Краткий обзор двухдиапазонного маршрутизатора AC1900

Этой весной компания TRENDnet анонсировала выпуск своего новейшего высокоскоростного маршрутизатора – модели TEW-818DRU, также называющейся AC1900 Dual Band Wireless Router. Распространенные в сети рекламные видеоролики говорили о примененном производительном процессоре с частотой 1 ГГц, поддержке двух радиодиапазонов в 2,4 ГГц и 5 ГГц и высокой скорости передачи данных (до 600 Мбит/с и 1,3 Гбит/с соответственно), гигабитном коммутаторе и некой особой технологии формирования адаптивной диаграммы направленности «Beamforming», улучшающей качество покрытия сетью Wi-Fi. Кроме того, обозначалась возможность создания и гибкого конфигурирования гостевых беспроводных сетей, а также превращения маршрутизатора по совместительству еще и в сетевое хранилище и принт-сервер, благодаря наличию сразу двух USB портов. В общем, устройство привлекло к себе внимание, несмотря на высокую предполагаемую стоимость в $259.

По состоянию на июнь у нас в продаже данной модели еще нет, но партии уже прибывают. К нам на тест также попал один экземпляр, а потому спешим поделиться с читателями первым впечатлением.

Технические характеристики и комплект поставки

Параметр

Значение

Стандарты

IEEE 802.3;

IEEE 802.3u;

IEEE 802.3ab;

IEEE 802.11a;

IEEE 802.11b;

IEEE 802.11g;

IEEE 802.11n (2.4 ГГц до 600 Мбит/с TurboQAM*, 5 ГГц до 450 Мбит/с);

IEEE 802.11ac (проект 2,0, до 1,3 Гбит/с)

Аппаратный интерфейс

4 порта Gigabit LAN;

1 порт Gigabit WAN;

1 порт USB 3.0;

1 порт USB 2.0;

Выключатель питания (европейская версия);

Кнопка WPS;

Кнопка RESET;

Светодиодные индикаторы

Безопасность

Защищенный беспроводной доступ: WPA, WPA2;

Межсетевой экран: NAT, SPI;

Родительский контроль доступа: фильтр MAC, фильтр URL, фильтр IP

Системные требования

Опциональная система печати:

Windows: 8.1, 8, 7, Vista, XP;

Mac OS X: 10.9, 10.8, 10.7, 10.6, 10.5, 10.4

Специальные функции

Управление качеством обслуживания (QoS);

Поддержка IPv6;

Поддержка WDS;

Поддержка динамических DNS для www.dyn.com  и www.no-ip.com;

Организация Samba/FTP сервера;

Организация гостевых сетей;

Интерфейс с поддержкой нескольких языков: английского, испанского, французского, немецкого, русского

Альтернативные прошивки

Совместимость с DD-WRT

Антенны

2,4 ГГц: 6 dBi (макс.), внутренняя;

5 ГГц: 6 dBi (макс.), внутренняя

Выходная мощность / чувствительность приема

802.11a: FCC: 22 dBm, CE: 18 dBm (max) / -68 dBm (типовая), 54 Мбит/c;

802.11b: 19 dBm (max) / -84 dBm (типовая), 11 Мбит/c;

802.11g: 18 dBm (max) / -72 dBm (типовая), 54 Мбит/c;

802.11n: FCC: 18 dBm (max) / -68 dBm (типовая), 600 Мбит/c 2.4 ГГц;

802.11n: FCC: 22 dBm, CE: 18 dBm (max) / -68 dBm (типовая), 450 Мбит/c 5 ГГц;

802.11ac: FCC: 23 dBm, CE: 19 dBm (max) / -55 dBm (типовая), 1,3 Гбит/c

Питание

Входное: (100-240) В, (50-60) Гц, 0,8 A;

Выходное: 12 В, 2 A;

Энергопотребление: 22 Вт (макс.)

Температура

(0-40) °C

Влажность

90 % макс.

Сертификация

CE

FCC

Габаритные размеры

48x155x180 мм

Масса

395 г.

Гарантия

3 года

*Информация взята с веб-страницы производителя

Комплект поставки:

- маршрутизатор;

- руководство по установке;

- компакт-диск с ПО;

- коммутационный шнур RJ-45;

- силовой адаптер.

Внешний вид, элементы конструкции, конфигурирование

Рабочее положение маршрутизатора вертикальное: устройство стоит на резиновых ножках-прокладках. Забегая вперед, отметим, что это не самое оптимальное положение для домашнего применения – лучше предусматривать горизонтальное исполнение подобных устройств – центр тяжести будет ниже, что положительно скажется на устойчивости «коробочки» с подключенными кабелями.

Сам корпус выполнен из нескольких пластиковых элементов, люфтов в соединениях нет. Сверху и снизу грани корпуса перфорированы. Необычны в конструкции две вещи. Первая – толщина устройства почти в 4 см, а второе – отсутствие внешних антенн, что, исходя из заявленных скоростей и двух рабочих диапазонов, слегка настораживает.

В остальном все в устройстве обычно: индикаторы на передней панели (подключение USB, активность Wi-Fi 5 ГГц и 2,4 ГГц, проводное подключение, интернет, питание), разъемы на задней (черного цвета LAN порты, желтый WAN-порт, разъем питания, два гнезда USB (2.0 и 3.0), а также кнопки WPS и включения. Еще одна мелкая кнопка-отверстие находится снизу – это RESET.

Питание маршрутизатора осуществляется через адаптер, выдающий 12 В, 2 А. Длины кабеля в 1,5 м вполне хватает для удобного размещения устройства.

Переходим к изучению возможностей конфигурирования маршрутизатора. Производитель позаботился и уже настроил основные функции: запустил DHCP, активировал Wi-Fi, «запаролил» вход через веб-интерфейс, а всю необходимую информацию разместил на наклейках на корпусе – URL для входа через веб-интерфейс, логин, пароль, SSID сетей и ключ безопасности. При входе можно выбрать один и пяти языков, но если есть минимальный опыт, лучше выбрать английский, так как перевод иногда страдает. Также обращаем внимание, что ввод пароля чувствителен к регистру.

При первом входе запускается Internet Connection Setup Wizard, подпрограмма, позволяющая настроить тип Интернет соединения:

- DHCP Connection (Dynamic IP Address);

- Static IP Address Connection;

- Username / Password Connection (PPPoE);

- Username / Password Connection (L2TP);

- Username / Password Connection (PPTP).

В принципе, данный выбор можно и отложить на потом – Wizard запускается и вручную в одном из пунктов меню. Отмечаем, что поддержки GSM-модемов пока нет.

Навигация через веб-интерфейс не вызывает нареканий – все скомпоновано максимально логично. Главный экран представляет собой окно статуса и две основные вкладки, предлагающие выбрать базовый (basic) или продвинутый (advanced) вариант конфигурирования. В левой части экрана доступно меню – обычное или расширенное (с подпунктами). В целом, навигация весьма разнообразна, а потому предлагаем читателям самим ознакомиться с ней и с возможностями конфигурации маршрутизатора, используя размещенный на официальном сайте компании эмулятор. Логин и пароль – «admin».

Напоследок затронем вопрос с прошивками. В прибывшем на тест маршрутизаторе стояла прошивка версии 1.0.5.0 от 02.2014. На сайте производителя же для русскоязычного сегмента выложено ПО версии 1.0.8.0 от 03.2014 с кратким перечислением основных улучшений. Тут же лежит и альтернативная прошивка, сдобренная предупреждениями о том, что компания не обеспечивает ее поддержку и автоматически аннулирует гарантию в случае ее использования. Open Source, как ни как.

Практическое тестирование

Сразу оговоримся, что проверить все возможности роутера по максимуму мы не смогли – для тестирования беспроводной сети у нас просто не нашлось оборудования ему под стать. Под рукой имелись лишь два USB адаптера NETGEAR: A6200 (2,4 ГГц, до 300 Мбит/с; 5 ГГц, до 867 Мбит/с) и WNA3100M (2,4 ГГц, до 300 Мбит/с). Жаль, но чем богаты…

Нами проводились замеры пропускной способности созданного на основе маршрутизатора:

- проводного тракта гигабитной сети между ПК со встроенным сетевым адаптером и сетевым хранилищем;

- тракта беспроводной сети (в двух диапазонах) между ПК с USB адаптером и сетевым хранилищем.

В ходе тестов по сетям передавались объемные медиафайлы. Настройки всех адаптеров и маршрутизатора были сброшены к заводским. В настройках беспроводных сетей применялся образ безопасности WPA2-PSK с разными методами шифрования.

Проводная сеть, прием-передача:

Результат неплохой, во всяком случае, сравним с пропускной способностью тракта при использовании отдельного гигабитного коммутатора (TP-Link TL-SG1008D в нашем случае).

Соединяемся с сетевым хранилищем по беспроводной сети диапазона 2,4 ГГц (8 метров в прямой видимости). Скорость соединения маршрутизатора с адаптером A6200 составляет 144,5 Мбит/с – та же картина наблюдается и при использовании модели WNA3100M. Делать нечего, применяем по очереди методы шифрования:

AES (прием/передача):

TKIP+AES (прием/передача):

Активируем Wi-Fi диапазона 5 ГГц. Скорость установленного соединения составляет 867 Мбит/с – предел для адаптера, но не для роутера. Повторяем замеры.

AES (прием/передача):

TKIP+AES (прием/передача):

С учетом того, что «узким местом» тракта были наши USB адаптеры, полученные результаты будем считать удовлетворительными.

Пара слов о качестве покрытия сетями Wi-Fi. Его можно назвать стабильным, так как за время тестовой эксплуатации в довольно плотной радиообстановке, обрывов соединения не наблюдалось. Расположив маршрутизатор в, прямо скажем, не совсем удачном для эксплуатации месте, мы получили вполне годную карту покрытия.

Ну и в качестве бонуса – download с организованного посредством USB flash Samba сервера. Результат хороший.

Используется порт USB 2.0:

Порт USB 3.0:

Заключение

После знакомства с маршрутизатором TEW-818DRU у нас осталось двоякое впечатление. С одной стороны подкупает широкая функциональность устройства и приличная производительность, весь потенциал которой мы даже не смогли раскрыть. С другой, отрезвляет стоимость – рекомендованная производителем цена в $259 заставит большинство желающих смотреть на модель издалека, мечтая и прицениваясь.

Руслан Ланковский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!