Как говорят, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. К сожалению, Microsoft в своей Windows 8 выпустила такой феерически безумный интерфейс, что именно хочется плакать. А если еще вспомнить завышенные требования Windows 8 к аппаратному обеспечению и несовместимость с некоторым «железом»... Поэтому и будем рассматривать альтернативы. А что делать? Если компьютер нужен не только для того, чтобы тыкать в него пальцем, а, например, чтобы еще и длинные тексты набирать и таблицы редактировать, а если еще и компьютер не самый «крутой» сборки, то надо как-то выкручиваться. Вот и будем подбирать что-то на замену ставшей уже такой привычной Windows, например, симпатичный и шустрый Linux-дистрибутив. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов таких решений на разные случаи жизни с учетом вкусов и предпочтений для различных пользователей.
Linux Mint — ставь и работай
Дистрибутивы семейства Mint являются улучшенным вариантом другого небезызвестного дистрибутива Ubuntu Linux, и наследует его основные принципы. В частности, один из них: На каждое окружение — свой вариант дистрибутива. Что это означает? В отличие от Windows, где пользователей не баловали разнообразием, в Linux можно использовать абсолютно различные интерфейсные оболочки, способные изменить внешний вид операционной системы до неузнаваемости. В некоторых дистрибутивах при инсталляции можно поставить сразу несколько оболочек и выбирать различные варианты. В других — необходимо вначале остановиться на одном варианте окружения рабочего стола (хотя никто не мешает впоследствии установить дополнительные варианты интерфейса). Такие «моно-дистрибутивы» обычно поставляются в виде загрузочных LiveCD/DVD и готовы к работе сразу после загрузки со сменного носителя.
Что же касается семейства Linux Mint, то существует несколько его ипостасей: Linux Mint Cinnamon, Linux Mint KDE, Linux Mint Xfce и Linux Mint MATE.
В дистрибутивах данного семейства практически полностью реализован принцип: «Установи и работай!».
Одной из наиболее интересных разновидностей является Linux Mint на основе рабочего стола Mate, который напоминает упрощенный интерфейс Windows 7. (см. рис. 1) Этот дистрибутив Linux на мой взгляд, является неплохим кандидатом на замену «восьмерки». Большинство необходимых программ и драйверов устанавливаются «из коробки».
Рис.1 Linux Mint Mate 16 (меню запуска и файловый менеджер)
Как я уже писал выше, система распространяется в виде образа LiveDVD, который можно скачать с основного сайта проекта http://www.linuxmint.com/ Что не мешает установить его в качестве основной операционной системы на жесткий диск и использовать любую программу, поддерживаемую Ubuntu Linux.
Помимо симпатичного вида, дистрибутив интересен поддержкой необходимых кодеков для проигрывания аудио-видео файлов присутствуют сразу после установки.
Linux OpenSUSE — надежный и многофункциональный
Еще один интересный вариант на замену неудобной «восьмерки» от Microsoft. Этот дистрибутив существует давно и является бесплатным ответвлением от другого уважаемого продукта: коммерческого SUSE Linux, используемого на крупных предприятиях.
Лично из своего опыта могу сказать, что это первый Linux, который я установил на рабочий ноутбук для постоянного использования (тогда это была версия 1.1). С тех пор он прочно поселился на домашних компьютерах у меня и моих знакомых.
На одной машине можно настроить раздельный вход для пользователей и установить несколько окружений рабочего стола, чтобы каждый член семьи мог выбрать наиболее удобное для себя и по форме, и по оформлению. Например, на рис. 2 показан интерфейс KDE4, больше похожий на Windows 7, а на рис. 3 — облегченное окружение XFCE, которое во многом повторяет «классический» интерфейс Windows 2000/XP. Скриншот этого варианта я уже приводил в первой части статьи в качестве примера схожести с традиционным интерфейсом «кнопки «Пуск»» (см. рис. 3).
Рис. 2 Linux OpenSUSE 13.1 с окружением KDE 4
Рис. 3 Linux OpenSUSE 13.1 c окружением XFCE
Простая инсталляция системы, обилие документации, серьезный подход к разработке и респектабельный внешний вид делает Linux OpenSUSE серьезным конкурентом на рынке операционных систем. Скачать данный продукт можно на официальном сайте проекта http://www.opensuse.org/ru/
Из некоторых неудобств при установке данного дистрибутива можно привести необходимость дополнительной установки отдельных бесплатных, но распространяющихся по другой лицензии программ, например, мультимедиа-кодеков. Хотя большинство подобных вопросов можно решить по принципу «установка в один клик». Например, для установки кодеков необходимо зайти на страничку установки http://opensuse-guide.org/codecs.php и кликнуть на элементе «Install Multimedia Codecs». Дальше нужно выбрать открытие файла codecs-kde.ymp в программе «Управление программным обеспечением» и следовать инструкциям установщика.
Как видно из данного примера, переход на операционную систему Linux, в частности, Linux OpenSUSE, не составляет труда даже для пользователя со средней подготовкой.
Linux CentOS — старейший и заслуженный
Ну, и напоследок мне хотелось бы вспомнить еще один заслуженный дистрибутив — Linuх CentOS. Это фактически клон Linux RedHat, собранный на материалах, предоставленных корпорацией RedHat за некоторыми исключениями, касательно некоторых фрагментов, не подлежащих передаче в открытый доступ.
По сложившейся традиции, в качестве рабочего окружения по умолчанию выбран интрефейс Gnome 2. (См. Рис. 4). В отличие от более сложного и ресурсоемкого Gnome 3, вторая версия экономична и удобна в работе.
Рис. 4 Linux CentOS 6.5 с традиционным Gnome 2.x.x
Честно говоря, методы работы с этим окружениям, скорее на любителя, хотя при желании, с ним можно очень быстро разобраться. Например, Панель Меню находится сверху и состоит из нескольких пунктов, панель задач расположена снизу и так далее. Это скорее подойдет для опытных пользователей, с теплом вспоминающих старый добрый Porgram Manager из Windows 3.x и аналогичное пользовательское окружение.
Несомненным преимуществом данного дистрибутива является его заявленная надежность и стабильность. Что вполне объясняется его близким родством с операционной системой, удовлетворяющей стандартам крупного предприятия (Enterprise). Скачать это «сокровище» можно c его официального сайта http://centos.org/
Заключение
Как видим, даже из самых сложных ситуаций можно найти выход. При этом альтернатива может оказаться весьма привлекательной. К сожалению, в рамках небольшой ознакомительной статьи трудно осветить все аспекты данной тематики. Если у читателей возникли вопросы, их можно задавать по адреcу: alexey.berezhnoy@tech-center.com
Алексей Бережной
Комментарии
Страницы
Хехе, вопросы вряд ли последуют. Догадайтесь, почему. :)
Потому что все на Винде сидят. И правильно делают, имхо. Когда хотя бы та же Ubuntu станет такой же прозрачной для юзера, да появится под неё нормальный офис (а предпосылки к тому есть), я первым на неё перейду. Шаттлворт правда интересные вещи на Сebit'е рассказывал, но пока непонятно, потянет ли. А пока - сорри... Ждем-с.
Моё убеждение: сидя на какой-то одной ОС (да ещё и закрытой), сложно разобраться, как ОС вообще устроены. Но каждый сам решает, что ему нужно.
А чем не устраивает то, что есть? Меня вот устраивает. Все свои статьи только на линевых офисах и писал.
mike, я не специалист по ОС, поэтому хватает Винды. А Офис пробовал, неудобный он.
Водитель тоже не спец по авто, но здоровье авто чувствовать должен. Особенно при забегах на длинные дистанции.
Чем?
Ни за что не поверю тому, кто заявит про удобность Windows 8 Metro )))
Ну да, Метро тоже не фонтан.
А зачем вообще разбираться? Мне совершенно до лампочки, как устроена ОС в телевизоре/планшете/плеере, потому что я пользуюсь телевизором/планшетом/плеером, а не ОС. И точно так же должно быть и с компом.
А вообще, имхо, хорошая ОС - та, с которой не приходится задумываться, как она устроена.
Типичная потребительская точка зрения. Имеет право на жизнь. И спорить тут -- себе дороже. Но даже ребёнок интересуется, как устроены игрушки и откуда берутся дети. Не говоря уже о тех, кто пишет софт.
Я очень сильно сомневаюсь, что какой-нибудь ребенок интересуется устройством игрушки вплоть до уровня химического состава пластмассы и способа ее изготовления. Или тем, откуда берутся дети, - до уровня представления об этом процессе врача-акушера.
Опять же, сильно сомневаюсь, что, скажем, PHP-программисту нужны знания о тонкостях реализации ядра ОС.
Страницы