С человечеством случился новый стандарт оптических дисков - теперь это так называемые Archival Disc. Данные оптический носитель был разработан совместно Sony Corporation и Panasonic Corporation специально для длительного (по меньшей мере в течение 50 лет) хранения большого объема (до 1 Тб) цифровой информации. Предполагается, что серийный выпуск дисков нового стандарта и систем чтения/записи для них начнется в 2015 году.
Технология
Японские корпорации Sony и Panasonic 10 марта объявили о грядущем выводе на рынок оптических дисков нового поколения - Archival Disc. Сразу же было заявлено, что Archival Disc будут выпускаться в трех видах: емкостью 300 Гб, 500 Гб и 1 Тб. Все три формата дисков будут предназначаться для долгосрочного хранения важных данных: перезаписывать эти диски будет невозможно. В продажу новые накопители, как ожидается, поступят в 2015 году. Ориентировочную стоимость такого накопителя представители Sony и Panasonic не называют.
Столь большое количество данных на оптические диски стандартного размера (диаметром 120 мм, толщиной 1,2 мм) получилось вместить благодаря использованию оптической системы с длиной волны 405 нанометров (это точно такой же лазер, как и в дисках формата Blu-ray) и нового материала для самих дисков. У дисков Archival Disc структура поверхности предусматривает формирование трех слоев на каждой стороне. В каждом слое будет храниться от 50 Гб данных (сейчас это предел емкости двухслойного Blu-ray диска). Это позволит выпускать Archival Disc емкостью от 300 Гб. В дальнейшем инженеры Sony и Panasonic рассчитывают увеличить количество используемых слоев - соответственно, вырастет и общая емкость такого диска.
Кроме того, расстояние между двумя соседними дорожками с данными равняется 0,255 мкм - это в разы меньше, чем в других стандартах современных оптических дисков. В Sony говорят, что разрабатываемая ими система будет точнее распознавать разные дорожки за счет того, что будет использоваться новая технология электрического удаления перекрестных помех, исходящих от соседних дорожек - PRML. Кроме того, благодаря еще каким-то усовершенствованиям считывание данных будет происходить быстрее, чем сегодня это происходит при использовании дисков формата Blu-ray.
Немного истории
Итак, нам предлагают новый "революционный" формат оптического диска. На моей памяти, однако, это уже пятая такая революция - многовато революций для одной жизни, не так ли? Но вспомним, как все это было.
В начале 90-х на смену аудиокассетам пришли аудио-CD - собственно, это в самом деле была революция: переход от аналогового звука к цифровому. Помню, в 1993-м за свой первый аудиодиск я отдал $15 - при средней зарплате около $30. Тогда мы с CD только слушали музыку, и никому не приходило в голову использовать их для хранения данных. ПК того времени с лихвой хватало дискет.
Однако злобные буржуи неумолимо продвигали вперед прогресс, и уже несколько лет спустя компьютеры стали обзаводиться приводами CD-ROM. У меня до сих пор хранится первый CD-привод моего ПК - аж 4-хскоростной, с гордой надписью "Quad. speed" на выдвижном лотке. Такой CD казался просто бездонным: на него влезало аж до 700 Мб данных (до 80 минут аудио)! Более того, вскоре появились диски и приводы с возможностью записи (CD-R) и перезаписи (CD-RW). До массового распространения флешек было еще далеко, так что "эрки" (CD-R) быстро стали популярным средством обмена информацией.
Но объемы данных быстро росли - вместе с "аппетитами" мультимедийных форматов и разного ПО. И в конце 90-х - начале "нулевых" у нас распространились DVD (Digital Versatile Disc - цифровой многоцелевой диск или Digital Video Disc - цифровой видеодиск). Он вмещал уже 4.7 Гб (односторонний однослойный) или 9.4 Гб (двухсторонний однослойный). Хранить и считывать больший объем информации стало возможно за счет использования лазера с меньшей длиной волны и линзы с большей числовой апертурой.
Однако революционеры не успокоились. Весной 2006 года на рынок вышел Blu-ray Disc, в ожесточенной борьбе победивший конкурирующий формат HD DVD. Blu-ray (буквально "синий луч") получил название от использования для записи и чтения коротковолнового (405 нм) "синего" (на самом деле сине-фиолетового) лазера. Однослойный диск Blu-ray (BD) может хранить 25 Гб данных, двуслойный диск -50 Гб, трехслойный диск может вместить 100 Гб и 4-слойный - 128 Гб. Сегодня также доступны записываемые диски BD-R (одноразовая запись) и BD-RE (многоразовая запись) вместимостью до 50 Гб.
И вот теперь - Archival Disc емкостью от 300 Гб до 1 Тб.
Кому это надо?
Судя по всему, корпорации Sony и Panasonic уже не только окупили вложения в разработку Blu-ray Disc, но и получили запланированную прибыль от продажи оборудования. И теперь решили, что пора заработать, выпустив диски нового стандарта. Считается, что диски Archival Disc должны составить конкуренцию обычным DVD-дискам, RAID-массивам на жестких дисках, а также магнитным лентам в системах архивного хранения корпоративной информации.
Один из самых существенных недостатков ныне существующих оптических дисков всех типов - их недолговечность. Уже через несколько лет хранения обычный CD или DVD с достаточно высокой вероятностью начнет давать сбои, а через десяток лет его вообще можно уже выкидывать.
И вот именно тут Archival Disc имеет серьезное преимущество: этот носитель, по уверениям инженеров, мало восприимчив к перепадам влажности и температуры, устойчив к воздействию пыли и воды. Это значит, что если даже довольно долго хранить эти диски на неотапливаемых складах или в подвалах, с ними ничего не случится. Хранить информацию с гарантией они способны, по меньшей мере, 50 лет, утверждают разработчики.
То есть, разработка пришлась к месту и ко времени: сейчас спрос на услуги по архивированию данных (особенно архивированию видеозаписей и "больших данных") быстро растет. Главные драйверы отрасли - киноиндустрия и ЦОДы, которые хранят данные для "облачных" сервисов больших компаний. Типичный пример - компания Facebook, которая разработала систему архивирования данных, состоящую из 10 тыс. дисков формата Blu-ray.
Откровенно рассчитывая на рынок систем хранения данных, представители Sony не забывают повсюду упоминать, что использование новых архивных дисков позволит сократить расходы на хранение данных на 50%, а энергопотребление систем хранения данных - вообще на 80%.
В наши дни (как и уже, пожалуй, почти три десятка лет) самым популярным инструментом для хранения больших массивов архивных данных остаются магнитные ленты Linear Tape-Open. Но срок хранения данных в этом случае относительно небольшой. Компания Hewlett-Packard, например, дает гарантию на свои ленты на срок до 30 лет. С жесткими дисками доло обстоит еще хуже: 12% из них дают отказы в течение уже первых трех лет эксплуатации. А это заставляет многократно дублировать системы хранения данных. Так что если новые системы, использующие Archival Disc, будут работать так хорошо, как это обещают в Sony и Panasonic, их ждет очень большое будущее и главное - огромный платежеспособный рынок.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы