Как отучить программиста ходить за повышением?

В прошлую субботу Андрей Юревич, директор по качеству компании ISSoft, проводил в IT House семинар под таким названием. «Компьютерные вести» внимательно конспектировали выступления Андрея, чтобы читатели могли узнать, как мотивировать программистов чем-нибудь кроме денег, или, наоборот, как не «вестись» на такую мотивацию.

Существует достаточно большое количество методов, позволяющих мотивировать сотрудника, не поднимая ему зарплату, или, во всяком случае, делая это так, чтобы сотрудник обходился компании дешевле, чем он может получить в среднем по рынку. Не будет откровением то, что все эти методы – результат изучения руководителями прикладной психологии. И основываются они на общеизвестных вещах: пирамиде потребностей Маслоу, эффекте постепенного «завинчивания гаек» (особенно хорошо знакомом именно белорусам по повышению цен на бензин) и тому подобному.

Один из главных приемов, применяемых работодателями повсеместно, состоит в создании максимально комфортных условий для сотрудника. Делается это для того, чтобы программисты, очень не любящие заниматься бытовыми вопросами, подсознательно воспринимали рабочее место как более комфортное - по сравнению, к примеру, с собственным домом.

Второй важный момент – отсутствие прозрачной системы в поощрениях, которые ожидают работников. Иногда премии за выполненные задачи даются сразу, иногда – нет, и никогда точно нельзя сказать, каким будет их размер. Это делается для того, чтобы работник не увидел системы в действиях своего работодателя и не попытался эту систему «взломать», получая максимальное вознаграждение при минимуме усилий для его достижения.

Действенный способ – повышение зарплаты «на упреждение». Повышая зарплату сообразно росту уровня работника, но с некоторым замедлением, можно добиться того, что он сам не станет ходить за повышением. При этом тем, кто сам ходит и просит повысить зарплату, повышать её следует в последнюю очередь, давая таким образом сигнал остальным, что такое поведение компанией не приветствуется. В противном случае любители ходить за повышением будут приходить снова и снова. Но иногда, когда компании это выгодно, можно забыть о ревизии производительности как о средстве для программиста влияния на свою зарплату.

Достаточно эффективной является тактика предъявления завышенных требований к сотруднику, когда на первом же собеседовании руководитель показывает тому ничтожность его знаний в предметной области, а затем как бы нехотя соглашается его взять в команду, если тот подтянется. С такими жесткими и требовательными руководителями программисты работают обычно дольше, чем с «либералами», но при этом редко расстаются с ними полюбовно (а расставание при таком стиле руководства – вопрос времени).

Лучший способ для компании получить хорошего и недорогого программиста – это взять себе «джуниора» и ввести его в «потоковое состояние», в котором квалификация совпадает со сложностью задач. По этому принципу строится интерес геймеров к неказуальным играм, и это как ничто другое стимулирует интерес программиста к работе. Правда, в таком состоянии человек плохо контролирует время, поэтому могут быть срывы сроков, и не обойтись без сверхурочной работы. Также компания должна тщательно контролировать продвижение такого специалиста по карьерной лестнице, оптимально будет составить ему личный план развития, которому затем вмести с ним самим и следовать.

При этом система мотивации, хорошо работающая в «сэйловых» подразделениях – с досками почета, выбором лучших работников и т.д., т.е. основанная на конкуренции между сотрудниками – в программистских коллективах работает их рук вон плохо.

Но в целом, по словам Андрея Юревича, универсальных способов «отваживания» сотрудников от повышений нет, и только систематическое применение разных методов может более-менее повлиять на ситуацию.

Вадим Станкевич

Фото IT House

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Anunnaki

Я об этом не раз писал. Только они не пирамидой Маслоу пользуются, и даже не психологическими тестами Роршаха. Это несерьезно просто. Для манипуляции   сознанием применяют современные технологические теории условных рефлексов. Например, Дианектику или теории Скиннера, да та же социальная инженерия. Суть этих теорий сводится к одному, и поощрение, и вознаграждение находится в одних руках. Обращаясь к самым низменным рефлексам и фобиям, многие компании превращают своих сотрудников в адептов. Именно по этой причине техники эти стараются не афишировать. Потому что, когда человек узнает о принципах на которых базируется та или иная теория, он злится из-за того, что им манипулируют как кроликом или мартышкой. Более того, эти же теории используются в Онлайн играх, чтобы вызвать зависимость. Групповая динамика, поощрение и восхищение достижениями, дополнительные опции и бонусы для "избранных", созданы чтобы обирать кошельки, а не только умы. Но это уже совсем другая история.

anunnaki > когда человек узнает о принципах на которых базируется та или иная теория, он злится из-за того, что им манипулируют как кроликом или мартышкой.

Тут дело аналогично тому, что первое - надо ввести человека в гипноз.  - А иначе то как? Но мы сейчас не о действиях под гипнозом говорим. Это к слову.

В случае с манипуляцией - первое дело (вместо гипноза) - дать понять человеку что он виноват.

Если у человека НЕТ чувства вины - им нельзя манипулировать.

А вот осознать, что его делают виновным, человек вполне в состоянии. И он может этому противостоять. имхо.

P.S. Если человек настаивает, что он не виноват вообще, то в ход идёт версия - "виновен от рождения, как человек родившийся" - то есть в ход идёт версия о "первородном грехе". Ну, а дальше уже можно и манипулировать смирившимся со своей виной человеком.

Имхо, конечно, имхо.

автор > Достаточно эффективной является тактика предъявления завышенных требований к сотруднику, когда на первом же собеседовании руководитель показывает тому ничтожность его знаний в предметной области, а затем как бы нехотя соглашается его взять в команду, если тот подтянется. С такими жесткими и требовательными руководителями программисты работают обычно дольше, чем с «либералами», но при этом редко расстаются с ними полюбовно (а расставание при таком стиле руководства – вопрос времени).

Это пример манипуляции. Вначале заставляем кандидата признать вину в том, что он недостаточно знает , а потом им можно и манипулировать.

Этот приём срывается, если кандидат смотрит на собеседующего как на дитё неразумное.

Имхо, конечно, имхо.

Аватар пользователя Anunnaki

В этом и есть ошибка современной отечественной психологии. У нас нет понятия "промывка мозгов". Гипноз и "промывка мозгов" два принципиально различных физиологических процесса. Первый базируется на естественных особенностях нашей нервной системы, а второй полностью базируется на методах поведенческой теории. Кстати, знаменитая ЭСТ, так же относится к технологическими теориям управления условными рефлексами. Основными признаками "промывки мозгов", служит резкая смена образа жизни, поведения, манеры общения, а так же нарушенная химия мозга и еще ряд очень занимательных симптомов, вплоть до смены половой ориентации. Хотелось бы написать об этом подробнее, но увы это компьютерное СМИ...

anunnaki > Основными признаками "промывки мозгов", служит резкая смена образа жизни,

Ну, как бы это и должно всегда происходит в определённые времена развития человека. Смена образа жизни - детство, отрочество(учёба вне дома), образование семьи (уходи из родительского дома и опеки) и т.д.

То есть это (резкая смена образа жизни) само по себе НЕ показатель. Имхо

>поведения, манеры общения,

Поведение и манера общения меняются по сто раз на дню, в зависимости от того, кто перед тобой и какую ты маску одеваешь сам в этот момент. Имхо

То есть это (смена поведение и манеы общения) само по себе НЕ показатель. Имхо

>а так же нарушенная химия мозга

Это вообще как определить то? Вскрытием? - Это всё пока на мышах, не более того.

>и еще ряд очень занимательных симптомов, вплоть до смены половой ориентации.

И это спорно. имхо.

Аватар пользователя mike

...Признаками "промывки мозгов", служит резкая смена образа жизни, поведения, манеры общения, а так же нарушенная химия мозга и еще ряд очень занимательных симптомов, вплоть до смены половой ориентации. Хотелось бы написать об этом подробнее, но увы это компьютерное СМИ...

А чё? Тема, что ни на есть, компьютерная, но с префиксом "нейро". Валяйте, почитаем. Думаю, комментов бууудет... Я серьёзно.

Опубликуем:) Тем более, что в ИТ-компаниях явление нередкое.