Сложное и дурак придумает!
Эта статья предназначена для простых пользователей, которые хотя бы иногда задумывались о надежности хранения своих данных в домашних условиях.
Ведь бывает так, что собираешь, копишь, сортируешь семейный фотоальбом, хорошие фильмы, нужные программы, любимую музыку, старательно раскладываешь все по папочкам, тщательно продумывая, что в какой должно лежать. В конце концов, жесткий диск компьютера превращается в хорошо продуманную и старательно отсортированную систему хранения самой сокровенной информации. Просто сказка! Но иногда эта сказка имеет не совсем удачный конец, и это не может не беспокоить. Как бы не клялись производители в том, что именно их жесткие диски самые надежные, скоростные и именно на них самая большая гарантия, все равно всегда есть риск, что купленный вами жесткий диск может выйти из строя. Поверьте, даже если этот случай один из миллиона, стоит задуматься, ведь чем сложнее и массивнее технологии изготовления, тем меньше надежность. Вот, например, возьмем бумажный блокнот и карандаш - это просто до безобразия, зато как надежно. Записанная карандашом информация будет храниться долгие годы, жаль, конечно, что записать мы сможем не так уж и много.
Подведя итоги вышесказанного, хочется сказать, что в большинстве случаев информация, находящаяся на жестком диске в процессе эксплуатации, всегда дороже стоимости самого диска, а иногда просто бесценна.
Гарантия есть гарантия, и если производитель и фирма-продавец заявили, что на данную модель жесткого диска гарантия 3 года, то они послушно исполнят свое обещание и в случае выхода из строя вашего жесткого диска заменят его на новый. Вся соль в том, что информацию, которая на нем находилась, вам никто возвращать не будет, а если и будет, то за отдельную и весьма высокую плату. И вот когда случается так, что годами копившаяся информация в один прекрасный день погибает из-за того, что в жестком диске что-то произошло, и он навсегда отказался работать, то именно тогда люди начинают задумываться о надежности хранения информации. Вырабатывается привычка переписывать важную информацию на внешние носители, многократно копировать. Стопки дисков растут и начинают покрываться пылью, количество флэшек увеличивается. Все это сильно прибавляет хлопот, и легко запутаться в том, что копировалось, а что не копировалось на внешние носители. А ведь информация должна быть еще и актуальной. Как же быть, если у вас все-таки есть желание повысить сохранность своей информации? Как сделать это с минимальными усилиями и затратами? Ответ напрашивается сам собой - использовать технологию RAID.
Немного теории
RAID (англ. redundant array of independent disks - избыточный массив независимых жёстких дисков) - массив из нескольких дисков, управляемых контроллером и воспринимаемых внешней системой как единое целое. В зависимости от типа используемого массива может обеспечивать различные степени отказоустойчивости и быстродействия. Служит для повышения надёжности хранения данных и/или для повышения скорости чтения/записи информации.
Существуют следующие основные уровни спецификации RAID:
- RAID 0. Дисковый массив без отказоустойчивости (Striped Disk Array without Fault Tolerance)
- RAID 1. Дисковый массив с дублированием или зеркалированием (mirroring)
- RAID 2. Отказоустойчивый дисковый массив с использованием кода Хемминга (Hamming Code ECC).
- RAID 3. Отказоустойчивый массив с параллельной передачей данных и четностью (Parallel Transfer Disks with Parity)
- RAID 4. Отказоустойчивый массив независимых дисков с разделяемым диском четности (Independent Data disks with shared Parity disk)
- RAID 5. Отказоустойчивый массив независимых дисков с распределенной четностью (Independent Data disks with distributed parity blocks)
Самый доступный, простой и практичный вариант для обычного пользователя - это RAID 1. На нем мы и остановимся. Как было сказано выше, RAID 1 - это зеркальный дисковый массив, т.е. данные пишутся и читаются с обоих дисков зеркально, параллельно. Грубо говоря, если купить два идентичных ежедневника и вести в них одинаковые записи, но хранить в разных местах, а потом в случае потери одного воспользоваться резервным, то мы получим RAID 1 бумажных ежедневников.
Изначально предполагается, что жёсткий диск - вещь более-менее надёжная. Соответственно, вероятность выхода из строя сразу двух дисков равна произведению вероятностей отказа каждого из дисков, то есть ниже в 10 раз.
Преимущества и недостатки RAID 1:
- простота реализации;
- простота восстановления массива в случае отказа (копирование информации с рабочего диска на новый);
- высокое быстродействие для приложений с большой интенсивностью запросов.
RAID 1 имеет один существенный недостаток, который заключается в том, что приходится платить за два жестких диска, получая полезный объем одного жёсткого диска.
Итак, технология выбрана, остается выбрать устройство, которое эту технологию реализует. Бегло поискав интересные устройства по Интернету, я остановился на продукте компании D-Link с очень простым и незамысловатым названием DNS 323. Конечно, можно организовать массив прямо внутри системного блока, но это как-то не мобильно, а ведь так приятно делиться большими объемами информации с друзьями и коллегами. Почему именно он? Во-первых, он обладает приятным для меня дизайном - строгий параллелепипед с минимальным количеством всяческой ненужной "мишуры". Во-вторых, продукция фирмы D-link всегда радовала меня приличным сервисом и надежностью. В-третьих, количество функций устройства за заявленную цену меня очень порадовало.
Перейдем к делу. Для того чтобы организовать надежное хранилище данных, нам потребуется два одинаковых жестких диска (желательно из одной партии) и устройство, которое будет реализовывать функцию RAID. Устройство выбрано, ну а насчет жестких дисков я вечный поклонник Hitachi. Не буду обсуждать, почему именно Hitachi, - нравятся они мне и всё. Так как все манипуляции были проделаны ещё до написания статьи, то дальнейшее описание я буду вести в прошедшем времени.
После того, как заветная коробочка была собрана, я подключил её прилагающимся кабелем синего цвета к Ethernet порту локальной сети. Хотелось бы отметить, что сам процесс сборки вместе с фотографированием отнимает не более 10 минут. Учитывая опыт прошлых лет, я знал, что основные вопросы всегда возникают в процессе настройки...
Настройка
Нажав заветную кнопочку на DNS-323, я услышал тихое "жужжание" небольшого кулера, находящегося на задней стенке устройства, и едва уловимый "хруст" жестких дисков. "Наверное, работает", - подумал я.
Как и любое сетевое устройство, DNS-323 должен иметь свой IP-адрес. Тут два пути. Если в вашей сети есть DHCP сервер, то адрес присвоится автоматически. Если его нет, то адрес присвоен фирмой-производителем и указан в инструкции. Конкретно в том экземпляре, который использовал я, был указан адрес 192.168.0.20, но т.к. я люблю пользоваться DHCP, то он любезно присвоил устройству адрес 192.168.1.216.
Запустив браузер, я набрал в адресной строке указанный IP-адрес и передо мной появилось окошко, в котором предлагалось ввести логин и пароль. По привычке я ввел логин admin и оставил пароль пустым, но ничего не получилось. Внимательно почитав мануал, я выяснил, что секретный пароль - admin, и вошел в меню DNS-323.
Учитывая предыдущий опыт работы с подобным оборудованием, я решил незамедлительно обновить прошивку с сайта производителя во избежание банальных проблем, связанных с несовершенством микропрограмм старых версий.
Посетив сайт производителя, я как раз-таки обнаружил новую версию (1.7) firmware и описание доработок этой версии. Скачав прошивку, перешел в меню Tools/Frimware и, соответственно, обновил её.
Далее со спокойной душой я перешел к настройке массива. После нажатия кнопки Run Wizard на главной странице интерфейса появилось следующее окно с четырмя вариантами действий и таблицей, в которой указаны данные о жестких дисках.
Для справки вкратце опишу эти варианты:
Вариант №1 Standard (Individual Disk) - этот вариант никакого отношения к массивам не имеет, он просто позволяет пользоваться установленными дисками независимо друг от друга.
Вариант №2 JBOD (Linear - Combines Both Disk) - этот вариант позволяет объединить два физических диска в один логический.
Вариант №3 RAID 0 (Striping - Best Perfomance) - этот вариант предназначен для обединения двух дисков в один массив, но за счет того, что запись ведется с чередованием на каждый диск, надежность всей системы хуже, чем надежность одного отдельно взятого жесткого диска. RAID 0 дает ускорение в работе из-за чередования чтения/записи, но и проигрыш в надежности.
Вариант №4 RAID 1 (Miroring - Keeps Data Safe) - именно тот вариант, о котором говорилось выше, который позволяет зеркалировать данные на жестких дисках, позволяя значительно повысить сохранность информации.
Когда я выбрал нужный вариант и нажал кнопку Next, появилось следующее окно браузера, которое говорило о том, что диски будут подвержены форматированию и все данные на них будут уничтожены. Продолжить? Конечно, продолжить!
Следующее окно предлагало включить или выключить функцию автоматического восстановления массива в случае выхода из строя одного из жестких дисков и последующей его замены. Чтобы не искушать судьбу, я решил побрезговать данной функцией просто из-за того, что не люблю, когда всякие сетевые девайсы делают всё автоматически.
Нажав Next, я впал в небольшой ступор.
Бегло переведя содержание окна на русский язык, понял, что чудесный девайс предлагает не просто объединить два жестких диска в "зеркало", но вдобавок еще и выбрать, какую именно часть свободного места сделать RAID 1, а какую оставить как обычный жесткий диск. Функция показалась мне заманчивой, но так как надежность хранимой информации превыше всего, то я ввел число 998 в указанное поле, подтвердив тем самым, что хочу, чтобы диски полностью стали RAID 1, и нажал Next. Проценты плавно начали расти, и через минут десять я увидел следующее.
"SUCCESS - это лучше, чем ERROR", - подумал я и продолжил настройку. Впереди ждало окно меню LAN раздела SETUP. Обычное такое окошко, в котором предлагалось установить скорость встроенного сетевого адаптера DNS - 323. Далее нужно было выбрать, как устройству получать сетевой адрес. Ну и напоследок, в самом низу (что меня особенно порадовало), предлагалось активировать функцию JUMBO FRAME, которая позволяет передавать очень большие пакеты данных.
Следующее меню DEVICE предлагало мне выбрать рабочую группу, имя и описание девайса. Кстати, хотелось бы отметить, что после всех внесённых изменений нужно не забыть обязательно щёлкнуть соответствующие кнопки Apply и Save Settings рядом с настройками.
С основными настройками покончено, перехожу в раздел ADVANCED.
Основные параметры, которые нужны обычному пользователю, находятся на вкладке NETWORK ACCESS. Здесь мы выбираем пользователя или группу пользователей (задать имена пользователей и сгрупировать их можно, соответственно, в меню USERS/GROUPS), далее, нажав кнопку BROWSE, создаем и выбираем папку, к которой нужно предоставить доступ, выбираем разрешение (только чтение или чтение и запись). Два последующих параметра оставим продвинутым пользователям. В последнем поле можно задать комментарий. ВСЕ ГОТОВО, жму Save Settings.
Теперь зашел в сетевое окружение, ищу DNS-323, нахожу, двойной клик, и выскакивает окно с предложением ввести пару логин/пароль, ввожу, поставив "галку" "Запомнить пароль". Вот и заветная папочка, в которой действительно можно НАДЕЖНО хранить свои самые ценные файлы. Если есть желание, папку можно подключить как сетевой диск, щелкнув правой кнопкой по значку "Мой компьютер" и выбрав соответствующий пункт.
Вот так и завершился практический опыт создания RAID массива, который теперь долгие годы будет надежно хранить мою информацию и выполнять еще целую гору всяких полезностей.
Далее я принялся шерстить по менюшкам диска и настраивать дополнительные возможности сего чудного девайса, но это уже тема отдельной статьи, т.к. тема данной - RAID для простых пользователей. В целом, впечатление от DNS-323 положительное. Удобные и интуитивно понятные менюшки, жаль, конечно, что не русcкоязычные. Хорошая и граммотная техподдержка, свежие версии прошивок говорят о том, что производитель заботится о конечных пользователях и прислушивается к ним, дорабатывая недостатки. Из минусов хотелось бы отметить, что встроенный вентилятор шумноват, из-за чего пришлось ставить устройство в "зашкафное" пространство моей комнаты. После пропадания электричества устройство заново включается только вручную, что не очень приятно, если DNS-323 стоит в труднодоступном месте.
Хотелось бы отметить, что статья - не реклама конкретного девайса, моей целью было показать, что создание надежного, быстродействующего и практичного хранилища для вашей ценной информации не такое уж и сложное занятие для простого пользователя. По крайней мере, мне удалось, а значит, получится и у вас! :)
Slogan Gray,
slogangray@gmail.com
Комментарии
Не осилил. Если для одного вероятность 1%, для второго 1%, то произведение уменьшится в 100 раз? А если 0,1%, etc.?
Внимательно читайте цель статьи (там указана аудитория).
Никто не утверждал что это "носимый винт".
--
skepsus
Вы делаете почти правильные выводы!
Статья написана "простым языком". Ну а
если ввести временную составляющую и перейти в область функций распределений вероятности, можно утверждать, что в случае гарантированного запуска механизма восстановления информации при выходе из строя одного винта, вероятностей потери данных на резервном будет немного не такой ))
Если подходить более научно...
некорректна трактовка "вероятность выхода из строя" как некой статической характеристики. это не шарики разноцветные из мешка доставать.
для устройства РЭА это характеристика задается функцией от времени.
если не вдаваться в дебри, то:
"Соответственно, вероятность выхода из строя сразу двух дисков равна произведению вероятностей отказа каждого из дисков..." - правильно
"... то есть ниже в 10 раз." - неправильно, т.к.1%*1%=0,01*0,01=0,0001
т.е. по сравнению с вероятностью отказа одного носителя - 0,01/0,0001=100 раз
--
Инкогнито
Не нашел в статье ни одной попытки смешать понятия NAS и RAID.
В комментарии Al смешивает.