Технический директор «Атлант Телеком»: Называть слежкой сбор данных о пользователях – опрометчиво

С 1 января 2016 года начало действовать постановление Министерства связи. Согласно этому документу, провайдеры должны собирать и хранить определённый перечень данных о своих интернет-пользователях. Те забили тревогу и начали поговаривать о слежке, а технический директор «Атлант Телекома» уточняет: почти все данные собирали и раньше.

Нашумевшее постановление Министерства связи не внесёт существенных изменений в жизнь пользователей – так считает представитель крупного интернет-провайдера Олег Гаврилов. Он является техническим директором компании «Атлант Телеком».

По словам представителя провайдера, данные беларусов сохраняются интернет-операторами ещё с 2010 года. Хранятся MAC-адреса, внешний и внутренний IP-адреса, даты и время проведения соединения, а также доменные имена и IP-адреса интернет-ресурсов, к которым обращался пользователь.

Эта возможность сбора была основана на п.6 указа №60 Президента Республики Беларусь от 1.02.2010, п.17 указа №129 Президента Республики Беларусь от 3.01.2010, постановлении №646 Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2010.

«С нового года к этому перечню добавился только объём принятых и переданных данных», – поясняет Олег Гаврилов. Он также полагает, что такой сбор информации о пользователях – не попытка следить за каждым:

«По большому счету, эта мера безопасности, которую государство принимает не для того, чтобы следить за людьми, а для того, чтобы пресекать противоправные действия, – говорит технический директор компании «Атлант Телеком». – Представьте, сколько преступлений в противном случае можно было бы совершать абсолютно безнаказанно и не выходя из дома».

По словам Олега, собранную информацию интернет-операторы могут предоставлять исключительно органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность.

«При этом, мы видим только IP пользователя, адреса сайтов, которые он посещает, время, проведённое на тех или иных ресурсах, объем трафика. Информация о личных сообщениях, фотографиях и другом контенте нам не доступна. Поэтому называть это «слежкой» было бы опрометчиво», – подытоживает Олег Гаврилов.

Напомним, речь идёт об Инструкции о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах. Она утверждена постановлении №6 от 18.02.2015 года «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах». Оно вступило в силу 1 января 2016 года.

Инструкция принята на основании пункта 9 декрета президента «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». 

Анна Волынец

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Пока нет такого правового понятия, как "запрет на посещение ресурса" (список) (не путать с блокировкой сайтов) и запретов на использование обходных путей, слежки вроде бы и нет. Ключевое слово -- "вроде бы". Но всё регистрируется. На всякий пожарный.

Помню в детстве мы пацанами с великим энтузиазмом записывали номера проезжающих по улице машин. На всякий пожарный. Но то -- пацаны. А дяди, которые "воот с такими хохотульниками", совсем не пацаны. Так что делайте выводы.

По словам Олега, собранную информацию интернет-операторы могут предоставлять исключительно органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность.

Главное предложение статьи. 

Аватар пользователя Al

"По словам Олега" - А по закону?

Вообще-то, когда я просил предоставить мне расшифровку соединений по какой-нибудь своей точке, провайдер всегда давал мне подробный отчёт: входящий-исходящий IP и объём, время-дата. Т.е. это было всегда. Очень удобно для контроля. Я так выявил двух любителей он-лайн игр, которые подсадили фирму баксов так на семьсот... Дилетанты наивные.

Аватар пользователя savely

Я так выявил двух любителей он-лайн игр, которые подсадили фирму баксов так на семьсот...

Cложно, однако. IMHO, проще маршрутизатор нормальный у себя поставить. В смысле - умеющий (кроме всего прочего) считать трафик. Я уж давно не копал в эту сторону, но как железка PC на Linux точно без проблем справится (мелкий ящик какой поискать, они и раньше были). Не говоря уж про Linux как софт. В общем - в середине 2000-х такая инфа (сколько какой IP из внутренней сетки сожрал Инет-трафика) получалась банальной настройкой iptables на PC-маршрутизаторе. А уж 10 лет прошло - явно стало жить проще и веселее. 

Из "коробочек" - Микротик вроде вполне достоен. 

Аватар пользователя Petro46

А уж 10 лет прошло - явно стало жить проще и веселее. 

Да никого сейчас искать не надо! Ставишь ограничение входящего трафика на сутки, допустим, гигабайт. И никакие онлайн-игроки больше не насидят, это какие-то прабабушкины истории. 

Последняя фишка, у нас на фирме, по-моему, программный продукт, который считает расход трафика в реал-тайме, по требованию предоставляет все посещенные пользователем ссылки и выдает даже скриншоты экрана (чтоб в карты не рубились). Что сейчас искать?

Пы Сы: мне админ звонит и говорит: ты не так фундамент собираешься заливать, зайди, я расскажу, как надо:-)

Аватар пользователя Al

В центральном офисе контроль был полный, само собой. А это - удалённая точка, не стоит тех денег. Там и Dir-100 хватало плюс удалённый периодический контроль. ))

Аватар пользователя savely

Ну, тебе по месту виднее, ессно. Соотношение овчинка/выделка никто не отменял. Хотя нынче PC-роутер дешевле "коробочки" стоит (но надо немного поискать/выбрать, чтобы обслуживание железки (aka PC) стоило так же, т.е. почти ничего, их есть - старые HP/Dell/IBM/Fuji дохнут редко).

Ну, и разовый вызов нормального линуксоида, который настроит. 

Аватар пользователя antik

перевод - мы будем следить, но называть это слежкой не будем