В редакцию KV.by попал проект документа, вносящего изменения в Декрет Президента о белорусском Парке высоких технологий. Согласно ему, платежи компаний-резидентов ПВТ в ФСЗН увеличатся примерно в три раза, а подоходный налог для их сотрудников поднимется с 9% до 10%.
Напомним, что согласно Декрету от 22.09.2005 N 12 «О Парке высоких технологий», обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения не начисляются на часть зарплаты работников ПВТ, превышающую среднюю зарплату по стране. Также доходы сотрудников ПВТ и работающих в его рамках ИП облагаются 9%-м подоходным налогом против 12%-го для всей остальной страны. В свое время именно эти льготы не только вывели из тени доходы программистов, но и стимулировали 30-кратный рост отрасли за 10 лет существования ПВТ. Вместе с этим росли и валютные поступления в страну от деятельности резидентов ПВТ. Viber, World of tanks, EPAM и многие другие бренды заставили говорить о Беларуси как о восточноевропейском технологическом центре. К концу 2015 года ожидался валютный доход отрасли порядка полутора миллиарда долларов за счет новых направлений деятельности.
В Проекте изменений в Декрет за подписью министра финансов В.В. Амарина говорится об увеличении базы для уплаты налога в ФСЗН с одной средней по стране зарплаты до трех. Соответственно, и платежи компаний в этот фонд возрастут в три раза. Также, как и для всей страны, на 1% увеличится подоходный налог.
Если говорить сухим языком цифр, то за счет манипуляций со ставками налогов республиканский бюджет получит дополнительно 35,6 млрд рублей благодаря подоходному налогу и 1208 млрд рублей за счет отчислений в ФСЗН, а недополучит государство 217,4 млрд рублей налога на прибыль.
Мнение самих компаний, работающих в ПВТ, отличается от видения ситуации в Министерстве финансов. «Первое впечатление ‑ это легкий шок у всех, и он понятен, так как затраты по ведению этого бизнеса в среднем возрастут на 15%, что означает убыток для многих компаний маржа которых сейчас колеблется в пределах 10%», ‑ говорят многие руководители компаний-резидентов ПВТ.
Генеральный директор группы компаний «Белхард» Игорь Мамоненко считает, что в конечном счете лишение ПВТ части льгот навредит государству, поскольку компании начнут закрывать убыточные проекты, уменьшать зарплаты или уходить снова в тень. Из-за этого станет меньше валютных поступлений в бюджет, что не в интересах экономики страны. «Государство, конечно, может выявлять и наказывать серых игроков, но это реально сложно и дорого, так как программный продукт физически неосязаем. Но самым опасным последствием этих поправок может стать увеличение числа программистов, желающих эмигрировать на Запад из-за снижения зарплаты и возможностей карьерного роста», ‑ говорит собеседник KV.by.
И их там действительно ждут, ведь только в Европе дефицит ИТ-специалистов в 2015 году оценивается в 900 000 человек. Сейчас, в среднем зарплаты в ПВТ составляют 1500$, а в Германии ‑ 5000 Евро, «на руки» даже с всеми налогами выходит более чем в два раза больше., а языку ценных специалистов обучают бесплатно. Очевидно, что белорусский бюджет не получит ничего от программиста, который уедет работать на немецкую фирму в Германии.
«Разрушить хрупкое равновесие между желанием работать в родной стране за меньшие деньги или эмигрировать может любой не до конца продуманный шаг со стороны государства», ‑ отмечает Игорь Мамоненко. – «Сейчас мы пока в небольшом плюсе по росту числа сотрудников, работающих в компаниях-резидентах Парка. Утечка же кадров может вообще поставить крест на будущем проекта ПВТ и, по большому счету, на инновационном будущем Беларуси».
Обновлено: Министерство финансов РБ еще не приняло решение об изменении налоговой нагрузки для ПВТ
Комментарии
Страницы
А что? 10 лет имели льготу по ФСЗН, пора и честь знать. Никуда программеры не денутся. Будут работать, как миленькие. Потому что Германию давно окучили поляки-венгры-румыны и т.д., коих поболее, чем белорусов, и мозги не хуже.
Я очень уважаю Мамоненко, но шаг, имхо, выглядит вполне понятным. Конечно, все нужно просчитывать... Я бы, возможно, подумал про дифференцированный подход к компаниям ПВТ. Те, которые действительно делают вклад в развитие высоких технологий в РБ и содружестве, возможно, должны сохранить льготы, а может - и приумножить их. Те же, кто обслуживает западные компании должны платить налоги.
Ну вам же черным по белому пишут, что имеется дефицит. Учитывая средний возраст специалистов в ИТ - поедут многие, я думаю, даже, подавляющее большинство. Ибо сомнительно мне, что работодатели возьмут на себя возросшую налоговую нагрузку.
Сейчас пошумят, сделают 1,5 ФСЗНа вместо 3, за год доведут до 3-х...
Те, кто останется перестанут работать. Перестанут сдавать заумные тесты и развиваться. Начнут разбегаться по тихим конторам, где за такие деньги можно сидеть и ничего не делать. Будут закисать там по принципу "день прошёл-работа сделана", "тянуть" до пенсии и рассуждать о забугорных заработках. Как и везде у нас.
Через некоторое время сюда перестанут приходить крупные забугорные заказы. Большие компании перетянут главные офисы куда-нибудь в другие места. В Литву или в Белград, неважно. И деньги за них будут получать уже программисты из восточной Европы. Новые, перспективные предприятия в Беларуси появляться уже не будут. Тут болото будет, как и везде, как и во всем.
Естественно, 5% от ИТ-сектора, который может легко вывести отсюда не только мозги, но и деньги, быстро превратятся в "пшик" и ПВТ станет тем, чем он был в самом начале - пустым местом.
Это вряд ли. Если перестанут работать, за что будут жить?
Это от личности зависит:) Таких действительно много и их не жалко, ибо толку с них - 0 везде, причем, и Там, и Тут:)
Очень даже может не получиться. Сейчас, если чел бесполезен, от него избавляются. Для чего служит понятие "контракт". Не слышали? :))
Может вы оба и правы. Хватит им уже сверхдоходы делить. Пусть поработают, как все.
Страницы