я без малого 5 лет. Не было ни одной проблемы (кроме запусков в Линуксе виндософта), которую бы я не решил, потратив, естественно, личное время. Но разве я писал, что жалею об этом? Нет! Наоборот, в Windows стал лучше разбираться. Однако пришёл к убеждению: свободный софт -- это разновидность АНАРХИИ. Думается, анархизм, как категория, значительно шире, чем политическое течение. Это реакция на несправедливость. В области софта анархизм будет жив, пока будут обогащаться отдельные личности, не шибко смыслящие в высоких технологиях, но обладающие круглостью в носу.
Кто из виндоводов вдумчиво прочёл, тот поймёт, что Линукс отнюдь не халява. Приходится вникать и со многими вещами мириться.
Майк - хорошая статья. Плюс поставлен еще утром.
Уважаемый an0nym0us, аргументируйте, пожалуйста.)
Спасибо, Savely. Спасибо всем, кто положительно оценил. И тем, кто просто прочёл.
Спасибо за статью.
Mike, сколько тебе Microsoft заплатил за эту статью???
Только из твоей строчки
"Оказывается, в 11.04 DE остался тем же, т.е. gdm"
я могу одно сказать, ты о LInux незнаешь ничего, все понимающие линуксоиды меня поймут и поддержут!!! А крошить всю твою статью можно ровно по каждому твоему предложению.
ОК, тут надо DM. Описка, сорри. Ну, кто знает, что такое gdm. kdm. lighdm, slim и т.д., надеюсь, поймут и к стенке не поставят. Кстати, о ДМ я уже писал.
Плз. Только русский подтяни.
Дорогая редакция, смайлик вам. По тексту было 2 раза DE. Т.е., desktop environment -- окружение рабочего стола. 1-ый раз -- правильно, 2-ой раз должно быть DM -- display manager. Что mcclaud и подметил. Спасибо ему, ценю фанатов. Тут я сам виноват. Аббревиатуры надо раскрывать и писать менее сумбурно. Впредь обязуюсь. К сожалению, я лишён возможности вносить правки. :( Но это правильно.
Про "пенки" я рассказал далеко не всё. Вам понравится, когда обновление ядра переставляет местами сетевые карты? Или почему после обновления перестаёт работать какой-то софт? Почему без бубнов нельзя заставить работать модем 3G или WINMAX? Почему до сих пор нет толкового GUI для iptables? Можно ещё дооолго продолжать всякие "почему". Отвечу ещё раз: потому что свободный Линукс -- это сплошная анархия. Вот китайцы -- молодцы! Взяли основу+лучшее и покончили с анархией. Россия всё пытается, пытается. То ли там слишком любят "пилить бабло", то ли у россиян анархия в душе.
Парни из Canoncal -- каакие молодцы! Зайдите в Центр приложений. Интересный софт -- он платный. Для чего всё и затевалось.
На свободном Линуксе зарабатывают все, кому не лениво. Куча платных онлайновых журналов...
Страницы