Профессии, связанные с ИТ, являются сегодня одними из самых востребованных, перспективных и высокооплачиваемых. Спрос на таких специалистов с каждым годом только растет, потому Центр обучающих технологий «БелХард» подготовил краткое руководство для тех, кто хочет получить новую профессию в ИТ.
1) Программист VS тестировщик
IT-сфера требует, прежде всего, аналитического мышления. Если человек не может установить причинно-следственную связь, то великим программистом ему не стать. Но сегодня IT - это не только программисты, это еще и технические писатели, тестировщики, которые вполне могут получиться из гуманитариев. Поэтому для начала определим «кто есть кто»:
Программист — специалист, занимающийся написанием и корректировкой программ для компьютеров (любых вычислительных устройств), то есть программированием.
Тестировщик — специалист, занимающийся тестированием. В его обязанность входит поиск вероятных ошибок и сбоев в функционировании объекта тестирования (продукта, программы). Тестировщик моделирует различные ситуации, которые могут возникнуть в процессе использования предмета тестирования, чтобы разработчики смогли исправить обнаруженные ошибки.
Судя по предложениям, профессия специалиста по тестированию ПО довольно-таки востребована, как и все IT-специальности в наше время. Разработка ПО почти невозможна без грамотного тестирования. В последнее время стал расти спрос на специалистов по автоматизированному тестированию ПО.
Если изучить список требований, которые компании предъявляют к кандидатам на должность специалиста по тестированию, то мы не увидим там обязательного требования высшее техническое образование в области ИТ. Но, компании, как правило, отдают большее предпочтение кандидатам именно с таким образованием. Поэтому, если вы заканчиваете или закончили вуз по технической специальности в области ИТ, то вы смело можете сами попробовать изучить специфику тестирования ПО.
Для того, чтобы научиться QA необходимо, как минимум, разбираться в особенностях ОС, в которых будет проводиться тестирование. Иметь представление о процессе разработки ПО, знать основы ООП и желательно базовые знания языка программирования, на котором будет производиться разработка ПО. Так же приветствуются знания баз данных.
Для курсов принципиальным является знания ПК. Если слушатель не понимает, как установить и запустить программу, то он не сможет её протестировать. Т.е. если человек является уверенным пользователем ПК, то он может прийти на курсы без наличия вышеперечисленных навыков. Но возникает другая проблема, что он просто не найдет себе работу, если не будет знать основы ОС, принципы программирования и разработки ПО.
Если же вы решили выбрать курсы программирования и разработки, то хорошим плюсом будет техническое образование, стрессоустойчивость, умение быстро освоить новые технологии, обязательно хорошее знание английского языка, желательно хорошего разговорного, если конечно не хочется остаться на уровне Junior разработчика с навыками перевода технической литературы. Далеко не редкость ситуация, когда заказчики сами не знают, чего хотят, и необходимо уметь применять фантазию.
Также немаловажным фактором является мотивация людей. Важно то, насколько сильно ученики хотят освоить профессию. Также немаловажный фактор – время. Вопрос в том, сколько своего свободного времени они готовы потратить на обучение, сколько они готовы изучать материал самостоятельно.
Отрасль ИТ хороша тем, что каждый может найти здесь свою нишу. Филолог может стать тестировщиком, экономист – программистом. Для тех, кто уже усвоил программирование, могут подойти курсы углубленного изучения, которые могут помочь двигаться дальше в своей профессии и досконально знать свою сферу.
Курсы Центра обучающих технологий «Белхард» по тестированию
Курсы Центра обучающих технологий «Белхард» по программированию
2) Востребованные языки/технологии
На основании анализа предложений от соискателей как для новичков, так и для уже состоявшихся специалистов можно сказать, что на белорусском рынке ИТ сегодня в наибольшей степени востребованы разработчики PHP, Android, iOS, Java, 1- C++ и консультанты по внедрению SAP.
Однако заранее стоит иметь в виду, что практически во всех вакансиях обязательными требованиями к соискателям являются наличие специального образования (хотя бы курсов), а также высокий уровень владения английским языком. И если иностранный язык зачастую можно выучить уже на курсах от предлагающей работу компании, то мастерство разработки и программирования придется приобрести до подачи своего резюме.
Что касается тестирования, то при "Обычном", или ручном тестировании все основные функции и тесты выполняются тестировщиком вручную, а при автоматизированном - автоматически при помощи инструментов для автоматизированного тестирования. Так же при автоматизированном тестирование необходимо более детально продумывать тест-кейсы, особенно входные и выходные параметры, так как инструменты для автоматизации работают по сценарию, который задает тестировщик, и тут нельзя ошибиться: неверно указать входные параметры или забыть прописать неверно какой-то шаг.
На сегодняшний день в требованиях к обычному тестировщику можно увидеть пункт про знание какого-либо средства автоматизации. Так или иначе, автоматизация востребована в любом проекте, остается только выбрать средство автоматизации, с которого вы хотите начать изучение. Наиболее популярными считаются Selenium, HP QuickTest Professional и TestComplet, хотя существует и много других. Selenium, конечно является лидером.
Курсы Центра обучающих технологий «Белхард» по автоматизированному тестированию
Курсы Центра обучающих технологий «Белхард» по PHP
Курсы Центра обучающих технологий «Белхард» по Android-разработке
Курсы Центра обучающих технологий «Белхард» по iOS-разработке
Курсы Центра обучающих технологий «Белхард» по Java
3) Индивидуальные курсы или группа?
В Центре обучающих технологий «Белхард» все группы на курсах небольшие, но всё же индивидуальные занятия эффективнее, так как преподаватель все время находится рядом со слушателем и во всем ему помогает.
Групповые занятия хороши наличием коллектива – коллективный разум работает немного иначе. Преимущество групповых занятий в наличии различных мнений и подходов к реализации одной и той же задачи. Люди могут обменяться своими знаниями и поделиться опытом. Групповые занятия также являются определенной психологической подготовкой к работе в команде.
4) На что стоит делать упор на курсах?
Нужно понимать, что только обучения на курсах недостаточно, чтобы стать профессиональным программистом. Во-первых, это связано с тем, что профессия программиста требует гораздо больше знаний, чем просто умение кодировать на каком-либо языке программирования. Во-вторых, количество часов обучения на курсах мало, и помимо занятий в аудитории слушатель должен много работать вне ее.
Безусловно, необходима практика, практика и ещё раз практика. Программисты-теоретики никому не нужны. На большинстве курсов практика занимает чуть больше половины занятий, плюс упорный труд дома.
После получения базовых знаний перед слушателем открываются широкие возможности. Например, можно заняться изучением своей специальности на продвинутом курсе. Каждый выбирает то, что ему больше интересно. В результате прохождения всех ступеней обучения человек получает достаточно знаний для успешного поиска работы и своего дальнейшего развития и самореализации.
5) Куда идти после курсов?
Существуют определенные входные барьеры для тех, кто не имеет опыта практической работы. Однако существуют и определенные механизмы решения таких проблем. Основным критерием попадания на работу после курсов является личная трудоспособность, умение и готовность прорабатывать большие объемы дополнительного материала помимо занятий в аудитории.
Необходимо также понимать, что прием на работу после курсов - это, скорее, аванс со стороны работодателя, так как молодому специалисту придется еще много и упорно учиться на рабочем месте.
Семинар «Как найти работу в ИТ»
6) Как правильно составить резюме
Если вы хотите устроиться в конкретную компанию, лучше заполнить форму резюме на её сайте, чем высылать им типовое резюме. Но ни в коем случае нельзя высылать заполненную форму одной компании в другую компанию. Лучше составить с нуля своё резюме в Word'е и рассылать его, корректируя по мере необходимости.
Если вакансия, которая вас заинтересовала, написана на английском, или в требованиях есть хорошие знания этого языка, то составленное на нем резюме будет плюсом. Но если вы не уверены в своих знаниях, или не сможете потом рассказать HR'у по-английски своё резюме, то лучше всё-таки писать по-русски.
Стоит избегать слишком подробного резюме. Оптимальный объем - 1-2 страницы формата А4. Можно составить более подробный документ "про запас", на случай, если вашей кандидатурой заинтересуются и попросят рассказать о себе более подробно.
Есть несколько несложных приемов, которые позволят вам расположить к себе HR'а, получившего ваше резюме. Во-первых, не нужно называть файл "Резюме", лучше написать свои фамилию и имя, а также должность, на которую вы претендуете. Во-вторых, желательно ставить на колонтитуле документа дату, чтобы HR-менеджер знал, насколько давно вы обновляли своё резюме, и мог при необходимости запросить у вас последние изменения. В-третьих, оставьте сразу поля, чтобы при распечатке HR'у не надо было переверстывать документ, оставляя себя место для пометок на "живом" собеседовании. В-четвертых, добавьте своё фото, где есть только вы, и хорошо видно ваше лицо: у резюме без "аватарки" больше шансов "пролететь". Фото не должно быть очень большим, достаточно четверти страницы. В-пятых, обязательно проверьте грамматику и орфографию своего резюме. У безграмотных резюме шансы на успех очень невысоки.
Записывая в резюме данные о своем образовании, стоит придерживаться обратного хронологического порядка, т.е. первым писать последнее по дате полученное образование. Писать о школе смысла нет, а вот студентам стоит указать, когда они поступили и когда планируют заканчивать свою учебу. Также стоит указать дополнительное образование, которое имеет отношение к ИТ. К примеру, если вы посещали учебные курсы "Белхарда", об этом обязательно нужно написать, ведь они на хорошем счету у HR'ов ИТ-компаний. В оценке своего уровня английского лучше быть осторожным, и для совсем нетвердых знаний стоит указать уровень elementary.
Если у вас нет опыта работы в ИТ, то лучше честно об этом написать. Но указать при этом опыт работы, который к ИТ и не относится. Если и такого нет, то вспомните о личных проектах (к примеру, написанной лично игре для мобильного телефона), пройденных стажировках и практиках, участие в проектах open source.
В разделе "Знания и навыки" первым стоит указывать то, что наиболее актуально именно для текущей выбранной вами вакансии. К примеру, для Junior Java Developer это будет знание языка Java. Среди достижений можно перечислить свои спортивные достижения, выигранные в школе и вузе олимпиады по естественным наукам и программированию. Расписывая свои личные качества, лучше не писать шаблонно "коммуникабельность, обучаемость, целеустремленность", а подумать, какие именно качества действительно характеризуют именно вас, поскольку на собеседовании могут попросить привести примеры из жизни.
Внимательно стоит отнестись к разделу "Рекомендации". Прежде чем вписывать туда людей, которые могу вам их дать, стоит спросить их согласия. И не стоит сразу писать их контактные данные - лучше дать их при личном обращении HR-менеджера.
Придерживаясь этих несложных советов, вы сможете добиться того, что ваше резюме рассмотрят положительно и пригласят вас на личное собеседование в компанию.
Как начинающему "айтишнику" составить резюме?
Как не стоит составлять резюме
Центр обучающих технологий «Белхард»
Запись и консультации
Офис (017) 395-84-26
Офис (017) 395-84-27
Velcom (029) 684-84-26
МТС (029) 544-84-26
город Минск
станция метро "Фрунзенская"
улица Мельникайте 4, офис 305
Skype: tc_belhard
Авторизованные партнеры Центра Обучающих Технологий "БелХард":
г. Могилёв: ООО "Мела Росса"
г. Гродно: ООО "Интелисофт"
г. Воронеж: ООО "Лаборатория инфо систем"
Комментарии
Возраст, млять, является. Тут один в 45 захотел на работу попасть, до сих пор попадает.
Один раз в жизни я написал резюме. В 1-ый и последний раз. Хотел в Syrob попасть. Пригласили на собеседование. Однако сразу не взяли, сказали, мол, "свяжемся, ждите". "Связываются" до сих пор. Но я заметил: в резюме было подчёркнуто, что медленный английский. Я так написал. Подозреваю, на самом деле потому, что тогда 42 уже стукнуло. Делать нечего -- продолжил своё дельце.
Короче, в гробу я видал этих HR-ов и весь это развод на деньги, именуемый "курсами".
На самом деле курсы это не более чем шлифовка знаний.
Кстати, а кто мне подскажет. Правильно ли я понимаю, что в Белоруссии под профессией "ИТ-инженера" понимают прежде всего программиста?
А как же все остальное?
Администраторы? Служба поддержки? ИБ? Технические писатели?
Или их в Белоруссии нет как класса?
Поясните, пожалуйста
Это с какого такого перепугу? У нас даже спецов по бесперебойникам считают айтишниками.
Статья посвящена именно программистам. Или я ошибаюсь?