Чем вы обычно заняты в субботу утром? Отдыхаете? А кто-то считает, что это лучшее время для того, чтобы научиться чему-то новому. Более 500 участников крупнейшей конференции для начинающих айтишников IT Entrance spring 2018 приехали в бизнес-инкубатор Парк высоких технологий, чтобы найти свои способы влиться в IT-сферу.
На открытии будущих айтишников встретил генеральный директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко. Затронув тему цифровой экономики, он апеллировал к лидеру в этой сфере — Китаю, где вклад цифровой экономики в ВВП страны уже составляет около 30%. И хотя нам до этих же 30% пока далековато, отчаиваться не стоит. Компании-резиденты ПВТ не менее известны на мировом рынке и довольно высоко там котируются.
И это далеко не предел. По проекту «IT-страна» планируется, что к 2035 году половина всех работающих будет занята именно в сфере ИТ, и 50% ВВП будет давать именно цифровая экономика. Но главное, как отметил Игорь Мамоненко, это люди. И, возможно, кто-то из начинающих айтишников через 17 лет станет миллиардером.
Также спикер подчеркнул, что одно из наиболее перспективных направлений в IT — искусственный интеллект. Однако же и там нельзя без английского языка. Генеральный директор BelHard отметил, что незнание английского сразу же уменьшает зарплату специалиста в два раза.
Как сделать свой первый шаг в IT
О путях входа в IT говорил и Дмитрий Корчевский, генеральный директор и основатель Компьютерной Академии ШАГ. Перечислив достижения Академии (а это филиалы в 17 странах мира и больше 36 тысяч выпускников, работающих во всемирно известных компаниях), спикер сконцентрировался на профессиональном компьютерном образовании.
Он сравнил вход в IT с подъёмом на гору: в теории можно подняться и самостоятельно, но на деле без сопровождающего это невозможно. Именно таким сопровождающим выступает Компьютерная Академия. В основательном образовании есть три направления, одно из которых — компьютерные сети и безопасность. Дмитрий Корчевский заметил, что специалисты по кибербезопасности могут вершить геополитику, а ценность сотрудника, который может защитить информацию и вовсе невероятна.
Также спикер разграничил понятия профессионального и непрофессионального образования. То самое профессиональное компьютерное обучение рассчитано на длительный срок, и оно обеспечивает студента всеми необходимыми компетенциями, чтобы его в профсреде идентифицировали как профессионала.
Спецкурсы же всего лишь расширяют кругозор и дают дополнительные навыки («для себя, для друзей, для жены», как выразился спикер), не стремясь сделать из человека профессионала. Конечно, начинать профессиональное образование лучше всего как можно раньше, и поэтому в Академии есть курсы и для детей и подростков.
Один из главных подходов: «нет» лишним предметам, «да» новым методологиям («перевёрнутый класс», «design thinking», «learning by doing»), которые делают обучение интереснее и продуктивнее.
Почему HR говорит вам "НЕТ!"
Одну из самых животрепещущих тем — собеседование при приёме на работу — подняла Ольга Ярошевич, HR-менеджер IT-компании SoftTeco. Она предложила слушателями квест «Я — сотрудник крутой IT-компании». Для прохождения необходимо пройти несколько этапов: переписка с HR-ом, резюме, техническое задание, собеседование и испытательный срок. Спикер рассказала о самых частых ошибках, которые совершают соискатели.
Например, во время переписки многие кандидаты забывают о правилах вежливости и деловой переписки. HR отметила, что сопроводительное письмо необязательно, но люди впадают в крайности: либо не пишут ничего, либо пишут поэму. Но лучше всего — это 3-4 предложения, где соискатель отметит самое важное кратко и чётко — это всегда ценится.
Бывает и такое, что кандидаты приукрашивают действительность, желая понравиться. К сожалению, эта ложь (а, по словам Ольги, именно так это и называется) практически всегда всплывает наружу. Причём это касается как технических, так и личных навыков. Иногда кандидат блестяще выполняет тестовое задание, но не сам. Опытный технический специалист сразу поймет это, задав несколько вопросов. То же касается и английского языка. Не старайтесь заучивать наизусть банальные фразы о себе. HR может изменить тему разговора. И тогда вам придется туго.
В резюме есть ещё один важный момент: если вы меняете сферу деятельности, то лучше указать предыдущее место и опыт работы. Согласитесь, странно, если 30-летний человек не указывает в резюме ничего, кроме курсов. Это заставляет HR-а задуматься.
Ольга Ярошевич подчеркнула, что каждому из нас свойственно порой играть не себя, но на собеседовании лучше всего расслабиться и вести себя естественно, оставаться самим собой. Во время испытательного срока очень важно показать самостоятельность, умение работать в команде. А также продемонстрировать легкость характера, что очень немаловажно для «вливания» в коллектив. Ведь, порой, «крутой» характер даже очень важного для компании специалиста вынуждает руководство попрощаться с ним, чтобы сохранить здоровый микроклимат в офисе.
От экономиста до программиста: как сменить профессиональную область и не пожалеть
Своей историей успеха поделился с аудиторией Иван Соболевский, iOS-developer IT-компании CactusSoft. Карьера выпускника ФМО началась в коммерческом банке, но спустя 2 года Иван решил, что перегонять деньги с одного счёта на другой — не для него. К тому же спикер отметил, что его работа была рутинной, в ней не было развития.
Иван Соболевский подтвердил, что для перехода из одной сферы в другую нужно приложить довольно много усилий. Он, в свою очередь, обучался программированию с помощью курсов, онлайн-образования и специализированных книг.
По словам разработчика, теоретические знания, может, и не пригодятся в самом программировании, но они дадут отличную базу. Онлайн-уроки также могут быть полезны, хотя они и не сделают из вас программиста мгновенно.
Среди книг спикер посоветовал обратить внимание на фундаментальные (вроде «Совершенного кода»), так как знания, полученные из них, можно будет применить в любой разработке на любой платформе. Учебники же по алгоритмам и паттернам научат мыслить вас как программиста (особенно это важно при смене сферы деятельности).
Иван также поделился личным опытом поиска работы в IT-компаниях, посоветовал, на какие моменты стоит обратить внимание при составлении резюме и общении с HR-менеджерами.
Трудовые договоры и договоры подряда, соглашения о непереманивании и неразглашении, их особенности и риски
О строгих юридических деталях говорили сразу два спикера.
Борис Лев, управляющий партнёр адвокатского бюро "Лев, Шерстнёв и партнёры", однозначно обозначил, что по договору подряда вы не являетесь сотрудником компании и с вами не заключены трудовые отношения. В случае окончания договора им могут прямо указать на необходимость покинуть офис. Трудовой же договор предполагает выплаты, которые полагаются при увольнении. И зачастую в IT заключаются именно договора подряда.
А ведь трудовой договор предполагает социальные гарантии, отпускные, а также, при возникновении спора с нанимателем, не будет необходимости платить в суде госпошлину. При невыплате вознаграждения (не зарплаты, а именно вознаграждения) по договору подряда вам придётся заплатить госпошлину, и, к тому же, не факт, что удастся доказать факт невыплаты. И, конечно же, спикер подчеркнул непреложную истину: никогда не подписывайте договор, не читая. Если же возникли вопросы, то лучше обратиться к юристу за разъяснениями.
Коллега Бориса Льва, Анна Шкирятова, осветила тему соглашений о неконкуренции и неразглашении коммерческой тайны. С ними можно столкнуться при устройстве на работу. Соглашение о неконкуренции добровольное, и, если работник не согласен, то не принять его на работу не имеют права. Кроме того, соглашение будет работать, только если за него будут доплачивать, причём доплата должна составлять не менее трети зарплаты работника за месяц. По нему работник обязуется, например, в течение определённого соглашением срока не устраиваться на работу к конкуренту резидента ПВТ. В данном случае конкурент — это компания, которая занимается той же предпринимательской деятельностью, что и компания в ПВТ.
Например, если работник занимается Android-разработкой, то он не имеет права заниматься тем же в сторонней компании. Соглашение же о неразглашении коммерческой тайны куда более строгое. Отказ от его подписания как раз позволит не принять соискателя на работу. Но, тем не менее, оно может также подписываться фрилансером для защиты собственных разработок, переданных в компанию. При нарушении соглашения можно взыскать убытки как с компании, так и с нерадивого работника.
Стажировка, лаборатория, практика: как не упустить возможность
Об особенностях прохождения стажировки в IT-компании слушателям рассказала Надежда Ракович, HR-менеджер IT-компании Syberry. Она отметила, что есть несколько видов взаимодействия с junior-специалистами.
Самое базовое — стажировка, когда начинающему дается полная или частичную занятость и работу над реальным проектом под кураторством более опытного специалиста. Производственная практика — прерогатива студентов, которые могут посмотреть, как строится работа в компании.
Также есть совместные проекты с обучающими курсами или вузами, где проект запускается силами исключительно студентов. Естественно, нельзя забыть и о тестовых заданиях, которые получают джуниоры в процессе участия в конкурсе на открытую вакансию.
Казалось бы, это отличный шанс зарекомендовать себя в компании, но на практике появляется типичный набор проблемных ситуаций, например, люди отказываются, когда понимают, сколько времени нужно выделить на участие в работе над проектом. Часто начинающие также не могут (или не хотят) трезво оценить сложность работы и относятся безразлично к результату. Почему-то они воспринимают стажировку как учёбу: ожидают, что что-то будет делаться вместо них, что можно «прогуливать» или потом «нагнать» пропущенный материал.
Кроме того, многие даже не пытаются самостоятельно найти информацию или использовать доп. литературу, несмотря на ее огромное количество в сети. Часто стажёры также просто пропадают, не реагируя на предложения. В итоге тот шанс, который так хотят получить начинающие специалисты, оказывается бездарно упущен.
Важно извлечь максимальную пользу от тестовых заданий: они позволяют создать репутацию в компании, оценить свои знания, а главное, получить возможность попасть на работу в компанию. Надежда дала несколько рекомендаций начинающим специалистам о том, как нужно проявить себя во время стажировки.
Если вы готовы, то не бойтесь задавать вопросы и не стоит отчаиваться, если что-то не знаете: вам подскажут и дадут материалы. Будьте командным игроком и формируйте такие отношения с остальными участниками, чтобы приносить максимальную пользу. Также Надежда Ракович подчеркнула, что «всегда стоит стараться делать чуть лучше, чем от вас ожидают, и это пойдет на пользу и вам, и проекту».
Тестирование как точка входа в IT. Подводные камни
О максимальной приземлённости и реальности говорил директор QA Academy Юрий Анушкин. Он, подловив слушателей на несоответствии своих же слов и текста на слайде, сразу отметил: в тестировании принято обращать внимание на несоответствия и другие ошибки, дефекты, баги.
Если вы их не замечаете, то тестирование вряд ли вам подходит. Проведя такой стресс-тест, спикер призвал к чёткому разграничению «картинки» и реальности, и сразу же перешёл к описанию «подводных камней» на пути входа в профессию тестировщика.
Сегодня можно пройти обучение по следующим направлениям тестирования: «Функциональное тестирование», «Автоматизированное тестирование» и «Тестирование игр».
Причём есть бесплатная возможность обучаться, однако же в этом случае есть предварительный отбор. Техническое образование, прочитанные базовые книги по тестированию, английский язык (куда же без него!) и свободное время — вот что может помочь обучиться с наименьшими материальными затратами.
За автоматизацией будущее — но предварительный отбор в этой сфере есть всегда. Только знание основ/языка программирования позволит успешно пройти обучение.
Также Юрий Анушкин отметил, что лучший преподаватель — тестировщик-практик, а лучшее обучение в центрах обучения при производственных компаниях. А также спикер заметил, что выигрывает тот, кто способен самостоятельно учиться даже участвуя в обучении на курсах.
Организаторами конференции выступили старейший белорусский IT-портал KV.by и Парк высоких технологий.
Юридический партнер: Адвокатское бюро "Лев, Шерстнёв и партнёры".
Партнеры: Syberry, QA Academy, SoftTeco, CactusSoft, Институт IBA, Belhard, R-Style Lab, FUNGI studio, Полигон, ИТ-Академия Белхард, ИТИУ БГУ.
Партнер подарков: SVEN.
Партнеры кофе-паузы: Природная вода"Боровая", Кондитерская фабрика "Алвеста", Чай ТМ JafTea, Городское кафе GARAGE.
Горячие темы