Чем хорош USB, так это своей универсальностью (от англ. «Universal Serial Bus» – универсальная последовательная шина). Существует большое разнообразие всяких полезных мелочей, например, переходников – фактически уже на любой компьютерный интерфейс. Судите сами: USB-PS/2, USB-IDE, USB-SATA, USB-COM, USB тюнеры, USB звуковые карты, USB сетевые карты, USB видеокарты и так далее. Да, чаще они уступают негибридным аналогам по производительности, но зато подкупают универсальностью, когда как-то что-то нужно подключить, а есть только заветный USB.
Сегодня на мини-тесте у нас как раз один из подобных переходников, фактически, внешняя видеокарта – переходник USB-HDMI. Маркетинговые описания обещают возможность просмотра данных, находящихся на компьютере, на экране HD-телевизора или при помощи проектора, оснащенного HDMI-портом. Что ж, изучим, проверим, рассмотрим.
Технические характеристики и комплект поставки
Модель называется TU3-HDMI, технические данные взяты с сайта компании-производителя TRENDnet.
Параметр |
Значение |
Интерфейс |
HDMI 1.3 (до 165 МГц) USB 3.0 |
Операционная система |
Windows 8, 7, Vista, XP |
Размеры |
85 x 56 x 15 мм |
Масса |
46 г. |
Питание |
USB шина |
Потребляемая мощность |
1,47 Вт макс. (294 мА) |
Температура |
(0-40) °C |
Влажность |
85 % макс. |
Сертификаты |
CE, FCC |
Исходя из назначения устройства, комплект поставки неполный – отсутствует HDMI-кабель. В упаковке наблюдаем диск с драйверами, сам адаптер и USB-кабель к нему. Ну и, конечно же, бумажное руководство по быстрому старту.
Внешний вид, конструкция, подключение
Корпус устройства выполнен из пластика. Оформление стильное: глянцевый верх со скошенными ребрами, матовый низ и торцы. С одной стороны расположен разъем microUSB, с другой – HDMI.
Комплектный кабель USB-microUSB (Тип B) длиной 0,5 м удовлетворительного качества. Первое подключение адаптера к ПК должно производиться после установки с диска программного обеспечения и драйверов. Далее, с помощью HDMI кабеля, можно коммутировать второй монитор. В трее на экране при этом появляется значок установленного ПО Displaylink Graphi, а также сообщение об успешном подключении.
Нужно отметить, что использование адаптера накладывает ограничение на программные и аппаратные возможности компьютера. Оно и понятно – в дополнение к основному дисплею ему придется передавать видео/аудио сигнал и на второй. В общем, требования следующие:
для офисного использования:
- ОС Windows XP: процессор 1.6 ГГц (Intel® Atom или Celeron), ОЗУ 512 Мб;
- ОС Windows 8/7/Vista: процессор 1.4 ГГц (Intel® Core 2 Duo или выше), ОЗУ 1 Гб. для видеовещания:
- ОС Windows XP: процессор 2.0 ГГц (Intel® Core 2 Duo или выше), ОЗУ 1 Гб;
- ОС Windows 8/7/Vista: процессор 2.4 ГГц (Intel® Core 2 Duo или выше), ОЗУ 1 Гб, видеокарта Intel® GMA X5400, ATI Radeon™ HD3xxxx, NVIDIA® GeForce® 9-series или выше.
Итак, аппаратная конфигурация подошла, драйвера и ПО установлены, HDMI-кабель найден – запускаем адаптер. Двойной клик по пиктограмме в трее и наблюдаем выпадающее меню с четырьмя пунктами:
DisplayLink Manager;
2. USB 3.0 to HDMI Adapter;
Настройки звука;
Расширенная конфигурация.
Первый и последний пункт ведут к стандартному окну свойств экрана, третий – к свойствам звука и аудиоустройств.
Самое интересное скрывается за вторым пунктом. Во-первых, почему в начале 2? Дело в том, что производитель обещает возможность подключения до 6 подобных адаптеров с подсоединенными мониторами, и все они будут нумероваться по порядку от 2 до 7 (первый – основной монитор). Обещается, что все будет работать, только аппаратные возможности должны быть на уровне. Есть, правда, и еще одна особенность – только первый подключенный дисплей может работать в режиме расширения, остальные – только как «зеркало» (о режимах речь пойдет ниже).
А во-вторых, внутри пункта меню скрываются разнообразные возможности адаптера:
- разрешение (позволяет выбрать разрешение подключаемого монитора из списка, однако доступно не для всех режимов (см. ниже));
- поворот экрана (вращение отображаемой картинки);
- расширить на (в режиме «расширить» расширяет область основного монитора влево, вправо, вниз или вверх за счет дополнительного);
- расширить (собственно, сам режим);
- использовать как основной (установить подключенный монитор или ТВ как основной – дисплей компьютера или ноутбука становится вторичным);
- монитор по умолчанию выключить (выключает основной монитор, дополнительный продолжает работать);
- создать копию (еще один режим – изображение на подключенном дисплее дублирует основное. Здесь нельзя выбрать разрешение, оно тоже дублируется);
- отключить (выключает питание адаптера, отсоединяет подключенный монитор);
- по экрану ТВ (позволяет подогнать размер изображения вручную под размер ТВ).
В целом, функциональность у устройства хорошая. Немного удивляет странная логика расположения пунктов меню, когда режимы перепутаны с дополнительными возможностями, но к этому быстро привыкаешь.
Наконец, небольшое тестирование. Подключали мы адаптер к ноутбуку с почти схожими характеристиками. Такими, как в требованиях: Intel Core Duo CPU T2450 2 ГГц, 1 Гб ОЗУ. С другой стороны использовали ЖК телевизоры с размером экрана в 23 и 32 дюйма. Все запустилось без нареканий. Режимы работали как надо, разрешение менялось, картинка вращалась. Однако просто навигация по ОС неинтересна, запускаем видео. Обычные ролики с невысоким разрешением (например, 720х400) проигрывались отлично, а вот HD видео на 32 дюймах «подвисало». На 23 же дюймах все смотрелось отлично. Правда, следует сказать, что у ноутбука на борту присутствовал только порт USB 2.0.
Заключение
Благодаря широкому распространению USB в компьютерах и ноутбуках, а HDMI в телевизорах и мониторах, изученный нами USB 3.0 to HD TV Adapter от компании TRENDnet будет отличным завершающим звеном в создании мини-систем отображения информации. Этому способствует простота и мобильность решения, а также относительно невысокая стоимость (около $80). Да, такое решение дороже простого видеокабеля, когда у компьютера имеется внешний видеовыход, зато куда дешевле покупки даже самого бюджетного проектора (технические характеристики встроенных видеокарт и адаптера нивелированы; в наличии по условию должен быть дополнительный монитор/телевизор).
Руслан Ланковский
Комментарии
Спасибо, сам подумывал о покупке такого
> Да, такое решение дороже простого видеокабеля, когда у компьютера имеется внешний видеовыход, зато куда дешевле покупки даже самого бюджетного проектора
Это не проектор. Если нужен "бюджетный проектор" КАК ПРОЕКТОР (а не N-ый монитор), то MK-шка (типа http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/192662/ )
стоит дешевле.
Давно собираюсь МК-шку купить, а то один из ящиков ходит в Инет, а другой, что на кухне, нет.
Кабель, как в статье, возможно, бы и пригодился, но купить желания что-то не вскочило.