SAP в Беларуси интересны крупные компании, стартапы и интеллектуальные ресурсы

Немецкая корпорация по производству программного обеспечения для организаций SAP на днях провела инновационный форум в ПВТ для компаний-разработчиков. «КВ» узнали у представителей корпорации, какие перспективы они видят в Беларуси, какие сейчас ведутся у них разработки и как налажена работа с вузами.  

По словам руководителя Лаборатории Совместных инноваций Игоря Пака, Беларусь – очень перспективный рынок для компании SAP. Это не только заказчики, но и, прежде всего, ценные кадры. «В этом году мы делаем ставку на молодые талантливые компании, которые способные разрабатывать хорошие приложения. У нас есть целая линейка инструментов, позволяющая создавать эти приложения на SAP-платформе. Соответственно, основной целью сегодняшнего мероприятия является привлечение компаний и донесение до сообщества разработчиков тех инструментов, которые у нас есть в области инкубирования, акселерации, информатизации решений в сегменте мобильных технологий, бизнес-аналитики, Big Data, всё, что связано с индустрией 4.0 и Интернетом-вещей, продуктами для малого и среднего бизнеса», − рассказывает Игорь Пак. 

Компании какого масштаба интересны корпорации SAP?

У SAP есть инструменты для различного калибра компаний. Начиная от стартапов, которые могут успешно продавать свои продукты и, заканчивая достаточно большими организациями, у которых на борту десятки, сотни разработчиков. Стартапы – это очень ценный материал для нас. У SAP есть инструменты, позволяющие их идеи инкубировать, доводить до прототипа, поддерживать разработку и выход на рынок с готовым продуктом. Но в то же время, есть компании, у которых уже устоявшиеся бизнес-модели, и их разработчики хотят использовать стабильные технологии. Для таких компаний у нас тоже есть большой спектр инструментов.

Есть ли у корпорации партнёры в РБ? На чём основывается это партнёрство?

Без партнёров бизнес SAP не может быть успешным. Мы уже давно и активно сотрудничаем с одним из крупнейших производителей и поставщиков информационных технологий EPAM Systems. Также нашим партнёром является IBA Group. Обе компании,  участвовали в проекте локализации продуктов SAP на белорусском рынке.

Несмотря на то, что SAP – многоиндустриальная, многопрофильная компания, предоставляющая широкий круг решений, охватить всё не возможно даже для неё. Поэтому партнёры, знающие, как устроена конкретная индустрия изнутри, предлагают ценные идеи по улучшению или, к примеру, добавлению нового функционала. И после этапа сотрудничества наши программы позволяют предложения партнёров доводить до уровня сертификации и в наиболее успешных случаях вносить в прайс-лист корпорации.

Какие разработки ведутся сейчас в корпорации?

У SAP есть курс на высокую специализацию в индустриях. Сегодня компания адаптирует свою работу для облачного сценария, который на данный момент приоритетный. Важным вектором является увеличение простоты в использовании решений SAP. Пользовательский интерфейс уже претерпел большие изменения. Компания сделала рывок в сторону увеличения доступности и удобства в использовании решений рядовыми пользователями. SAP придерживается принципа: «используй продукты максимально просто». Ещё одним направлением является усиление экосистемы разработчиков, которые адаптируют платформу для различных индустрий. Для этого мы и проводим различные форумы, встречи, семинары. Очень важное направление – налаживание партнёрских отношений. Именно партнёры обычно адаптируют наши решения для более специализированных задач.

Какие тренды рынка компания использует в своих разработках?

Вице-президент, Глава Центра интеграции и сертификации SAP Имран Хан (Imran Khan): «Сегодня одна из основных тенденций развития технологий – это «Интернет вещей». Связано это с большим количеством сенсоров и девайсов, которые передают информацию в интернет и могут связываться между собой. Вторая тенденция не зависит от первой, но частично связана с ней - Big Data. И для первой, и для второй тенденции нужны новые технологии, которые позволяют накапливать данные, обрабатывать и извлекать необходимую информацию. У корпорации есть такие технологии, а также опыт, знания в данных областях, которыми она может поделиться с партнёрами. Ещё одним трендом является взаимопроникновение платформ. Для примера можно взять Apple и Google. Эти компании предоставляют платформы, на которых другие организации строят свои решения и программы. SAP тоже имеет платформы, на которых партнёры создают специализированные решения, к примеру, локализованные решения для Беларуси».

Для каких индустрий компания предоставляет платформы?

Вице-президент, Глобальный Руководитель Лаборатории Совместных инноваций Рудольф Хельд (Rudolf Held): «У SAP есть решения, покрывающие вопросы логистики, дистрибьюции, MDM (master data management) технологии, которые позволяют снимать данные с датчиков оборудования и в дальнейшем использовать их для работы. Сейчас у нас порядка 25-26 отраслевых решений, которые вбирают многолетний опыт компании. Также у SAP большая практика в области автоматизации медицинских центров».

 «Компания поддерживает несколько больших проектов, связанных со здравоохранением, в частности, проекты, касающиеся анализа генетической информации. У SAP есть собственные разработки в этой области и решения, которые разрабатывают партнёры на наших технологиях, к примеру, на SAP HANA, в основе которой лежит технология вычислений в памяти».

Как поставлена работа с учебными учреждениями?

Имран Хан (Imran Khan): «У компании SAP есть специальная программа, которая называется «Университетский Альянс». Она включает в себя сотни вузов в международном пространстве от Азии до Америки. В рамках взаимодействия со Стэнфордским университетом совладелец компании Хассо Платтнер лично поддерживает квалификацию вузов на предмет использования технологий SAP в образовании. Университетский Альянс направлен на то, чтобы студенты ведущих вузов могли изучать наши технологии и использовать их в работе. Мы стараемся начать работать со студентами как можно раньше с 3-4 курсов».

Рудолф Хельд:  «SAP University Alliance - открытая программа, которая уже несколько лет работает и с белорусскими вузами: БГЭУ, БГУ, БГУИР. Согласно этой программе SAP предоставляет вузу доступ к решениям нашей компании, а также методологическую поддержку в виде курса лекций, видеообучения преподавателей и т.д. И университет организовывает процесс обучения по-своему усмотрению. Таким образом, студенты получают настоящую практику по управлению бизнес-процессами с помощью ERP-системы от корпорации SAP. Лучших студентов компании-партнёры готовы брать на работу».

Большие данные, Интернет вещей – это то, что окружает нас сегодня. А какие тенденции могут появиться завтра?

Имран Хан: «К тенденциям будущего можно отнести популяризацию (массовое использование) машин-беспилотников, доступность полётов в космос и возможность работать, выполнять бизнес-задачи, не выходя из дома. В списке проектов, которые мы поддерживаем, есть проекты с распознаванием человеческих лиц. Такие решения могут использоваться в иммиграционных службах, чтобы ускорить процесс распознавания людей».

Рудольф Хельд: «Дальнейшее развитие искусственного интеллекта и внедрение его в нашу жизнь. Также развитие самообучающихся систем в разных областях нашей жизни. Как сказал Имран Хан, мы поддерживает партнёров, которые разрабатывают решения для распознавания человеческих лиц, эмоций и стараемся двигаться вместе с ними в этом направлении».

Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!